• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (3 читает)

Налог же только с прибыли от продажи?
Да, но есть нюанс. С прибыли от продажи, но при выводе. Например у меня есть аккаунты, где была продажа с прибылью (когда снизили бесплатное плечо с 30 тысяч до 5 тысяч), но деньги до сих пор не выводились. Соответственно данный налог не заплачен и до сих пор работает в фондах, но он посчитан. Поэтому при первом же выводе он будет удержан, но пока нет.

Типичный заголовок последнего времени в новостной ленте: "Аналитики <название брокерского дома> сохраняют нейтральную оценку <название эмитента>".

Апатия. Выгорание.

Апатия. Выгорание
1755913608674.webp

А тем временем некоторые эмитенты из индекса MVBI уже взялись за написание стратегий shareholder value. В числе первых оказался SFIN

Вторым оказался наш любимец ENPG! Наряду с отчетностью за 2025H1, где энергосегмент настолько хорош, что "РУСАЛ" попросту не нужен, выложили презентацию (PDF), один из слайдов которой посвящен зарабатыванию дохода акционерам:

i-07.webp

Чтобы расшифровать эту головоломку, потребуется время! Скромно заявленный TSR "более 10% годовых", мягко говоря, контрастирует с доходностью длинных ОФЗ. На 2025 год, получается, цели будут выполнены, даже если 31 декабря бумага будет стоить 382 руб.? :)

Несмотря на скудость аналитического покрытия, откуда-то вывели консенсусную цену и даже прикрепили мнение AlphaValue (видимо, последние из иностранцев, до сих пор покрывающих российские бумаги столь дальнего эшелона).

Короче говоря, индекс образцовых эмитентов начинает жить по принципу "первый блин комом".

Disclosure: long ENPG (79.62%)

@kioratsu, Куда делись 20 процентов чемодана? Вы же заостряли риски в enpg аж на 97%.

Upd
Вспомнил, остальные 20% были арсой и серебром. En так и был около 80%.

Чтобы купить AKMM, терминал уже нужен. Но у Альфы есть веб-терминал. "Торговать" ничем не надо: доход в ПИФе идет в стоимость пая. Продадите, когда возникнет потребность в деньгах.
Купила без терминала в приложении банка. Понадарили акций, которые нужно продать.
Пока ничего непонятно.

Вложения

• Screenshot_2025-08-24-17-37-22-28_f6bb4861a0ebf6c0874c87305babc422.webp
    Screenshot_2025-08-24-17-37-22-28_f6bb4861a0ebf6c0874c87305babc422.webp
    81,8 КБ · Просмотры: 29
  • Screenshot_2025-08-24-17-37-37-64_f6bb4861a0ebf6c0874c87305babc422.webp
    Screenshot_2025-08-24-17-37-37-64_f6bb4861a0ebf6c0874c87305babc422.webp
    50,9 КБ · Просмотры: 30
Купила без терминала в приложении банка. Понадарили акций, которые нужно продать.
Пока ничего непонятно.

Дождитесь завтра полноценных торгов в 10:00 по Москве и попробуйте попродавать их все (только с количеством не ошибитесь, чтобы в шорт не залезть).

P.S. Честно говоря, если бы меня в 2008 г. после открытия брокерского счета Альфа так же озадачила бы подарочными бумагами, я бы свихнулся! "Аниматоры" в Альфе, которые затевают эти игры, сами-то большой опыт инвестирования имеют, интересно?

Дождитесь завтра полноценных торгов в 10:00 по Москве и попробуйте попродавать их все (только с количеством не ошибитесь, чтобы в шорт не залезть).
Спасибо! Вы опытный трейдер, но мне дали 100 дней на продажу, есть время посмотреть как меняется цена. Может быть и научусь торговле. С продажей подожду.

Пока ничего непонятно.

P.S. Честно говоря, если бы меня в 2008 г. после открытия брокерского счета Альфа так же озадачила бы подарочными бумагами, я бы свихнулся! "Аниматоры" в Альфе, которые затевают эти игры, сами-то большой опыт инвестирования имеют, интересно?
Там не нужно быть семи пядей во лбу. Подарочные акции продаются всегда по рынку. Просто нажать кнопку надо. Количество выбрать и не получится. Сколько подарили, столько и сможете продать. И никак иначе. В любой день, когда акции торгуются. Веселье в другом) в массе своей альфа одаривает неполными лотами. Не вдаваясь в детали, после продажи получите сумму где-то в районе 50% от того, что нарисовано

@Namely, на картинку все подарки не влезли. Подожду продавать, посмотрю как меняется цена.
Если меньше будет не страшно, деньги не тратила, это подарки.

Спасибо! Вы опытный трейдер, но мне дали 100 дней на продажу, есть время посмотреть как меняется цена. Может быть и научусь торговле. С продажей подожду.

Кстати, я себя трейдером не назвал бы и осваивать ремесло "торговли" (теханализ всякий, скальперские тактики и т.п.) тоже бы не посоветовал. Рассчитывайте на то, что деньги Вам будут зарабатываться эмитентами ценных бумаг, а не другими участниками рынка. В фонде AKMM пайщик напрочь лишен возможности спекулировать (к счастью!), зато доход ему начисляется каждый день. В акциях и облигациях принцип тот же, но процесс более растянут по времени и из этого проистекает понятие премии за риск.

@Namely, на картинку все подарки не влезли. Подожду продавать, посмотрю как меняется цена.
Если меньше будет не страшно, деньги не тратила, это подарки.
Тем более, если присматриваете возможность торговать, верное решение.
Единственное, если не ошибаюсь, за депо даже подарочных будут списывать в последний день месяца. Копейки, в принципе, но на всякий…

@kioratsu, в 2008-м конкурсы другие были. Кипа бумаг на подпись, флешка с ЭЦП, карта кодов, установка терминала и т.д. и т.п. Думаю сейчас многие бы не стали клиентами брокеров если бы порядок остался прежним из-за сложности. А тут - пфф...

В фонде AKMM пайщик напрочь лишен возможности спекулировать (к счастью!)
В смысле нельзя?! Вот же не так давно кто-то жаловался что его Альфа от маржиналки отключила за спекуляции АКММом. У него за прошлый год оборот сколько то сотен ярдов и в этом уже сколько-то было. Как я понял, он каждый день выставлял заявки на покупку и на продажу перед маркетмейкером на несколько ярдов и вот на этих 2-3 копейках сколько то сотен тысяч рублей за это время окучил. Естественно всё внутри дня под бесплатное плечо.
Недооцениваете вы народное творчество! )))

@kioratsu, в 2008-м конкурсы другие были. Кипа бумаг на подпись, флешка с ЭЦП, карта кодов, установка терминала и т.д. и т.п. Думаю сейчас многие бы не стали клиентами брокеров если бы порядок остался прежним из-за сложности. А тут - пфф...

Ну конкретно в Альфе достаточно было регистрации на сайте, скачивания терминала, пополнения счета и одного визита в офис за USB-токеном. Плюс 2-3 рабочих дня на активацию ЭЦП. Не так уж бюрократично, если сравнивать с современным ВТБ, где сохранился ритуал подписания реестра поручений, например.

И при этом клиент получал терминал, рассчитанный на использование инвестором по прямому назначению (хотя уклон в спортивно-спекулятивную тему начался уже с бета-версии 3.5 в 2009 г.). И, черт побери, при аудитории в 30000 чел. ресурсов хватало на содержание адекватного штата аналитиков, не то, что сейчас.

Ну конкретно в Альфе
Рассматривал тогда, но не довелось. Уже даже не вспомню всех аргументов. Мой первый брокер - БКС. Как раз в те года кризиса.
А в Альфе я сравнительно недавно оказался благодаря СВО. В принудительном порядке переездом из ВТБ. Автоматом дали квала, привилегию и тариф как в ВТБ.

В смысле нельзя?! Вот же не так давно кто-то жаловался что его Альфа от маржиналки отключила за спекуляции АКММом. У него за прошлый год оборот сколько то сотен ярдов и в этом уже сколько-то было. Как я понял, он каждый день выставлял заявки на покупку и на продажу перед маркетмейкером на несколько ярдов и вот на этих 2-3 копейках сколько то сотен тысяч рублей за это время окучил. Естественно всё внутри дня под бесплатное плечо.
Недооцениваете вы народное творчество! )))
Это вы шутки шутите. Маркетмейкер вынес бы его в два счета депозитом вперед. У него возможностей много. И отключение маржиналки, в том числе. Такой наглости мейкер не потерпит.
Чел просто фантазировал. Вот именно, что народное творчество.
Вспомните, как в Альфе один татарин продал доллар-рубль через все новогодние праздники. Проиграл квартиру жены и остался должен. Но прославился, даже потом выступал с тренингами.

Второй энергетик в портфеле — ELFV (бывший "Энел" a.k.a. ENRU/OGKE). Он не шибко "калориен", но традиционная история с завершением инвестпрограмм и P/E < 2 на горизонте двух лет заслуживает внимания.

Если ничего интересного в других секторах не подвернется, то пайплайн на ближайшую пару лет уже намечен: ENPG > ELFV > FEES > HYDR. Но скорее всего, римейк 2015-2017 гг. нам не грозит, и в других секторах будет чем поживиться.

Full Disclosure: long ENPG (62.64%), ELFV (17.43%), ARSA (15.00%), cash (0.01%), XAG (4.91%)

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх