115 фз или блокировка счета в банке (4 читает)

• Автор темы Автор темы TimonKa
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 1 тыс.

TimonKa

Участник
Рег-ция
07.02.2025
Темы
1
Реакции
3
Хочу узнать, как можно обойти 115ФЗ в том же Сбербанке или Т-Банк. Я работаю в сфере Арбитража и все сделки проходят через мою карту. Но прилетает 115ФЗ. В банках сотрудники не знают ничего о криптовалюте и также сама система банка блокирует счет. Что с этим делать? Деньги кручу чистые и готов платить налоги. Но проблема с самими банками

Предоставление документов не помогает?
Нет. Просто говорят, что мы ничего сделать не можем. Типо система сама определяет так и не дает востановть карту

Я так понимаю, что уже внедрили. В отделении говорят, что активно всех блочат из-за участившегося мошенничества. Причем с первого раза объяснения обычно их неудовлетворяют и нужно будет писать снова и снова.
Удивлен, что на форуме почти нет тем про это, хотя на склянках тема была.
Столкнулся с блоком в Сбере просто переведя крупную сумму из другого банка под сделку. Сумма собиралась где-то лет 7. Последние пару лет это приветственные периоды накопительных счетов. Т.е. за 7 лет это будет 1/2-пачка бумаги А4. Неужели они будут это читать?
Если кто сталкивался с подобным, опишите свой опыт.

Долинск Банк (только Сахалинская обл) ввёл промо-ставку 22% на 2 мес по НС - до 1 млн руб
Базовая и повышенная при наличии подписки, правда, упали до 15 и 17%
https://www.bankdolinsk.ru/personal/vkladi_v_rubljah/nakopitel_nie_scheta/

В телеграм-канале банка пишут:

Если Вы еще не клиент Банка, закажите карту "Ярче!" (https://on.bankdolinsk.ru) с бесплатной доставкой по России. Пополните счет по СБП без комиссии и откройте накопительный счет в мобильном приложении “Долинск Онлайн”

Долинск Банк (только Сахалинская обл) ввёл промо-ставку 22% на 2 мес по НС - до 1 млн руб
Базовая и повышенная при наличии подписки, правда, упали до 15 и 17%
https://www.bankdolinsk.ru/personal/vkladi_v_rubljah/nakopitel_nie_scheta/

В телеграм-канале банка пишут:

Если Вы еще не клиент Банка, закажите карту "Ярче!" (https://on.bankdolinsk.ru) с бесплатной доставкой по России. Пополните счет по СБП без комиссии и откройте накопительный счет в мобильном приложении “Долинск Онлайн”
А если решат позвать в офис по 115фз?)

А если решат позвать в офис по 115фз?)
Не то, чтоб я агитировал за Долинск Банк... Но у людей некоторая каша в головах (не в отношении этого банка), просто для сведения.
Если банк блочит по подозрению в нарушении 115-ФЗ - он блочит сразу все счета, отправляет сообщение в Росфинмониторинг, а клиенту соответствующее уведомление. У банков нет полномочий разбираться есть нарушение или нет, разбирается Росфинмониторинг. Так что позовут Вас в случае чего совсем в другой офис.
Если же банк блочит только ДБО, или начинает требовать НДФЛ и прочие доки и зовёт разбираться к себе в офис - то это самодеятельность СБ банка. Сие не есть одинаково.
Конечно, в случае Сахалинской области клиенту от этого не легче))

В ОБЩЕМ, ЕСЛИ ВЫ НЕ РАБОТАЕТЕ СТЮАРДЕССОЙ НА РЕЙСАХ аЭРОФЛОТА
либо не имеете частный вертолет с пилотом
не рекомендуется хранить деньги на Сахалине.
Да и тогда потратите на керосин больше чем вклад в банке.
Ищите лучше не отходя от кассы на 5 км, предел 100км.

А БАНКИ с БУКВОЙ Т и Озон вообще не найти нигде.

Не то, чтоб я агитировал за Долинск Банк... Но у людей некоторая каша в головах (не в отношении этого банка), просто для сведения.
Если банк блочит по подозрению в нарушении 115-ФЗ - он блочит сразу все счета, отправляет сообщение в Росфинмониторинг, а клиенту соответствующее уведомление. У банков нет полномочий разбираться есть нарушение или нет, разбирается Росфинмониторинг. Так что позовут Вас в случае чего совсем в другой офис.
Если же банк блочит только ДБО, или начинает требовать НДФЛ и прочие доки и зовёт разбираться к себе в офис - то это самодеятельность СБ банка. Сие не есть одинаково.
Конечно, в случае Сахалинской области клиенту от этого не легче))
Всё совсем не так по 115-ФЗ. Банки сами решают какие меры применять при наличии критериев подозрительных операций - это может быть блок ДБО, а может быть блок расходных операций. Также блока вообще может и не быть, а только запрос документов. Запрос документов и пояснений должен быть всегда. Мало того, даже блок не означает, что решение уже принято банком (за рядом исключений, когда идёт чистка клиентской базы во время или после проверки ЦБ). Сообщения в Росфинмониторинг также направляются уже после принятия банком решения о сомнительности операций и тогда только с вещами на выход. Подозрительность операций - это формальный критерий согласно нормативных актов и внутренних Правил по ПОД/ФТ, а вот сомнительность операций - это решение подразделения финмониторинга банка. СБ и антифрод к 115-ФЗ не имеет вообще никакого отношения.

Всё совсем не так по 115-ФЗ. Банки сами решают какие меры применять при наличии критериев подозрительных операций - это может быть блок ДБО, а может быть блок расходных операций. Также блока вообще может и не быть, а только запрос документов. Запрос документов и пояснений должен быть всегда. Мало того, даже блок не означает, что решение уже принято банком (за рядом исключений, когда идёт чистка клиентской базы во время или после проверки ЦБ). Сообщения в Росфинмониторинг также направляются уже после принятия банком решения о сомнительности операций и тогда только с вещами на выход. Подозрительность операций - это формальный критерий согласно нормативных актов и внутренних Правил по ПОД/ФТ, а вот сомнительность операций - это решение подразделения финмониторинга банка. СБ и антифрод к 115-ФЗ не имеет вообще никакого отношения.
Что там банки внутри себя решают клиента волновать не должно, это пусть банки волнует.
Если у банка возникают подозрения в отношении клиента (в том плане, что тот финансирует террористов, отмывает и тп.), то банк блокирует все счета клиента, в течении 3 (если не ошибаюсь) рабочих дней передаёт сведения в Росфинмониторинг, и извещает об этом клиента. Всё. Дальше клиент разбирается с финмониторингом (ну или тот с клиентом). У банка имеются и другие обязанности по 115-ФЗ, но нас они в данном случае не должны интересовать. Клиент взаимодействует с банком на основании заключённого договора.
А вот если банк блочит не все счета, а только ДБО, в Росфинмониторинг ничего не передаёт, а грозит и пугает, то это значит, что подозрений у него нет, и либо это СБ изображает свою нужность и деятельность, либо банк просто не хочет отдавать деньги.
Относительно запроса документов. Банк, конечно, может запросить, да вот только клиент не обязан ничего предоставлять сверх того, что уже предоставил при заключении договора. Ну, если только у Вас в договоре не прописано такое требование - но что-то я сомневаюсь. Следует помнить, что банк - это просто коммерческая организация, а не прокуратура. Поэтому, если банк требует от клиента какие-либо документы и пояснения, то можно смело посылать его лесом. Хотите блокировать по 115-ФЗ? - блокируйте! Но только предоставьте в течении 3 рабочих дней уведомление по всей форме о том, что дело передано в Росфинмониторинг. Как думаете, передадут? Отсутствие НДФЛ как-то слабо тянет на финансирование терроризма.
А вот если и деньги не отдают, и в финмониторинг не передают - тогда дорога в суд. Ст. 859 ГК РФ ещё не отменили. Хотя, да, там может быть непросто.
Впрочем, обычно блочат только ДБО, и деньги можно спокойно забрать в офисе. Из чего с очевидностью следует, что дело вовсе не в 115-ФЗ. Кстати, и за блокировку ДБО можно подать в суд - если такая возможность со стороны банка не прописана в договоре на подключение ДБО, тут надо смотреть. Но это уж для самых ушлых.

Что там банки внутри себя решают клиента волновать не должно, это пусть банки волнует.
Если у банка возникают подозрения в отношении клиента (в том плане, что тот финансирует террористов, отмывает и тп.), то банк блокирует все счета клиента, в течении 3 (если не ошибаюсь) рабочих дней передаёт сведения в Росфинмониторинг, и извещает об этом клиента. Всё. Дальше клиент разбирается с финмониторингом (ну или тот с клиентом). У банка имеются и другие обязанности по 115-ФЗ, но нас они в данном случае не должны интересовать. Клиент взаимодействует с банком на основании заключённого договора.
А вот если банк блочит не все счета, а только ДБО, в Росфинмониторинг ничего не передаёт, а грозит и пугает, то это значит, что подозрений у него нет, и либо это СБ изображает свою нужность и деятельность, либо банк просто не хочет отдавать деньги.
Относительно запроса документов. Банк, конечно, может запросить, да вот только клиент не обязан ничего предоставлять сверх того, что уже предоставил при заключении договора. Ну, если только у Вас в договоре не прописано такое требование - но что-то я сомневаюсь. Следует помнить, что банк - это просто коммерческая организация, а не прокуратура. Поэтому, если банк требует от клиента какие-либо документы и пояснения, то можно смело посылать его лесом. Хотите блокировать по 115-ФЗ? - блокируйте! Но только предоставьте в течении 3 рабочих дней уведомление по всей форме о том, что дело передано в Росфинмониторинг. Как думаете, передадут? Отсутствие НДФЛ как-то слабо тянет на финансирование терроризма.
А вот если и деньги не отдают, и в финмониторинг не передают - тогда дорога в суд. Ст. 859 ГК РФ ещё не отменили. Хотя, да, там может быть непросто.
Впрочем, обычно блочат только ДБО, и деньги можно спокойно забрать в офисе. Из чего с очевидностью следует, что дело вовсе не в 115-ФЗ. Кстати, и за блокировку ДБО можно подать в суд - если такая возможность со стороны банка не прописана в договоре на подключение ДБО, тут надо смотреть. Но это уж для самых ушлых.
Вы явно не прочитали, что я написал выше. Всё, что вы пишете это ваши заблуждения - извините, но это действительно так. Я в ПОД/ФТ (115-ФЗ) собаку съел и не одну)) Клиент ОБЯЗАН предоставить банку и документы и объяснения по запросу согласно 115-ФЗ, НО блокировки чаще всего не имеют к 115-ФЗ никакого отношения - это либо СБ либо антифрод (иногда в банке это одно подразделение). По 115-ФЗ блокировка ДБО чаще всего инструмент побуждения клиента к ответу на запрос или тонкий намёк на выход с вещами. Банк вообще не обязан о подозрительных операциях передавать сведения в Росфинмониторинг - только, если банк признает их сомнительными. Никаких "дел" вообще никуда не передаётся - банк это не орган правосудия как Вы правильно заметили. Беда конечно, что и в банках тот же 115-ФЗ (да и вообще законы) мало кто понимает и умеет правильно применять, а ЦБ тупо посылает всех клиентов в суд. В 115-ФЗ есть одна обязательная для банков блокировка и называется она "заморозка", но касается она исключительно тех кто в ПЭ (перечень экстремистов и прочих нехороших личностей).

Так с... Спецы по ФЗ-115 собрались в диспуте. Прям как я в прошлые времена на Банки.РУ. Похвально.
Но может в другую тему стоит уйти?

У моей знакомой 01 марта при переводе со своего счета в "Свой Банк" на свой счет в Совкомбанке получился блок. карты и счета. Банк затребовал написать по форме банка заявление и приложит подтверждающие документы о операциях за последние 30 дней.
Причем сначала из Почта банка был перевод суммы в "Свой банк" по СБП на свой счет и последующий перевод в Совкомбанк на свой счет. Свой банк не возбудился. А возбудился "Свой банк" при поступлении из ВТБ и попытке отправит эту сумму в Совок.
Объяснять зачем такой путь? Во первых лимиты переводов по СБП, во вторых разные номера телефонов в банках у клиента, в третьих - переводы ВСЕ своих денег по своим счетам.
Свой банк в обосновании блокировки написал - "несанкционированные операции" :sneer::Wall: Это как может быт операция несанкционированной если она производилась из приложения после авторизации.
Почитал отзывы о "Свой банке" на форумах...Банк блочит часто и не по делу.
Готовлю материалы к иску.

vs224,​

Почему же, прочитал. И вижу, что в основном мы согласны: блокировки не имеют отношения к 115-ФЗ, а используются банками как удобная пугалка. Я, к примеру, не видел ни одного случая на форумах, чтобы на основании 115-ФЗ банк отказал кому-то в открытии вклада. Зато множество случаев, когда люди получали блок при закрытии вклада. Денюжки банки берут охотно, а вот отдают часто не очень, прикрываясь 115-ФЗ. А простодушные граждане на это ведутся.
Но вот два Ваших утверждения вызывают у меня сомнения.
1.
Банк вообще не обязан о подозрительных операциях передавать сведения в Росфинмониторинг - только, если банк признает их сомнительными.
Читаем:
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР:

- Наличие подозрений, что целью заключения договора банковского счета (вклада) является совершение операций в целях ОД/ФТ.

Банк может отказать в проведении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ или отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) на основании пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ.

Если банк принял решение об отказе, он направляет клиенту уведомление об этом и информацию о дате и причинах принятия такого решения в срок не позднее 5 рабочих дней. Соответствующее сообщение банк передает и в Росфинмониторинг.
Тут я ошибся, не 3-х дней, а 5.
2.
Клиент ОБЯЗАН предоставить банку и документы и объяснения по запросу согласно 115-ФЗ
Такого я не видел. Каюсь, не весь закон изучил, собак не ел) Ткните, плиз. Кроме того, ОБЯЗАННОСТЬ, видимо, должна предусматривать санкции для нарушителей? И какие санкции предусмотрены для граждан, не предоставляющих документы по запросу банка? Тоже хотелось бы увидеть.

vs224,​

Почему же, прочитал. И вижу, что в основном мы согласны: блокировки не имеют отношения к 115-ФЗ, а используются банками как удобная пугалка. Я, к примеру, не видел ни одного случая на форумах, чтобы на основании 115-ФЗ банк отказал кому-то в открытии вклада. Зато множество случаев, когда люди получали блок при закрытии вклада. Денюжки банки берут охотно, а вот отдают часто не очень, прикрываясь 115-ФЗ. А простодушные граждане на это ведутся.
Но вот два Ваших утверждения вызывают у меня сомнения.
1.

Читаем:

Тут я ошибся, не 3-х дней, а 5.
2.

Такого я не видел. Каюсь, не весь закон изучил, собак не ел) Ткните, плиз. Кроме того, ОБЯЗАННОСТЬ, видимо, должна предусматривать санкции для нарушителей? И какие санкции предусмотрены для граждан, не предоставляющих документы по запросу банка? Тоже хотелось бы увидеть.
Статья 7 фз-115,

Санкции - это и есть отказ в операции и сообщение в УО (уполномоченный орган - Росфинмониторинг). Цитата из ст. 7 п. 11 "Кредитная организация, филиал иностранного банка отказывают в совершении операции с денежными средствами в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, до момента наступления безотзывности перевода денежных средств".
В открытии вклада банк не имеет права отказать - только, если не проведена идентификация, например, клиент не предоставил паспорт (новый клиент) или паспорт стал недействителен по базе МВД (не проведено обновление сведений).
Просто большинство банков не делают ОФИЦИАЛЬНЫЙ отказ именно потому, что это геморрой как для банка так и потом для клиента (отказы попадают в общую базу, которую используют все банки). С банками нужно уметь бороться, а для этого нужно знать права и законы. Лучше вообще не доводить до ОФИЦИАЛЬНОГО отказа по 115-ФЗ, а решить вопрос с банком. Вот если банк злоупотребляет (прикрываясь 115-ФЗ, а не используя его), то тут нужно отстаивать свои права и писать в ЦБ. Поэтому по-сути вы правы, а вот в деталях конечно вы не можете разбираться - не все сотрудники подразделений финмониторинга банков понимают и половины, что я написал)

Что касается сообщений в Росфинмониторинг, то есть несколько типов сообщений. Одно из них я описал выше - это ОТКАЗ в операции, т. е. когда операции ещё не произошло. Другое дело - это сообщения о необычных операциях, т.е. тех, которые клиент уже совершил. Банк может о них не сообщать, если не признает сомнительными. Иногда этими сообщениями занимаются вообще разные подразделения. Мне самому блокировали много раз и карты и переводы и ДБО, НО ни разу это не был 115-ФЗ. Вот тут я с вами полностью согласен. Банки мешают всё в кучу, чтобы удержать у себя деньги вместо реальной борьбы с мошенниками - у меня уже не первый месяц переписка с ЦБ на эту тему, в т.ч. на личном опыте.

переписка с ЦБ на эту тему, в т.ч. на личном опыте.
Как-то помогает? Вообще изучив материал блокировка по 115-ФЗ в конкретном банке не должна влиять на другие, только если он внесёт запись в реестр, но это бывает редко.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх