• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Ваш прогноз по ключевой ставке?

Ваш прогноз по ключевой ставке с 24.10.25?

  • Сохранят 17%!

    Голосов: 45 57,7%
  • Снизят до 16%

    Голосов: 21 26,9%
  • Снизят до 15%

    Голосов: 1 1,3%
  • Снизят до 14%

    Голосов: 1 1,3%
  • Повысят до 18%

    Голосов: 5 6,4%
  • Повысят до 19%

    Голосов: 2 2,6%
  • Без понятия / Затрудняюсь с ответом

    Голосов: 3 3,8%

  • Всего проголосовало
    78
  • Опрос закрыт .
Есть умные люди такие как Эльвира.

Но президент не она. Так что вполне возможны и другие решения ...
Один щелчок и всё (с)
 
Есть умные люди такие как Эльвира.
Но президент не она. Так что вполне возможны и другие решения ...
Один щелчок и всё (с)

...и ничего! :) Усердно насаждаемый миф об "автократии", в которой якобы "все решает один человек", разбивается о массу разношерстных лоббистов, которыми кишит любое ведомство. Умение лавировать тут куда важнее!
 
разбивается о массу разношерстных лоббистов, которыми кишит любое ведомство.
Тут скорее дело в ресурсе по привлечению внимания первого лица, или наоборот не привлечению. Классическое - вы что там с ума посходили? - наглядная демонстрация того что голова не дом советов и что-то приходится делегировать...
 
И в продолжение темы - свежий заголовок от РБК: Вексельберг призвал мобилизовать банковский сектор.

Не знаю, кого и как собираются "мобилизовать" эти борцы за "технологическое лидерство", но в гипотетической ситуации, когда банки кредитуют "кого надо", во-первых, и ключевая ставка мало чего значит, во-вторых, скромный доселе объем malinvestment'а в экономике начнет разбухать, опережая рост ВВП! Казалось, что вторая половина 2020-х на рынках капитала будет более скучной и предсказуемой, чем первая, но расслабляться рано! :)
 
"В сентябре этого года годовая инфляция в Ставропольском крае продемонстрировала резкий рост относительно августа, сообщают в ЦБ РФ."

Главное - уметь объяснить, ЦБ и объясняет.
 

Вложения

  • Screenshot_20251030-192712.webp
    Screenshot_20251030-192712.webp
    219,4 КБ · Просмотры: 61
Усердно насаждаемый миф об "автократии", в которой якобы "все решает один человек", ...
@kioratsu, это просто проблема терминологии. В самом деле разве есть в истории человечества хоть один пример автократии, абсолютизма, деспотизма, тирании и прочих подобных терминов, когда действительно АБСОЛЮТНО все вопросы управления решал один человек? Я таких примеров не знаю. Всегда вот так, как пишет уважаемый @itac:

голова не дом советов и что-то приходится делегировать...
Но ведь термины всё-таки имеют какое-то смысловое наполнение.
Так что просто вопрос терминологии. Ну или следует считать, что в истории человечества никогда не было авторитаризма, абсолютизма ... и прочего, обозначаемого перечисленными терминами.
 
Так что просто вопрос терминологии. Ну или следует считать, что в истории человечества никогда не было авторитаризма, абсолютизма ... и прочего, обозначаемого перечисленными терминами.

Короля нынче играет свита. Нужен политический бренд, а чем его наполнять - зависит от ситуации. И команда Набиуллиной-Юдаевой в свое время была направлена в ЦБ именно по принципу "новая метла по-новому метет". После 1,5 лет показательной жесткости к ним добавили Тулина - "восстанавливать коммуникацию с рынком": была брошена легендарная фраза про "бездельников-рантье", и реальная доходность вкладов покатилась к нулю, а ястребы за несколько лет обратились в голубей не хуже игнатьевских. В третий срок Набиуллиной ЦБ блестяще обслужил дефицит бюджета в соответствии с тезисами докторской Кудрина (еще один центр влияния), и дальше вернется к тому, что прописано в его собственных программных документах. Безо всяких окриков из Кремля, которые некоторые склонны видеть за каждым снижением или даже неповышением ставки. :)

P.S. Жаль, что ЦБ РФ не публикует полные стенограммы заседаний, в отличие от ФРС (не "minutes", а именно "transcript", которые те выкладывают через 5 лет). Заглянуть на внутреннюю кухню всегда интересно.
 
Безо всяких окриков из Кремля, которые некоторые склонны видеть за каждым снижением или даже неповышением ставки. :)
Действительно, зачем самому во всех вопросах рулить, если можно передать полномочия?
Но вот выдвинуть кандидатуру (фактически назначить на должность) - это уже без всякого делегирования, это сам может сделать. И кандидатуру будет такую подбирать, за которой не нужен ежесекундный присмотр, иначе смысл делегирования весь теряется.
А вот смысл авторитарности управления никуда не девается.
 
ИНТЕРФАКС - Первое снижение ключевой ставки ЦБ РФ в следующем году может состояться во втором квартале, полагает главный экономист инвестиционного банка "Синара" Сергей Коныгин.
Банк России опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки после заседания 24 октября 2025 года.
Из него следует, что процесс смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) будет медленным, в том числе из-за возможных пауз, а сравнительно высокий уровень ключевой ставки сохранится продолжительное время, оставаясь базовым на протяжении 2026 года, отмечает эксперт.
Жесткая ДКП направлена на предотвращение перегрева спроса и ограничение инфляционных ожиданий на фоне возможных ценовых шоков, связанных с бюджетными и налоговыми изменениями.
"Рынок должен быть готов к тому, что, пока не появятся признаки дезинфляции, ставку будут снижать совсем незначительно.
 
В октябре 2025 года в России произошел всплеск корпоративного кредитования, следует из данных ЦБ и банков, которые изучил РБК. Если повышенный спрос бизнеса на заемные деньги станет устойчивым, это тревожный знак для регулятора, считают эксперты

А теперь представьте норму прибыли этих сироток, которые все время плачут что все загибается, если они берут кредитные линии по фактическим ставкам 25+.
Какие тут могут быть признаки дезинфляции?
Никаких.
Либо регулятор сломает хребет лоббистам, либо бороться уже придется не с инфляцией, а с гиперинфляцией...
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх