• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) (1 читает)

Действует, но только 3 года превратились в 5... Открываете в декабре 2024, закрывает в январе 2030. Получаете 6 вычетов за 2024-29. А вот за 2030 по новым правилам уже не получится...
Спасибо. Нет, у меня ещё старый, закрыть могу в любой момент, просто поинтересовался не изменилось ли чего )

Подскажите пожалуйста, есть ИИС открытый 25.12.21, пополненный на 400к 27.12.21. Следовательно могу получить вычет за 2021 год. Правильно понимаю, что пополнив сейчас на 400к, за 2024 год я не смогу получить вычет, т.к. вычет действует только 3 года - 21,22,23?

@roomet,
Спасибо, а есть ли какие-то сроки, которые нужно выдержать, например какого числа лучше пополнить? И закрывать?

Подскажите по ИИС
Есть старый ИИС, открывался в 2021 году, пополнялся 3 раза в 21, 22, 23 годах, вычеты соответственно, были получены в 22,23,24 годах
Вопрос, могу я сейчас в конце 24 года пополнить свой ИИС еще на 400т.р., и в 25 году еще один вычет получить и после получения вычета сразу иис закрыть?

Есть старый ИИС, открывался в 2021 году, пополнялся 3 раза в 21, 22, 23 годах, вычеты соответственно, были получены в 22,23,24 годах
Вопрос, могу я сейчас в конце 24 года пополнить свой ИИС еще на 400т.р., и в 25 году еще один вычет получить и после получения вычета сразу иис закрыть?
Конечно можете пополнить сейчас (только быстро, до конца года) и получить вычет в 2025 году. У меня ИИС с 2017 года, пока я работал получал вычеты с налога на зарплату раза 4. Потом не с чего было делать вычеты пенсионеру. Сейчас вот получил вычет с налога на доход от вкладов за 2023 год. Планирую еще разок в 2025 г. (больше не получится, согласно последним изменениям в законодательстве про налог на вклады) получить вычет с налога на вклады за 2024 год. И потом также планирую закрывать ИИС. Но точно как и когда закрывать - это надо еще уточнять, т.к. тут проскакивала мысль, что теперь нельзя получить вычет в год закрытия ИИС. Но это не точно (для меня).

Конечно можете пополнить сейчас (только быстро, до конца года) и получить вычет в 2025 году. У меня ИИС с 2017 года, пока я работал получал вычеты с налога на зарплату раза 4. Потом не с чего было делать вычеты пенсионеру. Сейчас вот получил вычет с налога на доход от вкладов за 2023 год. Планирую еще разок в 2025 г. (больше не получится, согласно последним изменениям в законодательстве про налог на вклады) получить вычет с налога на вклады за 2024 год. И потом также планирую закрывать ИИС. Но точно как и когда закрывать - это надо еще уточнять, т.к. тут проскакивала мысль, что теперь нельзя получить вычет в год закрытия ИИС. Но это не точно (для меня).
Понял, спасибо, я знаю что раньше можно было получать вычеты по открытому иис больше чем за 3 года, а вопросы возникли в связи с появлением нового ииса, друг для старых какие то ограничения появились

Добрый день, подскажите а если ИИС сегодня в втб пополнить через ИБ он успеет пополниться в этом году, чтобы потом вычет заявить?

Ну 500 рублей залетели буквально за пару минут, по крайней мере на балансе увидел, наверное и 400 так же должны залететь

К слову в 16:00 пополнил, все также быстро зашло. От суммы на зависит, все происходит от мгновенно до пары минут. В поддержке сказали можно до 18:00 пополнять

Появилась возможность подать заявление о конвертации в ИИС-3 в личном кабинете на сайте ФНС.
Заявление нужно подать до 31 января, если ранее не подавали.

У меня до формальной возможности закрыть иис осталось 3 месяца..
И думаю: есть ли смысл конвертировать в иис-3 или уж закрыть и в 25г. открыть новый. Открытые в 25г. ИИС сколько придётся держать до закрытия и вывода?
И какие брокеры выводят дивиденды и купоны облигаций на обычный банк.счет?

добрый..
вопрос к старожилам. 28.12.2024 исполнилось 3 года иис-А. деньги были заведены, ликвидность куплена.
вопрос как лучше сделать:
1й вариант - в январе 2025 закрыть и подать на вычет.
2й вариант - сегодня надо отправить запрос на трансформацию текущего 3-летнего иис-А в иис-3, держать еще 2 года (до 2027), в 2025 заводить еще 400к. при этом варианте разве я могу подать в январе 2025 запроса на получение вычета за 2024, если иис продолжит существование?
после конвертации открыть еще один иис-3 (у другого брокера), держать его пустым до 2028, в 2028 заводить 400к, в 2029 еще 400к, в 2030 закрывать и подавать на вычеты. верно?

я верно понимаю ситуацию? кто что порекомендует?

Подал декларацию за 24 год через ФНС, в сформированной декларации отсутствовали паспортные данные, гражданство, ЕРН тоже был пустой.
Посмотрим, как это повлияет, в прошлом году в первой половине января деньги уже выплатили.

Когда лучше закрыть ИИС и подать на вычет в ФНС? Я понимаю, что уже можно, но может лучше подождать середины или конца января? Пополнил счёт в середине декабря, у налоговой не будет лишних вопросов, потому что очень короткий срок средства были на ИИС?

Я закрываю ИИС в январе, прошло чуть больше 3 лет. В конце декабря пополнил ИИС и купил ОФЗ флоатер 29006 (на всякий случай, чтобы ФНС не докапывалась, что пополнение фиктивное).
Сегодня продал все на ИИС. В понедельник в приложении Сбера нажму закрыть ИИС. И буду ждать 5 рабочих дней.
Оптимально было продавать 6 января, сделка закрылась бы в среду 8 января, и 8 или 9 января подавать на закрытие.
Но сейчас время непредсказуемое, хочу побыстрее закрыть сделку по ценным бумагам и забрать деньги с ИИС.

а в чём смысл именно закрыть и получить вычет ? да и ещё так гнаться что чуть-ли не 1-2 числа это сделать?
Ну если очень хочется вычет - уже можно готовить декларацию, закрывать счет для этого вообще не нужно.

В конце декабря пополнил ИИС и купил ОФЗ флоатер 29006
у вас там хоть комиссия то отбилась на покупку ?

у вас там хоть комиссия то отбилась на покупку ?
Да. Продал ОФЗ 29006 примерно по такой же цене как покупал. Плюс НКД накопился.
+2359 руб после вычета всех комиссий (с 23 декабря). Свой учет в Excel.

а в чём смысл именно закрыть и получить вычет ? да и ещё так гнаться что чуть-ли не 1-2 числа это сделать?
Ну если очень хочется вычет - уже можно готовить декларацию, закрывать счет для этого вообще не нужно.

Прошло 3 года (ИИС был открыт 30.12.2021).
Хочу иметь возможность свободно распоряжаться своими деньгами - на ИИС они заперты.
Вычет я подожду упрощенный к февралю.

Хочу иметь возможность свободно распоряжаться своими деньгами - на ИИС они заперты.
Ну если это не относится к рынку, то желание понятно. Только с вас ещё налог удержат, со всей прибыли, так вычет у вас типа А, судя по всему

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх