• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (2 читает)

Рассуждения о том как выжить в трансформаторной будке (сколько можно поиметь с банкрота) и одновременно не понимание что такое амортизация.
Это называется эрудиция. Я этим не занимаюсь, и знаю поверхностно. И мне не нужно знать глубоко, я не собираюсь этим заниматься.
А вы занимаетесь всерьез, а чего-то не знаете.

Пирожные для того и раздают, чтобы заткнуть рот этим "минорам"!
Встаете на опасный путь. Единомышленники по экономической теории заклеймят вас за уклон в сторону ленинизма.

Нормальные ГОСА скоро будут в электронном виде, если не уже...

Уже! Но с IR-мероприятиями в онлайне есть проблема другого рода (та же, что и с конкурсами в "Диалоге" на banki.ru, когда юзеры постят нейротексты): беззатратность участия. Это значит, что при регистрации можно чирикнуть вопрос типа "когда будут дивиденды?" и испариться. И модераторы будут ставить именно такие вопросы, потому что их — большинство. В ВТБ, например, мне стабильно не удавалось пробиться в эфир, единственным исключением были выборы консультационного совета, где у кандидатов была мотивация не валять дурака.

@itac, но облигации-то покупаете. Я про облигации в широком смысле.
Я не покупаю облигации.
Как уже было написано в руководстве "для детсада" облигация облигации рознь.
Как и госа госе... Где-то баранки дают, где-то пирожные... В широком смысле догадаетесь как можно охарактеризовать тех кто ходит по собраниям? :sneer:

Число банкротств граждан в России в 2025 году выросло на 31,5% г/г — несостоятельными признаны 568 тыс. человек — данные Федресурса​

Востребованность процедуры банкротства среди граждан продолжает расти. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), в 2025 году в судебном порядке банкротами были признаны 568 тыс. человек, что на 31,5% превышает показатель 2024 года. С момента запуска процедуры для физлиц в октябре 2015 года количество таких дел ежегодно увеличивается, и эксперты пока не видят признаков выхода на плато.

Подавляющее большинство дел о несостоятельности инициируют сами граждане. В 2025 году на их долю пришлось 97,3% заявлений, тогда как кредиторы выступали инициаторами лишь в 2,1% случаев, а ФНС — в 0,6%. Лидером по числу потребительских банкротств стал Краснодарский край, где несостоятельными признаны 30 231 человек. Московская область опустилась на второе место с 29 875 делами, Москва заняла третью позицию — 27 805 банкротств.

Одновременно растет число процедур реструктуризации долгов, которые позволяют должникам избежать признания банкротом и выплачивать обязательства в рассрочку. В 2025 году суды утвердили 3129 таких планов — в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Их доля в общем объеме процедур увеличилась с 0,3% до 0,5%.

При этом динамика внесудебного банкротства заметно замедлилась. В 2025 году через МФЦ было инициировано 68,3 тыс. упрощенных процедур для граждан с долгами до 1 млн руб., что на 22,9% больше, чем в 2024 году. Годом ранее рост составлял 3,5 раза. Доля внесудебных банкротств достигла 10,7% от общего числа потребительских процедур.

Ничего такого что недоступно человеку с любым средним и верхним образованием. Если хочется осязаемых дивидендов то к вашим услугам полно вполне приличных облигаций с доходностью до двадцатой. Как уже было написано в руководстве "для детсада" облигация облигации рознь.
Я в облигациях новичок. Доходность на уровне вклада меня не вдохновляет.
В облигациях можно зарабатывать хорошие деньги. Но чтобы получить не двадцатую, а сороковую доходность, нужен опыт. Который, сын ошибок трудных. И мне понятно, что в облигациях не все так просто.
Навскидку, человеку с верхним образованием нужно лет 10 набираться опыта. Потом еще лет 15, чтобы воспользоваться опытом и навыками, и достичь результата.
Конкретно я через 25 лет буду ходить, опираясь на палочку. И результат мне будет не особо нужен.
На кефир мне хватает уже сейчас, а новую специальность осваивать поздновато. Будь мне 30 лет, я бы призадумался.
Уж лучше сосредоточусь на акциях, где имею кое-какой опыт. И где есть некоторые шансы скорее достичь нужного результата.

Но чтобы получить не двадцатую, а сороковую доходность, нужен опыт.
Нужно чтобы наступило определенное событие.
Но в целом уже почти два года как выбор грустен - либо пила в бездив бамагах, либо 12-15 доходность в див бумагах, либо в районе 20 в облигациях.
Безусловно ситуация наверное изменится, и акции наверное сыграют, но... каждый день боковика сейчас минус к доходности акций в будущем из за переоценки курса...

Всем здравствуйте!

Увидел на Пеппере акцию с покупкой ПИФов через Финуслуги.

Кто разобрался - какой ПИФ купить лучше всего, чтобы не попасть на комиссии при продаже? Ну и, желательно, чтобы не было больших заморочек с налогами.

Заранее благодарен!

Нужно чтобы наступило определенное событие.
Но в целом уже почти два года как выбор грустен - либо пила в бездив бамагах, либо 12-15 доходность в див бумагах, либо в районе 20 в облигациях.
Насчет события соглашусь.
За 2025г. порядка 40 акций показали рост от 25%, без учета дивидендов. Из них 15- свыше 50%, без учета дивидендов.
И там не только шлаки. Выбор был возможен.
Да, не инсайдеру выбирать очень трудно, и нужна удача. Но выбор труден, а не грустен.

@iamvs, если мы говорим про облигации то не то событие о котором вы подумали...

Если начинать сравнивать, то офз на эффекте снижения ставки показали более 30%, а те кто зафиксировал доходность при ключевой ставке 20%, так до сих пор ее и получает, и будет получать пока не решит выйти из бумаг.

@iamvs, если мы говорим про облигации то не то событие о котором вы подумали...
Я ни о чем не подумал. А под событием понимаю удачу, в любом виде. Или резкое понижение ставки, или выгодная точка входа, или еще что-нибудь.
Если индекс акций вырастет на 50-100%, а он способен, то обладателям 20% доходности может и взгрустнуться.

Солидарен с @iamvs: заработать 40% на акциях проще, чем столько же на облигациях (если ты не Билл Гросс из PIMCO). В обычном портфеле если и есть место бондам, то только классике с нормальными рейтингами. Остальное лучше оставить специалистам, а лишний риск брать через акции.

Если индекс акций вырастет на 50-100%, а он способен, то обладателям 20% доходности может и взгрустнуться.
Это будет сильно зависеть от величины роста деленной на период в боковике...

Я в облигациях новичок. Доходность на уровне вклада меня не вдохновляет.
Это где такие вклады, чтобы лет на 10 можно было зафиксировать доходность 15%?
И еще вопрос.
Господа, Вы реально по 40% зарабатываете доходность по всему своему портфелю стабильно?
Или гипотетически, и не по всему, а только по по отдельным позициям?

Кто разобрался - какой ПИФ купить лучше всего, чтобы не попасть на комиссии при продаже? Ну и, желательно, чтобы не было больших заморочек с налогами.
Я не спец. Но если речь идет о биржевых фондах, то имеет смысл выбирать родственные вашему брокеру. Для Альфы- альфовские, для Сбера- сберовские, и тд. Там возможны преференции по комиссиям.
В открытых ПИФах нужно сравнивать их условия.

Господа, Вы реально по 40% зарабатываете доходность по всему своему портфелю стабильно?

Иногда. За последние 5 лет посленалоговая доходность 48,22% годовых, но за 10 лет — уже 30,27% годовых. И это не исключает того, что в следующие 10 лет она окажется хуже безрисковой ставки (а хуже индекса акций — вообще запросто). Но смысл сказанного был в том, что в акции действительно приходят за "иксами". Другое дело, реализуются ли эти "иксы".

Это где такие вклады, чтобы лет на 10 можно было зафиксировать доходность 15%?
И еще вопрос.
А точно ли это выгодно- фиксировать 15% на 10 лет?
Нет, конечно, не по 40% стабильно. У меня от вложений в акции средняя за 10 лет 23%, с реинвестированием. А это лучше, чем 15%.
А если посчитать точнее, то может, и 25% наскребется.
Но за это время я поднабрался опыта, что обнадеживает.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Max_Z
  • CEHO
Назад
Верх