• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Актуальные карты Казахстана (1 читает)

• Автор темы Автор темы hawkeyeru
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 4 тыс.
Искателям кэшбэка на зарубежные покупки можно присмотреться к Home Credit Bank. О нём в шапке уже написано, добавлю из личного опыта.

> Хороший кэшбэк (до 10% по Lite и до 5% на все по Home Card)

Кэшбэк наливают честно, без округлений. Условия для получения максимальной ставки не сильно сложные (иметь на карте эквивалент 20 000 RUB + накопительный счёт на 100 000 RUB). Условие по остатку на карте проверяется только на момент авторизации покупки, условие по депозиту - весь месяц.

Лимит кэшбэка 15 000 KZT в месяц (~3000 рублей). Но один клиент может иметь две карты Home Card + одну карту Lite. Лимит по каждой карте отдельный.

> в том числе выпустить виртуалки в приложении

Виртуалки нерезидентам не выпускают, в приложении приходит отказ на заявку.

Никаких проблем с открытием счёта и получением трёх карт при личном присутствии не было.

> Бесплатные переводы и снятия наличных

МП (а ИБ у банка, к слову, нет) умеет и толкать, и стягивать с других карт РК. Попытался стянуть деньги с зарубежной (не российской) карты - операция не прошла.

Банк подключен к местной СБП (переводы по номеру телефона без комиссии между всеми крупными банками, кроме Kaspi).

Снятие наличных по Home Card в любом банкомате мира без комиссии 5 раз в месяц (в тарифе именно количество транзакций, а не сумма лимита). Конкретно по снятию наличных за рубежом ещё не пробовал.

> Хороший курс конвертации

Покупки в иностранных валютах проводят по своему курсу, от курса МПС он отличается примерно на 0.6% (даже для редких тугриков наценка такая же).

Что плохо: в банк нельзя перевести деньги напрямую из России межбанком (корр. счёт формально есть, но курс конвертации рублей заградительный). Но можно перевести из другого банка Казахстана.

Последнее редактирование:
Банк Центркредит обновил мобильное приложение. Кроме чисто визуальных новшеств, добавили препонов для клиентов. Если ранее можно было свободно конвертировать валюту в FX-обменнике сразу на карточный счет в теньге, то теперь необходимо зачем-то заводить отдельный счет в теньге. Затем нужно карточный счет привязать к FX-обменнику. Ну и пользоваться как раньше. Любопытно, что новозаведенный счет при этом никак не используется.
Счет в теньге создается мгновенно в приложении. Но для граждан России это еще одна отчетность в налоговую.

Всё забываю отписаться в этой теме, продолжение истории с Home Credit Bank Казахстан.

3 месяца поряд я выгребал по своим трём картам максимально возможный размер кэшбэка, при этом находясь за рубежом (покупки шли в долларах, дирхамах, риалах и т.д.). Все покупки -- чеснок чесночный: бронирования отелей (правда на одном и том же агрегаторе, но на разные суммы), покупка авиабилетов (тут на сайтах авиакомпаний, то есть все ТСП разные), заказ еды, супермаркеты, в общем весь свой оборот направлял на этот банк как самый кэшбэчно-выгодный. Наличные снимал за полгода всего пару раз на мизерные суммы (~30 баксов).

В один прекрасный день летом 2024 меня заблокировали и включили дурачка, типа "мы не знаем почему у вас не работают карты", "удалённо ничего не сделаем". Представитель банка, найденный в каком-то банковском телеграм-чатике, пытался выяснить через коллег, но и ему отказали в какой-либо информации по мне.

Это выглядело как полная недоступность для транзакций и операций в МП (перевод со счетов этих карт на другие счета также заблокирован). Те бонусы, которые уже скопились на картах, вывести в деньги стало невозможно. Благо, во-первых, я регулярно их выводил под ноль, потому что уже научен выкрутасам других банков, а во-вторых в старой версии МП банка нашёлся баг, когда клик по неактивной области, в которой до блокировки показывалось количество бонусов по карте, приводил к открытию экрана бонусов, откуда их можно было вывести. Хвала казахским программистам.

При этом у меня осталось два накопительных счёта (теньговый и долларовый), которые продолжали работать и с которых можно было переводить межбанком, например на Каспи.

В итоге я всё-таки приехал к ним в головное отделение, сперва снял предварительно заказанные 10 000 USD, не говоря ни о каких блокировках, а потом уже взял ещё талончик и спросил про блокировку. В этот момент сотрудники немного перепугались, что уже выдали мне доллары, и сказали что обычно у них блокируют сразу все счета, а не только карточные. Написали обращение, через сутки карты разблокировались в МП, комментариев никаких не дали. Деньги с карточных счетов я снял, и с банком этим распрощался.

А спустя пару месяцев увидел у них новость, что зарезали схему получения надбавки к кэшбэку за наличие депозита (теперь надбавка положена только к одной карте, а не ко всем картам клиента). Ну надеюсь теперь у них с экономикой будет всё сходиться и им не потребуется банить клиентов, которые слишком много тратят по картам :) Но конечно 5% кэшбэка на всё и во всех странах -- это изначальная глупость с их стороны. Это я ещё в Европе не тратил, где ставки эквайринга урезаны, иначе они бы теряли на моих транзакциях ещё больше.

С 2025 года также закрыта старая версия приложения, в которой был тот самый баг с выводом бонусов, а также межбанковские переводы (по реквизитам). В новом приложении межбанка не было, когда я в последний раз проверял. Если бы меня заблокировали сейчас, мне было бы чуть труднее с этим справиться.

а где-то сейчас держите депозиты в банках КЗ?

Увы, нет:

- Тенге свалился с 450 до 500 за доллар в считанные недели, неприятно;
- По долларовым депозитам в свое время не нашел ставки больше 1% годовых;
- Когда приехал закрываться в Home Credit, думал открыться в Береке, но они прямо в этот момент перестали принимать нерезидентов без местного трудового договора;
- Использовать сервисы с яркой репутацией анти-санкционных прокладок (Фридом) просто не хочу;
- Мутные они все какие-то: живут без интернет-банков, с огороженными приложениями, навязанной биометрией, не чувствовал себя хозяином положения в отношениях с KZ-банками.

Принял личное, частично эмоциональное, решение отказаться от банковской юрисдикции KZ совсем.

Для долларов выбрал Грузию, там хотя бы под ~3% годовых можно спокойно держать с возможностью оперативно вывести (построил лесенку депозитов).

Принял личное, частично эмоциональное, решение отказаться от банковской юрисдикции KZ совсем.
Соглашусь со многим вышенаписанным. Учитывая нынешние правила выдачи карт и биометрии, тоже задумываюсь о новой юрисдикции.
Для долларов выбрал Грузию, там хотя бы под ~3% годовых можно спокойно держать с возможностью оперативно вывести (построил лесенку депозитов).
А вот это интересно, спасибо.

Можете дать ссылку, где поподробнее про открытие счета в Грузии почитать, где под 3% можно спокойно держать? Можно ли удаленно открыть? Почему не видите рисков? Учитывая грузинские политические "качели".

Увы, нет:

- Тенге свалился с 450 до 500 за доллар в считанные недели, неприятно;
- По долларовым депозитам в свое время не нашел ставки больше 1% годовых;
- Когда приехал закрываться в Home Credit, думал открыться в Береке, но они прямо в этот момент перестали принимать нерезидентов без местного трудового договора;
- Использовать сервисы с яркой репутацией анти-санкционных прокладок (Фридом) просто не хочу;
- Мутные они все какие-то: живут без интернет-банков, с огороженными приложениями, навязанной биометрией, не чувствовал себя хозяином положения в отношениях с KZ-банками.

А как они доехали из кз до новой юрисдикции?

А как они доехали из кз до новой юрисдикции?
Лимит, который без декларирования, вывез наличными.

Остальное закинул на Каспи и снимал в Грузии в эквиваленте 300 000 KZT (чтобы без комиссии со стороны Каспи, грузинский банкомат свою комиссию тоже не брал) на протяжении нескольких месяцев. Курс обмена был весьма хорошим. Сейчас на Каспи тоже нулевой баланс.

Лимит, который без декларирования, вывез наличными.

Остальное закинул на Каспи и снимал в Грузии в эквиваленте 300 000 KZT (чтобы без комиссии со стороны Каспи, грузинский банкомат свою комиссию тоже не брал) на протяжении нескольких месяцев. Курс обмена был весьма хорошим. Сейчас на Каспи тоже нулевой баланс.
А ...я то надеялся узнать вариант больше лимита, и так чтоб дошло типа какого нить свифта сам себе, но так чтоб потом две страны для разблокировки посещать не пришлось))

В Грузию пока не собираюсь, разве что как юрисдикция для нерублей, вместо некогда перспективной среднеазиатской страны

Но прикольно что каспи отдавал, т.е. вопросов на N-ом переводе не возникло

Можете дать ссылку, где поподробнее про открытие счета в Грузии почитать, где под 3% можно спокойно держать? Можно ли удаленно открыть? Почему не видите рисков? Учитывая грузинские политические "качели".
Я ответил в релевантной теме:
https://finforums.ru/threads/gruziya-otkrytiye-scheta-v-banke.378/post-65058

Но прикольно что каспи отдавал, т.е. вопросов на N-ом переводе не возникло
Это да, всё в порядке было. Снимал и в GEL, и в USD. Но у меня до этого по карте Каспи были покупки по мелочи в Казахстане, то есть по счёту не 100% транзит прогонялся.

В Грузии кстати совершенно прекрасные банкоматы, которые дают с чужих зарубежных карт снимать USD и при этом не берут своей комиссии. Это банкоматы Credo Bank. У TBC кажется есть какая-то фикс. комиссия.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх