• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (2 читает)

Лефортовский районный суд Москвы арестовал главу «Инвестиционной палаты» Алексея Седушкина и руководителя европейского брокера Mind Money Юлию Хандошко по обвинению в мошенничестве, сообщается на сайте столичных судов. Решения о мере пресечения приняты 29 мая, они вступят в силу 2 июня.

В отношении финансистов возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК). Деятельность их компаний связана с замороженными за рубежом ценными бумагами российских и иностранных граждан, отмечает РБК.

Обвиняемый Седушкин владеет «Инвестиционной палатой» с 2022 года. Под его руководством организация выступала оператором механизма по обмену заблокированными ценными бумагами между россиянами и иностранцами: зарубежные инвесторы выкупали иностранные акции у граждан РФ, используя средства с заблокированных счетов типа «С». В общей сложности «Инвестиционная палата» за два этапа обмена провела сделки на 10,64 млрд руб., сообщает РБК.

Юлия Хандошко занималась помощью в получении лицензии при разблокировке иностранных ценных бумаг российских инвесторов, которые были заморожены из-за санкций. Кроме того, Mind Money предоставляла инвесторам услуги по вложениям в ценные бумаги на международных биржах.

@kioratsu,

МНЕНИЕ: Замедление экономики РФ может перейти из циклического в структурное — Эксперт РА​

Текущее замедление российской экономики пока носит циклический характер и во многом связано с действиями регулятора, считает глава «Эксперт РА» Марина Чекурова. Однако при сохранении негативных тенденций спад может стать структурным.

Главный риск связан с инвестиционным спадом, который продолжается уже третий год подряд. Даже если условия для бизнеса улучшатся, компаниям может не хватить заранее созданной инвестиционной базы для нового роста. В таком сценарии восстановление будет зависеть не только от смягчения денежно-кредитной политики, но и от способности бизнеса снова наращивать вложения в развитие.

Что же теперь, вместо циклических акций- в структурные облигации?

В БКС чуток снизили маржиналку
1780332037977.webp

Есть, есть прекрасная компания с P/E < 1.
Красный котельщик.
Это комбо - можно брать и акции, и билеты в череповец :sneer:
Префы... Так-то префов я могу и на западном рынке найти с P/E << 1, вопрос ведь всегда в правах по этим префам.

Здесь дивиденды 10% от прибыли (другое дело, что не выплачиваются с 2014-го), и перспективы неясны.

По моей оценке, если владельцы обычки защищены почти никак от произвола мажора, то префы не защищены вообще никак (их там элементарно размыть в сколько-угодно раз, в отличие от обычки, где чтобы вытащить деньги в обход миноров надо хоть немного изобретательность проявить). В российском текущем законодательстве. А так-то бы взял.

Соответственно, если брать такие вэлью акции (а там вэлью большое, но не безумное, прибыль за последний год оцениваю как разовую), то дисконт должен быть по логике еще больше.

Кстати, за последние 10 с небольшим лет, акции выросли примерно в 10 раз, дно было 1.42 рубля в 2016-м. Правда, до этого, в 2012-м, акция стоила аж 14.7 рублей, выше текущих.

Префы... Так-то префов я могу и на западном рынке найти с P/E << 1, вопрос ведь всегда в правах по этим префам.

Здесь дивиденды 10% от прибыли (другое дело, что не выплачиваются с 2014-го), и перспективы неясны.

По моей оценке, если владельцы обычки защищены почти никак от произвола мажора, то префы не защищены вообще никак (их там элементарно размыть в сколько-угодно раз, в отличие от обычки, где чтобы вытащить деньги в обход миноров надо хоть немного изобретательность проявить). В российском текущем законодательстве. А так-то бы взял.
Если абстрагироваться от эмитента, то данный текст можно отнести к любому эмитенту на нашем рынке. Об этом я писал буквально на прошлой странице.
И в каких-нибудь россетях, втб т.д. и пр. прав у вас будет ровно столько сколько эмитент соблаговолит (даже прибыль не ваша, помните?), и перспективы неясны.

, прибыль за последний год оцениваю как разовую
Если я верно запомнил "разовая" она уже второй год. Но это мелочи.

В итоге, и любителей прекрасных показателей рынок научит тоже. А у сильно настаивающих можно завсегда поинтересоваться какую долю их портфеля составляет Красный Котельщик или аналогичный эмитент :sneer:

И в каких-нибудь россетях, втб т.д. и пр. прав у вас будет ровно столько сколько эмитент соблаговолит (даже прибыль не ваша, помните?), и перспективы неясны.

Прав ровно столько, сколько голосующих акций. Например, в "Мосэнерго" 10 лет назад после бездеятельного совдира (раздававшего деньги церковным приходам, но не потрудившегося захеджировать валютный риск при падающем рубле) миноритарии продвинули трех директоров, которые заметно оживили сей орган. Понятно, что те миноритарии были не совсем "физиками" с улицы (хотя и им теоретически никто не мешает скооперироваться через те же соцсети или "активистский" ПИФ), но феодальные пережитки, когда контролирующий акционер – это "барин", пора бы искоренять. ;)

В итоге, и любителей прекрасных показателей рынок научит тоже. А у сильно настаивающих можно завсегда поинтересоваться какую долю их портфеля составляет Красный Котельщик :sneer:

Тут здравое зерно только в том, что не надо ловиться на кажущуюся дешевизну из таблиц скринера. Но это вроде и так всем понятно (моя любимая присказка про "мониторы Bridge" в каталогах оргтехники).

феодальные пережитки, когда контролирующий акционер – это "барин", пора бы искоренять. ;)
Дай бог чтобы деньги потраченные на билеты были потрачены не зря...

Тут здравое зерно только в том, что не надо ловиться на кажущуюся дешевизну из таблиц скринера. Но это вроде и так всем понятно
Складывается ощущение что нет, и стоит только посмотреть по сторонам, как возникают аргументированные сомнения.
Тут и тут.

В БКС чуток снизили маржиналку
Посмотреть вложение 19047
Последнее время все только повышают комиссии (( Спасибо бкс, они как всегда. На инвесторе, помню, комиссию отменяли на покупку тоже на волне подъема комиссий другими, тогда только-только в кризис начали скатываться

Тут здравое зерно только в том, что не надо ловиться на кажущуюся дешевизну из таблиц скринера. Но это вроде и так всем понятно (моя любимая присказка про "мониторы Bridge" в каталогах оргтехники).
А я помню это сообщение!

И кстати, акции МРСК ЦП, в контексте обсуждения которых это было сказано, с той даты выросли в 2.27 раза, или 10.8% годовых. Прибавим 10% средней дивдоходности и получится свыше 20% полной доходности гросс.

Индекс мосбиржи за тот же период вырос на 5% в абсолюте всего (с 2475 до 2616), и дивидендную доходность давал куда более скромную (но точной цифры под рукой нет).

Так что можно сказать что "монитор Bridge" в данном конкретном случае оказался вполне value for money.

Прав ровно столько, сколько голосующих акций. Например, в "Мосэнерго" 10 лет назад после бездеятельного совдира (раздававшего деньги церковным приходам, но не потрудившегося захеджировать валютный риск при падающем рубле) миноритарии продвинули трех директоров, которые заметно оживили сей орган. Понятно, что те миноритарии были не совсем "физиками" с улицы (хотя и им теоретически никто не мешает скооперироваться через те же соцсети или "активистский" ПИФ), но феодальные пережитки, когда контролирующий акционер – это "барин", пора бы искоренять. ;)
Иногда возможно это искоренять, иногда вообще не возможно, вон Арсагера пытается что-то делать (ей респект огромный за это, конечно). Заранее предугадать где получится, а где нет - чрезвычайно сложно, в странах с куда более развитой системой защиты миноритариев (которой без шуток уже столетия!) люди до сих пор на этом делают миллиардные состояния.

В странах "с формирующимся рынком" бывают корпоративные войны и даже "победы миноров над наглым мажором", но страна потому и называется "страной с формирующимся рынком" что эти победы редки и скорее исключение из правил, чем исправно работающая система, которая гарантирует системную (хоть и не абсолютную, случаи безответного попрания их прав имеются и там!) защиту прав миноритариев.

Уже говорил, что исправно работающая система, по идее, должна заранее, еще до недружественных действий, защищать от злоупотреблений мажора нарушать права миноритариев.

Недружественный мажор приходит к своему корпоративному юристу и говорит "эти дурачки забыли прописать защиту от размытия в акционерном соглашении, ща я выпущу 100500 новых акций себе по закрытой подписке, миноров размоем в ноль, вся компания моя" - "окей, можем сделать. Но даже с учетом отсутствия такого правила, миноры почти гарантированно пойдут в суд. Суд в Нью-Йорке дело дорогое и небыстрое, если вдруг проиграем, нужно будет отменить допку и компенсировать судебные издержки. Плюс в твоем банке-кредиторе скажут что "огромные пробелы в корпоративном управлении", перекредитоваться не выйдет".

"Послушай, вот я придумал: складываем все прибыльные контракты через мою личную прокладку, оставляем прибыль там, минорам хрен, что думаешь?" - "может прокатить, но если схема вскроется, велик шанс что суд присудит вернуть все взад с процентами, плюс о новых размещениях акций в другой своей конторе можешь забыть".

"Я хочу кинуть этих дурачков из числа VC фондов, которые дали денег в мой стартап, который стал единорогом. Ты юрист, давай думай" - "хорошо, вот схема, переводим програмное обеспечение, домен и далее команду (из тех кого ты хочешь сохранить, остальных можем оставить на пустышке) на твои левые компании, барьер "сделки с заинтересованностью" одобряемые через СД обходим через 100 мелких сделок не подпадающие под порог. Но учти, если эти ребята подадут в суд, разбирательство может длиться десятилетие, и вообще вся компания может развалиться в процессе такого вытаскивания. Подумай ,может лучше иметь долю в 10% в растущем бизнесе с оценкой в миллиард (и п-е 50), чем целиком контролировать кэш-машину генерирующую 20 миллионов долларов прибыли в год без возможности как это монетизировать иначе чем через дивиденды."

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх