Мои ощущения (откуда вообще они взялись, не был физически в России уже три с половиной года, сужу по газетным заголовкам, форумам по акциям да статистике ЦБ) - наконец-то "управляемое охлаждение" происходит, темпы роста денежной массы снижаются к однозначным значениям (надолго ли? вопрос), значит и инфляция должна последовать. Значит, и ставки пойдут вниз, по крайней мере короткие.
А также, спасибо этому лонгриду:
напоминаем, что все "неиспользуемые" рубли в обороте - это обязательства государства, по которым оно платит проценты - неважно в форме госдолга (который по сути рубли, которые еще не успели стать рублями), или в форме банковских резервов (тот самый "профицит ликвидности" по которому ЦБ начисляет КС-1%).
А последние годы МинФин выпустил еще и очень кривой опцион на процентную ставку ЦБ по частному долгу - компенсируя разницу между льготными кредитами выданными банками всем подряд от "приоритетных секторов" до "льготной ипотеки" - и это, в сумме (1.5 трлн руб), равнялось примерно как половине обслуживания государственного долга всего (!).
Но если ставка ЦБ пошла на спад, то и этот бюджетный расход тоже пойдет на спад, такими же опережающими темпами как и вырос, с учетом того, что сейчас еще и ввели дополнительные ограничения по программам - соответственно, с учетом уже итак повышенного НДС и того, что это первый год с полноценной повышенной выплатой по НДФЛ (в декабре) - даже с учетом огромного провала нефтегазовых доходов, который происходит прямо сейчас - бюджет будет в адекватном состоянии, КРАХ КОЛЛАПС с этого направления не жду. Уже озвучены ряд возможных налоговых новаций - повышение налогов на банки, налогов на производителей цветных металлов и обложение НДС всего маркетплейсного импорта (понятно, что лично я, конечно, за этот третий вариант) - если ситуация с бюджетом еще ухудшится, государство знает где взять денег.
Безумный перегрев рынка труда тоже, кажется, спадает. А тот факт, что безработица впервые (хоть и на 0.1%) выросла - с учетом того, что индикатор это запаздывающий, то считаю, что мы уже прямо практически у цели по инфляции. С учетом демографии, я НЕ жду ее роста, увидеть даже 3% будет пиком, думаю, на котором ЦБ будет заниматься уже стимулированием!
Вместо статистики по безработице, посмотрим на статистику по зарплатам, думаю те безумные 20+% номинальные темпы роста значимо снизились, в 2025 ЦБ оценивает рост в 13.5%, в 2026 аналитики ожидают 8.2%, что с одной стороны оправданно с т.з. демографии, а с другой, несопоставимо с инфляцией 4% (но ее тоже ожидают выше 5%) с моей точки зрения. Я так полагаю, что если мы увидим дальнейшее снижение темпов роста м2, то может и 8.2% прогноз окажется слишком высоким! У компаний не будет денег повышать зарплаты такими темпами, тем более что они итак росли опережающими рост номинальных прибылей и м2 темпами!