@itac, перевожу. Ну то есть пример для понимания привожу.
Вот есть у меня 50 тыс. денег, которые я хочу вложить с наибольшей эффективностью. Так куда я их пристрою? Если мне доступно, то не на биржу, а в социальный вклад ПСБ под 31%. Ну или в этот же банк на вклад "Народный".
Есть ли мне смысл с таким размером капитала вместо таких вкладов искать выгодный актив на бирже? Думаю что нет, но это только моё мнение.
Или есть на бирже что-то такое, которое при таком размере вложения обеспечит сравнимую доходность при таком же уровне риска? А?
Далее смотрим как работает эффект масштаба.
Ежели есть у меня 500 тыс. для вложений, то названные уже вклады не обеспечивают вложений полностью - там ограничения по сумме 50 тыс. Значит начинаю искать другие активы. Смотрю в банках. Могу смотреть и на бирже.
То есть видно, что при увеличении капитала в "эн" раз пропорции активов не во столько же раз должны меняться.
Людям с инженерным образованием и тем кто читал "Приключения Гулливера" должно быть понятно.
Например, для того чтобы скорость морского судна увеличилась в два раза, мощность двигателя нужно увеличить в восемь раз - нет прямой пропорциональности.
Про Гулливера тоже должно быть многое понятно, если задаться параметром изменения его линейных размеров в 12 раз.
Эффект масштаба как раз и состоит в том, что нет прямопропорционального изменения всех параметров одновремненно.