• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Единая форма согласия в ВТБ (1 читает)

Zabber

Участник
Рег-ция
22.01.2025
Темы
1
Реакции
42
Добрый день.
ВТБ в мобильном приложении вешает баннер, шлет пуш-уведомления о необходимости подписать некую единую форму согласия, причем ознакомиться что там внутри и на что соглашаешься нет возможности. Состоит она, судя по заголовкам, из согласия на обработку персональных данных и согласия на получение рекламных рассылок. При этом переключатель напротив каждого пункта стоит включенным и отключить его нельзя. Месяц назад я обращался в поддержку и мне выслали отдельно документ согласие на обработку ПД без согласия на рекламу, который через приложение я подписал. Теперь же поддержка говорит, что только так или, если не хочу подписывать, то оно само потом когда-то исчезнет(есть сомнения в этом).
Кто-то что-то делал с этим? Или остальных это не раздражает особо и просто забивают на это требование?

ФЗ № 152‑ФЗ «О персональных данных» (ст. 9): согласие на обработку ПД должно быть конкретным, информированным и сознательным. Нельзя навязывать его как условие оказания банковских услуг.

ФЗ № 38‑ФЗ «О рекламе» (ст. 18): распространение рекламы допускается только с предварительного согласия абонента.

ГК РФ (ст. 421): по общему правилу, никто не может быть принуждён к заключению договора или дачи согласия.

Действия банка нарушают закон, потому что:

1. Нет возможности ознакомиться с текстом согласия до подписания — это лишает вас права на информированное решение.

2. Нельзя снять галочки — навязывание согласия на рекламу противоречит ФЗ «О рекламе».

3. Ультиматум «подпиши или уходи» — банк пытается связать оказание услуг с согласием на рекламу, что незаконно.

Обработка ПД для оказания услуг. Банк вправе обрабатывать ваши данные для исполнения договора (например, чтобы проводить платежи). Отдельное согласие на это не требуется (п. 5 ч. 1 ст. 6 152‑ФЗ).

Реклама — только с согласия. Любые маркетинговые коммуникации (предложения кредитов, рассылок и т. д.) возможны исключительно после вашего явного согласия.

А так был прецедент в 2025

То, что это навязывание незаконно - понятно. Что с этим делать то? В ЦБ жалобу? Или в ФАС? Простое обращение в поддержку результата не дало. Или перс менеджера напрячь - может он чем-то помочь или его задача только структурки впаривать?

Ультиматум «подпиши или уходи» — банк пытается связать оказание услуг с согласием на рекламу, что незаконно.
Такого ультиматума нет (ну или я не встречал). Маркетологи банка хотят, чтобы вы поверили, будто он есть, поэтому пишут обманчивые формулировки.

У меня эти баннеры появляются раз в пару месяцев, я от них отмахиваюсь (иногда при каждом входе в ИБ), и в итоге они сами исчезают спустя ~неделю. Подписывать не собираюсь.

Нет возможности ознакомиться с текстом согласия до подписания — это лишает вас права на информированное решение.
Возможность есть. Я сейчас специально заглянул (баннера у меня нет, но я попробовал сделать запрос на кредитный рейтинг в ВТБ, а он тоже требует подписания этой формы).

На первом экране действительно только галочки и больше ничего. Но если перейти дальше и нажать на "Единая форма согласия", то откроется PDF-файл, который является единственным юридически значимым документом на всех этих экранах, и именно он подписывается клиентом.

Там сказано, что единожды подписанное согласие действует 15 лет со дня расторжения последнего договора с ВТБ. Поэтому "обновлять", "актуализировать" его не надо вообще никогда, это уловки маркетологов чтобы впихнуть вам лишние галочки.

Вложения

• Screenshot_20260605-132104.webp
    Screenshot_20260605-132104.webp
    77,1 КБ · Просмотры: 8
  • Screenshot_20260605-132116.webp
    Screenshot_20260605-132116.webp
    63,4 КБ · Просмотры: 8

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх