• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (4 читает)

АФК «Система» обсуждала продажу своей доли в маркетплейсе Ozon «Сберу», но достичь договоренности не удалось.

Но на самом деле продается все, вопрос цены. У афк с дочками адовы долги, а у сбера деньги ляжку жгут настолько что шанс заехать на какой-нибудь виндфолтэкс вполне реален. Так что думаю варианты будут еще обсуждаться...

По Сберу отдельная ремарка. Учет коэффициента LW устроен так, что изменения менее 10% free float в нем могут пройти незаметно. Не знаю, как там с округлением, и округляется ли 8% до 10% или нет — мне неизвестно. Но наверняка можно говорить, что утечка 3-4% от free-float даже не будет отражаться.
Как то заметили 2%.
Правду там говорят или нет, неизвестно.

На ПМЭФ представили новое изделие российского автопрома - Джили Волжара :NewRussian:
Довольно симпатичный.
Чем вас не устраивает? Далеко будет идти за трактором?

Как обычно цена.
Только что на ПМЭФ товарищ из АвтоВАЗа сказал, что в Азимуте (это новая модель?) есть то, чего нет во всем мире - обогрева боковых зеркал. Че, правда? :sneer:

Только что на ПМЭФ товарищ из АвтоВАЗа сказал, что в Азимуте (это новая модель?) есть то, чего нет во всем мире - обогрева боковых зеркал. Че, правда? :sneer:
Подождем точную цитату. Не думаю что они такие дураки...

@itac, вы их недооцениваете. Я, конечно, на одно ухо слышу не очень, но в целом разобрал именно так.
ЗЫ. Может вместо "зеркал" -"стекол"?
ЗЫ.ЗЫ. На сайте можно пересмотреть трансляцию вроде...
уже написали

Вроде, оговорился просто человек. Действительно речь о боковых стеклах.

Уважаемые коллеги! Предваряя традиционное массовое распространение "горячей" информации в Telegram-каналах, спешим вас проинформировать. Сегодня наш представитель нечаянно оговорился относительно уникальной опции автомобиля Lada Azimut. В действительности речь шла о подогреве боковых стёкол передних дверей — опции, которая на данный момент отсутствует на российском рынке. Но оговорка и правда получилась с улыбкой.

Итак, давайте еще раз закрепим: в Lada Azimut действительно есть уникальная опция — это подогрев СТЕКОЛ передних дверей и, конечно же, подогрев зеркал.

Official_AVTOVAZ

А что, правда ни у кого нет? Лобовые обогревают, боковые тоже можно тем же способом.
Или тоже с оговоркой - "на российском рынке"?

Тем временем обыкновенные акции ФСК Россети продолжают погружение. Акцоинерный капитал компании с годовой чистой прибылью 141.4 миллиарда стоит 116.7 миллиардов. P/E 0.83! Новости о допке "добили" многих "крепких парней" "инвесторов с калькулятором", и в держателях остаются только те, кто вообще не обращает внимания на портфель. Посмотрим, сколько эта аномалия продлится.

Я же, в очередной раз убеждаюсь, что точно также как у рынка может не быть вершины (я начал шортить nasdaq на примерно 30% ниже текущих, ведь это был "самый переоцененный рынок в истории!" (забыл только дисклеймер - "самый переоцененный рынок в истории до этого момента"), ну или по крайней мере она может оказаться сильно выше того, что я мог ожидать, так и заход в, казалось, безыдейно болтающийся value trap за p/e = 1 оказался как минимум преждевременным, поскольку глубина падения неинтересных акций может быть сильно больше, чем кажется разумным в плане сколько-нибудь основанной на калькуляторе оценки стоимости...

Лишний аргумент в пользу диверсифицированного и сбалансированного портфеля, в котором нет никакого места шортам, но есть место акциям (как "вэлью-трапам" так и стабильно растущим "дивидендным аристократам", облигациям и фондам ликвидности).

заход в, казалось, безыдейно болтающийся value trap за p/e = 1 оказался как минимум преждевременным, поскольку глубина падения неинтересных акций может быть сильно больше, чем кажется разумным в плане сколько-нибудь основанной на калькуляторе оценки стоимости...
Что ж ты будешь делать, опять калькулятор поломался :Mocking:

так и заход в, казалось, безыдейно болтающийся value trap за p/e = 1 оказался как минимум преждевременным, поскольку глубина падения неинтересных акций может быть сильно больше, чем кажется разумным в плане сколько-нибудь основанной на калькуляторе оценки стоимости...
Меня последнее время стал смущать термин "преждевременный заход" в контексте фундаментальных идей.

Если взять термин "своевременный заход" и попробовать описать что он означает, то это есть ни что иное как "я угадал дно".

Ни одна нормальная фундаментальная идея не может содержать в себе условие "это самая привлекательная цена и ниже в ближайшее время уже не будет". Так что это обычная тоска об упущенной выгоде, к самой фундаментальной идее слабо относящаяся. Лечится кстати легко - частичным постепенным набором позиции вместо разового входа. Тогда правда есть риск сожалеть об упущенной выгоде если в начале закупок дно все таки угадаешь, но вероятность угадать дно значительно ниже чем не угадать. На уровне статпогоешности я бы сказал)))

Тем временем обыкновенные акции ФСК Россети продолжают погружение. Акцоинерный капитал компании с годовой чистой прибылью 141.4 миллиарда стоит 116.7 миллиардов. P/E 0.83!

Тут, наверное, лучше сразу смириться с неизбежным и считать с учетом размытия. Обращающихся акций станет 3,062 трлн, значит капитализация по текущим — 170 млрд ₽. В принципе, это все равно меньше ожидаемой годовой прибыли одной только головы холдига с 2027 г. и далее, согласно пресловутой "Форме 19". Разве что кого-то отпугнет возможный перенос дивидендов и разовые эффекты от принятия на борт новых сетевых активов (например, могут устроить очередной раунд обесценений).

Если исходить из "честного" варианта, когда на каждую акцию принимается 50 копеек активов по балансовой стоимости, то BV на акцию снизится с текущих 71,9 коп. (2025Q4) до примерно 65,4 коп. Ясно, что такое легко закрывается очередной прибылью – даже быстрее, чем у ВТБ в 2023-2024 гг. (тому 7 кварталов понадобилось для восстановления размытой BV, здесь можно управиться за 4).

Disclosure: long FEES (37.73%)

P.S. Fun fact: именно FEES (а не GAZP или VTBR) претендует на звание самого заслуженного value trap фондового рынка России. Потому что с первого дня (16.07.2008) бумага торговалась дешевле балансовой – начала с P/BV 0,68, когда за индекс в среднем еще давали 1,7 book'а, и плавно спустилась до 0,08 (с учетом грядущего размытия). Заработав своим акционерам за 18 лет шикарные -92,52% реального total return'а. 👍
fees-tr.webp

@kioratsu, примерно так же сам себя уговаривал Пьер Безухов смириться с неизбежным и поехать к офицерам :sneer:

«Хорошо бы было поехать к Курагину», — подумал он. Но тотчас же он вспомнил данное князю Андрею честное слово не бывать у Курагина.Но тотчас же, как это бывает с людьми, называемыми бесхарактерными, ему так страстно захотелось еще раз испытать эту столь знакомую ему беспутную жизнь, что он решился ехать. И тотчас же ему пришла в голову мысль, что данное слово ничего не значит, потому что еще прежде, чем князю Андрею, он дал также князю Анатолю слово быть у него; наконец, он подумал, что все эти честные слова — такие условные вещи, не имеющие никакого определенного смысла, особенно ежели сообразить, что, может быть, завтра же или он умрет, или случится с ним что-нибудь такое необыкновенное, что не будет уже ни честного, ни бесчестного. Такого рода рассуждения, уничтожая все его решения и предположения, часто приходили Пьеру. Он поехал к Курагину.

Кто сейчас смотрит эту тему

• itac
Назад
Верх