• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • В октябре не будет конкурса по угадыванию ключевой ставки ЦБ, вместо этого будет одна большая онлайн-активность в виде квеста / квиза на часик-полтора. Конечно же, с призами. Ориентир по дате ~24.10.25. Следите за новостями

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (7 читает)

Меня уже долгие годы удивляет неподверженность нефти инфляции.
Ресурс на котором держится цивилизация никак не коррелирует с m2 доллара в котором и котируется.

Объясняется отчасти тем, что она в "нулевые" в разы вымахала — опережая и CPI, и CRB. Это подстегнуло инвестиции в наращивание добычи.

Видимо невидимая гука гынка.

Рука сначала подрежет всем маржу (эту стадию мы уже наблюдаем), дальше вышвырнет из бизнеса низкорентабельных добытчиков, ну а потом красиво поднимет равновесную цену. Короче говоря, если этот сырьевой бум с нами надолго, то вырастут все commodities так или иначе - просто сейчас праздник на улицах драгметаллов, кофе-бобов и апельсинового сока. :)

@itac, или на $100 + компенсация возросших издержек. (Кстати, куда делись любители считать вышки? Лет 10 назад целый культ был, помнится!)

Интересно, скажется ли все это как то на ФДР?

2025-08-03_12-01-20.webp

Интересно, скажется ли все это как то на ФДР?
Посмотреть вложение 12979

В AKMM еще в пятницу спрос был заметен (угадывается по заполнению спреда в стакане). Но IMHO, переток между разными долговыми инструментами окончательно выродился в броуновское движение. Интереснее будет, когда вкладчики, облигационщики и ФДРщики (хотя бы та их часть, кто не отвык рисковать) сообразят, что ставили не на ту лошадь и направятся в акции — ждет ли нас пресловутая "давка на входе"?

@kioratsu, Чтобы избежать давок на входах выходах, я притворился инвестором шредингера и расположился и в акциях и в фдр :sneer:
Если рынок отправится вниз на геополитических вскриках и воплях, то у меня будет резерв для улучшения позиции.

Но я намекаю на ту часть закоренелых вкладчиков, которая может быть задумается о получении хотя бы ставки.

Надежды юношей питают

на российском рынке как всегда 2 идеи фикс - приток от вкладчиков и мольбы о росте нефти. this is the way

на российском рынке как всегда 2 идеи фикс - приток от вкладчиков и мольбы о росте нефти. this is the way

Скажу даже больше, обобщенно: ротация между любыми классами активов — это старая сказка про вершки и корешки! :)

P.S. Прошлый раз мы менялись местами вот здесь (три года назад это было).

И все-таки у вкладчиков есть определенный авантюризм. Сильно подавленный, но есть...
Такие флибустьеры рано или поздно преодолеют свое глубинно-подсознательное и таки дойдут до фонды.

Чтобы бессознательно преодолеть нужен брокерский счёт? На финуслугах предлагают открыть финамовский, спросила в теме ФУ, так меня там заподозрили, что это не я спрашиваю, а что заманиваю.

Чтобы бессознательно преодолеть нужен брокерский счёт? На финуслугах предлагают открыть финамовский

Нужен. Но в принципе если у вас имеется приложение любого системнозначимого банка типа сбер, т, альфа, совком и т.д, то вам прямо в приложении все сделают не приходя в сознание :)

Но если вам нравится Финам через финуслуги то открывайте.

Последнее редактирование:
Чтобы бессознательно преодолеть нужен брокерский счёт?

Чувствуется смелый подход! Welcome to the stock market! 👍

Да, надо идти либо к брокеру (если хотите обжечься самостоятельно), либо в УК, занимающуюся ПИФами (если предпочитаете делегировать), и открывать там счета.

P.S. @itac верно заметил, что в крупных банках это все делается через стандартную функциональность приложений, но иногда процесс сбоит (например, после вхождения "Открытие Брокера" в ВТБ мне пришлось досылать последнему скан паспорта зачем-то).

РБК: Инвесторы вывели рекордную сумму из фондов акций. Что это значит

outflow.webp

"Геополитика", крепкий рубль, "по облигациям больше дают"... Кто хочет — тот ищет возможности, кто не хочет — тот ищет отговорки. Нынешняя дешевизна акций — продукт не паники, а апатии (про это в статье не пишется, зато это очень хорошо читается по общему настрою интервьюируемых). Ну и самое ценное, обожаю такие ленивые попытки тайминга:

Возвращения интереса к рынку долевого капитала собеседники РБК ожидают не раньше четвертого квартала.

Все поняли? Ключ на старт! :)

@itac, потом выяснится, что 2024-го. :) От того дна +21,99% успели сделать за неполные 8 месяцев, а они нового ждут...

P.S. В ПИФах "Арсагеры" в июле, кстати, был приток в фонды акций и смешанный, а из облигационного — отток. УК с грамотными клиентами — такая большая редкость!

@itac, @kioratsu, спасибо, доходчиво.

Пыталась понять зачем мне может пригодиться предлагаемый ФУ дивертисмент с диверсификацией. И что это вообще такое.
В сортах брокеров не разбираюсь потому что не пробовала, не могу знать чем лучше или хуже Финам других, тех кто в банках.
Напомнило мне это рассказик про дегустаторов, которые про некий продукт сказали, что он с легким привкусом тины. Если сами дегустаторы тину на вкус знают, то человеку ее не попробовавшему такое описание ни о чем. Так и с брокерами, не пробовала я их, не знаю на вкус.
Выходит диверсия фикции, то есть не нужен мне брокерский, если вместо меня в ПИФах управляют. Это кто думает что сам лучше управится, пусть заводит.

P.S. В ПИФах "Арсагеры" в июле, кстати, был приток в фонды акций и смешанный, а из облигационного — отток. УК с грамотными клиентами — такая большая редкость!
Я последние отчеты по структуре фондов не смотрел, а это точно приток и отток, а не переток своих же денег?
Насколько мне известно, весь совет директоров, включая Василия Соловьева с наибольшим весом, и сотрудники Арсагеры сами являются пайщиками своих фондов. Соответственно свои же деньги ну и плюс клиентские перебросили в другие активы.

PS. На мой взгляд лучшая УК для LTI. Жаль на маркетинг не выделяют бюджета. А может не жаль.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх