• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (6 читает)

Мне очень нравится данная ветка на этом форуме, потому что здесь собрались в основном "вкладчики", а не "трейдеры". Мышление совсем другое. Хотя мышление "вкладчика" порой очень сильно мешает на бирже.
Попробую развернуть предыдущую мысль по 218-й.
Зная что ВТБ начинает форсить 218-ю, мы можем собрать конструкцию-арбитраж. Например long 26218 и short RGBI. То есть мы превращаем наше знание в деньги, уменьшив риск просто шорта RGBI.
И таких вариантов, когда можно сделать арбитраж, схлопнуть спред, снизить риск и забрать деньги, на самом деле немало.
В качестве зарядки для мозгов люблю находить неэффективности.

Зная что ВТБ начинает форсить 218-ю, мы можем собрать конструкцию-арбитраж. Например long 26218 и short RGBI. То есть мы превращаем наше знание в деньги, уменьшив риск просто шорта RGBI.

В этой игре еще Минфин есть. Который нальет (доразместит) любой выпуск, доходность которого сильно просела. И в результате конструкция "лонг отдельной бумаги + шорт индекса" сыграет в пользу индекса (как и происходит обычно в 90% случаев :) ).

И таких вариантов, когда можно сделать арбитраж, схлопнуть спред, снизить риск и забрать деньги, на самом деле немало.
Несомненно! Только имеются нюансы. Если большинство (не число участников рынка, а бОльшая часть денег) сделает одинаковый финт, то финт не сработает. Каков будет механизм несрабатывания? Угадать всем заранее невозможно. Кто-то отдельный сможет угадать. Или сможет даже направить рынок в нужную себе сторону. Например так:

В этой игре еще Минфин есть. Который нальет (доразместит) любой выпуск, доходность которого сильно просела

@kioratsu, вы как всегда мыслите глобально. Нет, это часто просто интрадей. То есть данный арбитраж сработал сегодня. Всё.
Помнится как-то сберы аномально сильно разошлись перед основной сессией. Я их схлопнул в течении каких то минут (до сих пор не понимаю почему роботы не успели сожрать эту неэффективность). Да и денег для этого потребовалось совсем немного, сейчас точно не скажу, но обернул меньше 10 миллионов. И это на сберах!
С другой стороны баловство конечно, но иногда позволяю себе похулиганить.

Если большинство (не число участников рынка, а бОльшая часть денег)
Мои неэффективности это мои неэффективности. Я о них поэтому нигде и не рассказываю. Вот сегодня поделился прошлым. На склянках как-то выложил план заранее (дурак и хвастун). Он сбылся точь в точь за 3 дня (некоторые потом спрашивали откуда я узнал что будет именно так, очень удивлялись). Моя прибыль там была около ляма в день. Но неликвид, хорошо никто не прислушался к моим словам, там на всех не хватило бы...

Последнее редактирование:
Из жизни дурачков с деньгами :sneer:

Криптоинвестор лишился около $2,1 млн, перейдя по фишинговой ссылке из ответа ChatGPT, пишет The Crypto Times.
По данным блокчейн-расследователя компании VAL, инцидент произошел 12 июня 2026 г. Криптовалютный пользователь потерял около $2,1 млн в FXRP после того, как перешел по фишинговой ссылке и подписал вредоносную транзакцию.

хорошо никто не прислушался к моим словам, там на всех не хватило бы...
Если большинство (не число участников рынка, а бОльшая часть денег) сделает одинаковый финт, то финт не сработает
На бирже получают профит одни за счёт убытков других участников рынка. В основном, потому что объем вторичных торгов на порядки больше первичных.
Сама биржа деньги не печатает, не генерирует, наоборот - берёт плату с участников рынка.

На бирже получают профит одни за счёт убытков других участников рынка.
Глупость, которую вы и сам объяснить не сможете.

Вы ж бумаги не из рук в руки продаете. Вот вы их продали исходя из своих соображений и с убытком. Кто-то их купил. Откуда у него профит? Не исключено, что он их тоже с убытком продаст. Ну тогда у кого профит?

Какая-то новость скинула спрос на бумаги. На рынке стали фиксироваться сделки с более низкими ценами. В убытке все продающие, если, конечно, покупали дороже. А кто в профите?

Более понятный для вас пример из реальной жизни. Вы пришли на рынок за семечками. Там действуют те же механизмы, что и на фондовом рынке. Кто-то пустил слух, что приедет какой-нибудь роспотребнадзор и будет проверять качество продуктов. Продавцы перепугались, решили, что от товара надо избавляться и стали продавать его по цене ниже той, по которой он им достался. Надо же хоть что-то выручить. В итоге вы купили стакан семечек по цене ниже той, по которой он продавался часом раньше. Бабка, у которой вы купили семечки, в небольшом относительном убытке. Кто в прибыли? Вы? Вряд ли. Вы вообще без денег, т.к. купили на последние. У вас полные карманы семечек, а денег нет. Где прибыль-то?

Ежели я Вам не смогу такую элементарную вещь объяснить, задайте вопрос тем, чьё мнение уважаете. Спросите, не стесняйтесь. Если из присутствующих в теме ни к кому уважения не испытываете, то можете в другом месте спросить, а сюда дать развёрнутый и аргументированный ответ.

Ежели я Вам не смогу такую элементарную вещь объяснить, задайте вопрос тем, чьё мнение уважаете. Спросите, не стесняйтесь. Если из присутствующих в теме ни к кому уважения не испытываете, то можете в другом месте спросить, а сюда дать развёрнутый и аргументированный ответ.
То, что вы за кем-то повторяете, есть весьма распространенная глупость. Говорят ее для того, чтобы хоть как-то переложить свою ответственность за потери на других. Не стоит повторять за другими то, что сам объяснить не можете.

Никто на рынке не получает профит за счет ваших убытков. Если ситуация на рынке такая, что спрос на бумаги упал в десять раз и соответственно упали цены сделок, то от того, что вы продали то, чем вы владели по цене в десять раз ниже цены покупки, никто богаче не стал.

И не надо притягивать за уши какое-то уважение. Здесь речь о расхожем мнении, а не об отношении к кому-то.

Здесь речь о расхожем мнении, а не об отношении к кому-то.
Ну так зачем влезли? Чего не остались со своим мнением молча? Зачем вот такие выражения применительно к чужому мнению используете?
.
Ведь я сам объяснил, да только Вы не поняли: биржа деньги не печатает. Если такая простая вещь Вам непонятна, то ещё яснее не знаю как Вам объяснять. Вот поэтому и советовал Вам обратиться к тем, кого Вы сможете выслушать и понять.

Не стоит повторять за другими то, что сам объяснить не можете.
Так и не повторяйте такого!

Я объяснить могу. Если Вы понять не в состоянии, то это у Вас проблема: биржа деньги не печатает, и брокер только комиссии берёт, а не свои деньги раздаёт. Так откуда берётся прибыль у того, кто купил дешевле, а продал дороже?

Некоторым такое очень сложно понять. Хотя объяснял, но не всем понятно. Бывает.

Ну так зачем влезли? Чего не остались со своим мнением молча?
Кто-то дублирует глупости, а все остальные должны молчать? Странно.
Зачем вот такие выражения применительно к чужому мнению используете?
Я всего лишь назвал глупость глупостью. Мне абсолютно не важно, кто этой глупости придерживается. Вот Лоза, к примеру, придерживается мнения, что Земля плоская. Ему это сказал кто-то, чье мнение он уважает. И что теперь? Нельзя эту глупость назвать глупостью? Надо молча соглашаться?
Ведь я сам объяснил, да только Вы не поняли: биржа деньги не печатает. Если такая простая вещь Вам непонятна, то ещё яснее не знаю как Вам объяснять. Вот поэтому и советовал Вам обратиться к тем, кого Вы сможете выслушать и понять.
Сельхозрынок тоже деньги не печатает. Любой рынок или, что практически то же самое, биржа, это площадка, на которой собираются продавцы и покупатели. За это она взимает комиссию. Зачем ей печатать деньги?

Я объяснить могу. Если Вы понять не в состоянии, то это у Вас проблема: биржа деньги не печатает, и брокер только комиссии берёт, а не свои деньги раздаёт. Так откуда берётся прибыль у того, кто купил дешевле, а продал дороже?

Некоторым такое очень сложно понять. Хотя объяснял, но не всем понятно. Бывает.
От покупателя деньги берет, который в силу потребности и платежеспособности готов заплатить за предлагаемый товар запрашиваемую цену. Но разве покупатель от этой покупки попадает в убытки? Бабка на рынке, перепродающая семечки, получает прибыль, но при этом не в счет чьих-то убытков. Или другой пример … Вы приходите в магазин за картохой. Он продает ее вам по цене выше той, по которой сам закупал. Магазин в прибыли. А в убытке кто? Задумайтесь. Магазин, рынок, биржа это торговые площадки, где встречаются продавцы с товаром и покупатели с деньгами. Дальше идет обмен товара на деньги. Продавцы, как правило, в прибыли, а кто тогда в убытках? Ежели продавец в силу обстоятельств продал товар в убыток, лишь бы хоть что-то выручить, то кто в прибыли? Еще раз задумайтесь.

Чтобы сказать, что результатом чьей-то хозяйственной деятельности стала прибыль или стал убыток, надо посчитать разницу между затратами на покупку или производство товара и выручкой от его продажи. Вы продаете бумаги в убыток себе. Вы сравниваете цены покупки и продажи. Тот, кто у вас эти бумаги купил напрямую или через брокера, что и с чем будет сравнивать? У него пока только цена покупки есть. Значит нет у неги ни прибыли, ни убытков.

Последнее редактирование:
Я всего лишь назвал глупость глупостью. Мне абсолютно не важно, кто этой глупости придерживается. Вот Лоза, к примеру, придерживается мнения, что Земля плоская. Ему это сказал кто-то, чье мнение он уважает. И что теперь? Нельзя эту глупость назвать глупостью? Надо молча соглашаться?
афоризм Спинозы: «Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре».

То есть просто называя чужое мнение глупостью - это показать себя, потому что никаких аргументов не приводится. Показал человек себя, своё отношение к другому человеку и другому мнению. По самой сути вопроса никаких обоснований не привёл.

Кто-то дублирует глупости, а все остальные должны молчать? Странно.
Да кто ж запрещает? Проявляйте себя, свою глупость, непонимание сути всем продолжайте показывать.
Или другой пример … Вы приходите в магазин за картохой.
Не годятся Ваши примеры. Потому что на бирже у инвестора/трейдера возникает прибыль или убыток тогда и только тогда, когда он первоначально купленный актив продаст и получит деньги. До этого момента, пока не продал нет у него никакой прибыли, нет и убытка.

Тот, кто у вас эти бумаги купил напрямую или через брокера, что и с чем будет сравнивать? У него пока только цена покупки есть. Значит нет у неги ни прибыли, ни убытков.
Правильно! Пока не продал, то нет ни прибыли, ни убытка.
Но и денег нет - в актив вложены.
Когда продаст, вот тогда и подсчитает что там у него образовалось.

А вот тот, который ему актив продал, тот уже может подсчитывать что там у него - прибыль или убыток. И деньги у него теперь есть. Откуда? Так купивший у него актив ему свои деньги через брокера (со взиманием комиссии) отдал.
Так чьи деньги получил продаец актива? Биржи? Брокера? Нет, это деньги другого участника рынка. То есть его профит или убыток за счёт этого самого участника, который ему свои деньги за актив отдал.

Также не следует забывать, что изначально я говорил, что такое в основном - потому что объемы вторичных торгов многократно превышают объемы первичных.

Также не следует забывать, что изначально я говорил, что такое в основном - потому что объемы вторичных торгов многократно превышают объемы первичных.

Из этого, кстати, не следует, что участники ФР зарабатывают в основном вырванные друг у друга из кармана деньги. Обороты могут быть связаны с корректировкой структуры портфелей (ребалансировки и т.п.) Если все при этом продолжают держать бумаги, то долгосрочно и в агрегате их финрез будет определяться тем, что успеют заработать эмитенты бумаг. За вычетом комиссий, да. ;)

За вычетом комиссий, да. ;)
В долгосроке ещё потери от инфляции считать надо.

Из этого, кстати, не следует, что участники ФР зарабатывают в основном вырванные друг у друга из кармана деньги.

Обороты вторички и первички сравнить? Вспомнить о том, что бывают у эмитентов дефолты и банкротства. И ведь их бумаги кто-то покупал и держал.
Так что в целом по бирже получится?

Кстати для упрощения не говорил о том, что суммарный объём профита всех участников рынка всегда меньше суммарного объёма потерпевших убытки.

Обороты могут быть связаны с корректировкой структуры портфелей (ребалансировки и т.п.)
Ребалансировка? Корректировка портфеля? То есть продать один актив и купить другой. Кому продать и у кого купить? На вторичном рынке - другому участнику рынка.

Ещё раз - объём вторичных торгов превышает объем первичных.
Ещё раз - прибыль или убыток возникают только при продаже актива - при обмене актива на деньги. Деньги в подавляющем количестве идут от другого участника рынка. Не от дивидендов, купонов, амортизаций, погашений ....
--------
Может кому сравнение не понравится, но посмотрите на пирамиду. Пока новые деньги несут больше чем забирают, то никто не остаётся в убытке.
А биржа в сумме сумм просто не даёт забрать денег больше, чем на неё принесли.
Отдельные участники при этом могут получить хороший профит.
По разным оценкам 5-10% в профите, 15-20% остаются при своих, остальные уходят в минус. Вот в основном за их счёт весь банкет.

Вложения

• Screenshot_20260913-173512.webp
    Screenshot_20260913-173512.webp
    151,1 КБ · Просмотры: 3

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх