• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • ОКОЛОБАНКОВСКИЙ КВЕСТ
    СЕГОДНЯ в 18:00
    Ссылка на начало игры будет здесь же

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)

@EvgenSPb, а что правда брокер с иис начнёт списывать налоги прям?
Ну как начнёт, у меня на счету было только 46 копеек, настойчиво предлагалось пополнить счёт, мотивирую что они обязаны НДС оплатить, я отказался - сам разберусь с налоговой.

Коллеги, поясните плиз, т.к. я с ИИС ранее не сталкивался, а только открывал его (на всякий случай) и закрывал по истечение 3-х лет (в Тинькове). В декабре 2023 года открыл новый ИИС в Альфа-банке, и так же он лежит без движений. Вот хочу в конце 2025 года положить туда 400 тыс.руб. и в 2026 получить вычет от государства, но следуя первому сообщению из шапки, закрыть его я должен не раньше декабря 2026 года чтобы не попасть на санкции от налоговой, правильно я рассуждаю?

В декабре 2023 года открыл новый ИИС

закрыть его я должен не раньше декабря 2026 года чтобы не попасть на санкции от налоговой, правильно я рассуждаю?
Да, ИИС старого типа должен не менее трех лет существовать, чтобы вычеты предоставили и не отобрали потом

Получается в декабре 2026 я пополняю его на всю котлету (400к), а после праздников январских в 2027 году его закрываю? Нужно при этом покупать какие нибудь финансовые инструменты или необязательно?

Нужно при этом покупать какие нибудь финансовые инструменты или необязательно?
Нигде не читал, чтобы налоговая к пустоте ИИС придиралась. С другой стороны, почему бы не купить хотя бы фонд ликвидности, относящийся к брокеру (где комиссии поменьше) - немного заработаете.

В декабре 2023 года открыл новый ИИС в Альфа-банке, и так же он лежит без движений. Вот хочу в конце 2025 года положить туда 400 тыс.руб. и в 2026 получить вычет от государства
Такая же ситуация по датам, только банк/брокер другой. Тоже так собираюсь сделать. Насчет нужно ли что-то покупать: до этого у жены, как раз, закончился 3х летний ИИС, мы не него в декабре положили 400к руб, ничего не покупали, а в январе следующего года просто закрыли. То есть 400к пролежали на ИИС меньше месяца. А где-то в феврале, когда в спокойном режиме собрали документы - подали на вычет и довольно быстро его получили. Так что проверено лично - работает и покупка не требуется.
Но Вам правильно тут написали, лучше хотя бы фонды денежного рынка взять, чтобы деньги без дела на лежали.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх