Совкомбанк (Читает 1)

Mr. Digest

Админ
Регистрация
31.12.2023
Темы
146
Сообщения
2,316
Реакции
2,152
Telegram
@Shtirlitzzz
1705310224333.png
ПАО «Совкомбанк» — крупный по размеру активов финансовый институт федерального уровня с широкой сетью подразделений по России.

Зарегистрирован в Костроме. Входит в перечень системно значимых кредитных организаций РФ, генеральная лицензия Банка России №963 от 5 декабря 2014 г
Основные направления деятельности — обслуживание и кредитование физических и юридических лиц, корпоративно-инвестиционный бизнес, операции с ценными бумагами. Основными источниками фондирования выступают вклады физических лиц и средства компаний-клиентов.

Банк был учрежден в 1990 году в городе Буе Костромской области под наименованием «Буйкомбанк».
В 2003 году был перемещен в областной центр и преобразован в инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» (Современный Коммерческий Банк). После переезда кредитная организация открыла филиал в Буе, чуть ранее был открыт филиал в Москве.
В марте 2004 года банк получил генеральную лицензию ЦБ РФ. В сентябре 2005 года вступил в систему страхования вкладов.

В июне 2007 года владельцы Совкомбанка и голландская компания TBIF BV, входящая в финансово-промышленный холдинг Kardan (Нидерланды — Израиль, консолидированные активы по итогам 2012 года — около 3,3 млрд евро), договорились о создании банковского холдинга. Холдинг должен был объединить под одним брендом сеть кредитных агентств «АРКА», Совкомбанк и его стопроцентную «дочку» на тот момент — банк «Региональный Кредит» (сейчас работает под названием «Модульбанк»).

С того же 2007 года TBIF контролировал порядка половины акций Совкомбанка, а в конце ноября 2011 года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство компании TBIF Russian Holdings 2 B.V. о приобретении еще 50% долей банка. Однако уже в мае 2012 года Kardan полностью вышел из капитала кредитной организации.

В 2010-е Совкомбанк был активен на рынке слияний и поглощений как в банковском секторе, так и за его пределами. В конце 2013 года стало известно о покупке Совкомбанком 100% акций российского ДжиИ Мани Банка у корпорации G.E. В феврале 2014 года сделка была закрыта, после чего было принято решение о выпуске и публичном размещении акций банка, вследствие чего организационно-правовая форма банка сменилась на открытое акционерное общество, а позже — на публичное акционерное общество.

В конце декабря 2014 года Совкомбанк достиг договоренностей о покупке российской дочерней структуры индийского ICICI Bank. 17 марта 2015 года после получения требуемых разрешений от Федеральной антимонопольной службы и Банка России стопроцентным акционером АйСиАйСиАй Банка стал Совкомбанк. 29 апреля 2015 года АйСиАйСиАй Банк изменил свое название на ООО «Современный Коммерческий Инновационный Банк» («СКИБ»). Планировалось, что СКИБ будет специализироваться в основном на выдаче и обслуживании ипотечных кредитов, а также на предоставлении банковских гарантий, но в ноябре 2018 года он был присоединен к Совкомбанку.

В сентябре 2015 года Совкомбанк был выбран санатором банка «Экспресс-Волга», ранее входившего в финансовую группу «Лайф». Тогда Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выдало Совкомбанку 49,85 млрд рублей на десять лет под 0,5% для санации «Экспресс-Волги».

В том же 2015 году Совкомбанк впервые приобрел миноритарный пакет акций РосЕвроБанка и на протяжении нескольких лет постепенно увеличивал свою долю в капитале. В марте 2018 года акционеры обоих банков объявили об их слиянии и уже в ноябре того же года процесс объединения был официально завершен. Кроме того, в тот же день Совкомбанк завершил процедуру присоединения Современного Коммерческого Инновационного Банка («СКИБ»), став его правопреемником по всем правам и обязательствам.

В числе крупных сделок Совкомбанка за последние годы отметим приобретение АО «Меткомбанк» (100% акций, присоединен к Совкомбанку в марте 2017 года), российской «дочки» турецкого Garanti Bank «Гаранти Банк — Москва» (99,98% акций, присоединен в апреле 2017 года), банка «Пойдем!», ранее входившего в группу «Лайф» и в настоящее время проходящего процедуру санации (100% акций приобретено Совкомбанком в ноябре 2016 года и продано в январе 2017 года), Модульбанка (24% приобретено весной 2016 года и продано в декабре 2017 года), Вкабанка (сделка по приобретению 91% акций закрыта в марте 2020 года).
Кроме того, в феврале 2019 года Совкомбанк подавал заявку на участие в аукционе по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка, санированного с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) под контролем ЦБ, но в итоге аукцион был признан несостоявшимся.

У банка также имеется ряд дочерних компаний, совместных предприятий и ассоциированных организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность за пределами банковского сектора. В частности, среди таких компаний можно выделить АО «Костромской завод автокомпонентов» (40,1%), ООО «Сбондс.ру» (24,9%), АО «РТС-Холдинг» (52,2%) и ООО «РТС-Тендер» (52,2%).

В июне 2020 года Совкомбанк завершил присоединение санируемого банка «Экспресс-Волга», в декабре 2020 года – присоединение Вкабанка.

В конце октября 2020 года Совкомбанк был включен Банком России в перечень системно значимых кредитных организаций (СЗКО).

В начале декабря 2020 года появились сообщения о планируемой покупке Совкомбанком страховой компании «МетЛайф», российской дочерней компании MetLife Inc. (сделка закрыта в январе 2021 года), и приобретении Совкомбанком 100% акций Евразийского банка.

31 декабря 2020 года Совкомбанк сообщил о покупке 100% акций небольшого московского Оней Банка, являвшегося до продажи совместным проектом французского холдинга Auchan и голландского банка Credit Europe Group N. V. (входит в состав турецкого конгломерата ФИБА Холдинг).

В конце марта 2021 года стало известно о подписании Совкомбанком соглашения о покупке акций банка «Восточный» с контролирующими его фондами Baring Vostok, компанией «Финвижн» и Шерзодом Юсуповым. Ожидалось, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель после получения разрешений Банка России и Федеральной антимонопольной службы.

В отчетности по МСФО за первый квартал 2021 года, опубликованной 1 июня того же года, Совкомбанк сообщил о приобретении 88% акций банка «Восточный» за 8,7 млрд рублей, в октябре 2021 года довел владение до 100%. Присоединение банка «Восточный» к Совкомбанку планируется осуществить в первом квартале 2022 года.

25 июня 2021 года Евразийский банк был присоединен к Совкомбанку.

Летом 2021 года акционеры Sovco Capital Partners, которой принадлежит 86,5% акций Совкомбанка, утвердили решение о переносе юридического адреса из Люксембурга в Российскую Федерацию. С 3 сентября 2021 года Международная компания акционерное общество «Совко Капитал Партнерс» зарегистрирована в Калининградской области (особая экономическая зона РФ).

В октябре 2021 года официально стартовала процедура реорганизации (присоединения) банка «Восточный», Банка НФК и ООО «ГК НФК» к владеющему этими компаниями ПАО «Совкомбанк». Процесс был завершен в феврале 2022 года.

Совкомбанк объявил о намерении провести IPO на Московской бирже в декабре 2023 на Московской бирже. Сумма привлечения небольшая (10 млрд. рублей)

31 августа 2023 года Группа Совкомбанка закрыла сделку по приобретению 100% крупной страховой группы у третьих лиц за 6,8 млрд руб. Сделка нацелена на усиление страхового бизнеса Группы, улучшение рыночных позиций в сегменте страхования жизни. В сообщении Совкомбанк не раскрывает наименование компании, но ранее 6 сентября банк приобрел 0,01% Инлайф Страхование (бывш. Уралсиб Страхование). Источники РБК сообщают, что сделка была именно по приобретению ООО Инлайф Страхования и АО Инлайф Страхование Жизни (бывш. Уралсиб Жизнь).



Сеть подразделений:
головной офис (Кострома); 2 филиала (в Москве и Бердске Новосибирской области); 408 дополнительных офисов.


Согласно постановлению Правительства и указам Банка России, состав и схема владения, составы правления и других коллегиальных органов Совкомбанка не раскрываются.

Сайт https://sovcombank.ru
ТГ-канал https://t.me/sovcombankofficial; ВК https://vk.com/sovcombank
Телефон 8 800 100 0006 -для звонков по России (бесплатно)
+7 495 988 00 00 - для звонков из-за рубежа (платно)
 
Совкомбанк выкупит Хоум Банк до конца 2024.
"Хомячка" сожрут
Вот интересно НС и кредитки хомяка останутся на тех же приятных условиях, когда 17% оборотом в 100к можно сделать 9400
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху