Пропал наш дорогой kioratsu на ГОСА Эн+. Как бы его там не побили за умные вопросы![]()
Как писал Александр Шадрин в свой арсагеровский период (или кто-то ему эту мысль подкинул), к собранию должно готовиться не только руководство эмитента, но и акционеры. Мои "слишком умные" вопросы остались в тени менее объемных (обычно так бывает на онлайн-мероприятиях, где народу много и цена попытки ничтожна). В частности, г-на Бернема заставили объяснять, почему совдир рекомендовал не выплачивать дивиденды (вообще-то собрание утверждает те самые отчеты, где все написано об FCF, CAPEX'ах и грядущих погашениях долга, если бы кто-то читал...) Я же хотел намекнуть, что устаревшую дивполитику пора приводить в "alignment with current business conditions", прописать в ней новые критерии выплат и предусмотреть байбэк как альтернативный механизм распределения акционерам. Возможно, позднее на e-mail что-нибудь напишут, контакты я оставил.
По животрепещущему вопросу о дарении квазиказначеек кто-то атаковал прямо в лоб, мол такие вещи – это ущерб акционерам, и какова теперь судьба оставшихся бумаг на балансе СФО (а я хотел зайти издалека и спросить о возможности расторжения договора с СФО). Тут же финдир парировала, не включая телемост с Бернемом, что компания публичная, "мы все раскрываем", а дарение дескать увеличило free-float. Видимо, когда котировка неделю-другую назад держалась лучше рынка на дозакупках индексных фондов – это и был shareholder value от дарения!

Были технические вопросы о причинах роста цен на энергорынке Сибири и о контрсанкционных мерах. В целом ответы составили картину некоторой "усталости" руководства, т.е. от действующей команды не стоит ожидать никаких proactive шагов. Конечно, гидроэнергетика проживет и без этого, но появление новых лиц в совдире от крупного миноритария могло бы оживить ситуацию (как в MSNG 10 лет назад).
Кворум на ГОСА вернулся к уровням позапрошлого года, владелец пакета в 120000 акций не явился.
Вывод: снимаем overweight и сидим в арсагеровских ПИФах до Кризисного Августа™ и сезона полугодичных отчетов. Какую-то альфу бумага за 7 кварталов владения принесла, пока размажем ее тонким слоем.
Disclosure: long ENPG (6.04%)