• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (13 читает)

Пропал наш дорогой kioratsu на ГОСА Эн+. Как бы его там не побили за умные вопросы :Scare:

Как писал Александр Шадрин в свой арсагеровский период (или кто-то ему эту мысль подкинул), к собранию должно готовиться не только руководство эмитента, но и акционеры. Мои "слишком умные" вопросы остались в тени менее объемных (обычно так бывает на онлайн-мероприятиях, где народу много и цена попытки ничтожна). В частности, г-на Бернема заставили объяснять, почему совдир рекомендовал не выплачивать дивиденды (вообще-то собрание утверждает те самые отчеты, где все написано об FCF, CAPEX'ах и грядущих погашениях долга, если бы кто-то читал...) Я же хотел намекнуть, что устаревшую дивполитику пора приводить в "alignment with current business conditions", прописать в ней новые критерии выплат и предусмотреть байбэк как альтернативный механизм распределения акционерам. Возможно, позднее на e-mail что-нибудь напишут, контакты я оставил.

По животрепещущему вопросу о дарении квазиказначеек кто-то атаковал прямо в лоб, мол такие вещи – это ущерб акционерам, и какова теперь судьба оставшихся бумаг на балансе СФО (а я хотел зайти издалека и спросить о возможности расторжения договора с СФО). Тут же финдир парировала, не включая телемост с Бернемом, что компания публичная, "мы все раскрываем", а дарение дескать увеличило free-float. Видимо, когда котировка неделю-другую назад держалась лучше рынка на дозакупках индексных фондов – это и был shareholder value от дарения! :)

Были технические вопросы о причинах роста цен на энергорынке Сибири и о контрсанкционных мерах. В целом ответы составили картину некоторой "усталости" руководства, т.е. от действующей команды не стоит ожидать никаких proactive шагов. Конечно, гидроэнергетика проживет и без этого, но появление новых лиц в совдире от крупного миноритария могло бы оживить ситуацию (как в MSNG 10 лет назад).

Кворум на ГОСА вернулся к уровням позапрошлого года, владелец пакета в 120000 акций не явился.

Вывод: снимаем overweight и сидим в арсагеровских ПИФах до Кризисного Августа™ и сезона полугодичных отчетов. Какую-то альфу бумага за 7 кварталов владения принесла, пока размажем ее тонким слоем.

Disclosure: long ENPG (6.04%)

Благодарю за рассказ о впечатлениях с ГОСА нашей общей компании!

Про дарение - как и ожидалось, увы, к сожалению новость плохая, но эту новость мы увидели гораздо раньше (там и надо было продать, конечно. Урок.), покупать лично я акции этой компании, конечно, не буду, вообще теперь избавлюсь от нее при первой возможности (но сейчас кажется очень плохое для этого время...), я покупал ее по цене Сбера (и затем докупал за полтора сбера), а сейчас она опять стоит как Сбер. Но в отличие от Сбера, дивидендов не заплатила ни рубля.

Интересно, что они сейчас зарабатывают. По моим ощущениям, текущие высокие цены на энергорынке должны дать хорошие прибыли на энергетическом сегменте, но вот что с алюминиевым? Русал на мосбирже стал стоить дешевле, чем в Гонконге (обычно было наоборот), и очень похоже, что несмотря на высокие (впрочем, быстро падающие) цены на алюминий, металлургический сегмент сейчас работает около нуля...

Если никаких распределений акционерам не ожидается в перспективе, то это кандидат на Россети 2.0, и там цена p/b 0.1 p/e 1 маячит. С другой стороны, продавать с убытком не хочется, конечно.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх