• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Что ожидаем от экономики?

Лимит на снятие нала в АТМ у каждого АКБ свой.Или предпочитаете АТМ сотней карт снимать до нуля?

Лимит на снятие нала в АТМ у каждого АКБ свой.Или предпочитаете АТМ сотней карт снимать до нуля?
Лимиты разные, но если сейчас с трех дебетовок Тинькофф можно снять относительно заметную сумму за один день, то при наличии только одной карты ситуация ухудшится

Лимиты разные, но если сейчас с трех дебетовок Тинькофф можно снять относительно заметную сумму за один день, то при наличии только одной карты ситуация ухудшится
Три ДК пивовара на одно лицо?

Три ДК пивовара на одно лицо?
Да, старая карта ко вкладу, семейный счет, дебетовка из росбанка. Пару раз пригодились для снятия
Или предпочитаете АТМ сотней карт снимать до нуля?
Не сказать, что прям предпочитаю, но в свете последних законодательных инициатив такие новости не радуют, а карты могли бы помочь:
"На панельной сессии 18 февраля замминистра внутренних дел Андрей Храпов предложил ввести период охлаждения при выдаче наличных в отделениях банков, если есть подозрение, что клиент находится под воздействием мошенников. Лимит можно ввести в 50 000 рублей, добавил он."

Да, старая карта ко вкладу, семейный счет, дебетовка из росбанка. Пару раз пригодились для снятия

Не сказать, что прям предпочитаю, но в свете последних законодательных инициатив такие новости не радуют, а карты могли бы помочь:
"На панельной сессии 18 февраля замминистра внутренних дел Андрей Храпов предложил ввести период охлаждения при выдаче наличных в отделениях банков, если есть подозрение, что клиент находится под воздействием мошенников. Лимит можно ввести в 50 000 рублей, добавил он."
Надо заранее готовится к новым вызовам.

РБК: Какой россияне видят экономику страны и как оценивают инфляцию

ЦБ получил обратную связь, выйдя в люди с соцопросом.

При высоком эмоциональном возбуждении люди быстрее реагируют на негативные стимулы и дольше удерживают на них внимание — это так называемый эффект «предпочтения негативной информации», который выработан эволюцией для распознавания потенциальной угрозы, указывает профессор, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик.

А когда к этому добавляются recency bias ("рубль всегда падает") и confirmation bias (ищем и находим желтые источники, укрепляющие нашу веру в скорый КАРХ), то совсем беда! :)

Единственная оставшаяся история — периодически покупать валюту на ожиданиях ослабления рубля, и то с середины 2022-го она не работает.

Перемены неохотно, но идут! Отмечается важность управления ожиданиями. Задача в постановке РЭШ:

«Важно не привести инфляционные ожидания к 4%, это кажется невозможным почти в любой стране, а сделать их хотя бы однозначными, порядка 8–9%. При таких ожиданиях инфляция в России была около 4% в 2016–2020 годах».

... и ЦБ:

Главное, к чему стремится Центробанк в своей коммуникации с широкой общественностью, — чтобы у населения не было сомнений в том, что он хочет добиться низкой инфляции, объяснил Заботкин.

Грамотно обставляя решения (пример — всякие hawkish cuts, когда ЦБ снижает ставку, но картинно хмурит брови на "устойчивые инфляционные факторы"), можно добиться того, что политика ЦБ продолжит восприниматься как жесткая и после того, как она таковой быть перестанет. ;)

Власть демонстрирует истерику и неадекватное поведение. Это напрягает. Они умудрились разозлить не просто какую-то плесень типа "демшизы" "оппозиции" "иноагентов" и прочей ничего не решающей публики. Они умудрись разозлить людей с оружием. Которых очень много. И это чревато в этой стране. Не хочу нагнетать, но меня терзают смутные сомнения, что мы (опять) на пороге грандиозного шухера, и обсуждение экономики скоро отойдет на задний план, если власть не возьмет себя в руки и перестанет делать неадекватные вещи. Кстати о птичках. Число банкоматов стало нименьшим за всю историю наблюдений. Если раньше я мог себе это объяснить пресловутой "цифровизацией", то сейчас я думаю есть дргуие причины, более печальные, прежде всего-для клинта банка.

Они умудрись разозлить людей с оружием. Которых очень много. И это чревато в этой стране. Не хочу нагнетать, но меня терзают смутные сомнения, что мы (опять) на пороге грандиозного шухера, и обсуждение экономики скоро отойдет на задний план, если власть не возьмет себя в руки и перестанет делать неадекватные вещи.

В прошлый раз подобная фабула была про праворульные машины. Что-нибудь изменилось? ;)

Кстати о птичках. Число банкоматов стало нименьшим за всю историю наблюдений. Если раньше я мог себе это объяснить пресловутой "цифровизацией", то сейчас я думаю есть дргуие причины, более печальные, прежде всего-для клинта банка.

И что, очереди у банкоматов наблюдаются? Снимают или вносят?

Что-нибудь изменилось?
Дальше не следил, чесно говоря, если ввоз праворульных машин уже запрещен, и всех это устроило, выходит-так тому и быть и всех всё устроило. Но походу ограничились утилизационным сбором, который пошумели и разошлись. Как обычно и бывает, да.
Естественно нет. Пока нет. Черный лебедь он такой, он всегда на шаг впереди. Товарища Павлова вспомним с его денежной "реформой". Впрочем, с банкоматами вообще может быть неактуально, заморозки вкладов вполне себе достаточно.

Товарища Павлова вспомним с его денежной "реформой". Впрочем, с банкоматами вообще может быть неактуально, заморозки вкладов вполне себе достаточно.

Теперь понятно: у некоторых до сих пор висит на стене календарь на 1991 год. :)

Когда я к банкоматам хожу, что случается не очень часто, то всегда очередь.
И уже три раза в своём городе видел разбитую стеклянную дверь в помещение с банкоматами, которую заделывали ДСП. Предполагаю что это люди ночью злость срывают на этой закрытой двери. Потому что раньше можно было ночью без очереди в банкомате обслужиться, а сейчас на ночь двери запирать стали.

Когда я к банкоматам хожу, что случается не очень часто, то всегда очередь.
И уже три раза в своём городе видел разбитую стеклянную дверь в помещение с банкоматами, которую заделывали ДСП. Предполагаю что это люди ночью злость срывают на этой закрытой двери. Потому что раньше можно было ночью без очереди в банкомате обслужиться, а сейчас на ночь двери запирать стали.
В сбере банкомат до 11 вечера открыт. Ограничивают доступ к деньгам.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх