• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям

26 марта 2026 года на рынке акций Московской биржи начались торги паями биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) «Портфель лежебоки» под управлением УК «Первая». Торговый код – SPRN.

«Портфель лежебоки» – первый авторский БПИФ, запущенный на Московской бирже. Фонд создан для реализации инвестиционной стратегии финансового блогера Сергея Спирина. В портфеле фонда три группы активов в равных долях: акции, облигации российских компаний и золото. При этом предусмотрена ежегодная и внеплановая ребалансировка.

Ориентиром доходности для «Портфеля лежебоки» выступает набор инструментов Московской биржи:

• Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» (33,4%, MCFTR) показывает изменение общей стоимости российских акций и результат реинвестирования дивидендов;
  • Индекс МосБиржи Корпоративных Облигаций 1-3 года − совокупный доход (33,3%, RUCBTR3YNS) отражает стоимость облигаций и накопленного купонного дохода при условии реинвестирования купонов;
  • Золото в рублях (33,3% GLDRUB_TOM) отражает стоимость драгметалла на российском рынке.
Стоимость пая «Портфель лежебоки» на момент старта обращения – 10 рублей. Фонд доступен неквалифицированным инвесторам, сделки с паями можно заключать в основную торговую сессию.

Промпроизводство в РФ в феврале 2026 года сократилось на 0,9% г/г после околонулевой динамики в январе — Ъ со ссылкой на Росстат

• Обрабатывающая промышленность (металлургия, производство стройматериалов, машиностроение и автопром) сократилась на 2,8% в годовом выражении
  • Рост сохраняется лишь в отдельных сегментах, включая транспортное машиностроение, фармацевтику и электронику
  • В добыче прирост производства на 0,9%, в энергетике — на 3,6%
  • Индекс промышленного оптимизма в марте снизился до минус 20 пунктов, что является худшим значением с марта 2022 года и соответствует кризисным периодам

www.kommersant.ru/doc/8535058?tg

Потанин аналогично свой норникель перевёл в некий фонд, к чему бы это.
Чтобы не досталось жене в результате не прекращающегося развода и не перешло к детям по наследству.

Прочитал, что на полет рубля в последние дни мог повлиять выкуп по оферте Роснефтью 2-х выпусков юаневых облигаций, сумма порядка 300 млрд. рублей, в середине месяца. Насколько это был значимый фактор, какие мнения?

Санчес: Испания теряет €100 млрд в месяц из-за конфликта на Ближнем Востоке.​

Путин: последствия конфликта на Ближнем Востоке трудно спрогнозировать.​

Глава ЕЦБ Лагард: мир стоит на пороге энергетического кризиса.​

Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард считает, что из-за военного конфликта на Ближнем Востоке мир стоит на пороге глобального энергетического кризиса. По ее словам, продолжение взаимных ударов по энергообъектам в регионе указывает на то, что шансы на нормализацию обстановки уменьшаются.

«Приближается еще один переломный момент: мировые запасы нефти истощаются, а последние танкеры со сжиженным природным газом, загруженные в Персидском заливе до начала войны, уже прибывают в пункты назначения. Это означает, что последствия сокращения поставок проявятся в полной мере совсем скоро»,— сказала госпожа Лагард. Ее слова приводит пресс-служба ЕЦБ.

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль 23 марта сообщил, что с начала конфликта на Ближнем Востоке серьезные повреждения получили 40 энергетических объектов девяти стран. Господин Бироль добавил, что последствия нынешнего кризиса можно сравнить с нефтяными шоками 1970-х годов и 2022 года «вместе взятыми».

Путин вчера отчетливо посоветовал компаниям не платить дивиденды, а сокращать долги перед банками.
На рынке пошла какая-то нездоровая коррекция. Я тоже поддался эмоциям, и пофиксил немного акций, тем более, что прибыль накопилась приличная.
Продавать жаль, перспективы пока есть. Но решил укрепить подушку безопасности. Тем более, что ОФЗ у меня нет.
Надеюсь, по моим акциям дивиденды, все же, заплатят.

Последнее редактирование:
На рынке пошла какая-то нездоровая коррекция.

Наоборот, узнаю старый добрый фондовый рынок образца 2017-2020 гг., когда умничать и уходить далеко от индекса было себе дороже. Если портфель последние 5 лет стабильно зарабатывал альфу, то сейчас эта тенденция лихо развернута вспять. Впрочем, что-либо менять в связи с этим не планируется. :)

Впрочем, что-либо менять в связи с этим не планируется. :)
Тоже вариант.
Но я углядел признаки существенной коррекции. А поскольку мой портфель вблизи исторического максимума, то пофиксил сначала 3%, а потом еще 7% акций. Только убыточную позицию в Россетях чуть-чуть нарастил.
Если обойдется, то надеюсь заработать на основном объеме. Иначе часть проданных акций потом откуплю дешевле, будет в утешение хоть шерсти клок с паршивой овцы.
Обстановка в мире не очень хорошая, да и у нас проблем хватает. Пока маловато поводов для оптимизма. Даже дивидендный Лукойл сливают на дорогой и растущей нефти!

Вложения

• Screen_20260327_192206.webp
    Screen_20260327_192206.webp
    59,9 КБ · Просмотры: 33
ЭН+ покупал по 460 и 390, часть продал по 495. Вот теперь думаю по какой цене откупить. 420? 405? 395?

Ответ знают только "волновики". :) Вернее, они его тоже не знают, но умеют делать вид.

По правде, в эту игру лучше не играть. Ваши единственные допустимые ходы - ребалансировка для приведения долей к целевым и перекладка в том случае, если уверены в появлении более доходной альтернативы. Например, после долгого наращивания доли в ENPG я сейчас ее планомерно сокращаю (с 83,99% на 19.11.2025 до 37,94% на сегодняшнем закрытии), перекладываясь в FEES (которая отчасти тоже временный буфер: ротация в ELFV пока блокируется отсутствием отчетности объединенной компании, а в ARSA - недостатком ликвидности).

Альфа вспомнила про ENPG. Но выдала вовсе не рекомендацию покупать, а нечто более изуверское:

Такая ситуация открывает интересную возможность для парной ставки — лонг ЭН+ ГРУП при одновременном шорте по РУСАЛу.

🤦‍♂️

Disclosure: long ENPG (37.04%), no position in RUAL

Альфа вспомнила про ENPG. Но выдала вовсе не рекомендацию покупать, а нечто более изуверское:

🤦‍♂️

Disclosure: long ENPG (37.04%), no position in RUAL
А почему сокращение доли в ENPG сейчас, как раз когда коньюктура на рынке алюминия улучшилась и повышение тарифов на энергию впереди? Неужели штраф за корпоративное управление сыграл? :)

А почему сокращение доли в ENPG сейчас, как раз когда коньюктура на рынке алюминия улучшилась и повышение тарифов на энергию впереди? Неужели штраф за корпоративное управление сыграл? :)

Нет, ротация плановая, просто подошла очередь FEES. Интересно, что "судя по графику", обе бумаги — скучные value traps. Судя же по немного другому графику, корреляция между ними слабая, и сейчас я могу купить за одну ENPG на 60% больше акций FEES, чем 1,5 года назад.
enpg-to-fees.webp

Это эквивалентно тому, если бы я изначально покупал FEES по ~0,0565 руб. (а таких цен не было с января 2016 г.)

Кроме того, у ARSA капитализация вернулась к тому миллиарду, который, IMHO, компания заслуживает стоить. И объемы на продажу появились, хоть и скудные.

В итоге портфель вступает в II квартал таким: ENPG (37.07%), FEES (36.95%), ARSA (24.32%), ELFV (1.00%), cash (0.01%), XAG (0.65%). Теперь уже не чистый value, а blend. Дальнейшие контрольные точки — ГОСА и отчеты за 2026H1 (на консолидированную ELFV хотелось бы посмотреть).

Поскольку у нас тут флудилка по рынкам, позволю пофлудить по мотивам рынка.
Уважаю Максима Орловского. Сейчас с удовольствием посмотрел очередное интервью с ним:
https://vkvideo.ru/video-227245154_456239228
В видео говорится о интервью Максима "Коммерсанту" по сделке с Ренессансом. Оно вот:
https://www.kommersant.ru/doc/7498030

P.S. Извиняюсь за "попсу", но мне зашло.

Нет, ротация плановая, просто подошла очередь FEES. Интересно, что "судя по графику", обе бумаги — скучные value traps. Судя же по немного другому графику, корреляция между ними слабая, и сейчас я могу купить за одну ENPG на 60% больше акций FEES, чем 1,5 года назад.
Посмотреть вложение 17800

Это эквивалентно тому, если бы я изначально покупал FEES по ~0,0565 руб. (а таких цен не было с января 2016 г.)

Кроме того, у ARSA капитализация вернулась к тому миллиарду, который, IMHO, компания заслуживает стоить. И объемы на продажу появились, хоть и скудные.

В итоге портфель вступает в II квартал таким: ENPG (37.07%), FEES (36.95%), ARSA (24.32%), ELFV (1.00%), cash (0.01%), XAG (0.65%). Теперь уже не чистый value, а blend. Дальнейшие контрольные точки — ГОСА и отчеты за 2026H1 (на консолидированную ELFV хотелось бы посмотреть).
Понятно, спасибо! А какие видите драйверы для переоценки в FEES? Понятно, что p/BV достигает уже космических значений, но можно представить себе ситуацию, в которой она там будет находиться еще долго )

Понятно, спасибо! А какие видите драйверы для переоценки в FEES? Понятно, что p/BV достигает уже космических значений, но можно представить себе ситуацию, в которой она там будет находиться еще долго )

Стандартный сценарий: приближается срок возвращения в ряды обычных дивидендных фишек (вроде бы 2 года осталось, если мораторий не продлят). Показательно, что вчерашний весьма плановый отчет (EPS 0,0655 руб., RoE ~9%) вызвал бурю эмоций и ралли на +5%. Обычно говорят про неэффективность государства как собственника, но тут налицо другая неэффективность. ;) Кому-то теперь придется вникать в отчетность, а мне — снова расчехлять терминал и выравнивать доли FEES/ENPG (это, кстати, к вопросу @m_rt о том, как управлять позицией в ENPG — нужно просто иметь "топливо" для ребалансировки).

@kioratsu,
вы разгоняете Арсагеру?
Иных ее тонких ценителей, как будто, нет.

Вас это сильно удивит, но после 30 марта я с этой бумагой ничего не делал. Сейчас там орудует та же шайка, что и 2,5 года назад. Проп или автоследование, не знаю. Посмотрите заодно на RUSI и CHGZ, все 1:1. Ну или не совсем 1:1, а, может быть, 1:5 по объемам, поскольку сейчас перед нами явно уменьшенная копия легендарного JunkFest-2023. :)

Disclosure: long ARSA (29.27%), no position in RUSI, CHGZ

Вас это сильно удивит, но после 30 марта я с этой бумагой ничего не делал.
Нисколько не удивлен. Но сам бы я в такой ситуации продал быстро- я слишком нетерпелив.
Сегодня опять прикупил акций, в основном Сбера. Но плечо пока не беру.

Ставка 10% является рубежной, когда начнется переток средств с депозитов в акции — Максим Перлин, управляющий ВТБ Мои Инвестиции.

ЦБ опоздал с понижением ставки. Идет отрицательный прирост промышленного производства, что не вяжется с "балансированным ростом" — Максим Перлин, ВТБ Мои Инвестиции​

Максим Перлин, управляющий директор управления инвестиционного консультирования ВТБ Мои Инвестиции:

• Нет новых денег
  • ЦБ опоздал с понижением ставки
  • Отрицательный прирост промышленного производства что не вяжется с балансированным ростом
  • Ставку надо понижать на 1% и ниже на близлежащем заседании

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх