• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Грузия. Открытие счёта в банке.

Деньги и Мы

Старожил
Рег-ция
27.02.2024
Темы
4
Сообщения
73
Реакции
28
Telegram
@moneyinorg
0. Грузинские банки странные, но открывают для граждан РФ счета в банках.
1. Открывают методом грузинского рандома, надо пройти kyc.
2. в Грузии не много банков, но можно указать CredoBank, TBC и BoG. Есть ещё Basis Bank, но там требуется проживание в стране.
3. KYC в ЕИС и BoG платное и составляет 50 Лари. в BoG можно заранее пройти KYC и 50 Лари платить после успешного прохождения. В ЕИС 50 Лари надо платить заранее.
4. Пополнять можно через Корону или транзитом через другую страну.
 
в Грузии я пока не был, но там оч вкусная еда.
в Bank of Georgia можно KYC пройти заранее
1. https://bankofgeorgia.ge/en/retail/non-resident Страница для ренезидентов
2. https://bankofgeorgia.ge/en/retail/kyc-application страница KYC
Тут вы подаёте заявку, заполняете анкету. ВАЖНО, прикрепляете доки справку с работы и 2-ндфл, это необходимо для того чтобы банк понимал что у вас есть источник доходов, а вы не просто какой хр...н с горы.
3. Срок действия одобренного решения 30 дней.
4. KYC - 50 Лари единовременно, Обслуга 5 лари в месяц.
5. Выпускают 1 пластиковую карту и можно выпустить виртуальную карту в Приложении банка.
 
Последнее редактирование:
TBC банк. Второй по популярности банк в Грузии. KYC стоит 50 Лари, анкета заполняется в офисе в Грузии, одобрение может быть быстрое, а могут думать и по 2-3 недели.
Обслуга дорогватая 100 или 120 Лари в год (пишу по памяти тарифы). Но этот банк может делать 2 карты к одному счёту, что может быть удобно. Срок изготовления карт 2-3 рабочих дня для Тбилиси.
 
CredoBank. Самый лояльный для граждан РФ банк, но обслуга счетов подорожала.
1. KYC проходится в офисе для экспатов, там всё достаточно просто
2. Выпуск карты сейчас 45-50 Лари (пишу по памяти). Обслуга стоит теперь 1,50 Лари в месяц
3. Самая НЕ приятная особенность это комиссия 10 лари ежемесячно, если вы платите картой пластиком или ApplePay / Gpay вне Грузии!
 
Общий момент такой что для открытия нужен местный грузинский мобильный номер и оптимальный вариант на мой взгляд это cellfie (в девичестве Билайн Грузия).
 
По поводу валют и конвертации.

Все основные банки (BoG, TBC, Credo) открывают карточные счета в трёх валютах - GEL, USD, EUR. Списание автоматически проходит с наиболее подходящего, все тугрики конвертируются через USD.

У банков есть свой OIF (надбавка к курсу валют платежной системы). По опыту: TBC 2%, Credo 3%.

У платинум клиентов Credo - 2.5% и отсутствие комиссии за кросс-бордер операции, о которой писали выше.


Грузинские премиумы дают Lounge Key и пару других плюшек от МПС (в случае с Визой например — международный esim на две недели в год). Стоят от 250 GEL в год, вариантов бесплатного обслуживания нет.
 
По поводу валют и конвертации.

Все основные банки (BoG, TBC, Credo) открывают карточные счета в трёх валютах - GEL, USD, EUR. Списание автоматически проходит с наиболее подходящего, все тугрики конвертируются через USD.

У банков есть свой OIF (надбавка к курсу валют платежной системы). По опыту: TBC 2%, Credo 3%.

У платинум клиентов Credo - 2.5% и отсутствие комиссии за кросс-бордер операции, о которой писали выше.


Грузинские премиумы дают Lounge Key и пару других плюшек от МПС (в случае с Визой например — международный esim на две недели в год). Стоят от 250 GEL в год, вариантов бесплатного обслуживания нет.
да, я просто варианты премиум тариов не рассматривал
 
для открытия нужен местный грузинский мобильный номер
Добавлю, что номер лучше оформлять в офисе оператора и не использовать для этого сим-карты, купленные у барыг в вагончиках за КПП (их многие там берут для безлимитного инета на 2 недели за 8 лари + сама симка 10-30 лари), т.к. они, как я понял, уже оформлены на третьих лиц (вроде бы это очевидно, но попадались в чате Верхнего Ларса сообщения оформивших карты на такие симки).
Сам тему с грузинскими картами изучал, но заморачиваться с ними не стал, тарифы и условия "на любителя". Везде нормально работали казахские FF и Jusan, в т.ч. через ГуглПей с российским профилем.
На курортах даже небольшие точки часто принимают карты, а в точках покрупнее, как правило несколько терминалов разных банков и там всегда спрашивают, картой какого банка буду платить (на АЗС сети Wissol и в супермаркетах сети Daily было по 5 терминалов).
 
Можете дать ссылку, где поподробнее про открытие счета в Грузии почитать, где под 3% можно спокойно держать?
Отвечу в соответствующей теме.

По открытию. Я для себя рассматривал два крупнейших банка страны (BoG, TBC) и Credo (ранее аутсайдер, сейчас в пятёрке по активам, во многом благодаря россиянам).

Анкету BoG я заполнял ещё находясь в России, думал так побыстрее будет. Не знаю, по этой ли причине или нет, но мне пришёл отказ в открытии счёта. Судя по профильным чатам, по состоянию на сейчас отказ приходит практически всем с какими-то случайными проблесками здравого смысла. Так что можно даже не тратить время.

TBC в отделении попросили заполнить небольшую анкету из 5 вопросов по происхождению денег, подтверждающих документов не запросили. Через неделю открыли полноценный мультивалютный счёт с двумя картами (Visa + Mastercard).

Credo просили трудовой договор (на русском языке подошел) и выдали моментальную карту на месте. Позже я заполнил анкету для перехода на премиум-пакет и получил именную карту.

Читать в первоисточнике наверное негде, потому что информация на сайтах может сильно не соответствовать происходящему на местах. Лучше читать отзывы в профильных чатах, например https://t.me/banksofgeorgia . Хотя они и немного токсичные по отношению к "понаехавшим открыть счёт" (намного более токсичные, чем сами банки :)), полезной информации там немало.

Удаленного открытия практически нет, хотя бы 1-2 раза в отделение придется явиться лично.


TBC — технологически продвинутый банк, но нам от этого очень мало толка, потому что их ИБ/МБ технически не умеет составлять новые договоры на продукты с нерезидентами. И за пару лет так и не научился это делать, такая тонкая месть видимо. Это значит, что, даже имея текущий счёт в банке, вы никак не откроете удалённо вклад, накопительный счёт и т.п. Это можно будет сделать только в отделении, либо, если открыть премиум-пакет, каждый раз дёргая личного менеджера (и то насчёт второго не уверен, не пробовал).

Да и ставки не потрясают воображение: https://beta.tbcbank.ge/en/deposits/term-deposit . Думаю, им нет смысла стараться, они примерно как наш Сбер, почивают на лаврах.

Credo в этом плане с одной стороны менее технологически продвинут (много жалуются на рассинхрон информации по счетам, хотя там причина просто в том, что смски показывают текущий расходный лимит, а приложение показывает только проведённые по счёту пополнения), с другой стороны — он без проблем предоставляет полную функциональность ИБ/МП иностранцам.

Кроме того, Credo "непуганный" банк :Pardon::
— все срочные вклады можно открыть пополняемыми на любую сумму до последнего дня действия, ставка от этого не снижается;
— минимальная сумма вклада 10 GEL/USD;
— количество вкладов на клиента не ограничено (у меня в моменте около 60 штук открыто).

Процентные ставки: https://credobank.ge/en/products/target-deposit

Если не грузит с российского IP, прикрепил картинкой.

Можно открыть вклад на два года со стартовой суммой 10 USD, а пополнить его в самый последний месяц срока.

Есть накопительные счета и на ежедневный, и на минимальный остаток.

Все договоры по вкладам продублированы на английском языке. Если прочитать, там условия очень чётко прописаны, мне нравится. Например, по накопительным счетам остатки считаются на начало каждого дня. А при изменении тарифов или ставок по НС банк обязуется предупредить клиента за 2 месяца.

Личный менеджер может согласовать повышение ставки крупного депозита на 1% годовых (даже по долларам, где это ощутимый бонус). Поэтому я время от времени отхожу от своей лестничной структуры и открываю "честные" вклады.

Местное АСВ страхует на 30 000 GEL, это чуть больше 10 000 USD.

Насчёт политической нестабильности не могу компетентно рассуждать. Доллары, как по мне, держать в Грузии всё ещё безопасно, не настолько уж эта страна на ближнем радаре у США, чтобы её отлучили от долларовой системы. Местную валюту ради диверсификации тоже немного держу. Курс в последние месяцы колеблется от 2.5 до 2.8 лари за доллар, прямо сейчас на локальном дне. Спред конвертации валюты в Кредо прям хороший, на уровне наличных обменников (прямо сейчас в ИБ 2.813/2.83, то есть спред 0.6%).

Межбанк ходит только в лари, всё остальное — это SWIFT (в который я без повода стараюсь не лезть). А с входящими свифтами TBC справляется гораздо лучше чем Credo. Поэтому при зачислении долларов в TBC придется делать двойную конвертацию для получения долларов в Кредо. Ну или просто использовать другие методы, типа p2p или просто нал. Происхождение особо никого не волнует, но блокировки по беспределу тоже случаются, у меня не было, не могу поделиться опытом.
 

Вложения

  • public.webp
    public.webp
    27,4 КБ · Просмотры: 10
Про премиум-пакеты.

Местная специфика такова, что как обычный клиент нерезидент вы будете платить за обслуживание сильно дороже, чем местные жители. И с такими тарифами премиум-пакеты выглядят лучше по соотношению цена/плюшки:

ОбычныйПремиум
Credo (тарифы обычные, премиум)45 GEL в год за "пакет услуг"
+1.5 GEL в месяц за "обслуживание счёта"
+10 GEL в месяц "cross-border fee", если платить картой исключительно не в Грузии

= от 63 до 183 GEL в год (в зависимости от cross-border)
240 GEL в год (всё включено, нет cross-border fee)
TBC (тарифы)110 GEL в год250 GEL в год (без личного менеджера)

500 GEL в год (с личным менеджером)

В Грузии вообще нет публичных тарифов с бесплатным обслуживанием премиума. Сколько бы денег вы не занесли в BoG, TBC или Credo, всё равно будете платить как все.

В BoG есть имущественный ценз для вступления, но и то не строгий. В TBC и Кредо откроют любому клиенту, главное заплатить за обслуживание.

Личный менеджер в Кредо на мой вопрос, могу ли я, войдя в банк с сильным превышением местного АСВ, рассчитывать на бесплатный премиум, сказал, что к сожалению нет. Есть акции с временным бесплатным обслуживанием при покупке полиса страхования и других очень нужных банку продуктов, но даже они только для новых клиентов. Он сам предложил схему с переоткрытием пакета и заходом как "нового клиента" по акции, но это возможно только с перевыпуском карты. Я отказался.

Мне наверное повезло, мой личный менеджер отвечает в Вотсапе и сильно мне помог, когда ИБ начал лагать от количества моих открытых депозитов (спустя пару недель разработка банка что-то подкрутила, и начало грузиться в разы быстрее). В целом есть отзывы, когда менеджер игнорирует и всячески ленится.

Премиум от Кредо даёт одну Visa Platinum. Премиум от TBC даёт сразу и Visa Platinum, и Mastercard World Elite. Это важно, потому что:
- по грузинской Visa Platinum вы получите бизнес-залы DragonPass в количестве 1, 6 или даже безлимитных визитов в год. Но только если будете ежемесячно обеспечивать POS-обороты по карте. Пользовался, работает.
- по грузинской премиальной Mastercard вы получите бизнес-залы Lounge Key (количество визитов по акции, вроде бы, безлимитное) и без обязательных оборотов. Здесь без подробностей, не пользовался.

UPD: похоже, я здесь немного отстал от жизни. В тарифах Кредо появилась ещё и MasterCard World Elite (пока не выяснял, можно ли её иметь бесплатной второй картой, но запрета в тарифах не вижу).

Также из полезного по Visa Platinum:
- один раз в год дают глобальную есим от Airalo на месяц с интернет-трафиком. Пробовал, работает.
- два раза в год дают fast track, но только в определенном перечне аэропортов (Дубай, например, там есть).
 
Последнее редактирование:

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх