• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)

или больше, если у вас зарплата большая и у вас подоходный налог по более высокой ставке
про больше 13% с максимального взноса на иис под вычет - Вы откуда взяли инфу?
Вроде потолок с этой суммы (400) - для всех одинаков - 52т.

про больше 13% с максимального взноса на иис под вычет - Вы откуда взяли инфу?
Вроде потолок с этой суммы (400) - для всех одинаков - 52т.
Это от ваших зарплатных доходов зависит. Там же сейчас шкала не плоская. В 2025 году по основной налоговой базе пять вариантов налоговых ставок вместо двух в прошлом году - 13% (до 2,4 млн. руб.), 15%, 18%, 20%, 22% (свыше 50 млн.руб.). Если вы очень много заработаете в 2025 году и попадете под 22%, то инвестиционный вычет будет 400000 * 22% = 88 тысяч рублей

https://www.kp.ru/online/news/6581092/
1758558905985.webp

Подскажите, правильно ли я понимаю, если купить облигацию за 1000 руб с НКД 100 руб, то со 100 руб нужно заплатить 13%? А если купить эту облигацию на ИИС3, то по истечении 5 лет, при закрытии этот налог не нужно будет платить?

если купить облигацию за 1000 руб с НКД 100 руб, то со 100 руб нужно заплатить 13%?
13% - это НДФЛ, налог на доходы. А у вас при покупке никакого дохода не возникает. Один расход (ведь НКД - это то, что уплачиваете вы, а не вам).

Вот когда будете продавать облигацию, и её стоимость + НКД окажутся более 1100 рублей, тогда заплатите налог с суммы, превышающей 1100 рублей.

А если купить эту облигацию на ИИС3, то по истечении 5 лет, при закрытии этот налог не нужно будет платить?
Всё так, не нужно будет даже при продаже.

Всё так, только если есть НКД, то как бы и купон предполагается. А вот с купона 13% будьте любезны

Подскажите пожалуйста: в 2026г заканчивается ИИС, открыла2024ги если закрыть его, чтобы вывести деньги,то при открытии нового ИИС уже не получишь вычет согласно изменений в НК ст 219.1;к то знает , подскажите:надо пользоваться дальше ИИС и класть деньги, чтобы получить вычет в 2026-27г? есть доход в виде зарплаты . Хочется вывести деньги,но тогда вычет 52 т р не полушь, права я?

подскажите, в втб ИИС в офисе только закрывается?
куда идти, в любой банк или надо какое-то отделение с брокерскими услугами?
Закрыть только в офисе, желательно договориться со своим персональным менеджером, посмотреть его в ЛК

Имеется открытый в марте 2023 года ИИС. Пополнял его в 24 и в 25 годах (на всё покупал LQDT). Имеет ли смысл конвертировать ИИС в новый? Насколько я понимаю, для нового ИИС можно и вычет за пополнения получать, и вычет с финансового результата. Если я сконвертирую свой ИИС, то при продаже активов в конце срока (в 2028 году исполнится 5 лет) могу рассчитывать на второй тип вычета? Как им воспользоваться?

Имеется открытый в марте 2023 года ИИС. Пополнял его в 24 и в 25 годах (на всё покупал LQDT). Имеет ли смысл конвертировать ИИС в новый? Насколько я понимаю, для нового ИИС можно и вычет за пополнения получать, и вычет с финансового результата. Если я сконвертирую свой ИИС, то при продаже активов в конце срока (в 2028 году исполнится 5 лет) могу рассчитывать на второй тип вычета? Как им воспользоваться?
а зачем? не закрывайте текущий ИИС и далее пополняйте его каждый год, получайте вычет. а как деньги понадобятся - тогда и закроете. как 3 года пройдет, так обязанности возвращать вычеты не будет, но право на получение новых ежегодных останется. Вас никто не обязывает закрывать ИИС 1.

Если я сконвертирую свой ИИС, то при продаже активов в конце срока (в 2028 году исполнится 5 лет) могу рассчитывать на второй тип вычета? Как им воспользоваться?
Вроде проходила инфа, что второй вычет будет применяться только с момента конвертации, те будет раздельный учет всего что было куплено ДО и ПОСЛЕ, то что после - освободиться от НДФЛ при продаже

Вроде проходила инфа, что второй вычет будет применяться только с момента конвертации, те будет раздельный учет всего что было куплено ДО и ПОСЛЕ, то что после - освободиться от НДФЛ при продаже
Налог будет при условии купли и продажи какой-либо бумаги до конвертации. Если бумага куплена до конвертации, а продана после, то налога не будет.

а зачем? не закрывайте текущий ИИС и далее пополняйте его каждый год, получайте вычет. а как деньги понадобятся - тогда и закроете. как 3 года пройдет, так обязанности возвращать вычеты не будет, но право на получение новых ежегодных останется. Вас никто не обязывает закрывать ИИС 1.
В этом случае не избежать налога на прибыль при продаже бумаг, даже если продержать их 3 года.
Поэтому, если бумаги, в основном, только покупались, то выгоднее конвертировать в ИИС-3.

Апну тему, подскажите, с конвертацией иис реально именно так работает как описано в последнем сообщении. Т.е. если просто заводил деньги и покупал фонды ликвидности, ничего не продавая, сделал конвертацию, то несмотря на разделение периодов(старый/новый), в старом дохода не будет? Они рыночную стоимость не зафиксируют на момент перехода?

Сегодня в личном кабинете налоговой наконец сформировалось заявление на упрощенный вычет по двум моим ИИСам (разные брокеры, заявки на вычет были ещё в январе)

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я планирую пополнить ИИС 3 В этом году. На вычет соответственно подам а 2027 г. Если в этом году у меня официально доходов не будет, то вычет мне не одобрят? Хотя по сути я вкладываю деньги заработанные в 2025 г. официально.

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я планирую пополнить ИИС 3 В этом году. На вычет соответственно подам а 2027 г. Если в этом году у меня официально доходов не будет, то вычет мне не одобрят? Хотя по сути я вкладываю деньги заработанные в 2025 г. официально.
Чтобы получить вычет за пополнения 2026 года, нужно уплатить НДФЛ также в 2026 году.
Если вы не планируете платить НДФЛ, то увы.
И каждый год считается отдельно, можно подать за 3 последних года.

Здравствуйте, подскажите, поступят ли на брокерский счет купоны и дивиденды, выплата которых предусмотрена в период закрытия ИИС типа А после истечения 3-летнего срока владения, если закрытие осуществлять путем перевода активов на брокерский счет у того же оператора? Грубо: выплаты и погашения запланированы на месяц закрытия счета и растянуты по времени (июнь-июль), брокер установил срок закрытия ИИС и перевода активов до 30 дней. Срок истечения 3-летнего владения ИИС типа А 18.06.2026 г.

Подскажите, можно ли закрыть ИИС типа А позже даты открытия, например, ИИС открыт 18.06.2023 г. (на самом деле раньше, но оператор потерял историю, восстановить не удалось), т. е. могу ли закрыть ИИС 28.08.2026 г. без потери уже полученного налогового вычета? В банке специалист по инвестиционным продуктам говорит, что если не закрою 18.06.2026 г., то снова начнется трёхлетний период, и будут потери ранее выплаченного вычета. Счет пополнять не планирую. Вычет за пополнение последний раз получен за 2024 г.

@Nilaru, "специалист" в банке бредит на яву.. Странно, что такие неадекваты вообще водятся на таких позициях. По истечении 3х лет с открытия - закрываем, когда хотим..

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх