• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • ЦБ сохранил ключевую ставку - 14% Опрос и обсуждение здесь

Ваш прогноз по ключевой ставке? (2 читает)

Ваш прогноз по ключевой ставке с 11.09.26?

• Сохранят 14.0%!

Голосов: 25 46,3%
  • Снизят до 13.5-13.75%

Голосов: 24 44,4%
  • Снизят до 13.0-13.25%

Голосов: 3 5,6%
  • Снизят до 12.5-12.75%

Голосов: 1 1,9%
  • Повысят до 14.25-14.5%

Голосов: 1 1,9%
  • Повысят до 14.75-15.0%

Голосов: 0 0,0%
  • Повысят на более, чем 15.0%

• Снизят на менее, чем 12.5%

• Без понятия / Затрудняюсь с ответом

• Всего проголосовало
    54
  • Опрос закрыт .
Цель проста - выдрессировать хозяйчиков чтобы развивали бизнес на свои, нет своих добро пожаловать на завод к станку, накапливать первоначальный капитал.
Если буквально понимать, то это означает ненужность фондового рынка - "бизнес на свои", "на завод самому накапливать стартовый капитал".

Однако далее Вы пишите:

повыгонять их на мороз, то есть на фондовый рынок в поисках займов.
То есть ЦБ говорит что держит сейчас ставку не совместимую с жизнью экономики. Значит наберут, если им дадут, под нереальные проценты. Потом дефолты и банкротства.

Так это и есть цель?

ставку не совместимую с жизнью экономики.
Начнем с базы. Вы сейчас повторяете пропаганду крепких производственников которые ни черта не собираются производить.
Весь их интерес соостоит в том, чтобы дешево фондировать оборотку, а прибыли класть себе в карман. Никаким производством и увеличением прибавочной стоимости они заниматься не собираются - это долго, потно и дорого, безотносительно того какая на дворе ставка. (Пример - магнит, которому ставка не помешала реализовать капекс, взамен получена инфраструктура которая уже приносит прибыль.)

Поэтому по всяким бизнесфм и коммерсантфм плач о высокой ставке "душащей бизнес" является мэйнстримом, который они пытаются навязать всему обществу.
И судя по тому что вы это радостно повторяете, не особо задумываясь а точно ли ваш интерес совпадает с их интересом, у них кое что получается.

На самом деле чтобы оценить насколько ставка "душит бизнес", неплохо бы было ознакомиться с их нормами прибыли (в рамках публичной компании это сделать несложно, и отчеты у многих действительно прекрасные), но правды непубличные бизнесы вам никогда не скажут, либо она будет такова как мы ее слышим сейчас - еле еле бедняги концы с концами сводят. Но это очевидное вранье, потому что миф о том что ставка душит бизнес должен жить до удовлетворения всех интересов этой группы лиц.

Начнем с базы. Вы сейчас повторяете пропаганду крепких производственников которые ни ....
Ни-ни ...
Я произвожу семантический анализ (8-й класс средней школы) высказывания главы ЦБ.
Ну то есть пытаюсь понять смысл.
Итак, @itac, она, насколько я понял смысл, объявила, что сейчас ставка такая, которая экономике не нужна. И обещала такую не очень долго держать, не объясняя при этом до какого предела, какова цель такой ставки, которая экономике губительна.

Вот и пытаюсь понять смысл.

И судя по тому что вы это радостно повторяете, не особо задумываясь а точно ли ваш интерес совпадает с их интересом, у них кое что получается.
Мой интерес - это интерес вкладчика. Поэтому я осознаю, что мне выгодна высокая ставка.

А задумываюсь я над смыслом слов и действий ЦБ.
Вот пока попытался понять смысл высказывания.

На самом деле чтобы оценить насколько ставка "душит бизнес", неплохо бы было ознакомиться с их нормами прибыли, но правды они вам никогда не скажут, либо она будет такова как мы ее слышим сейчас - еле еле бедняги концы с концами сводят
На самом деле я опираюсь исключительно на слова самой главы ЦБ. Это она сама сказала, что ставка вот такая для экономики.

А задумываюсь я над смыслом слов и действий ЦБ.
Ну тогда вам стоит вспомнить что полномочия главы цб скоро истекают.
Что она должна еще сказать? Нет, я буду яростно бороться с инфляцией и повышать ставку?
Человеку сейчас надо не бросаться на амбразуры, а спокойно уйти на пенсию.
Она и так последние 4.5 года считай плавала в бассейне без воды, да еще и со связанными сзади руками.
И надо сказать в предложенных обстоятельствах неплохо справлялась....

Итак, @itac, она, насколько я понял смысл, объявила, что сейчас ставка такая, которая экономике не нужна.

Именно той "экономике", субъектом которой не является вкладчик/кредитор.

И обещала такую не очень долго держать, не объясняя при этом до какого предела, какова цель такой ставки, которая экономике губительна.

Нет, посыл такой, что если будет сильный спад активности (его можно преподнести как дезинфляционный фактор), то снижение ключевой реально, даже если ИПЦ не успеет прийти в норму. Дескать, мы не такие принципиальные ястребы.

Что она должна еще сказать?
Не знаю. Анализирую, пытаюсь понять то, что уже сказала:

МОСКВА, 11 сен /ПРАЙМ/. Банк России не будет длительное время держать ключевую ставку на уровне, который непосилен для экономики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Мы в любом случае не будем длительно держать ставку на том уровне, который непосилен для экономики", - сказала она в ходе пресс-конференции.

Именно той "экономике", субъектом которой не является вкладчик/кредитор.
Есть какая-то отдельная экономика?
В мире вообще всё взаимосвязано. Тем более на одной планете. А ещё более в одном государстве. Через цены, налоги, акцизы, сборы и т.д.

либо она будет такова как мы ее слышим сейчас - еле еле бедняги концы с концами сводят. Но это очевидное вранье, потому что миф о том что ставка душит бизнес должен жить до удовлетворения всех интересов этой группы лиц.
Очевидная правда состоит не в денежном выражении, а в натуральном.
Экономика скукожилась так, что в космических программах страна из передовых ушла, самолетостроение, рыбная промышленность, автомобили, станкостроение, компьютеры отечественные ....
Где это и многое другое? И это факты в натуральном выражении, а не в стоимостном - то есть условном.

Ещё раз слова главы ЦБ перечитайте.

Есть какая-то отдельная экономика?
Вы не поверите, но есть. Мне тут рассказали чудесную историю как небольшая фирма взяла насколько газелей в лизинг.
И не в какой нибудь подворотне, а в сбере. Госсубсидия, все дела.
И что вы думаете? Спустя полгода сбера начал требовать госсубсидию с фирмы, потому что минпромторг денег не дал.
Причем сбер стал требовать возврата не только госсубсидии, но и погасить весь лизинговый остаток платежей в течение трех месяцев.
Хозяин мужик прошаренный сказал им с помощью официальных бумаг - субсидией своей подавитесь, а лизинг как был так и останется. И сбер согласился. Просто субсидию раскидали на весь срок лизинговых платежей.

И это сбер и государство у которых экономика сначала была одна, а через полгода стала другая несмотря на все подписанные официальные бумаги. Говоря по простому это кидалово обыкновенное.

Аналогия.
Привезли в больницу пациента. Пока живой. И тут вдруг врач говорит, что проведёт такую процедуру, которая ему навредит. Но не говорит чем это поможет, не говорит зачем такое делать.

Вы не поверите, но есть. Мне тут рассказали чудесную историю как
И в чём отдельность этой экономики? Просто малый объём - малое влияние.
В принципе, при большом объёме сей случай повлиял бы на ставку по моему вкладу в Сбере.
То есть и меня заденет. Нет отдельности. Это не другая вселенная. И не другое государство.

Если взаимосвязи между субъектами сложны, это не значит что их нет - экономика одна.
Даже формально независимые экономики разных государств фактически влияют друг на друга. Соответственно и на каждого субъекта экономики.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх