Можете дать ссылку, где поподробнее про открытие счета в Грузии почитать, где под 3% можно спокойно держать?
Отвечу в соответствующей теме.
По открытию. Я для себя рассматривал два крупнейших банка страны (BoG, TBC) и Credo (ранее аутсайдер, сейчас в пятёрке по активам, во многом благодаря россиянам).
Анкету BoG я заполнял ещё находясь в России, думал так побыстрее будет. Не знаю, по этой ли причине или нет, но мне пришёл отказ в открытии счёта. Судя по профильным чатам, по состоянию на сейчас отказ приходит практически всем с какими-то случайными проблесками здравого смысла. Так что можно даже не тратить время.
TBC в отделении попросили заполнить небольшую анкету из 5 вопросов по происхождению денег, подтверждающих документов не запросили. Через неделю открыли полноценный мультивалютный счёт с двумя картами (Visa + Mastercard).
Credo просили трудовой договор (на русском языке подошел) и выдали моментальную карту на месте. Позже я заполнил анкету для перехода на премиум-пакет и получил именную карту.
Читать в первоисточнике наверное негде, потому что информация на сайтах может сильно не соответствовать происходящему на местах. Лучше читать отзывы в профильных чатах, например
https://t.me/banksofgeorgia . Хотя они и немного токсичные по отношению к "понаехавшим открыть счёт" (намного более токсичные, чем сами банки

, полезной информации там немало.
Удаленного открытия практически нет, хотя бы 1-2 раза в отделение придется явиться лично.
TBC — технологически продвинутый банк, но нам от этого очень мало толка, потому что их ИБ/МБ технически не умеет составлять новые договоры на продукты с нерезидентами. И за пару лет так и не научился это делать, такая тонкая месть видимо. Это значит, что, даже имея текущий счёт в банке, вы никак не откроете удалённо вклад, накопительный счёт и т.п. Это можно будет сделать только в отделении, либо, если открыть премиум-пакет, каждый раз дёргая личного менеджера (и то насчёт второго не уверен, не пробовал).
Да и ставки не потрясают воображение:
https://beta.tbcbank.ge/en/deposits/term-deposit . Думаю, им нет смысла стараться, они примерно как наш Сбер, почивают на лаврах.
Credo в этом плане с одной стороны менее технологически продвинут (много жалуются на рассинхрон информации по счетам, хотя там причина просто в том, что смски показывают текущий расходный лимит, а приложение показывает только проведённые по счёту пополнения), с другой стороны — он без проблем предоставляет полную функциональность ИБ/МП иностранцам.
Кроме того, Credo "непуганный" банк

:
— все срочные вклады можно открыть пополняемыми на любую сумму до последнего дня действия, ставка от этого не снижается;
— минимальная сумма вклада 10 GEL/USD;
— количество вкладов на клиента не ограничено (у меня в моменте около 60 штук открыто).
Процентные ставки:
https://credobank.ge/en/products/target-deposit
Если не грузит с российского IP, прикрепил картинкой.
Можно открыть вклад на два года со стартовой суммой 10 USD, а пополнить его в самый последний месяц срока.
Есть накопительные счета и на ежедневный, и на минимальный остаток.
Все договоры по вкладам продублированы на английском языке. Если прочитать, там условия очень чётко прописаны, мне нравится. Например, по накопительным счетам остатки считаются на начало каждого дня. А при изменении тарифов или ставок по НС банк обязуется предупредить клиента за 2 месяца.
Личный менеджер может согласовать повышение ставки крупного депозита на 1% годовых (даже по долларам, где это ощутимый бонус). Поэтому я время от времени отхожу от своей лестничной структуры и открываю "честные" вклады.
Местное АСВ страхует на 30 000 GEL, это чуть больше 10 000 USD.
Насчёт политической нестабильности не могу компетентно рассуждать. Доллары, как по мне, держать в Грузии всё ещё безопасно, не настолько уж эта страна на ближнем радаре у США, чтобы её отлучили от долларовой системы. Местную валюту ради диверсификации тоже немного держу. Курс в последние месяцы колеблется от 2.5 до 2.8 лари за доллар, прямо сейчас на локальном дне. Спред конвертации валюты в Кредо прям хороший, на уровне наличных обменников (прямо сейчас в ИБ 2.813/2.83, то есть спред 0.6%).
Межбанк ходит только в лари, всё остальное — это SWIFT (в который я без повода стараюсь не лезть). А с входящими свифтами TBC справляется гораздо лучше чем Credo. Поэтому при зачислении долларов в TBC придется делать двойную конвертацию для получения долларов в Кредо. Ну или просто использовать другие методы, типа p2p или просто нал. Происхождение особо никого не волнует, но блокировки по беспределу тоже случаются, у меня не было, не могу поделиться опытом.