Включение человека в базу данных о мошеннических операциях (1 Viewer)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 807

Mr. Digest

Админ
Рег-ция
31.12.2023
Темы
213
Реакции
6 412
Telegram
@Shtirlitzzz
ЦБ ведёт базу данных «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента».

Банки обязаны передавать в эту базу идентификаторы мошеннических операций, в том числе информацию о получателе денег.
Собранные данные позволяют кредитным организациям предотвращать новые зачисления средств на счета злоумышленников.

Грубо говоря, если вы мошенник и вам перевели деньги, а потом пожаловались, то вас вносят в базу данных на основании №161-ФЗ и блокируют счета, в одном банке или нескольких.
Туда можно попасть ошибочно и это не редкость

Когда банк вправе заблокировать доступ клиента к ДБО и к средству платежа? (источник)

Банк вправе приостановить доступ к ЭСП (например, к банковской карте, онлайн-банкингу) в том случае, если сведения о клиенте или его ЭСП содержатся в базе данных Банка России (ч. 11.6 ст. 9 ФЗ № 161-ФЗ). При этом банк обязан это сделать, если в базу данных Банка России поступила информация от МВД России (ч. 11.7 ст. 9 ФЗ № 161-ФЗ). Это значит, что правоохранительные органы по факту обращения пострадавшего уже занимаются расследованием факта мошенничества.

В случае приостановления доступа клиента к ЭСП по указанным выше основаниям банк обязан незамедлительно уведомить об этом клиента, а также сообщить о праве клиента подать заявление в Банк России, в том числе через банк, об исключении сведений из базы данных регулятора.

Доступ к ЭСП приостанавливается на период нахождения сведений о клиенте банка в базе данных регулятора. При исключении данных из базы банк обязан незамедлительно возобновить использование клиентом ЭСП и уведомить его об этом.

Когда банк приостанавливает операции?​

Банк обязан проверять операции своих клиентов на признаки мошенничества, включая совершение переводов, которые они делают под влиянием злоумышленников (ч. 3.1 ст. 8 Федерального закона № 369-ФЗ).

Признаки осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента утверждены Приказом Банка России от 27.06.2024 № ОД-1027. Определены шесть признаков мошеннических операций. При выявлении операции, соответствующей хотя бы одному из них, банк обязан на два дня приостановить перевод денег или отказать клиенту в совершении операции (для операций с использованием платежных карт, переводов электронных денежных средств или переводов с использованием сервиса быстрых платежей).

При этом банк должен незамедлительно уведомить клиента о том, что операция не прошла, а также сообщить о возможности подтвердить перевод (дать согласие) не позднее одного дня, следующего за днем его приостановления, или совершить повторную операцию на те же реквизиты и аналогичную сумму.

Если клиент дал согласие на перевод или совершил операцию повторно, то банк обязан незамедлительно исполнить распоряжение клиента, за исключением случая, когда сведения о получателе денежных средств содержатся в базе данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента».

Если клиент не подтвердил операцию или не совершил ее повторно, то она считается несовершенной и деньги остаются на счете плательщика.

КАК проверить себя?​

https://www.gosuslugi.ru/624724/
1724306323554.webp

Выбираем ст. 75
1724306590385.webp
Результат обещан в течение 7 рабочих дней, но по факту услуга оказывается до 5 минут. Результат оказания - выписка в формате pdf. Если информация о вас, как заявителе, в базе отсутствует, то всё отлично.
1724307141944.webp

Но отсутствие ограничений по деловой репутации - это не гарантия, что ограничений нет ни в одном из банков. Конкретный банк может ограничивать операции по 161-ФЗ. Можно дополнительно обратиться в интернет-приёмную (https://www.cbr.ru/reception/) и попросить информацию об ограничениях в конкретных банках.

Очередной повод не общаться со «службами безопасности» по телефону, даже чтобы их потроллить - могут подкозлить и пожаловаться в ЦБ, а вам потом доказывать, что не верблюд.

Не нашел более подходящей темы, поэтому спрошу здесь (если есть более подходящее место, дайте ссылку). Блокировали ли кому-нибудь операции по карте из-за этого реестра? Попытался оплатить картой РСБ в интернете, и получил сообщение
Операция на сумму 3060.00 RUB по карте ****XXXX отклонена на основании ст.8 ФЗ №161 от 27.06.11, так как организация-получатель находится в базе Центрального Банка, как подозрительная. Подробнее: www.rsb.ru/vpt.
При второй попытке оплаты
Операция на сумму 3060.00 RUB по карте ****XXXX повторно отклонена на основании ст.8 ФЗ №161 от 27.06.11, так как организация-получатель находится в базе Центрального Банка, как подозрительная. Подробнее: https://cbr.ru/faq/information_security/ Если уверены, что получателю можно доверять, повторите операцию через 2 дня, при этом сумма и данные получателя должны совпадать. АО Банк Русский Стандарт
Реестр же общий? Ни один банк не пропустит оплату? Или у РСБ могут быть глюки с интерпретацией рееста, и стоит пробовать другими картами платить (как бы их еще не заблочили). Хотел с помощью РСБ заплатить, потому что там к/б 5%, эх((( И вообще - насколько это частая ситуация в РСБ и других банках? - я первый раз с таким столкнулся

Не нашел более подходящей темы, поэтому спрошу здесь (если есть более подходящее место, дайте ссылку). Блокировали ли кому-нибудь операции по карте из-за этого реестра? Попытался оплатить картой РСБ в интернете, и получил сообщение

При второй попытке оплаты

Реестр же общий? Ни один банк не пропустит оплату? Или у РСБ могут быть глюки с интерпретацией рееста, и стоит пробовать другими картами платить (как бы их еще не заблочили). Хотел с помощью РСБ заплатить, потому что там к/б 5%, эх((( И вообще - насколько это частая ситуация в РСБ и других банках? - я первый раз с таким столкнулся
Сделайте запрос по инструкции
Сразу будет хотя бы какой-то результат.

А вообще, я полицейского спросил, который меня опрашивал по факту мошенничества, что меня обманули на серты Озона, говорю, ну его хоть по 161ФЗ ограничат? Нет, говорит. Надо сначала определить точную сумму ущерба, потом возбудить дело.
А тут вон туда-сюда 161ФЗ как-то раздают

Сделайте запрос по инструкции
Сразу будет хотя бы какой-то результат.
Я тут выступаю в роли того, кто платит картой на сайте. Запрос делал, я ни в какую базу не включен. Я потом попытался там же заплатить картой другого банка - операция прошла нормально. Так что вижу два варианта: либо сайт, на котором пытался платить, включили в реестр, либо РСБ как-то косячно обрабатывает реестр и тормозит не те операции. А поддержка БРС мне ответила, что повторять операцию, чтобы она прошла нужно ровно через два дня; если повторить через три, то операция не пройдет.
И вообще меня во всей этой ситуации удивило, что этим механизмом тормозят не только межбанковские переводы, но и просто оплаты картой.

И вообще меня во всей этой ситуации удивило, что этим механизмом тормозят не только межбанковские переводы, но и просто оплаты картой.
В этом механизме есть вариант внесения в базу ИНН получателя (в т.ч. организации). Если внесут, то вы этой организации не сможете заплатить картой, будет отказ в авторизации. Такие дела.

В принципе, если шапку этой темы перечитать, там нигде нет упоминания, что исключительно физических лиц вносят в базу. Она для всех, кто получил деньги без явного согласия отправителя.

Мне теперь интересно, как именно добиваются включения туда юрлица. Старые добрые чарджбэки по карточным операциям влияют на это или требуется отдельное обращение именно по 161-фз?..

Последнее редактирование:
В этом механизме есть вариант внесения в базу ИНН получателя (в т.ч. организации). Если внесут, то вы этой организации не сможете заплатить картой, будет отказ в авторизации. Такие дела.
Непонятно как это работает. В авторизацонном запросе по карточной операции ИНН же не фигурирует.

Вложения

• IMG_20250203_101024_671.webp
    IMG_20250203_101024_671.webp
    55,2 КБ · Просмотры: 11
  • IMG_20250203_101027_322.webp
    IMG_20250203_101027_322.webp
    51,5 КБ · Просмотры: 11

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх