• Уважаемые пользователи форума, наш проект столкнулся с сильной DDOS-атакой. Решаем проблему

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)

Вот теперь думаю: что это значит и что с этим делать?
По облигациям, зарегистрированным до 01/01/2012 налоговым агентом является эмитент.
Если НДФЛ при погашении не был удержан, то, вероятно, придётся самостоятельно декларировать.

По облигациям, зарегистрированным до 01/01/2012 налоговым агентом является эмитент.
Если НДФЛ при погашении не был удержан, то, вероятно, придётся самостоятельно декларировать.
Ну тут, собственно, вопрос не в налоге, а в том, что с ИИС-1 погашение номинала на банковский счет невозможно по законодательству, только при закрытии. Почему вдруг так произошло, непонятно.

@Sercat, ещё как возможно. Если это по инициативе брокера - с вас никакого спроса. Мне так полгода назад РСХБ-брокер погасил облигации и купоны на тек. счёт в банке.
Я на них наезжал, и бил тревогу, что сгубили иис супостаты.
На что и пользователи, и брокер мне сказали: вы распоряжение на вывод средств давали? Нет. Ну и не дергаетесь, а радуйтесь. Иис не закрылся, для целей нал.вычетов важен факт и сумма пополнения.

Уф, наконец-то закрыл в ВТБ свой ИИС-а, заняло 7 дней с 9 янв, через 3 дня перевели на основной брокерский счёт один выпуск облигаций (невыгодно продавать на рынке, т.к. дисконт, а погашение в марте) и все lqdt (частями для сохранения истории сделок и средней цены), оставшуюся на счету 1тр списали в налоги через пару дней и ещё через пару дней ИИС исчез (хорошо, заранее сделал сводный налоговый отчёт за 2025 по нему). Осталось налогу к уплате 3тр, и вскоре придёт купон на основной счёт, чтобы он не пошёл на налоги (менеджер утверждает, что с него спишут), куплю за день до этого lqdt в маржу.

@Sercat, ещё как возможно. Если это по инициативе брокера - с вас никакого спроса. Мне так полгода назад РСХБ-брокер погасил облигации и купоны на тек. счёт в банке.
Я на них наезжал, и бил тревогу, что сгубили иис супостаты.
На что и пользователи, и брокер мне сказали: вы распоряжение на вывод средств давали? Нет. Ну и не дергаетесь, а радуйтесь. Иис не закрылся, для целей нал.вычетов важен факт и сумма пополнения.
Здравствуйте. А не подскажите какой тикер(название) облигаций был - очень интересно.

@АНТ, не помню уже. Это были короткие облиги РСХБ - первичное размещение, на 6 мес.
Но как сообщили знатоки РСХБ-брокер имеет манеру после погашения кидать на банковский счёт и купоны, и деньги за облиги любые.

Осталось налогу к уплате 3тр, и вскоре придёт купон на основной счёт, чтобы он не пошёл на налоги (менеджер утверждает, что с него спишут), куплю за день до этого lqdt в маржу.
Итак, полный успех - купон вчера пришёл 16:04, успел купить однодневок ВТБ, в приложении поставил настройку купоны/дивиденды на банковский счёт, сегодня 13:15 облигации погасились на банк счёт без каких-либо налогов за 2025.

сегодня 13:15 облигации погасились на банк счёт без каких-либо налогов за 2025.
Какие могут быть последствия? Мне брокер с прошлого года на автомате купоны выплачивает с иис на банк.счет.. И я даже не интересовался: вычтен ли НДФЛ (исходя из убеждённости, что брокер - нал.агент по определению, и - вычел налог).

Какие могут быть последствия?
Последствия именно те, что ожидались - перенос уплаты налога с "сейчас" на январь 2026, если и тогда держать нулевой остаток денежных средств на брокерском счету, то уплата 1 дек 2026.

Мне Сбер закрыл ИИС за 2 дня, причем во время новогодних праздников еще (возврат всех денег со счета ИИС в банк) и еще через 2 дня официально счет закрыт (СМС от брокера).

нет, если возраст ИИС более 3 лет. Потеряете за 2025 год
Да, забыла уточнить, 4 й год пошёл. Трансформировать не хочу, хочу вывести деньги.А есть смысл сейчас ещё пополнить и затем закрыть.? Чтобы за 25 не терять вычет. Или уже новый иис 3 открыть и пополнить его для получения вычета за 2025? Разница в чем будет?

Да, забыла уточнить, 4 й год пошёл. Трансформировать не хочу, хочу вывести деньги.А есть смысл сейчас ещё пополнить и затем закрыть.? Чтобы за 25 не терять вычет. Или уже новый иис 3 открыть и пополнить его для получения вычета за 2025? Разница в чем будет?
изменилось.
Если что-то внесете в 2025, то вычет сможете получить только если счет будет закрываться уже в 2026, те право на вычет типа А пропадает в год закрытия счета.

Да, нужно держать ИИС открытым весь 2025 год, если хотите затем получить вычет за пополнения сделанные в 2025 году. Другими словами, если хотите закрыть в этом году, то пополнять нет смысла ради дополнительного вычета.

Я сделал последнее пополнение в декабре, и в январе закрыл. Т.е. выполнено условие - ИИС был активным весь календарный год в котором были пополнения.

Да, нужно держать ИИС открытым весь 2025 год, если хотите затем получить вычет за пополнения сделанные в 2025 году. Другими словами, если хотите закрыть в этом году, то пополнять нет смысла ради дополнительного вычета.

Я сделал последнее пополнение в декабре, и в январе закрыл. Т.е. выполнено условие - ИИС был активным весь календарный год в котором были пополнения.
А на вычет за 2024 теперь после закрытия ИИС уже не подать через брокера? Теперь только через ЛК налоговой самостоятельно?

А на вычет за 2024 теперь после закрытия ИИС уже не подать через брокера? Теперь только через ЛК налоговой самостоятельно?
Этого я точно не знаю, по идее если успели скачать брокерский отчет, то можно и самим подать декларацию на вычет.
У Сбера например только сами через декларацию или через упрощенный вычет в ЛК налоговой.
Я буду ждать уведомление из ЛК об упрощенном вычете за 2024 год .

Есть у кого опыт закрытия ИИС в БКС, как это происходило и сколько времени заняло?
Переводим на брокерский счёт все ценные бумаги и затем продаем понемногу, деньги не оставляем на ИИС во избежании списания налогов, в основном так же?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх