• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (270 читает)

Это можно утверждать только в том случае, если приводите соответствующие статистические данные.
Статистика по производству нефтепродуктов засекречена с некоторых пор, или вы не в курсе? Впрочем, альтернативные оценки доступны и в целом они между собой схожи, например, Блумберг давеча нарисовал красивые графики от EA Analytics.

За счет поставок из Росрезерва, за счет того, что не отправили на регулярную летнюю профилактику работающие НПЗ, за счет ограничений на экспорт.
Вы в курсе ситуации на НПЗ, обеспечивающих Москву+МО? Их нетрудно определить, визуально по карте расположения мощностей по стране. Ограничения на экспорт бензина при таком масштабе проблемы полнностью ее не решат, т.к. не покрывают объем дефицита (по дизелю ситуация гораздо лучше, экспорт относительно внутреннего потребления был значим). Везут с более дальних НПЗ, за счет потребителей других регионов. На востоке страны ситуация особо плохая, логистика грузов, мягко говоря, страдает.

Статистика по производству нефтепродуктов засекречена с некоторых пор, или вы не в курсе?
Я-то в курсе. А потому и спрашиваю, на основании чего вы разные выводы делаете.

Впрочем, альтернативные оценки доступны и в целом они между собой схожи, например, Блумберг давеча нарисовал красивые графики от EA Analytics.
Если статистика засекречена, то на основании чего делаются эти "альтернативные оценки"?
От балды?

Не пей, Иванушка, из Блумберга, козленочком станешь.

Да, по собственным наблюдениям стало полегче (я даже залил только 15л вместо 30 предлагавшихся, но по ряду причин это была первая заправка за последний месяц, мне не критично). Весь вопрос только - за чей счет Москву+МО обеспечили? За счет других регионов (количество поставщиков выросло), общий дефицит то никуда не делся, а даже усилился (по бензину) несмотря на то, что сработал фактор снижения спроса за счет частичного отказа от поездок.
Ну да, опять москвичи виноваты :Mocking:
В регионах традиционно сильнее канистринг, чтобы успеть забить гаражи и балконы до того как москвичи все утащат... :sneer:
Да еще и плотность заправок на квадратный километр минимальна. Ну и вот заправятся допустим 100 канистратов, остальные 500 в населенном пункте сосут леденец...

Вы в курсе ситуации на НПЗ, обеспечивающих Москву+МО? Их нетрудно определить, визуально по карте расположения мощностей по стране. Ограничения на экспорт бензина при таком масштабе проблемы полнностью ее не решат, т.к. не покрывают объем дефицита (по дизелю ситуация гораздо лучше, экспорт относительно внутреннего потребления был значим). Везут с более дальних НПЗ, за счет потребителей других регионов. На востоке страны ситуация особо плохая, логистика грузов, мягко говоря, страдает.
А мне не надо быть в курсе ситуации на НПЗ. Пусть будут в курсе те, кто ими управляет. Для этого есть владельцы НПЗ и специально обученные люди с хорошими зарплатами. А я только потребитель. Мне достаточно видеть ситуацию на заправках. За прошедшие три недели я трижды заправлялся под 30 литров абсолютно без очереди на Татнефти по 63 р. за 92 бензин. Если заправлялся под 30 литров, значит где-то я их сжигаю. Если сжигаю, значит езжу. Если езжу, значит к заправкам приглядываюсь. Под выходные бак у меня полный всегда. Километровых очередей не видел.

Есть у меня знакомая или, вернее, коллега, которая где-то неделю назад от меня узнала, что, оказывается, уже несколько недель страна в топливном кризисе. Она заправляется рядом с домом (в Москве) и как-то так выходило, что более 2-3 машин перед ней не было и не бывает. Рассказы об НПЗ она нигде не слышит, новости не смотрит. Ездит помаленьку и по мере необходимости заправляется. И вот для таких людей кризиса, как такового, нет. Кризис-то, похоже, в головах.

ENPG (76.70%), ARSA (25.97%), ARSA64 (1.15%), ELFV (0.95%), FEES (0.01%), cash (-5.53%), XAG (0.75%). Вернулись примерно к тому, с чего начинали этот год, только главных "виновников" стало больше количественно. ;) Следующим маневром может быть уже ротация в металлургов вместо энергетиков, но стоит дождаться отчетов за полугодие.

"А я упрямо люблю динамо" (c)
:sneer:
А как же гляделки? Или это просто перезаход на более низком уровне в расчете на отскок?

Следующим маневром может быть уже ротация в металлургов вместо энергетиков
Стоит ли терять деньги в энергетиках, чтобы потом переложиться в металлургов? В любом случае, норка за сотку это в иных ситуациях подарок судьбы...

Ну да, опять москвичи виноваты :Mocking:
В регионах традиционно сильнее канистринг, чтобы успеть забить гаражи и балконы до того как москвичи все утащат... :sneer:
Да еще и плотность заправок на квадратный километр минимальна. Ну и вот заправятся допустим 100 канистратов, остальные 500 в населенном пункте сосут леденец...
В регионах населения и автовладельцев хрен да маленько))
Сколько Москва в сутки потребляет ГСМ, в регионах это и не снилось.

В регионах населения и автовладельцев хрен да маленько))
Сколько Москва в сутки потребляет ГСМ, в регионах это и не снилось.
На что жалуешься, Капотня? Машины у тебя нет. Живешь в Москве. В чем беда? Работу найти не можешь?

А как же гляделки? Или это просто перезаход на более низком уровне в расчете на отскок?

Считайте это front-running'ом: посетители ГОСА выведали нечто первыми, других стошнило бумагой позднее. В отскоки с перезаходами я играть не умею, другое дело – бета и (рас)корреляции между активами.

Стоит ли терять деньги в энергетиках, чтобы потом переложиться в металлургов?

Определенно стоит, если при этом теряешь меньше денег! Там же многие хорошие имена типа CHMF в два раза сложились за год без каких-либо видимых признаков борьбы. И дилемма сезона – utilities vs. cyclicals – сама за нас разрешается Невидимой Рукой™. Другое дело, что такие решительные сдвиги между секторами должны опираться на какой-никакой фундаментал, поэтому ждем отчеты и MD&A металлургов.

P.S. На днях у "Атона" прошел вебинар с представителями упомянутой "Северстали". Которые пришли туда, понятно, чтобы прорекламировать новый флоатер. Избежать вопроса аудитории: "когда снова будут дивиденды?" им все равно не удалось, но в ответ они грамотно остудили ожидания, дескать наша дивполитика руководствуется не только текущей долговой нагрузкой, но и будущими обязательствами, поэтому заткнитесь и покупайте флоатер мы ничего обещать не можем. :)

Если статистика засекречена, то на основании чего делаются эти "альтернативные оценки"?
EA Analytics, a division of consulting firm Energy Aspects Ltd., estimates refinery runs by monitoring the entire crude supply chain, from satellite tracking of oil fields and storage tanks to real-time cargo flows.
Я посмотрел, кстати, по ретроспективе одного года и текущую динамику, сравнив с данными Росстата (из того, что не засекречено) - бьется практически один в один.
изображение_2026-07-16_122644002.webp

Под выходные бак у меня полный всегда. Километровых очередей не видел.
Она заправляется рядом с домом (в Москве)
Кризис-то, похоже, в головах.
Скатайтесь для разнообразия на юг по М-4, на Кавказ, оттуда в Крым. А еще лучше по какому-нибудь перегону в Восточной Сибири на рефрижераторе. Строить оценки по ситуации в стране исключительно на собственном московском опыте - край невежества.

В регионах традиционно сильнее канистринг
Где он сильнее? В сельской местности, в которой нужно заправлять собственную малогабаритную технику типа мотоблоков? И где больше расстояния в принципе? Канистринг увеличит спрос только в моменте, а дальше он его снизит (за счет запаса в канистре), и на предложение, заметьте, - он никак не влияет.

monitoring the entire crude supply chain, from satellite tracking of oil fields and storage tanks
Одно это говорит о том, что данные берутся с потолка. Да, они могут с чем-то и когда-то совпадать или кореллировать, но полагаться на них не стоит.
Скатайтесь для разнообразия на юг по М-4, на Кавказ, оттуда в Крым. А еще лучше по какому-нибудь перегону в Восточной Сибири на рефрижераторе. Строить оценки по ситуации в стране исключительно на собственном московском опыте - край невежества.
Вы по этому, предлагаемому вами, маршруту, надо полагать, "на рефрижераторе" скатались, чтобы на краю невежества не оказаться? Километровые очереди видели?

Ну и рекомендация (очередная) уйти от передергиваний и подтасовок .... Разве я где-то строил "оценки по ситуации в стране"? Тут, скорее, Вы строите страшилки, не проехав ни метра "по какому-нибудь перегону в Восточной Сибири на рефрижераторе".

Канистринг увеличит спрос только в моменте, а дальше он его снизит (за счет запаса в канистре),
Это в москве так работает. В регионах заполнив доступные канистры побегут покупать новые. Спрос упадет только тогда когда на заправках не будет очередей. До этого будут выгребать все доступные объемы, даже если они больше докризисных.
Тут дело не в бензине, тут дело в головах...

Вроде русским по белому было написано - в регионах. И причины озвучены тоже.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх