• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Ваш прогноз по ключевой ставке? (4 читает)

Ваш прогноз по ключевой ставке с 24.10.25?

• Сохранят 17%!

Голосов: 11 34,4%
  • Снизят до 16%

Голосов: 15 46,9%
  • Снизят до 15%

Голосов: 1 3,1%
  • Снизят до 14%

Голосов: 1 3,1%
  • Повысят до 18%

Голосов: 2 6,3%
  • Повысят до 19%

Голосов: 2 6,3%
  • Без понятия / Затрудняюсь с ответом

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    32
  • Этот опрос будет закрыт: .
@itac, так в этом и смысл — Кудрин красиво вышел из игры, обозначив траекторию госдолга до стадии "фискальной усталости". А скорость прохождения этого пути оставлена на усмотрение преемников. ;)

Каждый % НДС - это повышение инфляции примерно на 2%.
И воблу не заморозить и на таргет по инфляции насадиться. Они там хотят всего и сразу.
Мой прогноз: будут истерить и пытаться втянуть в свои дерганья Набиуллину.
Уже объявили о секвестре бюджета, ну понятно: дроны вместо здравоохранения, образования и т.д. Налоги поднимут, льготы порежут.
Для примера: что там резать.. Маман получает как ребёнок войны - 2 650 в месяц, и "на уход" с 80л. - 1200.. (это типа чтоб сиделку нанять, или член семьи мог бы уйти с работы.. да именно оттуда эта льгота и растёт))
Ну, в общем найдут, как спасти родину.

Преходящее, на пару кварталов. В отличие от перманентного сокращения реальных доходов граждан.

Кому-то не терпится повторить опыт фискальной консолидации 2018-2019 гг. Тогда и ставка весьма быстро вниз пошла. Но это было при глобальном дефляционном тренде (вскоре окончательно иссякшем после противоковидного "стимулирования экономики"), и не факт, что так четко удастся войти в одну реку дважды.

@kioratsu, Тот самый кудрин красиво выходящий из игры :sneer:

2025-09-20_10-03-56.webp

Преходящее, на пару кварталов. В отличие от перманентного сокращения реальных доходов граждан.

Кому-то не терпится повторить опыт фискальной консолидации 2018-2019 гг. Тогда и ставка весьма быстро вниз пошла. Но это было при глобальном дефляционном тренде (вскоре окончательно иссякшем после противоковидного "стимулирования экономики"), и не факт, что так четко удастся войти в одну реку дважды.
Мне лично повышение НДС (если оно действительно произойдет) лишь придает еще больше уверенности в достижении 4% цели. И, если бы не итак имеющиеся российские акции на весь портфель, побудили бы меня докупить (с другой стороны, плечо брать я теперь уже опасаюсь) еще российских акций - когда за счет всех этих повышений НДСов и утильсборов инфляция таки достигнет 4%, переоценка ФР (и дальнего конца ОФЗ, но меньше) будет мощной!

Мне лично повышение НДС (если оно действительно произойдет) лишь придает еще больше уверенности в достижении 4% цели.
Непонятно. Инфляция уменьшится?

Это понятно - повысили налог, повысились цены, выросла инфляция.

Опять непонятно. Что потом затормозит? Почему пара кварталов?

@MuchoObrigado, так почему такие ожидания снижения инфляции при повышении НДС?

Народная мудрость гласит:
"Мучо трабахо - поко динеро."®
/И не я это придумал/

@MuchoObrigado, так почему такие ожидания снижения инфляции при повышении НДС?

Фискальная консолидация позволит отказаться от скрытой эмиссии через скупку ОФЗ госбанками, которая идет сейчас и раздувает денежную массу.

Опять же, не ища предсказательной силы, можно посмотреть статистику за 2019 г., когда повысили НДС до 20%. ИПЦ тогда слабенько подрос с 4,3% г/г на 1 января (дата начала действия новой ставки НДС) до 5,3% к середине весны, а потом к концу года скатился до 3,0% (ниже таргета). Рост M2 затормозился с 11% г/г до 7,3% г/г к началу июля. Осенью Набиуллина применяла уже откровенно стимулирующую политику (пресловутый ветеринарный шприц с бычьим тестостероном :) ), в результате подбросив индекс Мосбиржи выше 3000. В итоге гнет повышенного НДС остался проблемой бизнесов-лузеров типа упоминавшегося ранее "Росинтер Ресторантс". В отличие от последствий повышения налога на прибыль, испугать широкий рынок повышенным НДСом трудно.

P.S. Я не оправдываю повышение налогов, но нужно уметь видеть менее тривиальные обратные связи, которые работают в этом случае.

нужно уметь видеть менее тривиальные обратные связи
Sic!

гнет повышенного НДС остался проблемой бизнесов-лузеров
Поскольку я не бизнес, то вообще не понимаю как, с какой суммы берется НДС. Где и откуда она берется - эта "добавленная стоимость? Кто и куда её добавил?

Например оператор связи выставил мне счет. У меня оказался по нулям, поэтому и НДС тоже ноль. А если бы не ноль, тогда как? Откуда НДС, на что, на какую конкретно сумму добавления?
Ну и про нетривиальные связи - НДС повысят, я буду больше платить, -- это не инфляция? Так ведь на все товары повысят.
В итоге гнет повышенного НДС на мне, на потребителе. Я никакой не бизнсмен-лузер, а плачу я.

Вложения

• Screenshot at 2025-09-20 23:17:40.webp
    Screenshot at 2025-09-20 23:17:40.webp
    25 КБ · Просмотры: 15
  • Screenshot_20250921-061420.webp
    Screenshot_20250921-061420.webp
    81,5 КБ · Просмотры: 10
Последнее редактирование:
Поскольку я не бизнес, то вообще не понимаю как, с какой суммы берется НДС. Где и откуда она берется - эта "добавленная стоимость? Кто и куда её добавил?

Все участники производства на этапах от сырья до потребительского продукта. Смысл НДС — распределить налоговую нагрузку по ним тонким слоем (каждый платит не полные 20% от цены реализации, а вычитает из налога к уплате тот НДС, который был в счетах его поставщиков).

Ну и про нетривиальные связи - НДС повысят, я буду больше платить, -- это не инфляция? Так ведь на все товары повысят.

Доходы не вырастут, значит придется либо норму сбережений уменьшить, либо (что более вероятно для обывателя, ведущего отзарплатно-дозарплатный образ жизни) — снизить уровень потребления.

Ресторанный бизнес был упомянут не зря. Он воспрянул духом в последние годы, когда располагаемые доходы пошли в рост, и сейчас ему снова подрежут крылья. Для "социально значимых" товаров/услуг могут сохранить льготные ставки 0%/10%, а "дискреционное" потребление обречено страдать.

Так это и так немного, чего там уменьшать ?

Почему немного? Тратить 100% доходов умеют, скажем так, во всех децилях. :) Здесь можно просто понаблюдать, бизнесы в каких сферах вынесут ногами вперед следующей весной-летом (если НДС будет увеличен).

Доходы не вырастут,
Почему? Регулярно слышу про рост располагаемых доходов.
Отсутствие безработицы толкает зарплаты вверх в коммерции. Коммерсанты хоть и ноют, но они всегда ноют по любому поводу, а реально рост ФОТ на 10-20% в издержках составляет минимум.
На госслужбе все еще проще, индексация раз в год в октябре... Правда на значения ниже чем годовой прирост m2.

Разве это не девальвационная модель экономики ?
Это сильно зависит от того какая доля эмиссии отправляется в потребление. Если эта доля ниже чем разница между приростом денежной массы и приростом доходов, то нет.
Недаром сейчас значительные усилия прилагаются для популяризации сбережений в любом виде.

Почему? Регулярно слышу про рост располагаемых доходов.

Ну вот, а теперь — цикл сушки! Власти не побоялись наконец-то проиндексировать тарифы ЖКУ по принципу "инфляция плюс" (читаешь отчеты utilities, и душа радуется :) ), соответственно предполагается, что и повышение НДС уберет часть располагаемых доходов, хотя на уровень 2010-х их не опустит. И тут может оказаться, что "Магнит" купил "Азбуку вкуса" некстати. ;) (Мне очень понравился один "Чижик", открытый совсем неподалеку от ИФНС: как-то зашел туда, ощутив себя сильно похудевшим после сдачи отчетности, и набирался оптимизма, толкаясь среди бойких пенсионеров).

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх