• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • 11 сентября будет определена новая ключевая ставка ЦБ. Опрос и обсуждение здесь

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (3 читает)

Продать кому? Другому ничего не подозревающему "физику"? :)
Вы невнимательно смотрите - требуется статус квала. Следовательно мог бы продать не "другому ничего не подозревающему", а квалифицированному инвестору.

Мог бы, если бы да кабы. Но не могу.

Ну а зачем еще придумали фьючерсы, опционы, маржинальную торговлю.
Кстати да. С этим моим примером @taj врёт что я польстился на лишний процент. Там условия типа фьюча - размер выплаты зависит от цены золота на определённую дату.

Там вообще блок на уровне брокера (нужен "квал"), насколько удалось понять. Но и биржа может что угодно снять с торгов. Право не есть обязанность.
Уважаемый @kioratsu!
Если Вы квал в Альфе, то не могли бы посмотреть стакан этого актива? И показать, интересно ведь во что рынок сейчас оценивает этот актив.

Мне - владельцу актива не дают посмотреть.

Вложения

• Screen_20260826_172748.webp
    Screen_20260826_172748.webp
    21 КБ · Просмотры: 17
биржа может что угодно снять с торгов. Право не есть обязанность.
Брокер -Альфа. Эмитент актива - Альфа. Сначала актив был доя всех. Потом почему-то решили что актив рискованный, с торгов не снимали, сделали доступным только для квалов.

Почему я не могу не только квалам продать, но даже посмотреть торги и все условия актива?
Это нормально? Мегарегулятор такое разрешает, значит это хорошее предупреждение - нельзя серьезные деньги инвестировать, ибо мегарегулятор позволяет безнаказанно многие безобразия на бирже.
А это был всего лишь один наглядный пример.

Все это – побочные функции. Фючерсы и опционы – рынок не фондовый, а срочный. Плечи тоже дает не биржа, плечи предоставляет брокер.
Но всё это разрешает мегарегулятор, устанавливая правила и проводя законодательные инициативы.

Посмотреть вложение 20374

Даже анализируя фундаментальные показатели инвесторы теряют деньги. Анализировать еще надо и уровень скотства эмитентов.
До тех пор пока регулятор будет заниматься вот всей этой почти по всем пунктам хней, а не реальными проблемами, до тех пор никакого доверия рынку и не будет.
А еще пусть они скажут это тем, кто инвестировал на СПб-бирже. Они ведь не анализировали фундаментальные показатели, наверное...

Уважаемый @kioratsu!
Если Вы квал в Альфе, то не могли бы посмотреть стакан этого актива? И показать, интересно ведь во что рынок сейчас оценивает этот актив.

По названию "Альфа-Банк-1122" ничего не находится.

Это вообще что такое? Структурник? Какие-то другие данные (ISIN, например) у него есть?

Почему я не могу не только квалам продать, но даже посмотреть торги и все условия актива?
Это нормально? Мегарегулятор такое разрешает, значит это хорошее предупреждение - нельзя серьезные деньги инвестировать, ибо мегарегулятор позволяет безнаказанно многие безобразия на бирже.

Мегарегулятор все это придумал, до него не было бредятины с "квалами". И правила раскрытия информации действительно, как у почтальона Печкина: "у нас есть инструмент для квалов, но мы вам о нем ничего не расскажем, потому что вы не квал". В итоге я преодолел лень и оформил "квала" у всех трех брокеров, где обслуживаюсь (Альфа выдала полуавтоматически, когда правила еще не были столь жестки, ВТБ потребовал paperwork'а и поиграл мной в пинг-понг с Альфой, а "Атон" принял полностью электронные документы).

Это вообще что такое? Структурник? Какие-то другие данные (ISIN, например) у него есть?
Это ЦФА. ISIN посмотреть не могу - нужен квал. Тип ЦФА -Золото.

Говорю же - самая дикость в том, что ни продать - ведь квалы могли бы купить, ни информацию посмотреть не могу.
Искать думаю нужно на вторичных торгах.

Вложения

• Screen_20260826_222158.webp
    Screen_20260826_222158.webp
    90,3 КБ · Просмотры: 22
  • Screen_20260826_222241.webp
    Screen_20260826_222241.webp
    108,6 КБ · Просмотры: 22
  • Screen_20260826_222342.webp
    Screen_20260826_222342.webp
    83,8 КБ · Просмотры: 22
  • Screenshot_20260826-224003.webp
    Screenshot_20260826-224003.webp
    66,8 КБ · Просмотры: 14
Это ЦФА. ISIN посмотреть не могу - нужен квал. Говорю же - самая дикость в том, что ни продать - ведь квалы могли бы купить, ни информацию посмотреть не могу.
Искать думаю нужно на вторичных торгах.

Оказывается, через обычный терминал это не делается – только через приложение "А-Инвестиции", которое у меня на смартфоне не пойдет. Единственная хорошая новость – насколько я смог понять из решения о выпуске, этот инструмент будет погашен 8 сентября по индексу RUGOLD с коэффициентом 0,0098. По текущей котировке это 121,82 ₽.

Она появилась, когда еще ФЦКБ не успели переделать в ФСФР. И в "нулевые" – когда весь мир верил в развивающиеся рынки – FORTS был местом, где большие дяди могли что-то хеджировать и арбитражить, а не как сейчас – песочницей для "физиков" с эпизодическим участием маркетмейкеров.
Если это была ошибка, то почему она не исправляется? Дядей частично замочили, частично они скрылись на кармановых островах, остальные сидят в новых вешках на пенсии как мыши под веником.
По моему это тот самый случай когда жизнь изменилась, пора бы и правилам...

У меня на иисе сбер тоже чего то там наменял, теперь не могу купить банальные облигации селигдара...
Требует квала и 24 ляма на бочку :klizma:
Какой то трэш с рейтингом B- могу, а селигдар А+ не могу.
Хорошо хоть продать могу, но не буду :sneer:

будет погашен 8 сентября по индексу RUGOLD с коэффициентом 0,0098. По текущей котировке это 121,82 ₽.
Спасибо!

Но факт в том, что мегарегулятор разрешает бирже, брокерам и эмитентам издеваться над здравым смыслом.
В самом деле - ну какой был смысл запрещать неквалу продажу? Ведь купил бы только квал. И какой смысл ограничивать доступ к информации по активу?

Но мегарегулятор всё это разрешает. Своим действием или бездействием.
А некоторые тут умничают, рассказывают что типа всё правильно делается.
Только факты вещь упрямая, другое говорят.

Если это была ошибка, то почему она не исправляется? Дядей частично замочили, частично они скрылись на кармановых островах, остальные сидят в новых вешках на пенсии как мыши под веником.
По моему это тот самый случай когда жизнь изменилась, пора бы и правилам...

А что Вы предлагаете? Срочный рынок с блэкджеком и шлюхами существует параллельно нормальному фондовому (с шахматами и библиотекаршами :) ) и не мешает ему. Закрыть его насовсем? Ну, формально он все-таки имеет легитимное предназначение. На месте Мосбиржи я бы избежал соблазна плодить фьючерсы на любой актив, где есть "движуха" (будь то криптовалюты или недавнее пополнение – SK Hynix – тут и базовый актив-то не торгуется!) Оставить голубые фишки / индексы / валюты / металлы, но с горизонтом на три года вперед и непустыми стаканами / досками. А любители свернуть себе шею найдут, где это сделать.

с шахматами и библиотекаршами
И трамваями. :sneer:

А что Вы предлагаете?
Я? Ничего... Для этого есть регулятор высокопоставленные сотрудники которого получают зряплату больше чем моя за просто хер... Уж извините за выражение.

Хотя нет, не удержусь, разогнать всех к чертям, пусть P/E ухудшают... Все равно там как вы говорите одни физики...

Если актив признается слишком сложным, манипулятивным или токсичным для обычных граждан, правила игры меняются мгновенно.
Ну и? В чём был смысл, пусть даже кому-то актив померещился слишком сложным:

В самом деле - ну какой был смысл запрещать неквалу продажу? Ведь купил бы только квал. И какой смысл ограничивать доступ к информации по активу?

Акции ВТБ (VTBR) на торгах в среду, 26 августа, снизились на 3,09% и опустились до ₽49,86.

Чем больше идиотской рекламы по телевизору тем ниже котировки...

Мог купить неквал. Мог продать. Мог смотреть условия и торги. Мог участие принимать в этих вторичных торгах.
А потом вдруг - ничего этого с этим уже купленным активом не могу делать.
Извините, я потеряла нить беседы. Вы про иностранные ценные бумаги говорите или про российские?

Меня этого лишили. Не могу даже условия по этому активу сейчас посмотреть - потому что не квал.
Думается, это просто такое техническое решение - отсекать всех неквалов от квальских бумаг. Наверняка где-то можно запросить информацию о ваших бумагах (у эмитента или держателя реестра). Вам должны дать всю информацию по бумаге, включая выплаты и дату погашения. Торговать нельзя, но пользоваться и извлекать выгоду можно, такая видимо идея.

Мне показали облигацию мечту.
Из святых мест, доходная и про жратву :sneer:
Что смешного то? Любителей таких бумаг не мало. Люди хотят быть ближе к еде и поддерживать легкую промышленность. ;)
Тем более там, говорят, есть дружное комьюнити инвесторов и эмитент подарки на Новый год всем рассылает (наверняка съедобные).

Последнее редактирование:

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх