• Размещать вопросы, давать комментарии можно без регистрации (сообщения будут опубликованы после модерации). После простой регистрации появляется больше возможностей

Доли в стартапах через крауд (Читает 1)

  • Автор темы taj
  • Дата начала
  • Просмотры 367

taj

Участник
Регистрация
17.03.2024
Темы
2
Сообщения
47
Реакции
13
Сейчас популярная история это покупка долей в настоящих АО через платформы вроде brainbox.vc (есть и другие с похожей схемой, типа rounds.ru но там очень большой вход почти всегда).
Кто что думает на этот счет?
Виден явный тренд рынка на уход от схемы выдач кредитов/займов непонятным ИП и ООО (джетленд, поток и тд), но качество презентуемых платформами "продуктов" очень разное, как мне кажется. Что-то конкретная вода оцененная в десятки миллионов, а где-то вроде что-то похожее на бизнес который может заработать).
 
taj, поделюсь своим опытом. Альфа предлагает за комиссию в 5% поучаствовать в некоторых непубличных размещениях. С учетом мандата портфеля в него успели попасть два таких эмитента: АО "Милджой" и АО "ОСНОВА ТЭК". В первом случае мы имели дело со стартапом на той стадии, которая характеризуется cash burn rate: через полгода после размещения бизнес "встал на паузу", и эту инвестицию к концу 2023 г. я полностью списал. Во втором случае есть некий опцион на выкуп в 2026 г., поэтому пока бумаги учитываются по цене приобретения (за это время прошла еще одна допэмиссия, но небольшая).

Общий вывод: теорема Модильяни-Миллера жива, преимущество долевого финансирования над долговым в среднем будет исчезающе малым. При этом я намерен покупать подобные истории и впредь, однако лимит на private equity ставлю в 2,5% портфеля (в моменте, с учетом обесценений, экспозиция составляет 0,92%). Есть ряд showstopper'ов, мешающих поднять эту планку до 10-15%. Во-первых, нужна ясность с тем, до какой строки финотчета конкретный венчур убыточен сейчас и до какой он будет убыточен после размещения. Любое ранжирование должно быть прежде всего по этому признаку. Во-вторых, площадки, которые помогают с размещениями, должны предлагать и базовую функциональность IR, чтобы мне не пришлось для due diligence собирать отрывочные сведения на rusprofile.ru.

P.S. Ну и не лишне напомнить, что топливо для подобных игр должны давать более зрелые инструменты. Что помогло портфелю в 2022 г. упасть меньше рынка? Существующие публичные АО: HYDR, LENT. Что помогло сделать "иксы" в 2023 г.? Существующие публичные АО: SBER, RENI, ARSA.
 
преимущество долевого финансирования над долговым
Приятно осознавать что твоя доля в X может вырасти в 3-30-300 раз. Или сгорит
Предоставленные же в долг Х тысяч рублей вернуться в как Х+% годовых. . Или так же сгорят.

В условиях стартапов мы имеем чрезмерные оценки бизнеса взятые чаще всего с потолка (эту "аналитику" по другому не назвать), не знаю, на сколько здесь уместно применение Модильяни-Миллера.

площадки, которые помогают с размещениями
Большинство площадок хочет просто взять свои % - процента за успех, или ответственности за провал у них нет. Потому им просто неинтересно реально раскрывать риски. Кажется что это, неплохое место для работы регулятора, например, если процент дефолта ваших привлечений стал выше некого уровня, дисквалифицировать всех ваших аналитиков/руководство лет на 5, с взысканием оборотного штрафа в пользу привлеченных для частичной компенсации (через механизм страхования, естественно)
 
На брейн боксе вроде не плохой сбор идет

smartofood.ru - действующий финтех бизнес. Конечно, как и все стартапы переоценен раз в 10 (на мой взгляд), но это явно не сервис по выгулу собак, а хотя бы какой-то рабочий продукт в который что-то вложили.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху