• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • 11 сентября будет определена новая ключевая ставка ЦБ. Опрос и обсуждение здесь

Ваш прогноз по ключевой ставке? (4 читает)

Ваш прогноз по ключевой ставке с 11.09.26?

• Сохранят 14.0%!

Голосов: 14 42,4%
  • Снизят до 13.5-13.75%

Голосов: 15 45,5%
  • Снизят до 13.0-13.25%

Голосов: 2 6,1%
  • Снизят до 12.5-12.75%

Голосов: 1 3,0%
  • Повысят до 14.25-14.5%

Голосов: 1 3,0%
  • Повысят до 14.75-15.0%

Голосов: 0 0,0%
  • Повысят на более, чем 15.0%

• Снизят на менее, чем 12.5%

• Без понятия / Затрудняюсь с ответом

• Всего проголосовало
    33
Ну все, теперь точно ставка вниз пойдет. А то Эльвира Сахипзадовна совсем берега попутала.
"Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершит богослужение о снижении ставки Центробанка (ЦБ) и доступных условиях ипотеки с 11 сентября, когда в Храм-на-Крови привезут ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского."
https://www.kommersant.ru/doc/8921486?ysclid=mtelg1a0kx114794443

святителя Спиридона Тримифунтского.
святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора.

О, это было действительно значимое заседание. Когда уже Константин Великий собрал всех и сказал, что мол господа, хватит уже резать друг друга, морды бить и беспорядки устраивать, это мешает бизнесу и империи. Садитесь и решите наконец, Иисус Христос единосущен богу или подобосущен, как решите так и будет. Вопрос стоял о божественной сути иисуса или тварной сути.
Решили что все-таки единосущен, что впоследствии дало развитие концепции святой троицы, но и породило определенный раскол и ряд ересей.

Теперь как бы новых брожений не произошло в среде духовенства. Ведь найдутся те кто и будет против того чтобы народ обирали посредством инфляции, и за высокую ставку.

А с митрополитом все понятно, как духовное лицо может выступать за то чтобы больше чад божих попало в лапы ростовщиков и мытарей, я не понимаю.

Ну все, теперь точно ставка вниз пойдет.......
"Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершит богослужение
Анекдот напомнило:
- Друзья-американцы, подскажите, чем нам, русским, победить неблагоприятно складывающиеся обстоятельства?
- Economy. Just economy.
- Спасибо. Иконами так иконами.

Опубликован проект ОНЕГДКП на 2027-2029 гг. Пока еще ознакомиться не успел, но, думаю, его можно будет считать "политическим завещанием Набиуллиной".
Детально ознакомиться не успел, но:
Оценка нейтральной ставки в России ниже, чем в Бразилии. Почему? В Бразилии цель по инфляции 3%, и нейтральная реальная ставка 5%, итого номинальная 8%. В России при цели по инфляции 4%, оценка нейтральной ставки от 3.5 до 4.5%. В некоторых макроэкономических телеграм каналах пишут, и я с ними согласен, что ЦБ сильно ошибается с оценкой нейтральной реальной ставки сейчас. Она как бы уже 6-8% сейчас стала...

Самая низкая безработица в мире, ЦБ правильно обращает на это внимание! Шутка ли, уже больше года об этом везде говорю - безработица ниже, чем в всю дорогу ультра-трудоустроенных Японии, Сингапуре, да вообще где угодно, невозможно на планете найти другую страну такую!

Притом, что это НЕ чисто демографические изменения - в пресловутой Японии или Южной Корее или даже много где в ЕС демография куда хуже.

Это именно перегрев, который, судя по всему, пока и не думает снижаться...

Проголосовал за -0,25 п.п., паузу (неизменную ставку) тоже не исключаю. Такой расклад ("и вашим и нашим"), думаю, пока полностью устраивает ЦБ.

«Здесь важно не переохладить экономику. Мы это прекрасно понимаем», — заявил президент России Владимир Путин, выступая 3 сентября 2026 года на пленарном заседании Восточного экономического форума
Значит, более вероятно следует ожидать очередного снижения ставки ЦБ, но небольшого.

важно не переохладить экономику.
Загадочная терминология, которая лично мне непонятна. Непонятны термины "перегрев" и "переохлаждение".

Но понятно что нет свободного рынка, который сам регулирует. Есть такое ручное управление, которое постоянно приводит к таким отклонениям, которых сами эти регуляторы не хотели допускать. Перегревать не хотели, а экономика перегрелась. Теперь вот переохладить не хотят. Что получится - увидим.

Загадкой для меня остаётся почему и зачем не хотят использовать механизм свободного рынка для саморегуляции, а всё пытаются вручную регулировать. И ведь видят, что не очень у них получается. Иначе не говорил бы об этом Путин.

Вложения

• Screenshot_20260906-191533.webp
    Screenshot_20260906-191533.webp
    143,2 КБ · Просмотры: 13
  • Screenshot_20260906-191651.webp
    Screenshot_20260906-191651.webp
    127,3 КБ · Просмотры: 12
Загадкой для меня остаётся почему и зачем не хотят использовать механизм свободного рынка для саморегуляции, а всё пытаются вручную регулировать. И ведь видят, что не очень у них получается. Иначе не говорил бы об этом Путин.

С тех пор, как бюрократия глобально стала самостоятельным политическим классом, четко оформились два принципа:
1. Процесс важнее результата.
2. Эксплуатация побочных эффектов важнее достижения декларируемой цели.

Этой системой аксиом можно объяснить вообще что угодно, от идущей пятый год подряд "спецоперации" до живописного многообразия мер регулирования финрынков, но тут главное не переусердствовать и не надеть шапочку из фольги. :) Так или иначе, центробанки направляют инфляцию в нужные руки, а свободный рынок виновен уже тем, что якобы вызвал Великую депрессию, ну и кризис-2008 тоже.

а свободный рынок виновен уже тем, что якобы вызвал Великую депрессию, ну и кризис-2008 тоже.
Это при свободном рынке начали распиливать на металолом стратегические предприятия, приговаривая - там все купим.
При свободном рынке почти уничтожили авиастроение, ликвидировали проект буран, и чуть не грохнули космос, заодно с судостроением.
Объяснение всего произошедшего рынком, это тест на дурака, который не все проходят... Хотя не самом деле не нужно быть семи пядей во лбу чтобы сообразить кому все это было выгодно, для чего делалось и кем спонсировалось. Никаким рынком тут и не пахло...

@itac, кстати да, к инкриминируемым Невидимой Руке™ деяниям я забыл добавить Лихие Девяностые™. Но это уже национальное измерение, тут в каждом государстве своя легенда будет.

Невидимой Руке™
Она не такая невидимая как вам кажется... Тут достаточно бывает иногда задавать вопрос qui prodest и интересанты почти всегда находятся...
Другой вопрос что интересанта может догнать проклятие победы, когда отсутствие конкурента приводит к деградации, что и случилось с тем же боингом...

Если даже и снизят под давлением до 13,75%, всё-равно голосую за 14%. Мне это число больше нравится :cool:
А насчёт повышения КС вообще молчу, это сейчас из области фантастики, даже если Эльвире очень хочется это сделать.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх