• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Альфа-Банк ввёл в заблуждение и начислил проценты по кредитной карте (2 читает)

А

Александр163

Недавно я столкнулся с неприятной ситуацией при использовании кредитной карты Альфа-Банка с льготным периодом. Оформив карту с льготным периодом 60 дней без процентов, я пользовался ею довольно активно и следил за тем, чтобы погашать задолженность вовремя. В течение льготного периода я использовал карту, регулярно пополняя её на что бы не допустить просрочек. При этом в мобильном приложении постоянно отображалась информация, что минимальный платеж отсутствует. Вроде бы всё было под контролем.

Однако однажды, когда я хотел совершить очередную покупку, я пополнил карту, как делал это раньше, и был неприятно удивлен: с карты списали проценты. Только в этот момент я узнал, что должен банку более 13 тысяч рублей плюс начисленные проценты! Как такое возможно, если я постоянно контролировал расходы? Я ещё раз перепроверил выписку за льготный период и ещё раз убедился что просрочек платежей не было, но банк почему-то всё равно начислил проценты.

Альфа-Банк ввёл в заблуждение и начислил проценты по кредитной карте
Алло, поддержка?
Попытки разобраться с этой ситуацией с поддержкой Альфа-Банка были крайне разочаровывающими. В чате, хоть и отвечают люди, но создается впечатление, что они просто копируют заранее заготовленные фразы. Никто даже не попытался вникнуть в суть проблемы. По телефону общение тоже не принесло результатов.

Позже, ещё раз общаясь с поддержкой, я узнал, что вносимые мною денежные средства не вносились как обязательный платёж!

И что особенно возмутительно, я не был никак уведомлён о наличии задолженности! Это противоречит закону о потребительском кредите, согласно которому банк обязан уведомлять клиентов о долге. В приложении указывалось, что минимальный платёж отсутствует, что, конечно же, ввело меня в заблуждение.

Итого
Я требую произвести перерасчет и вернуть начисленные проценты, так как ошибка возникла не по моей вине, а из-за недостаточной информированности и некорректного отображения данных в приложении. Также прошу учитывать, что отсутствие уведомлений о задолженности нарушает мои права как потребителя.

Когда сталкиваешься с крупным бизнесом, кажется что отстоять свои права невозможно, но я надеюсь что огласка поможет мне.

Всё верно: мин. платёж погашен, но к 60-му дню нужно было погасить ВСЮ текущую задолженность и вывести карту в ноль. Вы, очевидно, этого не сделали, вот банк Вам и начислил проценты. Нужно быть внимательнее, тем более что в ЛК Альфы вся информация есть, хотя подана она не слишком удобно.
Банк прав.
Я требую произвести перерасчет и вернуть начисленные проценты, так как ошибка возникла не по моей вине, а из-за недостаточной информированности и некорректного отображения данных в приложении.
У кого требуете? У форумчан?

Недавно я столкнулся с неприятной ситуацией при использовании кредитной карты Альфа-Банка с льготным периодом. Оформив карту с льготным периодом 60 дней без процентов, я пользовался ею довольно активно и следил за тем, чтобы погашать задолженность вовремя. В течение льготного периода я использовал карту, регулярно пополняя её на что бы не допустить просрочек. При этом в мобильном приложении постоянно отображалась информация, что минимальный платеж отсутствует. Вроде бы всё было под контролем.

Однако однажды, когда я хотел совершить очередную покупку, я пополнил карту, как делал это раньше, и был неприятно удивлен: с карты списали проценты. Только в этот момент я узнал, что должен банку более 13 тысяч рублей плюс начисленные проценты! Как такое возможно, если я постоянно контролировал расходы? Я ещё раз перепроверил выписку за льготный период и ещё раз убедился что просрочек платежей не было, но банк почему-то всё равно начислил проценты.

Альфа-Банк ввёл в заблуждение и начислил проценты по кредитной карте
Алло, поддержка?
Попытки разобраться с этой ситуацией с поддержкой Альфа-Банка были крайне разочаровывающими. В чате, хоть и отвечают люди, но создается впечатление, что они просто копируют заранее заготовленные фразы. Никто даже не попытался вникнуть в суть проблемы. По телефону общение тоже не принесло результатов.

Позже, ещё раз общаясь с поддержкой, я узнал, что вносимые мною денежные средства не вносились как обязательный платёж!

И что особенно возмутительно, я не был никак уведомлён о наличии задолженности! Это противоречит закону о потребительском кредите, согласно которому банк обязан уведомлять клиентов о долге. В приложении указывалось, что минимальный платёж отсутствует, что, конечно же, ввело меня в заблуждение.

Итого
Я требую произвести перерасчет и вернуть начисленные проценты, так как ошибка возникла не по моей вине, а из-за недостаточной информированности и некорректного отображения данных в приложении. Также прошу учитывать, что отсутствие уведомлений о задолженности нарушает мои права как потребителя.

Когда сталкиваешься с крупным бизнесом, кажется что отстоять свои права невозможно, но я надеюсь что огласка поможет мне.
Так ВЫ вышли за 60-дневный период? И при этом долг не погасили судя по изложенным фактам.

Нужно быть внимательнее, тем более что в ЛК Альфы вся информация есть, хотя подана она не слишком удобно.
Банк прав.
Не соглашусь. Информация именно что вводит в заблуждение. Вот для примера мне показывает такую картину. Это хорошо что я сам знаю что у меня кредитный лимит весь выбран и для расхода вообще ничего нет. А если бы ориентировался на то, что мне банк показывает, то влетел бы.

Вложения

• Screenshot_20241223-133151.webp
    Screenshot_20241223-133151.webp
    58,8 КБ · Просмотры: 46
я надеюсь что огласка поможет мне
Возможно, огласка некий результат поимела...
Мне пришла выписка - увидал внизу довольно странную фразу-предупреждение... Вроде такой не было раньше (?) Странную, потому что говорит очевидные вещи, _повторяя предыдущие предложения_, то ли намекает на что-то. Я даже испугался. Но, может быть, просто дописали дополнительное предупреждение, учтя ваш опыт.

1734971193558.webp

А "Доступно для трат 12500 из 125000" это что?
Это и есть введение в заблуждение. Недоступно мне для трат НИЧЕГО. Эти 12500 я позавчера снял наличкой. Операция понятно что в обработке. Но ведь банк мне пишет что мне эти деньги доступны, что может ввести в заблуждение.

Собственно для этого и пример привёл, что банк такую информацию выдаёт, которая вводит в заблуждение.

Операция понятно что в обработке. Но ведь банк мне пишет что мне эти деньги доступны, что может ввести в заблуждение.
Сейчас ещё раз проверил. Так вот операция уже обработана, а банк мне сообщает что я якобы могу эти 12500 использовать.
То есть явное введение в заблуждение. Вот так на проценты и попадают. Самому всё считать надо, а не надеяться на информацию от банка.

Вот совсем свежие скрины. Видно что они эти 12500 не вписали в то, из чего состоит долг. Вместо этого написали, что эти деньги якобы доступны мне для расхода.

Вложения

• Screenshot_20241223-205527.webp
    Screenshot_20241223-205527.webp
    50,6 КБ · Просмотры: 12
  • Screenshot_20241223-205553.webp
    Screenshot_20241223-205553.webp
    59,3 КБ · Просмотры: 12
В альфе надо смотреть две вкладке и помнить про первую с суммами, и про вторую с датами...
@falkon, показываю Вам две вкладки. Сможете сказать доступны мне эти 12500 или нет? Ну те самые, про которые банк пишет, что они мне доступны.

Вложения

• Screenshot_20241223-230702.webp
    Screenshot_20241223-230702.webp
    59,4 КБ · Просмотры: 19
  • Screenshot_20241223-230717.webp
    Screenshot_20241223-230717.webp
    70,2 КБ · Просмотры: 18
@falkon, показываю Вам две вкладки. Сможете сказать доступны мне эти 12500 или нет? Ну те самые, про которые банк пишет, что они мне доступны.
С учётом что общий долг совпадает с лимитом, то скорее всего нет. Ведь на главном экране карты у Вас тоже "0"?!
Последние 12500 Вы, наверное, совсем недавно потратили, они частенько в долг попадают после проводки в течение дня-двух...
У Альфы своеобразное отображение, это наверное их фишка, к нему не сразу привыкаешь, а если они ещё что-то добавляют, то приходиться разбираться. Но так по моему со всеми кредитками, где не один грейс...

@Александр163, ещё дополню, ни финомбудсмен, ни прокуратура, ни ЦБ, ни Роспотребнадзор не защитили мои нарушенные права.
Прислали отписки, что проценты начислены правильно. Как будто я спорил с правильностью их начисления. Я говорил именно о предоставлении недостоверной информации о задолженности!
Собираюсь подавать в суд общей юрисдикции.

Вот для примера
А вот тоже для примера:
1735016955236.webp
Всё понятно. Другое дело, что засунули глубоко, но тем не менее - ФОРМАЛЬНО банк прав, вся информация есть. А если человек её не нашёл, то, может, ему противопоказана кредитка этого не самого клиентоориентированного банка?
К слову, анонимный автор без регистрации вбросил на всех форумах и пропал...

Всегда по выписке нужную сумму закидываю, там все расписано по датам и суммам. Для меня в Альфа - это самый надежный способ.

Вложения

• 20241224_095537.webp
    20241224_095537.webp
    129,9 КБ · Просмотры: 36
у меня какая-то другая по форме выписка, по ней минимальный платёж у меня был 24400 до 28.12,но я, конечно, внёс 20.12 26100,т.к. заканчивался расчётный 60-дневный период на покупки

Вложения

• Screenshot_2024-12-24-11-03-37-867_ru.alfabank.mobile.android-edit.webp
    Screenshot_2024-12-24-11-03-37-867_ru.alfabank.mobile.android-edit.webp
    165,3 КБ · Просмотры: 11
Очень похоже, что в Альфе намерено всё запутано, и, при этом вся информация есть где-то в глубинах

Спасибо автору, что оплачивает сей банкет от Альфы (бесплатную раздачу денег). Если бы не он, не было бы такого понятия как льготный период. :cool:(y)

Ничего сложного с этой Альфой нет.
В дату окончания льготного периода полностью возвращаем весь долг (каждые 60 дней). Через несколько минут проверяем, что в МП наше пополнение провелось и льготный период успешно закрылся.
После этого снова потрошим карту (делаем подход к банкомату и снимаем 50-к или 100-к, смотря у кого какой тариф; или не снимаем, если это не предусмотрено тарифом), делаем другие упражнения (например, идем в Ашан стоять около кассы :LOL:).

Если дата выплаты минимального платежа раньше, чем дата окончания льготного период — естественно вносим этот платеж, через несколько минут проверяем, что он провелся, и не забываем его потратить (можно к банкомату сходить, если не потратили еще свой лимит в этом месяце, или другим способом).

Повторяющиеся события в календарь всем в помощь.
У меня их два: «Alfa payment» каждые 60 дней и «Alfa min. payment» каждый месяц. Даты иногда сдвигаю, в зависимости от того, когда запустился льготный период (в приложении все даты видны).

С учётом что общий долг совпадает с лимитом, то скорее всего нет
Не скорее всего, а точно нет. Но это я знаю, а банк мне пишет что эти деньги доступны.
Последние 12500 Вы, наверное, совсем недавно потратили, они частенько в долг попадают после проводки в течение дня-двух...
Показал - на скринах видно когда была операция и видно что проводка по счету уже состоялась.
У Альфы своеобразное отображение, это наверное их фишка,
Это отображение вводит клиента в заблуждение. Собственно к тому и привёл пример.
Могу сравнить со Сбером, где только потратил, нет никакой проводки, только авторизация, но все суммы сразу отображаются правильно и отображение не вводит в заблуждение.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх