Тут и доказывать нечего, какие прибыли у той же норки, или у вашей enpg, но эти деньги в вашем кармане есть? Нет.
А я разве не голосовал на ГОСА за оставление прибыли внутри компании?

Тут хочется передать привет акционерам GMKN, привыкшим получать дивиденды по полной и не заметившим, как вместо пресловутой BV у фирмы отросло кредитное плечо.
А балансы компаний, охотно верю что не дутые, только с вашим личным балансом никак не коррелируют
Именно что коррелируют. Но на горизонте тех же лет 10, а не кварталов. И при условии сопоставимости состава портфеля, если четкого предпочтения value/growth-бумаг нет. Сейчас я могу сравнить, например, с состоянием на 22.09.2016 (тогда портфель состоял в основном из MSNG и HYDR, сейчас – ENPG). Все цифры сегодня больше, но E и BV выросли сильне, чем P. Почему – понятно: осенью 2016-го энергетики были уже неслабо отросшими, а сейчас они идут с P/E < 2.
Каждый стойкий акционер рано или поздно залезет в свой мешок аббата так и не дождавшись пятизначных значений индекса...
Для тех, кто спешит примерить белые тапочки, есть всякие НСЖ/ИСЖ: горизонт 5-10 лет и консервативнейший состав.
А так – основным риском является, наоборот, дожитие. И даже в 60-летнем возрасте НПФы и страховые (если кто-нибудь из российских страховщиков продает life annuities) насчитают такой срок дожития (=> размер пенсии), что за портфель акций захочется держаться зубами. Вариантов, которые дают >5% годовых сверх инфляции на долгосроке, оказывается, не так много!