• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Ваш прогноз по ключевой ставке?

Ваш прогноз по ключевой ставке с 11.09.26?

• Сохранят 14.0%!

Голосов: 25 46,3%
  • Снизят до 13.5-13.75%

Голосов: 24 44,4%
  • Снизят до 13.0-13.25%

Голосов: 3 5,6%
  • Снизят до 12.5-12.75%

Голосов: 1 1,9%
  • Повысят до 14.25-14.5%

Голосов: 1 1,9%
  • Повысят до 14.75-15.0%

Голосов: 0 0,0%
  • Повысят на более, чем 15.0%

• Снизят на менее, чем 12.5%

• Без понятия / Затрудняюсь с ответом

• Всего проголосовало
    54
  • Опрос закрыт .
Проголосовал за 14%. Но почему бы в честь выборов не сделать и 14,25%
Коллеги, я может чего не понимаю, но какая нафиг разница? Хоть 1% хоть 16% - она ни на что не повлияет. Если раньше банки с оглядкой на ЦБ корректировали ставки по вкладам (по кредитам - х.з. не слежу, т.к. не интересно), то последние, если мне не изменяет память, 2-е итерации они уже "оторвались от направления" и повышают ставки по вкладам, не смотря на понижение ставки от ЦБ.
Вот в новом году интересно сколько они нам "необлагаемых" оставят, а сейчас?

Коллеги, я может чего не понимаю, но какая нафиг разница? Хоть 1% хоть 16% - она ни на что не повлияет. Если раньше банки с оглядкой на ЦБ корректировали ставки по вкладам (по кредитам - х.з. не слежу, т.к. не интересно), то последние, если мне не изменяет память, 2-е итерации они уже "оторвались от направления" и повышают ставки по вкладам, не смотря на понижение ставки от ЦБ.

Здесь же не только вкладчики, но и облигационщики, и акционеры. Нам – интересно. :)

А в Турции сейчас ужин — макароны ставка 37%
И инфляция 31,5%. Думаете, вкладчикам там сильно весело? Народ из-за дикой и длительной инфляции, к примеру, стал гораздо реже общепит посещать.

И инфляция 31,5%. Думаете, вкладчикам там сильно весело? Народ из-за дикой и длительной инфляции, к примеру, стал гораздо реже общепит посещать.
Я в курсе этой инфляции. Но не столько в ней дело. Проблема в двойной конвертации (через доллар в лиру) в одну сторону и в обратную сторону так же. Плюс комиссии за переводы. Вот это всё будет съедать доходность в основном.

Коллеги, я может чего не понимаю, но какая нафиг разница? Хоть 1% хоть 16% - она ни на что не повлияет.
Короткий ответ такой. Если сделать ставку 1%, то через неделю ценники на молоко в пятерочке будут менять раз в день, а инфляцию получим как в турции, а то и хлеще.
Хозяйчики, то есть простите, крепкие производственники которые ничерта не собираются производить, всю оборотку переведут в долг, а прибыль начнут класть себе в карман. Думаете зачем им низкая ставка нужна? Чтобы нарастить производство? Щаз. Чтобы бизнесок делать на чужие.

Нужно в очередной раз отметить, пока у нас растет m2 по известным причинам, низкая ставка приведет только к одному - гиперу.

Для истории:
изображение_2026-09-11_133325221.webp

Хозяйчики, то есть простите, крепкие производственники которые ничерта не собираются производить, всю оборотку переведут в долг, а прибыль начнут класть себе в карман
Так в долг-то им кто-то должен дать? Вы отдадите свои деньги кому-то под 1%? Я - нет, банки тоже, потому как они должны брать деньги у кого-то под еще меньший процент, а кто им даст? На сколько я понимаю, банки уже определили "дно" и вне зависимости от направления движений ЦБ определяют свои ставки по вкладам и кредитам без оглядки на последнего, хотя ранее пытались работать на опережение. Собственно про это и был мой мост, но коллега выше разъяснил, что как говорится "есть нюанс" (с)

Запоминаются последние слова:

МОСКВА, 11 сен /ПРАЙМ/. Банк России не будет длительное время держать ключевую ставку на уровне, который непосилен для экономики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Мы в любом случае не будем длительно держать ставку на том уровне, который непосилен для экономики", - сказала она в ходе пресс-конференции.

Достаточно dovish, на мой взгляд.

@kioratsu, из её фразы прямо следует что сейчас держат ставку непосильную для экономики.

Или у неё другое понимание русского языка?
Длительно - это сколько, как долго? Этого она нам не рассказала.

Хозяйчики, то есть простите, крепкие производственники которые ничерта не собираются производить, всю оборотку переведут в долг, а прибыль начнут класть себе в карман. Думаете зачем им низкая ставка нужна? Чтобы нарастить производство? Щаз. Чтобы бизнесок делать на чужие.
Хозяйчики - это кто? Всякие там Атомэнергопром, Татнефть, да и сам Минфин не хотят под меньший процент свои облиги выпускать? Хотят побольше купоны платить? Вместо того чтобы развитием заниматься.

Так?

@m_rt, нам провели мастер-класс по риторике, прояснив только то, что хотели сделать ясным. :) Для сравнения, Жан-Клод Трише, когда он возглавлял ЕЦБ, при каждом случае напоминал: "в нашем компасе есть только одна стрелка" (ценовая стабильность). А здесь у ЦБ РФ внезапно обнаруживается двойной мандат!

Это, конечно, не бог весть какое открытие. Во-первых, в законе о ЦБ после слов "поддержание ценовой стабильности" есть запятая и добавлено: "в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста". Во-вторых, будь ЦБ по-настоящему бескомпромиссен, он бы не откладывал достижение 4-процентного таргета на 2025, 2026, 2027 год.

провели мастер-класс по риторике, прояснив только то, что хотели сделать ясным
Ну да, совершенно ясно:

из её фразы прямо следует что сейчас держат ставку непосильную для экономики

То есть получили признание того, что экономику хотят если и не совсем задушить, то придушить до потери сознания. Чтобы не трепыхалась болезная. Гуманно.

"в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста"
И цитата из речи главы ЦБ:
"Мы в любом случае не будем длительно держать ставку на том уровне, который непосилен для экономики", - сказала она в ходе пресс-конференции.

Дальше понимай сам как знаешь.

из её фразы прямо следует что сейчас держат ставку непосильную для экономики.
Только непонятно, как ее фразу понимать? Если эта ставка непосильна для экономики, то её надо снижать или повышать? Я специально не гадал на кофейной гуще, потому что решение по ставке принимает отнюдь не ЦБ. По идее её надо было повышать. Сейчас, отнюдь не маленькая инфляция, пойдет вверх. Дефицит топлива, с 1 октября поднимают плату за ЖКХ до 22% в зависимости от региона. И это после январского повышения на 1.7%. Повышение налогов в 2026 году. Я конечно понимаю, что Росстат нарисует инфляцию по году какая нужна.

Только непонятно,как ее фразу понимать? Если это ставка непосильна для экономики, то не надо снижать или повышать? Я
Понятно что для экономики сейчас непосильная, это прямой смысл её слов. Обещает долго такую непосильную не держать.
Цели держания такой непосильной для экономики ставки не назвала. То ли совсем экономику хотят угробить, то ли просто от нечего делать - типа подержим недолго такую непосильную, а потом видно будет ....

Если эта ставка непосильна для экономики, то её надо снижать или повышать?

Снижать, конечно. Такая вот странная "экономика", участником которой вкладчик не является. Точнее, "экономика" в этом новоязе – это синоним словосочетания "экономическая активность".

Я конечно понимаю, что Росстат нарисует инфляцию по году какая нужна.

Росстат давно мог бы "нарисовать" целевые 4% годовых, но по какой-то причине этого не делает. ;)

Росстат давно мог бы
Росстат не сам решает что ему делать, какие цифры публиковать, по какой методике считать ....
Например с некоторого времени не публикуется демографическая статистика. Это ведь не сам Росстат так захотел и сделал.

Цели держания такой непосильной для экономики ставки не назвала.
Цель проста - выдрессировать хозяйчиков чтобы развивали бизнес на свои, нет своих добро пожаловать на завод к станку, накапливать первоначальный капитал. А то поразводилось мамкиных бизнесменов.
Промежуточный шаг повыгонять их на мороз, то есть на фондовый рынок в поисках займов.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх