• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (13 читает)

то следующее пересечение может произойти и в пятизначной зоне
Ну да, я помню как в арсагеровских фондах считали чужие деньги которые заработали компании и никому не отдали, но на основании этого почему то рисовали котировку фонда.
Тут что то похожее...
Впрочем, приговаривать халва-халва ненаказуемо, может и станет во рту слаще :Yes:

Ну да, я помню как в арсагеровских фондах считали чужие деньги которые заработали компании и никому не отдали, но на основании этого почему то рисовали котировку фонда.

Если бы они что-то рисовали, они бы давно уже сидели. :) Балансовая стоимость пая – это не котировка!

И по мне, установка "все, что зарабатывает эмитент, он зарабатывает для нас" – верная, пока не доказано обратное. Если выяснится, что баланс дутый, что прибыль идет на проекты с отрицательной рентабельностью и т.п., то бумага вылетает из портфеля. Контролировать очень просто: есть обратная связь, хоть и не мгновенная, в виде RoE.

Впрочем, приговаривать халва-халва ненаказуемо, может и станет во рту слаще :Yes:

Воспринимайте это как реалити-шоу "Последний герой акционер". :) Тут уже и все блогеры переключились с "дивидендной зарплаты" на купонную, инфобизнес питчит идеи в бондах, даже смешанный фонд "Арсагеры" съехал с 60/40 на 50/50. Реально мотивирует, когда попутчиков становится все меньше!

И по мне, установка "все, что зарабатывает эмитент, он зарабатывает для нас" – верная, пока не доказано обратное.
Тут и доказывать нечего, какие прибыли у той же норки, или у вашей enpg, но эти деньги в вашем кармане есть? Нет.
А балансы компаний, охотно верю что не дутые, только с вашим личным балансом никак не коррелируют :sneer:

Реально мотивирует, когда попутчиков становится все меньше!
Тут надо быть реально графом Монте Кристо чтобы люминиевой ложечкой 16 лет ковырять бетонную стену, или сколько там он ее ковырял, а потом бросить все и просто залезть в мешок умершего аббата.
Каждый стойкий акционер рано или поздно залезет в свой мешок аббата так и не дождавшись пятизначных значений индекса...

В США популярно индексное инвестирование. Но у них фонды имеют многолетнюю историю + очень низкие годовые комиссии за управление.
В РФ. Вот допустим человек не хочет рисковать со stock picking, нет времени или желания изучать отчетности, делать ребалансировку. Как думаете, безопасно ли в РФ покупать индексные фонды? Еще и комиссия за управление высокая.
Я больше склоняюсь к тому, что это создает дополнительный инфраструктурный риск. Ладно бы как раньше SBMX и EQMX отвечали напрямую ВТБ и Сбер, а сейчас это не так - Первая и ВИМ (ну, или я чего-то не знаю). Кто будет отвечать, если случиться какой-то форс-мажор или скандал с махинациями руководством фонда? Все слышали историю на днях в Турции, где инвесторы потеряли доступ к 18 млрд долларов в денежных фондах?
Альтернативу индексному инвестированию в РФ я вижу в покупке 5-10 топ акций Мосбирже. Будет что-то грубо приближенное к IMOEX.

Тут и доказывать нечего, какие прибыли у той же норки, или у вашей enpg, но эти деньги в вашем кармане есть? Нет.

А я разве не голосовал на ГОСА за оставление прибыли внутри компании? ;) Тут хочется передать привет акционерам GMKN, привыкшим получать дивиденды по полной и не заметившим, как вместо пресловутой BV у фирмы отросло кредитное плечо.

А балансы компаний, охотно верю что не дутые, только с вашим личным балансом никак не коррелируют :sneer:

Именно что коррелируют. Но на горизонте тех же лет 10, а не кварталов. И при условии сопоставимости состава портфеля, если четкого предпочтения value/growth-бумаг нет. Сейчас я могу сравнить, например, с состоянием на 22.09.2016 (тогда портфель состоял в основном из MSNG и HYDR, сейчас – ENPG). Все цифры сегодня больше, но E и BV выросли сильне, чем P. Почему – понятно: осенью 2016-го энергетики были уже неслабо отросшими, а сейчас они идут с P/E < 2.

Каждый стойкий акционер рано или поздно залезет в свой мешок аббата так и не дождавшись пятизначных значений индекса...

Для тех, кто спешит примерить белые тапочки, есть всякие НСЖ/ИСЖ: горизонт 5-10 лет и консервативнейший состав.

А так – основным риском является, наоборот, дожитие. И даже в 60-летнем возрасте НПФы и страховые (если кто-нибудь из российских страховщиков продает life annuities) насчитают такой срок дожития (=> размер пенсии), что за портфель акций захочется держаться зубами. Вариантов, которые дают >5% годовых сверх инфляции на долгосроке, оказывается, не так много!

Последнее редактирование:
Альтернативу индексному инвестированию в РФ я вижу в покупке 5-10 топ акций Мосбирже. Будет что-то грубо приближенное к IMOEX.
Это не совсем так, особенно если:
нет времени или желания .............. делать ребалансировку
Без ребалансировки доли рано или поздно "разъедутся". К тому же сейчас, после сплита Транснефти, проще собрать очень близкий индекс.
Ещё один момент - на протяжении нескольких лет можно было иметь альфу просто не включая в свой портфель Газпром. Но никто не гарантирует этого в дальнейшем.
В общем так делать можно, конечно, но к индексному инвестированию это не будет иметь никакого отношения (и результат такого инвестирования непредсказуем).
Тогда уж лучше стокпикинг имхо.

Все слышали историю на днях в Турции, где инвесторы потеряли доступ к 18 млрд долларов в денежных фондах?
Да, есть такое. Но там налицо нарушение инвестдекларации. Управляющие фонда денежного рынка вместо РЕПО засадили деньги в разгон каких-то джанков. Естественно ты получаешь красивые цифры доходности, пока у тебя не попросили отдать деньги. Поскольку одно дело разогнать джанк, а совсем другое - его кому-то продать )))
Но случай, конечно, вопиющий.

Для тех, кто спешит примерить белые тапочки,
Дело в том что в белых тапочках оказываются независимо от того спешили их примерять или нет, что называется на общих основаниях.
Вцепившись зубами в пакет акций который не растет десятилетиями я бы все таки озаботился завещанием, ну хотя бы из соображений разумной осмотрительности.

В США популярно индексное инвестирование. Но у них фонды имеют многолетнюю историю + очень низкие годовые комиссии за управление.
В РФ. Вот допустим человек не хочет рисковать со stock picking, нет времени или желания изучать отчетности, делать ребалансировку. Как думаете, безопасно ли в РФ покупать индексные фонды? Еще и комиссия за управление высокая.

IMHO, риск индексных фондов в РФ настолько же выше риска индексных фондов в США, насколько и активное инвестирование в РФ рискованнее активного инвестирования в США. И больший уровень издержек, ошибки слежения – все оттуда же проистекает: эффекта масштаба нет, ликвидность хуже.

Я больше склоняюсь к тому, что это создает дополнительный инфраструктурный риск. Ладно бы как раньше SBMX и EQMX отвечали напрямую ВТБ и Сбер, а сейчас это не так - Первая и ВИМ (ну, или я чего-то не знаю). Кто будет отвечать, если случиться какой-то форс-мажор или скандал с махинациями руководством фонда?

У ПИФа нет "руководства", только управляющий от УК. Сам фонд не принадлежит УК, а лишь передан ей в управление. Имущество фонда учитывается в стороннем спецдепозитарии, и когда управляющий запускает туда свои руки, депозитарий проверяет его сделки на предмет соответствия инвестдекларации. Вывести средства пайщиков через бумаги каких-нибудь однодневок, не имея сообщников в спецдепе, невозможно. За 30 лет скандалов по этой части с ПИФами не было (были скандалы с ОФБУ, ну и с FinEx'ом, но там общий инфраструктурный риск Euroclear плюс неспособность некоторых пайщиков прочесть инвестдекларацию и понять, что в фонде – синтетика).

У фондов на индекс Мосбиржи есть очевидный риск – очень слабая диверсификация. Второй эшелон в этом отношении получше, но на него пока единственный БПИФ – SBSC. До equal-weight фондов и БПИФов на широкий рынок местная индустрия еще не дошла.

Все слышали историю на днях в Турции, где инвесторы потеряли доступ к 18 млрд долларов в денежных фондах?

Турция – это же frontier market, там дури больше на всех уровнях, включая регуляторов.

А я разве не голосовал на ГОСА за оставление прибыли внутри компании? ;) Тут хочется передать привет акционерам GMKN, привыкшим получать дивиденды по полной и не заметившим, как вместо пресловутой BV у фирмы отросло кредитное плечо.

Не знаю, не знаю за что вы там голосовали, но enpg с начала года сложилась чуть не в 2 раза, при всем умении что то там зарабатывать, а норка просела всего на 30%.

Не знаю, не знаю за что вы там голосовали, но enpg с начала года сложилась чуть не в 2 раза, при всем умении что то там зарабатывать, а норка просела всего на 30%.

Да, а индекс полной доходности – на 11%. Обычная бета, даже отдаленно не связанная с фундаменталом.

Да, а индекс полной доходности – на 11%. Обычная бета, даже отдаленно не связанная с фундаменталом.
И минуса на счете при которых только и мечтать о 6000 по индексу :Mocking:

А я разве не голосовал на ГОСА?
Голосуй, не голосуй, все равно получишь ...нуль.
Именно что коррелируют. Но на горизонте тех же лет 10
ENPG головного мозга.
Трудно изличимое заболевание, лечению практически не поддаётся.

Тут хочется передать привет акционерам GMKN
А Русалу передать привет не хотите?

«Русал» может законсервировать три предприятия в Свердловской области
В ходе модернизации российского сырьевого комплекса «Русал» может временно законсервировать три своих предприятия в Свердловской области, а также одно — в Ленинградской.
По данным компании, сейчас эти предприятия приносят $800 млн убытка в год, инвестиции в восстановление сырьевого блока оцениваются в $1,8 млрд.

Все.
Денег нет.
Проще закрыть.
Держаться больше нет сил.
А ну да, все равно привет GMKN.
😂

ENPG головного мозга.
Трудно изличимое заболевание, лечению практически не поддаётся.

Три года назад было ARSA головного мозга, перед этим – VTBR головного мозга, еще раньше – HYDR (водянка?) головного мозга... Всякий раз предыдущее состояние проходило, сменяясь новой патологией! :)

Все.
Денег нет.
Проще закрыть.

Да пусть закрывают. Мы же акционеры, а не работники (и не "суверенитетчики", по мнению которых все должно производиться внутри страны).

А ну да, все равно привет GMKN.

И ему тоже, кстати. Медный завод...

Сейчас я могу сравнить, например, с состоянием на 22.09.2016 (тогда портфель состоял в основном из MSNG и HYDR, сейчас – ENPG). Все цифры сегодня больше
Опять как всегда в точку.
За все время всего-то - 60%.

Вложения

• Screenshot_20260919_224654_TradingView.webp
    Screenshot_20260919_224654_TradingView.webp
    50,1 КБ · Просмотры: 14

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх