• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

115 фз или блокировка счета в банке (5 читает)

• Автор темы Автор темы TimonKa
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 4 тыс.
Соглашусь, что у каждого свой случай. С банками в целом понятно, они ни чего не отвечают, и не дают ни каких сведений, даже не ясно что именно им не понравилось и за какой период отчитываться. И тут понятно одно, приложешь документы по последним транзакциям, и все.
А вот с жалобами в ЦБ все интереснее, писать все как есть, прикладывать документы, что у Вас все законно, но без отсылок к закону, это будет уже объяснение, а не жалоба. С учётом, как Вы говорите, не все тут юристы, было бы неплохо выложить информацию/шаблон, тех или иных причин, с пунктами конкретных статей законов, где были нарушены права клиента. Тогда это будет реально жалоба на банк за незаконное блокирование средств. И народ по этим данным будет придавать огласке блокировки.
Вы меня не так поняли - законное или не законное решает суд, а не ЦБ (почти во всех ответах ЦБ вставляет эту фразу), поэтому я и пишу, что в жалобе не нужны статьи и пункты законов. Я не юрист, а специалист в области финмониторинга (115-ФЗ), поэтому шаблоны и исковые требования не моя сфера. Я ВСЕ свои вопросы с банками решил через обращения в ЦБ (большинство и до обращения в ЦБ напрямую с банком), а вот в суд подавать не вижу смысла - пустая трата времени и средств. Например, Совкомбанк перевёл карты Хоума, открыл счета и подключил подписку без моего согласия. Сначала банк и ЦБ писали, что всё законно, а потом ЦБ признал, что подключение подписки без согласия клиента нарушение и примет меры (счет у себя Совок закрыл сразу после жалобы в ЦБ хотя я не просил закрывать его в жалобе). Вклад в Хоумбанке я закрыл по окончанию срока, чтобы не терять проценты плюс 1 000 р. компенсации мне банк выплатил (сам - я не просил). Больше его услугами (и тем более Совкомбанка) я не буду пользоваться.

Столкнулся с блоком в Сбере просто переведя крупную сумму из другого банка под сделку.
Скажу про себя - снятие блокировки составило 9 дней с момента подачи заявления. К заявлению прикладывал выписки за последние два месяца с учетом прихода средств на этот счет.

Какие действия мне предпринять, чтобы минимизировать вероятность положительного судебного решения (либо иным путем).
Наверное всё же максимизировать))
Для начала перестаньте общаться с ними в устной форме. Только письменные обращения. Под печать и подпись сотрудника. По каждому отдельному вопросу/требованию - отдельное обращение, чем больше, тем лучше (в разумных пределах, конечно). Копии себе обязательно. И Вы совершенно правы: требуйте указать обоснование. На письменные обращения банк обязан ответить в течении 15 рабочих дней. В зависимости от того, чего они Вам наотвечают, надо будет строить дальнейшую тактику.

Наверное всё же максимизировать))
Да, чего то я впопыхах не то написал ))

Сегодня добился хоть какого то ответа на свои вопросы.
Распечатали бумагу (хрен знает как ее назвать) в верхнем правом углу написано Приложение 3, поставили на ней печать и подпись.
Причем подпись без фамилии и должности.
С уважением, Банк ВТБ (ПАО) и подпись.

Теперь по содержанию:
Уважаемый ФИО! Настоящим информируем Вас, что в соответствии с п. 4.12 Правил КБО, Банк приостанавливает проведение операций по Вашим счетам и предоставление других услуг в рамках технологии дистанционного доступа к счету по причине выявления признаков, указывающих на необычный характер операций, приведенных в Приложении к Положению БР №375-П.

Просим обратит внимание, что приостановление предоставления услуг в рамках технологии дист. доступа к счетам не является отказом в выполнении распоряжения, предусмотренного пунктом 11 ст. 7 ФЗ-115 и не отменяет возможность приема распоряжений о совершении операций на бумажном носителе.

Для рассмотрения вопроса о снятии указанных выше ограничений предлагаем Вам предоставить сведения, раскрывающие экономический смысл и законную цель проводимых по счетам операций, а также документы, подтверждающие источники происхождения и направления расходования денежных средств.

Просим обратит внимание, что приостановление предоставления услуг в рамках технологии дист. доступа к счетам не является отказом в выполнении распоряжения, предусмотренного пунктом 11 ст. 7 ФЗ-115 и не отменяет возможность приема распоряжений о совершении операций на бумажном носителе

Ну вот! Тогда претензию им вот на это:
пишу распоряжение на выдачу со счета 10 тыс наличными. Они отказывают выдать.
И оформить как досудебную.претензию, указав что поскольку банк НЕЗАКОННО не исполнил распоряжение, то Вы понесли ущерб.
Помимо прочего банк Вас не уведомил, хотя на сайте ЦБ пишут что обязан.

Ну и добиваться восстановления полноценного доступа. Что запрашивают, то предоставляйте.

Там работают какие то имбецилы, включая руководителя отдела ПРИВИЛЕГИЯ.
Спрашиваю: "что значит не является отказом в выполнении распоряжения, предусмотренного пунктом 11 ст. 7 ФЗ-115"?
Смотрит на меня, как баран на новые ворота.
Говорю, я правильно понимаю, что мне только ДБО заблочено, а не возможность проводить операции и я могу 10000 снять в кассе?
Ответ фееричный: "Нет, тут у нас на экране написано - что все операции невозможны"

Спрашиваю - а что означает "и не отменяет возможность приема распоряжений о совершении операций на бумажном носителе."??
В ответ невнятное мычание, консультация чуть ли не консилиумом из таких же "альтернативно одаренных" и все равно ничего не смогли вразумительного сказать. Хоть я им и объяснял, что РАСПОРЯЖЕНИЕ на бумажном носителе это то самое как я вам в прошлый раз подал на бумаге распоряжение с требованием выдать 10тыр и сообщить когда готовы выдать, а если не готовы, то указать по какой причине.

В итоге пришлось писать еще одно обращение. Как же эти мрази меня достали, это просто пзц....:Diablo::Bomb:

И оформить как досудебную.претензию, указав что поскольку банк НЕЗАКОННО не исполнил распоряжение, то Вы понесли ущерб.
Было бы славно, но отказ, как я понимаю, официально зафиксирован не был. Потому и пишу: никакого устного общения, всё только в письменном виде.
Если же отказ в исполнении распоряжения зафиксировать удастся, то да, требовать компенсацию материального и/или морального вреда (материальный надо доказывать, моральный нет). ЗоЗПП рулит.

Что запрашивают, то предоставляйте.
Если есть сразу в наличии, что предоставить - то предоставьте (меньше гемора), если нет, то можно направить им встречный запрос: в отношении каких конкретно сумм и операций они хотят получить сведения.
Там работают какие то имбецилы, включая руководителя отдела ПРИВИЛЕГИЯ.
Спрашиваю: "что значит не является отказом в выполнении распоряжения, предусмотренного пунктом 11 ст. 7 ФЗ-115"?
Смотрит на меня, как баран на новые ворота.
Говорю, я правильно понимаю, что мне только ДБО заблочено, а не возможность проводить операции и я могу 10000 снять в кассе?
Ответ фееричный: "Нет, тут у нас на экране написано - что все операции невозможны"

Спрашиваю - а что означает "и не отменяет возможность приема распоряжений о совершении операций на бумажном носителе."??
В ответ невнятное мычание, консультация чуть ли не консилиумом из таких же "альтернативно одаренных" и все равно ничего не смогли вразумительного сказать. Хоть я им и объяснял, что РАСПОРЯЖЕНИЕ на бумажном носителе это то самое как я вам в прошлый раз подал на бумаге распоряжение с требованием выдать 10тыр и сообщить когда готовы выдать, а если не готовы, то указать по какой причине.

В итоге пришлось писать еще одно обращение. Как же эти мрази меня достали, это просто пзц....:Diablo::Bomb:

Пока ситуация не разрешится, не разговаривайте с ними от слова вообще! Офисные маринки/виталики ничего не решают и, как правило, ни в чём не разбираются. В лучшем случае потрепите себе нервы, в худшем они Вас запутают. Вручаете им заявление/запрос/претензию, смотрите, чтобы приняли по форме, копию себе. Ответ банк должен предоставить заказным письмом.

В том же Сбере это означает, что пишете заявление на выдачу средств и на следующий день вам его одобряют (не одобряют).

на следующий день
@Shahmatist64, так к такому отношению Сбера, к их пониманию вполне можно предъявить претензии, в том числе и судебные, ежели не лень бодаться.
Ведь сказано самим банком, что только дистанционный доступ ограничен - это с одной стороны, а с другой стороны есть законы в государстве, и в законах этих говорится что по первому требованию, то есть сразу банк обязан отдать человеку его деньги.

Чего это им сутки думать? Над чем думать? Думать над тем ограничивали что-то ещё кроме дистанционного доступа? Сразу в этот же день они этого не знают? Память что ли потеряли? Недееспособные?

на следующий день вам его одобряют (не одобряют).
Какое ещё нахрен одобрение нужно, если не было запрета?

Не беру момент когда сумма крупная и нужно заказывать заранее, но вот пришел простой клиент которому ничего не ограничивали и хочет снять свои деньги, его тоже сутки заставят ждать?
Чем отличается клиент, которому ограничили только ДБО? Почему это ему нужно сутки ждать? Банк сам не помнит что именно он этому клиенту ограничивал?

со слов маринки на Вавилова и в отзывах на склянках читал.
Вот если бы мне отказывали, то кроме всяких письменных заявлений с моей стороны я бы записывал имя (или табельный номер) сотрудника, который лично мои права да и российское законодательство своим отказом выдать мне мои деньги нарушает.

И подавал бы жалобу на этого конкретного сотрудника с требованием возместить мне ущерб за его счет.
Может быть это научило бы всех этих маринок и виталиков чему-нибудь, то есть не просто устные указания начальства слушать, а изучать документацию продуктов, и самим искать письменные обоснования своих действий.

Вот если бы мне отказывали, то кроме всяких письменных заявлений с моей стороны я бы записывал имя (или табельный номер) сотрудника, который лично мои права да и российское законодательство своим отказом выдать мне мои деньги нарушает.

И подавал бы жалобу на этого конкретного сотрудника с требованием возместить мне ущерб за его счет.
Может быть это научило бы всех этих маринок и виталиков чему-нибудь, то есть не просто устные указания начальства слушать, а изучать документацию продуктов, и самим искать письменные обоснования своих действий.
Полностью поддерживаю. Мало того, сотрудники даже не все сейчас носят бейджики, а вот ЦБ пишет, что по запросу клиента сотрудник (плюс представители, например, доставляющие карты или проводящие идентификацию клиента) ОБЯЗАНЫ предоставить для ознакомления доверенность от банка и свой паспорт.

Полностью поддерживаю. Мало того, сотрудники даже не все сейчас носят бейджики, а вот ЦБ пишет, что по запросу клиента сотрудник (плюс представители, например, доставляющие карты или проводящие идентификацию клиента) ОБЯЗАНЫ предоставить для ознакомления доверенность от банка и свой паспорт.
Поддерживаю, тем более с новыми офисами аля кафе, где все подряд сидят за столиками с ноутбуками/планшетами любой с улицы может изобразить из себя сотрудника легко

Сейчас в думе и СМИ активно обсуждают (как дело уже решенное) блокировку в банкоматах выдачу подозрительных сумм пенсионерам. Это ж что тогда будет? В банкомате больше, чем размер пенсии хрен получишь? Типо - это под влиянием мошенников действуешь!

Смотря какой пенсионер.. если ты пенс всесоюзного значения то дадут денег сколько есть в банкомате.:Acute::Greeting:

Сейчас в думе и СМИ активно обсуждают (как дело уже решенное) блокировку в банкоматах выдачу подозрительных сумм пенсионерам. Это ж что тогда будет? В банкомате больше, чем размер пенсии хрен получишь? Типо - это под влиянием мошенников действуешь!
Достоевский писал свою книжку как предупреждение, а не как инструкцию...

(но да, 50 млн старушек по 20 копеек вполне себе 300млрд с пересчетом по актуальной инфляции)

блокировку в банкоматах выдачу подозрительных сумм пенсионерам
Да там не только пенсионерам, а любое снятие более 50 тысяч, если посчитают подозрительным. А по факту будут всех подозревать и не важно: пенсия, зарплата, вклад или просто решил снять...

А есть ли вероятность подпасть под эти ФЗ, по причине нахождения на счетах суммы превышающей официальный доход всех членов семьи за 5-10 летний период? Имею в виду не заработанное в серую, а накопления семьи за многие годы. И каким образом доказывается, что ты не верблюд?

А есть ли вероятность подпасть под эти ФЗ, по причине нахождения на счетах суммы превышающей официальный доход всех членов семьи за 5-10 летний период? Имею в виду не заработанное в серую, а накопления семьи за многие годы. И каким образом доказывается, что ты не верблюд?
По 115-ому не осуществляется оценка накоплений, по этому ФЗ оценивается движение денежных средств, является ли это движение необычным, подозрительным.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх