• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • ЦБ снизил ключевую ставку до 15.5% годовых.
    Обсуждение здесь

Что ожидаем от экономики?

А у работников ресторанов и салонов красоты после закрытия оных в жизни тоже ничего не изменится?
Повара не пропадут... Ну а кому мама рассказывала что официант это лучшая профессия, то тут уж ничего не поделать...

Повар высокого класса, делающий эксклюзивные блюда и получающий за это высокую ЗП, вряд ли найдет применение своему опыту в рабочей столовой. Да и уровень оплаты совершенно другой.
Повар повару рознь.
Одно дело - пюре или кашу по тарелке размазывать, совсем другое эксклюзивные блюда придумывать и готовить, украшая тарелки.
Сомневаюсь, что его устроит такой переход в своей профессии.

Повара не пропадут... Ну а кому мама рассказывала что официант это лучшая профессия, то тут уж ничего не поделать...

Тем более, что на безработице это сокращение никаким заметным образом не отразилось.

Полно другой работы, если это про крупные города говорить.
То есть в городах, при массовом закрытии предприятий хорека, откуда-то вдруг возьмется куча новых рабочих мест, куда с радостью устроятся все уволенные официантки и парикмахеры? Экономика так не работает, рабочие места не возникают из воздуха

То есть в городах, при массовом закрытии предприятий хорека, откуда-то вдруг возьмется куча новых рабочих мест, куда с радостью устроятся все уволенные официантки и парикмахеры? Экономика так не работает, рабочие места не возникают из воздуха
Если всех гастарбайтеров уволить, то работы будет на сто лет вперед.
Вопрос только пойдет ли коренное население с радостью работать.

Попался на глаза старый номер журнала Geo, декабрь 2010 год и в нем статья "Войлочное ноу-нау Калязина".
Есть такой город в Тверской области.
Статье вот уже 15 лет. Но не думаю, что что-то изменилось.
Про местную фабрику валенок, про варианты трудоустройства, все на эту тему, которая обсуждается на последней паре страниц здесь.

Нашел электронный архив этого номера.
Не поленитесь прочитать.
https://nzdr.ru/biblio/j/geo
Декабрь 2010.В электронной версии стр. 40.Войлочное ноу-нау Калязина.

делающий эксклюзивные блюда и получающий за это высокую ЗП, вряд ли найдет применение своему опыту в рабочей столовой.
Не место красит человека, а наоборот...
Как раз летом смотрел сериальчик когда повар убежал в провинцию в кулинарный техникум преподавать. Но там конечно ситуация была специальная. Но с другой стороны у нас огромное число поваров именно из провинции...

Вопрос только пойдет ли коренное население с радостью работать.
Вопрос сколько денег дадут.
У нас тучные годы разбаловали работодателя, когда можно было наваривать в пять концов буквально на всем от продаж до стройки, платить копейки, рассказывая что всю прибыль мы забираем себе потому что риск предпринимателя...
А когда этот риск реализовался на дворе в полный рост, оказалось что все это были сказки венского леса, а резервы под этот риск просто тупо прожраны...
И начались новые сказки - ах некому работать. Ну так за зарплаты десятилетней давности конечно дураков нет...

Вопрос сколько денег дадут.
У нас тучные годы разбаловали работодателя, когда можно было наваривать в пять концов буквально на всем от продаж до стройки, платить копейки, рассказывая что всю прибыль мы забираем себе потому что риск предпринимателя...
А когда этот риск реализовался на дворе в полный рост, оказалось что все это были сказки венского леса, а резервы под этот риск просто тупо прожраны...
И начались новые сказки - ах некому работать. Ну так за зарплаты десятилетней давности конечно дураков нет...
Так о чем и речь.
В регионах два варианта, либо работать за копейки либо вахта.
Ну кто побогаче тот уезжает в крупные города.

@юный корейко, ссылка рабочая, пересказывать долго. Вот скоиншот с архивом, выбираете год и месяц и скачиваете.

Вложения

• Screenshot_20260213_105712_com.huawei.android.launcher.webp
    Screenshot_20260213_105712_com.huawei.android.launcher.webp
    160,5 КБ · Просмотры: 20
РБК: Россияне поставили рекорд за 13 лет по уровню сбережений
savings-rate.webp

В чисто бухгалтерском смысле дефицит госбюджета — это доход частного сектора. Да, из напечатанных денег, но тем не менее (лонгрид об этом феномене).

В 2024 г. копили на вкладах, в 2025 г. — уже не только на вкладах:

В то же время, согласно статистике Банка России, темпы прироста средств населения в банках в 2025 году замедлились до 16,2% после 27,7% в 2024‑м. Это косвенно подтверждает, что зафиксированный статистикой всплеск сбережений мог быть обеспечен не столько накоплением ликвидности, сколько вложениями в другие активы и сокращением долгов, поясняет эксперт.

В 2024 г. копили на вкладах, в 2025 г. — уже не только на вкладах:
Ага, в 2025 вклады приросли уже "всего лишь" на 8,2 трлн, по сравнению с +12,1 трлн прироста за 2024 (без эскроу). За 2025 не видел пока у Росстата структуру доходов/сбережений, но сейчас уже понятно, что прирост сбережений в ценных бумагах будет сопоставим (по порядку величин) с приростом вкладов (в 2024 разница между ними была в 3 порядка).

Мои ощущения (откуда вообще они взялись, не был физически в России уже три с половиной года, сужу по газетным заголовкам, форумам по акциям да статистике ЦБ) - наконец-то "управляемое охлаждение" происходит, темпы роста денежной массы снижаются к однозначным значениям (надолго ли? вопрос), значит и инфляция должна последовать. Значит, и ставки пойдут вниз, по крайней мере короткие.

А также, спасибо этому лонгриду:
напоминаем, что все "неиспользуемые" рубли в обороте - это обязательства государства, по которым оно платит проценты - неважно в форме госдолга (который по сути рубли, которые еще не успели стать рублями), или в форме банковских резервов (тот самый "профицит ликвидности" по которому ЦБ начисляет КС-1%).

А последние годы МинФин выпустил еще и очень кривой опцион на процентную ставку ЦБ по частному долгу - компенсируя разницу между льготными кредитами выданными банками всем подряд от "приоритетных секторов" до "льготной ипотеки" - и это, в сумме (1.5 трлн руб), равнялось примерно как половине обслуживания государственного долга всего (!).

Но если ставка ЦБ пошла на спад, то и этот бюджетный расход тоже пойдет на спад, такими же опережающими темпами как и вырос, с учетом того, что сейчас еще и ввели дополнительные ограничения по программам - соответственно, с учетом уже итак повышенного НДС и того, что это первый год с полноценной повышенной выплатой по НДФЛ (в декабре) - даже с учетом огромного провала нефтегазовых доходов, который происходит прямо сейчас - бюджет будет в адекватном состоянии, КРАХ КОЛЛАПС с этого направления не жду. Уже озвучены ряд возможных налоговых новаций - повышение налогов на банки, налогов на производителей цветных металлов и обложение НДС всего маркетплейсного импорта (понятно, что лично я, конечно, за этот третий вариант) - если ситуация с бюджетом еще ухудшится, государство знает где взять денег.

Безумный перегрев рынка труда тоже, кажется, спадает. А тот факт, что безработица впервые (хоть и на 0.1%) выросла - с учетом того, что индикатор это запаздывающий, то считаю, что мы уже прямо практически у цели по инфляции. С учетом демографии, я НЕ жду ее роста, увидеть даже 3% будет пиком, думаю, на котором ЦБ будет заниматься уже стимулированием!

Вместо статистики по безработице, посмотрим на статистику по зарплатам, думаю те безумные 20+% номинальные темпы роста значимо снизились, в 2025 ЦБ оценивает рост в 13.5%, в 2026 аналитики ожидают 8.2%, что с одной стороны оправданно с т.з. демографии, а с другой, несопоставимо с инфляцией 4% (но ее тоже ожидают выше 5%) с моей точки зрения. Я так полагаю, что если мы увидим дальнейшее снижение темпов роста м2, то может и 8.2% прогноз окажется слишком высоким! У компаний не будет денег повышать зарплаты такими темпами, тем более что они итак росли опережающими рост номинальных прибылей и м2 темпами!

Мои ощущения (откуда вообще они взялись, не был физически в России уже три с половиной года, сужу по газетным заголовкам, форумам по акциям да статистике ЦБ) - наконец-то "управляемое охлаждение" происходит, темпы роста денежной массы снижаются к однозначным значениям (надолго ли? вопрос), значит и инфляция должна последовать. Значит, и ставки пойдут вниз, по крайней мере короткие.

А также, спасибо этому лонгриду:

напоминаем, что все "неиспользуемые" рубли в обороте - это обязательства государства, по которым оно платит проценты - неважно в форме госдолга (который по сути рубли, которые еще не успели стать рублями), или в форме банковских резервов (тот самый "профицит ликвидности" по которому ЦБ начисляет КС-1%).

А последние годы МинФин выпустил еще и очень кривой опцион на процентную ставку ЦБ по частному долгу - компенсируя разницу между льготными кредитами выданными банками всем подряд от "приоритетных секторов" до "льготной ипотеки" - и это, в сумме (1.5 трлн руб), равнялось примерно как половине обслуживания государственного долга всего (!).

Но если ставка ЦБ пошла на спад, то и этот бюджетный расход тоже пойдет на спад, такими же опережающими темпами как и вырос, с учетом того, что сейчас еще и ввели дополнительные ограничения по программам - соответственно, с учетом уже итак повышенного НДС и того, что это первый год с полноценной повышенной выплатой по НДФЛ (в декабре) - даже с учетом огромного провала нефтегазовых доходов, который происходит прямо сейчас - бюджет будет в адекватном состоянии, КРАХ КОЛЛАПС с этого направления не жду. Уже озвучены ряд возможных налоговых новаций - повышение налогов на банки, налогов на производителей цветных металлов и обложение НДС всего маркетплейсного импорта (понятно, что лично я, конечно, за этот третий вариант) - если ситуация с бюджетом еще ухудшится, государство знает где взять денег.

Безумный перегрев рынка труда тоже, кажется, спадает. А тот факт, что безработица впервые (хоть и на 0.1%) выросла - с учетом того, что индикатор это запаздывающий, то считаю, что мы уже прямо практически у цели по инфляции. С учетом демографии, я НЕ жду ее роста, увидеть даже 3% будет пиком, думаю, на котором ЦБ будет заниматься уже стимулированием!

Вместо статистики по безработице, посмотрим на статистику по зарплатам, думаю те безумные 20+% номинальные темпы роста значимо снизились, в 2025 ЦБ оценивает рост в 13.5%, в 2026 аналитики ожидают 8.2%, что с одной стороны оправданно с т.з. демографии, а с другой, несопоставимо с инфляцией 4% (но ее тоже ожидают выше 5%) с моей точки зрения. Я так полагаю, что если мы увидим дальнейшее снижение темпов роста м2, то может и 8.2% прогноз окажется слишком высоким! У компаний не будет денег повышать зарплаты такими темпами, тем более что они итак росли опережающими рост номинальных прибылей и м2 темпами!
Вам конечно виднее из-за бугра, что происходит с экономикой России))
Лучше расскажите как живется за бугром, где, как там живут белые люди?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх