• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (3 читает)

Для ИИС типа Б, открытых в 2024 году, с 2026 года вводится лимит льготы — 1 млн руб. дохода в год. Сумма превышения облагается НДФЛ (13/15%). За 2024–2025 годы налог остается 0 ₽. Изменение не затронет ИИС-3 и счета, открытые до 2024 года — НДФЛка​

https://smartlab.news/read/176731-d...et-iis-3-i-sceta-otkrytye-do-2024-goda-ndflka

Маркером остановки роста золота и серебра будет момент когда металл начнут продавать в чижиках :Bomb:

а те кто зафиксировал доходность при ключевой ставке 20%, так до сих пор ее и получает, и будет получать пока не решит выйти из бумаг.
Номинальную - да, конечно, никто ж и не спорит. А вот какая будет реальная доходность - никто из зафиксировавших не знает.
И не может знать.
Несмотря на самоуверенность некоторых из них, будущую инфляцию и будущие ставки не знает никто.

Таким образом, мальчики - налево, девочки - направо стоит все же определиться, вам нужна номинальная доходность или реальная. От этого в основном и будет зависеть выбор между акциями и облигациями.

Увидел на Пеппере акцию с покупкой ПИФов через Финуслуги.

Кто разобрался - какой ПИФ купить лучше всего, чтобы не попасть на комиссии при продаже? Ну и, желательно, чтобы не было больших заморочек с налогами.
Кроме комиссии нужно еще состав ПИФа смотреть: я пока думаю про вот этот от УК Доход: комиссия минимальна (из представленных вариантов), а в составе кроме облигаций - инвестиции в операции РЕПО (т.е. аналог ФДР), 15% от портфеля не понял только, 45% от портфеля это?
Либо этот - чистый (на 99%) ФДР (волатильности не должно быть).

Номинальную - да, конечно, никто ж и не спорит. А вот какая будет реальная доходность - никто из зафиксировавших не знает.
И не может знать.
Несмотря на самоуверенность некоторых из них, будущую инфляцию и будущие ставки не знает никто.
За прошлый год реальная доходность ОФЗ у тех кто брал в декабре 24 года 20% купонами и еще процентов 15 телом.
Вот она и есть реальная.
Дальше в зависимости от движения ставки... Снижение ставки будет играть в плюс, повышение лишь сравняет реальную доходность портфеля с рыночной ставкой.

Какая реальная доходность индекса за последний год известно. Никакая...
Дальше можно еще ждать роста индекса долго или не долго, будущего то никто не знает.. И я кстати жду, у меня конечно же есть акции.
Просто когда индекс вырастет еще неизвестно какой портфель покажет результат на табло лучше, мой или того же kioratsu.
Каждая новая неделя боковика прибавляет доходности мне и отъедает ее у kioratsu.

Просто когда индекс вырастет еще неизвестно какой портфель покажет результат на табло лучше, мой или того же kioratsu.
Каждая новая неделя боковика прибавляет доходности мне и отъедает ее у kioratsu.
С начала года Эн+ уже вырос на 13%. Так что, боковик у него не отъедает, а наоборот, раскармливает до ожирения.

На данный момент 105 акций с начала года прирастают от 5% и выше. Бодро начали год.
Между Ираном и США напряженность, и непонятно, как наша биржа будет реагировать на развитие событий.
Но вероятнее, сливать будут большинство акций. Посмотрим.

С начала года Эн+ уже вырос на 13%. Так что, боковик у него не отъедает, а наоборот, раскармливает до ожирения.

В целом у портфеля сейчас нулевое преимущество над RUABITR где-то с апреля-мая 2024 г.: ~13,5% годовых и там, и там. Хотя это, конечно, рябь на воде по сравнению с зимой 2021-2022 гг., когда бонды и вклады определенно пошли на пользу! У кого их тогда не было, те теперь их держат, а кто ими тогда воспользовался, тому они сейчас не нужны! :)

За прошлый год реальная доходность ОФЗ у тех кто брал в декабре 24 года 20% купонами и еще процентов 15 телом.
Вот она и есть реальная.
В приличном обществе реальная - это за вычетом ИПЦ)))
И не от ближайшего локального минимума, а в долгосроке)))

Какая реальная доходность индекса за последний год известно. Никакая...
Экий вы, батенька. манипулятор однако!
Дно RGBITR в декабре 2024, сейчас проверил, 553. В конце года 603. Сейчас 740.
С начала года действительно +22.7%. А с декабрьского дна 33.8%
Дно MCFTRR (фик с ним, пусть с налогами) 5268, в конце года 6390, сейчас 6617.
С начала 2025 года действительно +3.5%, но от декабрьского дна +25.6%.

25.6 против 33.8 не такая уж большая разница, согласитесь.

Но, следим за руками дальше.
А что происходило от декабрьского дна до нового 2025 года, в течение буквально 10-20 дней после того самого решения ЦБ 21.12?
А вот от декабрьского дна до начала 2025 года, RGBITR отрос всего на +9%, а MCFTRR ... барабанная дробь ... на +21.3%.

А что это значит для умного долгосрочного инвестора? А то, что умники, планирующие и рыбку съесть в виде "гарантированных 20% по ОФЗ" и ... хм... понятно вобщем... удачно переложиться после этого в акции - просто не смогут и не успеют это сделать. И получат в среднем ту же доходность, что и те, кто акции просто держал и не пытался угадать будущие ставки.

В приличном обществе реальная - это за вычетом ИПЦ)))
Я тут как раз с месяц назад интересовался у приличного общества... Что же мы хотим обогнать... Ставку цб, инфляцию Росстата, очучаемую инфляцию или что... И не поверите, внятного ответа не получил.
Но если вы обгоняете официальную инфляцию 6%, то ее обгоняет кто угодно. Даже вклад в сбере.

И получат в среднем ту же доходность, что и те, кто акции просто держал и не пытался угадать будущие ставки.
Капитуляция принята :sneer:

А что это значит для умного долгосрочного инвестора? А то, что умники, планирующие и рыбку съесть в виде "гарантированных 20% по ОФЗ" и ... хм... понятно вобщем... удачно переложиться после этого в акции - просто не смогут и не успеют это сделать. И получат в среднем ту же доходность, что и те, кто акции просто держал и не пытался угадать будущие ставки.
Если умники с ОФЗ получат в среднем ту же доходность, то их следует признать победителями. Потому что, кроме доходности, есть такой расходный материал, как нервы. А ОФЗ, кажется, менее волатильны, чем акции.

А умному долгосрочному инвестору я бы предложил встречать кризис в правильных активах, а не в акциях. Хотя бы быстро выйти в наличные. А еще у нас почему-то валюта традиционно дорожает в кризисы. Так что, может, и валюты прикупить слегка заранее, как это не противно.

С начала года Эн+ уже вырос на 13%. Так что, боковик у него не отъедает, а наоборот, раскармливает до ожирения
Да, и я на этом тикете тоже прокатился. Ну и что?

На данный момент 105 акций с начала года прирастают от 5% и выше. Бодро начали год
Прекрасно. Осталось сохранить темп, а не повторить подвиг прошлого года - Трамп придэ, порядок навидэ.
Чем это кончилось в марте 25 года мы помним.
Мое мнение пока прежнее. Пока результат мероприятий 4-х лет не устроит Россию, так и будет индекс ходить 2500-3000...

А умному долгосрочному инвестору я бы предложил встречать кризис в правильных активах, а не в акциях. Хотя бы быстро выйти в наличные. А еще у нас почему-то валюта традиционно дорожает в кризисы. Так что, может, и валюты прикупить слегка заранее, как это не противно.

Сейчас само слово "кризис" девальвировано похлеще венесуэльского боливара! :) Таких больших, системных кризисов (оправдывающих тотальный risk-off) после 2008 г. не было.

А еще у нас почему-то валюта традиционно дорожает в кризисы.
К вашим услугам замещайки и.. Сургутнефтегаз.
Который к слову от декабря прошлого года уже дал плюс десять процентов.
И заметьте, те же замещайки бывают только первой свежести, в отличии от наличного доллара - есть купюры за которые бьют в морду, а есть за которые не бьют. :sneer:

К слову. Если верите в девальвацию можете покупать еще золото серебро в рублях, помимо курса, еще и на девальвации подскочит.

Таких больших, системных кризисов (оправдывающих тотальный risk-off) после 2008 г. не было.
С нас и несистемных достаточно. Акции Сбера в 3 раза обвалили...
Мне идея пофиксить Сбер по 300 в 2021 г., и подождать немного теперь, постфактум, все же кажется привлекательной.

Если умники с ОФЗ получат в среднем ту же доходность, то их следует признать победителями. Потому что, кроме доходности, есть такой расходный материал, как нервы. А ОФЗ, кажется, менее волатильны, чем акции.
Если. Если сначала удачно зайдут в ОФЗ, а потом удачно переложатся из них в акции. Вобщем, пожелаем им удачи, она в трейдинге полезна))

В диверсифицированном портфеле нет нужды перекладываться... Каждый инструмент принесет прибыль при реализации соответствующего если...
Если упадет ставка...
Если вырастет ставка...
Если случится девальвация...
Если боковик в акциях наконец закончится и на рынке чудом появится ликвидность...
Если царь Филипп возьмет Спарту...
Если...

В диверсифицированном портфеле нет нужды перекладываться...
Точно, за 7 лет не продал из портфеля ни одной акции (ну ок, не считая нескольких технических перекладок при переводе бумаг к другому брокеру в 2021).
Даже Детский Мир покинул его, так сказать, естественным путем :sneer:
Облигаций в нем не было уже 8 лет. Ни одной за это время)

Диверсификация - это не про портфель, а про состояние души)))

К слову. Если верите в девальвацию можете покупать еще золото серебро в рублях, помимо курса, еще и на девальвации подскочит.
Меня слегка смущает то обстоятельство, что золото- это ценность прошлых эпох. Тогда свой статус обозначали коронами, цепями и тп.
А так-то в золоте большой потребности нет. Даже зубы золотые уже не в тренде. Индусы да центробанки- последний оплот презренного металла.
На валюту же спрос обоснован. Обеспеченной публике нравится путешествовать заграницу.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Max_Z
  • CEHO
Назад
Верх