• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям

Я так понимаю это чтобы собрать определенное количество денег в бюджет.
Точнее, вместо помощи из бюджета, им посоветовали найти деньги на фр.
Всё как с VK, дом.Рф.

Точнее, вместо помощи из бюджета, им посоветовали найти деньги на фр.
Всё как с VK, дом.Рф.

И независимо от того, будут ли IPO "госов" проходить в формате cash-out (приватизации) или cash-in (допэмиссии), они косвенно решают задачу повышения соотношения капитализации к ВВП. ;)

После выхода на айпио верхушке директоров компании необходимо переходить на получение зарплаты акциями своего предприятия. Причем сначала получить деньги в кассе.. расписаться
и затем на всю сумму отовариться на бирже в стакане рыночной заявкой
без дураков. :Drinks:
А не наоборот - получить акции и тут же продать втихаря.
А их пример подхватят и другие директора госкомпаний типа Газпрома.

И так постепенно скупят обратно все свое де....о. А обычным гражданам облегчение.

Как мне кажется, для такой угольной станции 842 млрд.- это очень дорого. Про дивиденды забыть.

"Объем капитальных затрат (CAPEX) составит более 300 млрд руб." — эмитент.

Ну а пока там алюминиевый "опцион" разыгрывается, за компанию с RUAL.

Disclosure: long ENPG (75.32%)

Изначально, по оценке «Совета рынка» (регулятор энергорынков), предельные капзатраты для генерации в южных частях энергосистем Бурятии и Забайкальского края могли составить 715 млн руб. за 1 МВт при локализации оборудования, без локализации — 572 млн руб. за 1 МВт. Основным претендентом на строительство считался En+, но проект компании оценивался дороже – в 842 млн руб. за 1 МВт с учетом требований по локализации. В итоге предельный CAPEX, включающий затраты на строительство генерации и присоединение объекта к электро- и газовым сетям, в постановлении правительства был установлен на повышенном уровне.
https://www.kommersant.ru/doc/8336466
1050МВт*842 млн=884,1 млрд. рублей
Но эмитент не солгал, 884 больше, чем 300.

В период подачи ценовых заявок 29-30 декабря 2025 года участником рынка АО «ЭН+ ГЕНЕРАЦИЯ» поданы ценовые заявки в отношении 3-х энергоблоков по 350 МВт каждый одной электростанции — Забайкальская ТЭС с суммарной установленной мощностью 1050 МВт и датами начала поставки мощности указанных энергоблоков — 01 июля, 01 октября и 01 декабря 2031 года соответственно.

Величина заявленных капитальных затрат соответствует предельной величине, установленной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.11.2025 № 3371-р, — 842 млн.рублей за МВт.
https://www.so-ups.ru/news/press-release/press-release-view/news/29386/

Но эмитент не солгал, 884 больше, чем 300.

У эмитента цифры правдоподобнее. В конце концов, у "РусГидро" смета меньше (824 млрд) при вдвое большей вводимой мощности (2209 МВт). Не знаю, как считало правительство (возможно, заложили все связанные платежи по кредитам — и все это в недисконтированных номинальных рублях). Подождем, когда инвестпрограмму покажут в годовом отчете.

P.S. ENPG вместо HYDR был выбран для текущего захода в энергетиков именно потому, что у него инвестпрограмма достаточно ровная до 2042 г. А не ударная стройка на триллион за пять лет.

Посмотрел. Эти проекты утверждены в сентябре 2018г., в тех ценах. Уже несколько лет идет их строительство и финансирование.
Мой скромный опыт говорит, что капзатраты в энергетиках только растут с годами. По крайней мере, у госкомпаний. Но и на частников минэнерго давит кнутом и пряником.

Посмотрел. Эти проекты утверждены в сентябре 2018г., в тех ценах. Уже несколько лет идет их строительство и финансирование.

Там же ясно написано: "в прогнозных ценах соответствующих лет" (другое дело, что часто ухитряются и такую смету превысить, пусть и не в разы). И эта программа родилась относительно недавно, еще в конце 2010-х на нынешний период закладывался относительно скромный поддерживающий CAPEX в 20-30 млрд в год. Тогда они и дивполитику придумали с неуменьшающимся дивидендом.

Мой скромный опыт говорит, что капзатраты в энергетиках только растут с годами. По крайней мере, у госкомпаний. Но и на частников минэнерго давит кнутом и пряником.

Потребность в мощностях хотя бы есть. Чубайс в конце 1990-х смело спрогнозировал рост потребления на два десятилетия вперед, этот рост удался только в первое десятилетие (до кризиса-2008), после чего стройки затормозились, но вместе с ними затормозилась и либерализация рынка. Сейчас история вынужденно получила продолжение.

P.S. "Эн+" уже исправился. Теперь CAPEX заявлен "более 400 млрд руб."

Последнее редактирование:
Вот бы понимать прогнозную внутреннюю норму доходности по этим проектам :(

Да, если (прогнозная) внутренняя норма доходности этих проектов энергетиков (и сетевика Россетей) - хорошая, то очень, очень велика вероятность что это будут самые доходные инвестиции с большим отрывом, от текущих, на мосбирже.

Увы, лично у меня понимания нет вообще совсем. :(

Увы, лично у меня понимания нет вообще совсем. :(
Мне энергетики сейчас напоминают Газпром начала десятых годов. Там бы подрядчиков и заодно кто им подмахивал расследовать... Капексы упадут на интересные значения.

"По левой части графика невозможно предсказать ...." ®
Ну и фиг с ним, есть новости. Есть полученная прибыль, которую можно зафиксировать продажей.
Упадет цена, тогда откуплю. ЭН+

"Контракт между "Интер РАО" и китайской Государственной электросетевой корпорацией должен действовать до 2037 года. Однако поставки начали сокращаться еще в 2023 году в связи с ростом дефицита мощностей в энергосистеме Дальнего Востока."

Вложения

• Screenshot_20260117-012249.webp
    Screenshot_20260117-012249.webp
    162,2 КБ · Просмотры: 14
  • Screen_20260117_012658.webp
    Screen_20260117_012658.webp
    21,6 КБ · Просмотры: 14
  • Screen_20260117_051559.webp
    Screen_20260117_051559.webp
    18,2 КБ · Просмотры: 8
Это не дивидендный, а диверсифицированный портфель. По одной акции из разных секторов, и в каждую вложено по 280000 рублей. Типично для долгосрочника.

Я никакого стеба здесь не вижу. При таком подходе владелец сознательно или нет, но делает ставку на рост индекса. Это вполне допустимый вариант. Во всяком случае, не глупость.
А что у него в итоге получится, покажет время.

Я бы сказал, что это выбор неглупого, но малоопытного человека. Долгосрочный подход, в чистом виде, малоперспективен в смысле высокой доходности.

МОСКВА, 15 января (BigpowerNews) — АО «Эн+ Генерация» направит на строительство Забайкальской ТЭС мощностью 1050 МВт на юго-востоке Сибири для нужд Забайкальского края и Республики Бурятия более 400 млрд рублей, говорится в сообщении «Эн+».
https://www.bigpowernews.ru//news/document123183.phtml

Я бы сказал, что это выбор неглупого, но малоопытного человека.
В целом такие люди и есть основа долгосрочных инвестиций в фондовый рынок. И их немало... Настроя срочно резать лося вроде нет, значит деньги надёжно утилизированы и не пойдут потребление...

В целом такие люди и есть основа долгосрочных инвестиций в фондовый рынок. И их немало... Настроя срочно резать лося вроде нет, значит деньги надёжно утилизированы и не пойдут потребление...

И на самом деле, когда в 2021 г. "хомячки" принесли полтриллиона "на биржу" (и после обвала все над ними смеялись), это был верный задел. Им бы каждый год приносить по полтриллиона! Но нет — поток снова хлынул во вклады, т.е. период дешевизны бумаг благополучно упущен, и в будущем трагикомедия обречена повториться (синдром "левой части графика", как установлено эмпирически, излечивается в пределах 12 лет).

Вложения

• xwd-202601170958.133095300.webp
    xwd-202601170958.133095300.webp
    29,2 КБ · Просмотры: 24

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх