• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • 24 апреля будет определена новая ключевая ставка ЦБ. Опрос и обсуждение здесь

Яндекс Банк отказывает в идентификации (п. 3.5) (3 читает)

Mr. Digest

Админ
Рег-ция
31.12.2023
Темы
256
Реакции
11 339
Telegram
@Shtirlitzzz
Выпуск виртуальной карты в Яндекс Банке занимает ну одну минуту - далее пользуйся как хочешь: https://pay.yandex.ru/

А вот чтобы иметь полный доступ к возможностям карты - спец. кэшбэк или хранить и тратить побольше или для возможности открыть накопительный счёт/вклад, нужно пройти идентификацию.

Делается это онлайн или офлайн - через представителя.
1776847312857.webp

Онлайн - Госуслуги + фото паспорта + селфи себя с паспортом
Офлайн - приезжает представитель, фотографирует с паспортом.

В конце 2023 года я столкнулся с проблемой прохождения идентификации. И в апреле 2026 после закрытия счетов также столкнулся с этим.

2023​

Краткий пересказ истории декабря 2023: поддержка то ссылалась на технические проблемы, то отсылала к п. 3.5 «Условий использования Счёта в Яндексе» без уточнения конкретики
3.5. В случае невозможности завершения упрощённой идентификации или идентификации вид Счёта ЭДС не изменяется.
Тогда онлайн-идентификация ещё не была реализована, поэтому 7 дней подряд ко мне ездила представительница Яндекс Банка. Я принципиально продолжал назначать встречу, из вредности.
1776847584277.webp

В п. 2 ст. 846 ГК РФ говорится, что банк не вправе отказать в заключении договора банковского счёта за исключением некоторых случаев.
Если вкратце, то могут отказать, если считают, что клиент замешан в сомнительных операциях; неблагонадёжный (злостный должник, мошенник, конфликтный), в т.ч. банкроты; или судимый человек.
Банку проще всего ни на что не ссылаться, т.к. по 115-ФЗ можно не сообщать критерии отказа в обслуживании и причины блокировки карт с ДБО.

️Ответ регулятора. Через 3 недели я получил ответ Центробанка. Вкратце: мои права не нарушены, если что-то не нравится - идите в суд.
А ещё: в отношении вас, мол, получена информация, указанная в Положении № 764-П (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402586271/) (про "антиотмывочный" закон с отсылкой на 115-ФЗ) 😱
Но по итогам мониторинга и анализа было решено, что всё с вами ок и договор счёта заключён.

Да, действительно, за 4 дня до этого я неожиданно получил максимальную идентификацию и доступ к открытию счёта.
1776847683011.webp

Апрель 2026​

В апреле 2026 я закрыл счета в банке - это делается в два счёта, никаких 40 дней ждать не приходится. Реальная причина закрытия - перезаход на промо-НС. В Яндексе у меня была карта, ранее НС и вклады.
Карту я открыл, а вот с идентификацией опять проблемы. В чате ссылаются на п. 3.5
3.5. В случае невозможности завершения упрощённой идентификации или идентификации вид Счёта ЭДС не изменяется. Оператор вправе отказать в изменении вида Счёта ЭДС в том числе в случае включения сведений о Пользователе или о его электронном средстве платежа в базу данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, а именно без согласия клиента или с согласия клиента, полученного под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием.
В ответ на обращение на почту connect@bank.yandex.ru написали в течение 15 минут, а не 15 дней, причём максимально ублюдски, от некого Специалиста поддержки. Наверняка, он пачками штампует скриптованные отказы

1776848558335.webp

Сейчас история не закончена, я отправил обращение в ЦБ, в результате чего тот просто переслал обращение в Яндекс и последний прислал мне хотя бы корректную бумажку о фиксации, а не отписку (Мы приняли ваше обращение и зарегистрировали его под номером 69df702d9f87b666e7411bb2. В течение 15 рабочих дней вернёмся к вам с ответом. В ближайшее время позвоним на номер телефона, который вы использовали при открытии счёта. Это нужно, чтобы уточнить несколько важных моментов)
1776848682145.webp

Для тех, кому интересно, ниже доработанная версия обращения, потому что в спешке я забыл акцентировать внимание, что мне отказывают в идентификации офлайн + открытии накопительного счёта со вкладом.

ЖАЛОБА на действия АО «Яндекс Банк» в части немотивированного отказа в проведении идентификации клиента​

Я являюсь клиентом АО «Яндекс Банк» с октября 2023 года. Карточный счёт № 408178109200000***** был закрыт мной 07.04.2026. После этого я принял решение вновь открыть счёт и 13.04.2026 оформил виртуальную карту.

При попытке открыть накопительный счёт банк запросил пройти идентификацию через портал «Госуслуги» и предоставить фото паспорта, а также личное фото с паспортом, после чего банк отказал в идентификации без объяснения причин.
Я воспользовался вторым вариантом идентификации: через представителя банка. У меня проверили документы, сфотографировали с паспортом и здесь также получил отказ: "Не получилось открыть счёт" (15 и 16 апреля)

На мой вопрос в чате банка был дан ответ со ссылкой на п. 3.5 «Условий использования счёта в Яндексе», согласно которому оператор вправе отказать в идентификации в случае включения сведений о пользователе в базу данных о случаях и попытках осуществления переводов без добровольного согласия клиента.

На письменное обращение (рег. № 69df702d9f87b666e7411*** от 15.04.26) был получен моментальный ответ на e-mail, в котором банк лишь подтвердил отказ, указав: «подробнее рассказать не получится». Ответ не содержит ни ссылки на конкретную норму закона, ни указания на должностное лицо, подписавшее ответ.

Выявленные нарушения:

1.
Нарушение ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма»: банк обязан проводить идентификацию клиентов в установленном порядке. Отказ в идентификации возможен лишь при наличии оснований, предусмотренных законом, которые банк обязан раскрыть клиенту в той мере, в которой это не противоречит требованиям закона.

2. Нарушение ст. 10 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»: банк обязан предоставлять клиентам информацию о причинах отказа в банковском обслуживании.

3. Нарушение ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»: потребитель вправе получать необходимую и достоверную информацию об услугах и условиях их оказания.

4. Нарушение п. 4 ст. 4 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе»: оператор электронных денежных средств обязан информировать клиента о порядке и условиях использования электронного средства платежа.

5. Нарушение п. 5.2 Положения Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов»: кредитная организация обязана зафиксировать основание отказа в идентификации.

Прошу Банк России:

1. Провести проверку правомерности действий АО «Яндекс Банк» при отказе в идентификации клиента.
  2. Обязать банк предоставить мне письменный мотивированный ответ с указанием конкретного основания отказа со ссылкой на норму федерального закона (а не только на внутренние условия банка).
  3. Установить, включены ли мои сведения в базу данных, указанную в п. 3.5 Условий банка, и на каком основании — с учётом того, что мне неизвестно о каких-либо нарушениях с моей стороны.
  4. При наличии оснований — привлечь АО «Яндекс Банк» к ответственности за нарушение прав потребителя финансовых услуг.
  5. Прилагаю скриншот ответа (рег. № 69df702d9f87b666e7411***) на почту. Сообщения чата банк удаляет, ничего приложить не получится.

П.С. История старая, насколько понимаю, 764-П - это техническое положение ЦБ о том, как Банк России рассылает всем банкам информацию от Росфинмониторинга по 115-ФЗ (антиотмывочный закон).

Что попадает в эту рассылку:
— отказы банков в проведении операций по 115-ФЗ
— отказы в открытии счёта/вклада
— расторжения договора по инициативе банка

В моём случае: в 2017 году Ренессанс Кредит отказал мне в одной операции, заблокировал счета и я с ним неуспешно судился.
С тех пор эта запись живёт в системе ЦБ и рассылается всем банкам. Когда я подаю заявку куда-то — банк видит метку и отказывает «на всякий случай». Понимаю именно так. Банкам всегда проще перестраховаться, поэтому не могу обслуживаться в ГПБ, ПСБ, возможно, МТС. В другие банки так или иначе сумел влезть после инцидента.
НО есть важное НО, п. 3.5 Яндекс Банка совсем не об этом, а про случаи и попытки осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, а именно без согласия клиента или с согласия клиента, полученного под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх