• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (9 читает)

если субъекту внушают, что за акциями не стоит никаких заводов, скважин, электростанций, банков, магазинов и т.п. – есть только дьявольский танец 17 красных свечек на экране – то как мы назовем эту психотехнику? ;)
Не знаю, но начав расследование в областях непознаваемого можно неожиданно выйти на самого себя... :Mocking:

Как влияет все происходящее в стакане на способность эмитента зарабатывать деньги акционерам?

Как влияет все происходящее в стакане на способность эмитента зарабатывать деньги акционерам?
Моё мнение - напрямую влияет на возможность зарабатывать вообще, не только акционерам.

Вот эмитент ведь не пошёл в банк занять денег. Почему?
Пришёл эмитент на биржу, там свои бумаги предлагает.
Так вот если бумаги не купят - это видно в стаканах, то у эмитента меньше возможности зарабатывать деньги.

Надо сказать, все же, что даже после 18 недель падения отдельные эмитенты стоят не то что не дешево - а до сих пор даже и дорого и даже очень дорого! Вот Мечел, Мвидео или Самолет отсюда легко могут сделать еще -70%, и будут стоить справедливую цену (с точки зрения оценки как опциона на восстановление бизнеса), и лишь если сделают -90% - то можно уже будет сказать, что "дешево". Газпромнефть стоит меньше 400 (я продал ее в 2021-м по 410 и потом кусал локти), но она и не стоит дешево, с учетом ситуации в нефтегазовом секторе!

Да, возьмем например Новатэк или Икс 5 - с одной стороны, по этим ценам раньше продавали расписки в зарубежном контуре (в 2 раза дешевле котировок обычки). С другой стороны, опять же, стоит ли компания дешево исходя из текущих и ожидаемых будущих прибылей? Не выглядит так...

Да, некоторые компании (банки, энергетики, Газпром тот же) выглядят перепроданными - но лишь ряд, и лишь исходя из того, что я как инвестор не ожидаю ухудшения их состояния.

Рынок же в целом... тотальной дешевизны не видно.

Рынок же в целом... тотальной дешевизны не видно.
Я бы сказал, в акциях не видно надежности и перспектив.
Те компании, что платят дивиденды в этом году- заплатят ли в следующем? И сколько? Неочевидно.

А тотальная дешевизна, в общем-то, и не нужна. Хватило бы локальной дешевизны. Нам ведь не десятки миллиардов вкладывать.

Облигации по надежности и перспективам сейчас гораздо понятнее.

Что имеется в виду под «богаче»?
Я имею ввиду, что размывается Ваша доля и богаче Вы не станете в 99 процентов случаев. Таким образом, вера в то, что Вы будете иметь ту же долю , когда брали акции до эмиссии, напрасна. А если так, то ничто не мешает превратить Вашу долю в 0.

Это как это? Если Вы владели 5 процентной долей, а стали владеть 0,05 процентной? Меньше не будет, если возрастет капитализация на величину эмиссии, но что-то верится с трудом. ВТБ не даст соврать.

При допэмиссии владельцы акций становятся богаче?

Бывают такие допэмиссии, при которых они не становятся беднее. Например, когда "Лента" поглощала "Утконос" - цена размещения была близка к текущей балансовой, собственный капитал на акцию не уменьшился.

Вот эмитент ведь не пошёл в банк занять денег. Почему?
Пришёл эмитент на биржу, там свои бумаги предлагает.
Потому, что это разные источники заемных средств (если, конечно, под «биржей» не имеются в виду акции). Банк ограничен лимитами на одного заемщика, на конкретного заемщика и т.п. И все возможности привлечения ограничены возможностями банка. Расширить эти возможности можно привлечением синдицированного кредита, в котором может принять участие несколько банков. Но этих участников надо еще найти. При выпуске ценных бумаг рынок значительно расширяется. Во-первых, там (дают взаймы) и корпораты, и физики, и банки тоже. А во вторых, там есть возможность собрать, как говорится, с миру по нитке, а не зависеть от решения о лимите кредитного комитета конкретного банка.

Если же под словом «биржа» речь идет об акциях, то здесь сравнения вообще быть не может. Акции и кредиты это абсолютно разные вещи. Привлеченный от банка кредит надо возвращать. Три основных черты кредита, это срочность (дается на срок), возвратность и платность. Возможный размер кредита зависит от разных факторов, включая размер собственного капитала заемщика. Эмиссия же акций это не заемные средства. Полученные от эмиссии деньги идут на увеличение капитала, т.е на увеличение самого бизнеса. В данном случае о срочности, возвратности и платности речи нет. Но увеличение капитала дает надежду на увеличение кредитных лимитов в банках.

Я имею ввиду, что размывается Ваша доля и богаче Вы не станете в 99 процентов случаев. Таким образом, вера в то, что Вы будете иметь ту же долю , когда брали акции до эмиссии, напрасна. А если так, то ничто не мешает превратить Вашу долю в 0.
Доля в капитале не является эквивалентом термина «богатый».

Ни одна эмиссия не может быть проведена без решения об этом акционеров. Руководство любой компании в своей работе следует той стратегии, которая была разработана советом директоров, который представляет интересы акционеров. Если принимается решение об увеличении капитала, а это всегда положительный факт, ибо свидетельствует о росте бизнеса, то всем собственникам дается возможность докупить дополнительные пакеты для сохранения доли в капитале. Кстати, могут даже бесплатно выделить такие пакеты. Доля в капитале ничего не говорит о богатстве акционера. Термин «богаче» с этим как-то не вяжется. Она говорит лишь о возможности участия в принятии решений о дальнейшем развитии компаний. Докупите свой портфель до 5% (к примеру). Богаче не станете, но своего человека в совет директоров назначите. Так, кстати, с миноритарием ВТБ недавно произошло. И да, доля миноритария может сойти и до цифры близкой к нулю. Но и при этом он беднее не станет. Некоторые будут даже считать себя богаче, если котировки их акций на бирже подрастут.

Это как это? Если Вы владели 5 процентной долей, а стали владеть 0,05 процентной? Меньше не будет, если возрастет капитализация на величину эмиссии, но что-то верится с трудом. ВТБ не даст соврать.
А если вы владели 20% долей, увеличили до 40%, а рынки (котировки) рухнули в пять раз?

Это вообще не употребимый в контексте текущего обсуждения термин. Заголовков люди начитались, когда журналисты пишут сенсации о том, что, как реакция на очередную атаку на Иран, котировки акций просели и условный Маск «обеднел» на пару миллиардов. Никто ж не обеднел.

всем собственникам дается возможность докупить дополнительные пакеты для сохранения доли в капитале.
Я отвечал на реплику, что имея акции, Вы являетесь владельцем предприятия и привел пример, когда эта доля может уменьшится. Только и всего. Остальные Ваши рассуждения считаю не по теме. На докупку надо тоже иметь деньги.
kioratsu сказал(а):
если субъекту внушают, что за акциями не стоит никаких заводов, скважин, электростанций, банков, магазинов и т.п. – есть только дьявольский танец 17 красных свечек на экране – то как мы назовем эту психотехнику

Я отвечал на реплику, что имея акции, Вы являетесь владельцем предприятия и привел пример, когда эта доля может уменьшится.
Это превратное представление. Имея акции, Вы являетесь инвестором, имеющим право на долю в прибыли и в имуществе, в случае ликвидации, но не являетесь владельцем в полном смысле этого слова. Акции не удостоверяют право собственности на имущество компании.
Остальные Ваши рассуждения считаю не по теме.
Можете и весь форум считать не по теме. Кому до этого есть дело?
На докупку надо тоже иметь деньги.
Хорошему акционеру и бесплатно могут выделить. Но как бы ни было, при дополнительной эмиссии инвестор беднее не становится.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх