• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Что делать с валютой, где ее выгодно купить (1 читает)

Artёm

Профи
Рег-ция
05.08.2024
Темы
2
Реакции
219
На соседнем форуме есть тема с таким названием, но с переизбытком жужжащих мизантропов (ТМ), а тут такой активной темы не знаю. Сейчас в период перемен в ставках вопрос актуален.

А люди, которым есть что сказать кажется тут есть ))

Давайте обсудим :
-когда менять: 6-7 дней назад или ещё есть пару месяцев на расскачку?)
- на валюту в какой форме менять: бумажки, записи на чьих-то серверах итд
- какие риски наменять:
например много бумажек в этом сентябре будет не так просто вести в электричке в Омской/Курганской области
- где как выгодно купить/продать/обменять/вывести/ввести итд?
- где вы играете на ежедневной смене курса дружественной и не очень валюты?

У кого какие идеи насчёт валюты?

например много бумажек в этом сентябре будет не так просто вести в электричке в Омской/Курганской области
:D
Если в сентябре сложно, может везти в октябре?
:D

У кого какие идеи насчёт валюты?
У меня такая идея, что с равным интервалом покупаю на небольшую фиксированную сумму. Не смотрю на текущий курс и не спекулирую, только постоянно покупаю. И выгодных мест для покупки не ищу, всё делаю в одном месте, безналично.
Это потому что получилось так, что в своё время застряла у меня некоторая сумма на вкладе в РСХБ, вот теперь там и покупаю, добавляю на накопительный счёт.

У меня такая идея, что с равным интервалом покупаю на небольшую фиксированную сумму. Не смотрю на текущий курс и не спекулирую, только постоянно покупаю. И выгодных мест для покупки не ищу, всё делаю в одном месте, безналично.
Это потому что получилось так, что в своё время застряла у меня некоторая сумма на вкладе в РСХБ, вот теперь там и покупаю, добавляю на накопительный счёт.
Покупаете - бумажки? Или цыферки на "валютном" счету в рублях? Или там можно как-то вывести купденную-дистанционно валюту?

Покупаете - бумажки? Или цыферки на "валютном" счету в рублях?
Циферки покупаю.

Или там можно как-то вывести купденную-дистанционно валюту?
Раньше можно было, до 9 марта 2022 года. Покупаешь циферки, потом в кассе забираешь бумажки.
Потом ЦБ разрешил своих только 10 тыс. забрать иностранными бумажками, остальные свои купленные до этой даты можно забрать только рублями, но по курсу ЦБ, а не по курсу банка. Что куплено позже, то тоже рублями, но по курсу банка.
Но и купить бумажные тоже у них можно, в филиалах только может валюты не быть.

Вложения

• Screenshot_20250801-001145.webp
    Screenshot_20250801-001145.webp
    107,4 КБ · Просмотры: 4
@Artёm, я бумажки не покупал, но в том же РСХБ вроде есть такая возможность, типа посмотрел курс, заплатил, приехал в отделение и забрал. Или, может быть, не заплатил, а заказал - потом на месте уже заплатил.
Сам не покупал так, поэтому не вникал.

Вложения

• Screenshot_20250801-002104.webp
    Screenshot_20250801-002104.webp
    57,7 КБ · Просмотры: 10
Покупаете - бумажки? Или цыферки на "валютном" счету в рублях? Или там можно как-то вывести купденную-дистанционно валюту?
Конкретно в рсхб можно юани, так не раз покупал в МП, затем с UnionPay снимал с небольшой комиссией рсхб 3%.
В Китае, сеть банкоматов Bank of China комиссию не берет.
Выходит дешевле любого обменника Москвы.

В России валюта имеет смысл в виде налички, курс смотрю на https://excur.ru/moscow
В дружественном Казахстане можно и безналично покупать.
Спасибо, о таком способе знаю, применял. Для задачи отправлять туда небольшие суммы норм, для обмена:

Вопрос возникает при регулярной отправке переводов в РК и потом оттуда не привлекая внимания специально обученных людей в каждом из банков.

Как вы его решаете?

Есть ли какой-то вариант дистанционно поспекулиррвать валютой в России с возможность вывода результата?

Наличка: как решаете вопрос синего доллара или берете в евро/какой-то другой валюте?

Последнее редактирование:
Есть валютный счёт в гпб с небольшой суммой, открыт до 22 г. Соответственно при желании могу снять в долларах. Лежат они, деньги не приносят. И снять допустим, просто дома лежать будут. Менять не хочу. Ничего с валютой сделать нельзя? Допустим снять и положить на валютный счёт в другом банке, хоть под 1%? Но только чтобы снять потом можно было не в рублях, при желании.

Ничего с валютой сделать нельзя? Допустим снять и положить на валютный счёт в другом банке, хоть под 1%? Но только чтобы снять потом можно было не в рублях, при желании.

Я бы заострил внимание на процентной ставке. Тут ни в коем случае не "хоть"! В российских банках невозможно получать в долларах процент, близкий к текущей ставке ФРС. По мне, это тупиковый путь, потому что владелец инвалюты подвергает себя неограниченному инфляционному риску, что в долгосроке куда хуже невозможности снятия нала.

Я бы забрал, пока отдают.
У самого небольшая сумма на евровой карте в ТБ, надо как нибудь договориться и подъехать в единственный офис, все ленюсь.
Тратить в зарубежных поездках.

Есть валютный счёт в гпб с небольшой суммой, открыт до 22 г. Соответственно при желании могу снять в долларах.
Если отдают долларами, то забирайте, не медля.

Позвонил в ТБ по поводу своего остатка, ответили, что в кассе выдают лишь от 5000 евро.
Предложили продать безналичные евро и купить у них наличные в банкомате.
Это, напомню, средства, размещенные в банке задолго до введения моратория на выдачу.
Напомнил им про указание ЦБ, сказал, что хочу получить наличными в кассе, взяли на день паузу.
В принципе, при письменном отказе, пусть и по email, можно будет в ЦБ обратиться.

Купите мощный сейф. Организуйте тайник(и). Храните где угодно, на дачах, в гаражах. Но не в российских банках, речь про валюту.
Иначе в один прекрасный день ничего не получите обратно. Могут и по патриотическому курсу выдать.
Если за рубеж выезжаете, используйте, зачем покупать в обменниках, если наличные есть.

хранить баксы дома? Тоже такое себе. Не люблю дома держать заметные суммы
Сейчас добавился еще один риск нала. Сегрегация по году выпуска. Нал лежащий дома через год могут просто не принять где то за границей, или принять, но по "патриотическому курсу".