• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (10 читает)

К сожалению мы уже никогда не узнаем что Диоген и жители греческих полисов думали про нашу Конституцию :sneer:
Впрочем, учитывая что Диоген попросил Александра Македонского не заслонять ему солнце, да и вообще был большой оригинал, мы можем предположить его мнение о конституции.
Какое нам дело до Диогена, если бочка, как вариант жилища осталась.

Ну вот вы изучали, покупали... И каков результат? Достаточно один раз было взглянуть в глаза чтобы бежать крестясь и оглядываясь :sneer:

Все правильно: изучил одного эмитента – изучай следующего. Wash. Rinse. Repeat. :) Смысл этого упражнения – чтобы, если что-то пойдет не так, искать виновника прежде всего в себе. Превысил индексный вес любой бумаги – значит был уверен в эмитенте. Не уверен – делегируй другим: индексные ПИФы ждут своих героев.

Вы берете в рассмотрение лишь одну грань инвестирования, а есть - вторая. Ваши надежные эмитенты приносят меньше вкладов в банке.

И это – тоже правда! Но причину-то мы знаем: сжатие P/E с ~6 до ~3,5 за последние 10 лет.
rftr-mcftr.webp
При "разжатии" обратно до 6 индекс будет там, где проведена красная черта. И "потерянными" станут лишь 6,5 лет (с 14.01.2020) вместо 20+. (При двузначных P/E котировки снова улетят в стратосферу, но я такое закладываю только как финал гипотетического "суперцикла", тогда как P/E 6-7 вполне достижимы на очередном 10-летнем окне).

вот в законах, и в подзаконных актах, написан запрет жить в помещениях, которые этому человеку принадлежат.
Даже если это шикарный пентхаус. Пентхаус ведь нежилое помещение? Ну вот, запрещено там жить.
Можете привести текст этого запрета?
То есть, мало того, что "гарантируют" человеку лишь право, а само жилище не гарантируют, так еще и в случае если человек сам себе помещение купил, то жить ему там запрещают.
Ну так вы не лукавьте и все ваши вопросы исчезнут. Конституция гарантирует право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жилище … Если, хотя бы, ознакомиться с Конституцией страны, в которой живешь, то уже появится возможность понять, о чем идет речь. Но да, тогда пропадет возможность вышучивания.

котировки снова улетят в стратосферу
Будем надяеться.
Интересно, что в объяснениях статьи "умение компании зарабатывать деньги" транслировано разве что через выплату дивидендов.
Про фундаментальные показатели вообще молчок.
https://www.rbc.ru/quote/11/07/2026/6a4e466d9a7947777d9438d5

2026-07-12_09-02-37.webp

Ну разве что как вариант баня-бочка на даче :sneer:
Понятие «жилище» в законодательстве не определено. Коллега @zuzik_07 либо перепутал его с жилым помещением, либо намеренно передернул. Так что выбирайте любую бесхозную бочку, живите в ней и никого в нее не пускайте.

Интересно, что в объяснениях статьи "умение компании зарабатывать деньги" транслировано разве что через выплату дивидендов.
Про фундаментальные показатели вообще молчок.

Если опустить то, что РБК механически повторяет бытующие нарративы ("покупайте дивидендные бумаги, они меньше падают" – ага, пока не перестанут быть дивидендными, как PLZL :)) ), то в целом это так. На очень длинных горизонтах вклад изменения мультипликаторов в доходность минимален (вряд ли P/E вырастет или упадет в 100 раз за 100 лет: он будет ходить в коридоре, а корень 100-й степени даже от разницы в 3-5 раз даст исчезающе малую величину). И тогда сказываются только возвращенные акционерам деньги через дивиденды и байбэки. Даже у IMOEX (MCFTR) за последние 20 лет рост курсовой стоимости (+55%) – это всего 1/6 от полной доходности (+319%), т.е. 5/6 приходится на реинвестированные дивиденды.

Другое дело, что по 100 лет живут не все, и при планировании стратегии на очередную десятилетку озадачиваться мультипликаторами имеет смысл. В 2016 г. я бы не поверил, что спустя 10 лет мы будем жить при P/E 3,5. Хорошо еще, что отклонение портфеля от индекса сыграло в мою пользу!

В 2016 г. я бы не поверил, что спустя 10 лет мы будем жить при P/E 3,5.
Это потому что расчет строился на идее вечнорастущего индекса, к которому за последние 30 лет все привыкли. А он еще обладает и некоторой цикличностью, менее выраженной чем в металлургах, но все же присутствующей. Причины разные - экономические кризисы, геополитика, проделки эмитентов а-ля Полюс и т.д.

Все правильно: изучил одного эмитента – изучай следующего. Wash. Rinse. Repeat. :) Смысл этого упражнения – чтобы, если что-то пойдет не так, искать виновника прежде всего в себе. Превысил индексный вес любой бумаги – значит был уверен в эмитенте. Не уверен – делегируй другим: индексные ПИФы ждут своих героев.

И это – тоже правда! Но причину-то мы знаем: сжатие P/E с ~6 до ~3,5 за последние 10 лет.
Посмотреть вложение 19742
При "разжатии" обратно до 6 индекс будет там, где проведена красная черта. И "потерянными" станут лишь 6,5 лет (с 14.01.2020) вместо 20+. (При двузначных P/E котировки снова улетят в стратосферу, но я такое закладываю только как финал гипотетического "суперцикла", тогда как P/E 6-7 вполне достижимы на очередном 10-летнем окне).
Двузначные p/e... Когда-нибудь будет и это. Но во всех прогнозах самое слабое место - время. И их за это нельзя винить - тут и правда предсказать ничего нельзя - можно только случайно угадать. Кстати, по поводу прогнозов. Меня интересуют только те, которые обещают результат в течение нескольких лет. Если срок больше 5 лет такие прогнозы мне вообще неинтересны. И на то есть причины. Посмотрите на прогнозы 1-летней давности и на то, что произошло в реальности.

. Посмотрите на прогнозы 1-летней давности и на то, что произошло в реальности.
Еще интереснее прогнозы двухлетней давности на год вперед. "Консенсус" на 25-й год я запомню пожалуй навсегда, учитывая что случилось после. :Scare:

Это потому что расчет строился на идее вечнорастущего индекса. А он еще обладает и некоторой цикличностью, менее выраженной чем в металлургах, но все же присутствующей. Причины разные - экономические кризисы, геополитика, проделки эмитентов а-ля Полюс и т.д.
Мой любимый пример, который я привожу людям, которые верят, что акции будут расти до небес и так будет всегда и везде: акции компании Форд сейчас стоят столько же, сколько стоили в январе 1989 года - 37 лет назад!

Если срок больше 5 лет такие прогнозы мне вообще неинтересны. И на то есть причины.
На это я пытался деликатно намекнуть ранее, но из-за чрезмерной деликатности поняли не все.

Газпром? Это другое... :sneer:
Мой знакомый практически разорился на акциях Гапрома. Они с партнерами в 2007 году продали фирму американцам и получили очень приличные деньги. Он считал себя обеспеченным до самой смерти, но решение принял странное. Собирался жить на дивиденды и вложился в акции двух компаний: Сбербанк и Газпром, считая, что они уж точно не обидят его деньгами. А потом был 2008 год... Несколько лет он еще потерпел, но жизнь заставила и продал, кажется, все на низах. Так тоже бывает!

продал, кажется, все на низах
Может вы помните, как еще на старых банках давным-давно мы с вами спорили, что лучше - купил и держи, или ищи "разность потенциалов", т.е. удачные точки входа.
В итоге после многих лет вы похоже пришли к идее разности потенциалов.

Но тогда, особенно глядя на американский рынок, действительно казалось что перспективы прекрасны. Но реальность оказалась несколько иной.

Может вы помните, как еще на старых банках давным-давно мы с вами спорили, что лучше - купил и держи, или ищи "разность потенциалов", т.е. удачные точки входа.
В итоге после многих лет вы похоже пришли к идее разности потенциалов.
«После многих лет» меняются и ожидания на оставшиеся годы.

Меня интересуют только те, которые обещают результат в течение нескольких лет. Если срок больше 5 лет такие прогнозы мне вообще неинтересны. И на то есть причины.

Но Гектор говорит, основываясь исключительно на своих жизненных обстоятельствах.

Ведь если, к примеру, взять двух человек … Одному 30 лет, другому - 60 … То только эти факторы определят разный аппетит к риску, разные стратегии, разный состав портфеля … Первому результат не обязательно видеть завтра, а потому тренд не важен. А второму результат желательно видеть завтра или не позднее послезавтра, а потому нужно дождаться тренда. А если к этому фактору добавить еще разное благосостояние каждого? То появятся разные объемы инвестиций и много другого тоже разного.

Но тогда, особенно глядя на американский рынок, действительно казалось что перспективы прекрасны. Но реальность оказалась несколько иной.
Американский рынок, в силу своего объема и разнообразнейшего наполнения, дает замечательные возможности. Но для их реализации нужны терпение и время. Ну и здраво сформулированные собственные ожидания.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх