Кэшбэк за оплату ЖКХ (11 читает)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 44 тыс.
карты ЖКХ.jpg

Оплата коммунальных услуг обычно проходит с MCC 4900 («Жилищно-коммунальные услуги»).
Мало кто бонусирует такие платежи, тем не менее вот самые выгодные варианты.

● Кредит Европа Банк по «Card Plus» — 1,5% в январе 2025 года - 5%
На все покупки 1,5% и MCC 4900 не в исключениях - но платят только за платежи в сторонних точках и не через QR. Лимит выплаты 4000 ₽/мес.
Карта бесплатная.
Страница карты; Тема на форуме

● ОТП Карта - кэшбэк 5%
Бесплатное обслуживание, карта моментальная - получение доставкой или через офис. Лимит 3000 ₽/мес, условие выплаты - траты от 7000 ₽/мес

Банк «Левобережный» — 5% рублями (+1-2 п.п. за выполнение доп. условий)
Кэшбэк 5%,
максимум 2000 ₽/мес. Нужно разбавление: при оплате на ЖКХ или иные категории 79% кэшбэк не будет выплачен.
Нужны траты от 10 000 ₽/мес; карта бесплатна при тратах от 10к / остатках от 20к / зарплате /пенсии, иначе 99 ₽/мес. Банк представлен в Сибирском Федеральном округе, но доставляет по регионам.
Есть надбавка милями (кэшбэк по-сибирски), но там копейки и/или надбавка 1-2 п.п. за 1) оплату по Mir Pay 2) за остатки от 40к на карте

● УБРиР по карте «My Life» — 5% рублями
Кэшбэк в выбранной категории 5%, максимум 300 ₽/мес. Для выплаты нужно тратить мин. 5000 ₽/мес в другой категории! Можно платить в МП (в т.ч. по QR) или на сторонних сайтах. Карта бесплатная. Можно оформить с бонусом 1000 ₽.

● В МКБ с категорией «1% на все покупки» бонусируется ЖКХ на сумму до 10к/мес (бонусы на покупки от 300 ₽). С платной подпиской - 2%, макс. 400 ₽/мес.

Другие варианты:
- МТС Lite
- бесплатная карта с кэшбэком 3% на mos.ru на 2 календарных месяца, далее нужно 10 покупок от 100₽ каждая для такого же кэшбэка, иначе — 1%.
Лимит кэшбэка/скидки — 200 ₽/мес, т.е. сумма оплат на 4900 в размере 6667 ₽, не выше.

- ОТП по дебетовой карте «Забота» - 3% бонусных рублей с лимитом 3000 ₽. Выдаётся при предъявлении пенсионного удостоверения или документа с подтверждением получения соц. выплаты, но не всегда, некоторые просто просят и получают! Конвертация от 200 б.
- Т-Банк начисляет 1% бонусами по кредитке All Airlines при оплате в МП/ИБ.
- Совкомбанк по «Халве» начисляет 1% бонусами при оплате в МП/ИБ (собственные и заёмные средства).
- Альфа-Банк может начислять кэшбэк за платежи в МП/ИБ, но только если выпадет нужна категория и если выбрать её до конца пред. месяца.
- Россельхозбанк по «Своей карте» начисляет 1% бонусами «Урожая». При pos-обороте 30-75к в прошедшем месяце начисляет 1,5% и аналогично при покупках на 75к в прошлом месяце начисляет 4%. Лимит 5000 в месяц.
- Архивная карта банка Русский Стандарт, где начисляют 5% кэшбэка. С декабря 2024 для грейсовиков теперь начисляют только 30% в повышенных категориях от общей суммы трат. Т.е. если у Вас трат на 10к и всё в повышенных категориях, то считают так: 10000*0,3*0,05=150 руб кэшбэка вместо 500 ₽

ОТМЕНА КОМИССИИ ЛЬГОТНИКАМ
Сейчас действует закон № 602-ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно закону с пенсионеров и льготных категорий граждан не взимается комиссия за оплату услуг ЖКХ.
К льготным категориям относятся инвалиды; многодетные семьи; ветераны боевых действий; члены семей погибших или умерших инвалидов войны; участники ВОВ

Пример сервиса, кто соблюдает закон - "Квартплата+" (сайт и приложение). Для подтверждения льготы нужно зарегистрироваться на сайте.

Перейдите на форму сайта РНКО "Платёжный центр": https://rnko.ru/individualcards/support/benefit, где предоставить все необходимые данные и документы, подтверждающие льготу.
Например, можно приложить выписку из ЕГИССО о назначенных вам выплатах (берётся на Госуслугах).
После заполнения заявка на предоставление льготы рассматривается в течение 15 рабочих дней, ответ приходит на e-mail. После получения положительного решения, с личного кабинета данного пользователя можно оплачивать услуги ЖКХ всех родственников без комиссии.

● Открытие по Opencard — 5% бонусами
Бонусная программа закрыта с 01.08.24!!
По бонусной программе «Макс» нужно каждый месяц выбирать нужную нам категорию: «5% за ЖКХ + 1% на всё».
Макс. сумма бонусов за оплату коммуналки: 150 в мес всем и 250 в мес клиентам со статусом «Плюс» (т.е. траты на 3000 и 5000 соответственно).
Статус "Плюс" дают при средних остатках в банке от 500 тыс.
Статус "Light Премиум" расширяет лимит до 7000 тыс. в месяц (макс. каша за ЖКХ - 350 рублей),
Статус "Премиум" расширяет лимит до 10000 тыс. в месяц (макс. каша за ЖКХ - 500рублей).

Мин. сумма выплаты кэшбэка 150 бонусов (иначе не выплатят), а конвертация бонусов в рубли только от 1500 бонусов. Может смутить указание на оплату только из МП/ИБ, но это не так, можно платить в любых точках с 4900 и в т.ч по QR-коду. Карта бесплатная.
Бонусная программа https://www.open.ru/max
Тема на форуме - https://finforums.ru/threads/opencard-bank-otkrytie.40/

- Хоум Банк может начислять кэшбэк, если выпадет нужна категория и выбрать её.
- По «Универсальной карте» банка «Синара» можно подключить услугу «Всё в одной» за 399 ₽/мес и получать 4% в т.ч. за оплату коммуналки.- По «Универсальной карте» банка «Синара» можно подключить услугу «Всё в одной» за 399 ₽/мес и получать 4% в т.ч. за оплату коммуналки.
- Почта Банк по «Моей карте» начисляет 1% при выборе этой категории, платежи от 300 ₽.

Последнее редактирование:
В чем именно Вы видите юридическую слабость?
Начало, можно еще хоть как-то назвать логичным - Вы взаимодействуете с К+, но потом вдруг возникает откуда-то банк, причем явно имеете ввиду свой банк. А "правильность" кода должна обеспечивать К+ и ее банк, Ваш банк на этот код никак повлиять не может.

Вы взаимодействуете с К+, но потом вдруг возникает откуда-то банк, причем явно имеете ввиду свой банк
Ну разумеется, коли я плачу через сайт К+ картой этого банка.

"правильность" кода должна обеспечивать К+ и ее банк, Ваш банк на этот код никак повлиять не может
Вопрос в том, кому должна. Лично мне - не должна, если нет требования закона, обязывающего ее отчитываться в этом передо мной. Должна она платежной системе, а мой банк не просто участвует в выполнении операции, но и дополнительно зарабатывает на ней за счет комиссии. А когда я спрашиваю в банке, откуда вдруг комиссия при оплате услуг ЖКХ, он отправляет меня самостоятельно разбираться с К+, которая лично передо мной ни в чем не провинилась.

Следовательно, если банк хочет заработать на дополнительной комиссии (или на отказе в кэшбэке, что примерно одинаково), он должен или сам добиваться компенсации от К+ (например, за счет штрафов, налагаемых платежной системой), или обеспечить мне, как потребителю, своевременное (то есть, до завершения операции) и полное (включающую значимые для меня последствия) информирование о сути проводимого платежа. На худой конец, он может предоставить мне возможность заранее указать набор правил, по которым я соглашаюсь с трактовкой одних операций, и не соглашаюсь с трактовкой других.

Возлагая эти задачи на потребителя и требуя от него специальных познаний, банк нарушает ЗоЗПП.

Также сюда подходит ст. 178 ГК:

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения
...
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

А когда я спрашиваю в банке, откуда вдруг комиссия при оплате услуг ЖКХ, он отправляет меня самостоятельно разбираться с К+, которая лично передо мной ни в чем не провинилась.
Потому что для Вашего банка единственный источник информации, что Вы оплачиваете - это MCC код. Для банка Вы не оплачивали ЖКХ, Вы платили некой неизвестной ему конторе, которая классифицирована определенным образом. Когда Вы покупаете сотню товаров в Супермаркете, Вы же не требуете, чтобы каждый товар по разному классифицировался? Это супермаркет, неважно технику в нем купили или одежду.

для Вашего банка единственный источник информации, что Вы оплачиваете - это MCC код
Не только. Вместе с MCC-кодом он получает и название торговой точки (KVARTPLATAWEB). При желании, и банк, и платежная система могут извлекать из этого некоторую информацию.

Когда Вы покупаете сотню товаров в Супермаркете, Вы же не требуете, чтобы каждый товар по разному классифицировался?
Да и ради бога, пусть классифицирует, как хочет, если исключительно внутри себя и в своих целях. А если он берет комиссию с меня за то, что некая торговая точка выставила неправильный MCC-код, это нарушает не только требования закона, но и элементарные принципы распределения ответственности, поскольку MCC-код - это элемент взаимоотношений банков и платежных систем, а не продавца и покупателя.

Не только. Вместе с MCC-кодом он получает и название торговой точки (KVARTPLATAWEB). При желании, и банк, и платежная система могут извлекать из этого некоторую информацию.
Для того и придуман MCC-код, чтобы однозначно определять тип торговой точки, а не пытаться догадаться о нем из бессмысленного набора букв.

А если он берет комиссию с меня за то, что некая торговая точка выставила неправильный MCC-код, это нарушает не только требования закона, но и элементарные принципы распределения ответственности, поскольку MCC-код - это элемент взаимоотношений банков и платежных систем, а не продавца и покупателя.
Очень странные у Вас выводы. Торговая точна вводит в заблуждение и Вас, и банк, а виноват банк? Вам не кажется это странным?
Ну или другими словами, Вы фактически не оплачиваете ЖКХ, Вы оплачиваете услуги некой конторе, которая не является поставщиком ЖКХ.

Получайте кешбэк 1% при оплате услуг через СБП на сайте mos.ru и в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва»

За какие категории начисляется кешбэк

На все категории, в которых доступна оплата через СБП, за исключением «Налогов», «Штрафов» и «Благотворительности»

Сроки проведения акции с 00:00:00 по мск 11.01.2025 г. до 23:59:59 по мск 10.01.2026 г. Максимальный размер кешбэка на клиента в период акции не ограничен

На мос.ру можно оплатить Мосэнергосбыт не по счету, а на произвольную сумму?
По услуге "Оплата электроэнергии и услуг по обращению с ТКО" хочет 16тизначный л/с, а есть только 10тизначный - это другое?

На мос.ру можно оплатить Мосэнергосбыт не по счету, а на произвольную сумму?
На самом сайте Мосэнергосбыт можно пополнить ЛС на произвольную сумму любой картой, МСС будет 4900
Без комиссии

Торговая точна вводит в заблуждение и Вас, и банк
Меня она в заблуждение не вводит - она исправно переводит мои платежи всем поставщикам ЖКУ из списка. А если она вводит в заблуждение банк, платежную систему или МинФин, то и разбираться с нею должны они, а не я.
а виноват банк? Вам не кажется это странным?
Мне кажется странным то, что банк получает выгоду, взимая с меня комиссию, но выяснять, откуда она взялась, предлагает мне, хотя я, как потребитель, не имею (и не хочу иметь) никакого отношения к MCC-кодам.
Вы фактически не оплачиваете ЖКХ, Вы оплачиваете услуги некой конторе, которая не является поставщиком ЖКХ
Верно, контора оказывает мне услуги по оплате, избавляя от взаимодействия с каждым поставщиком по отдельности. Делает она это уже более двадцати лет, и комиссия впервые появилась в декабре. В моих отношениях с конторой ничего не изменилось, поэтому я и ожидаю, что выяснением причин будет заниматься тот, кто на этом зарабатывает, а не тот, кто ему платит.

В моих отношениях с конторой ничего не изменилось
Как раз только они и изменились. Что-то мне подсказывает, что Вы, все-таки, отлично это понимаете. А все это обсуждение не более, чем флуд.
Не вижу, смысла дальше в нем участвовать.

Меня она в заблуждение не вводит - она исправно переводит мои платежи всем поставщикам ЖКУ из списка. А если она вводит в заблуждение банк, платежную систему или МинФин, то и разбираться с нею должны они, а не я.

Мне кажется странным то, что банк получает выгоду, взимая с меня комиссию, но выяснять, откуда она взялась, предлагает мне, хотя я, как потребитель, не имею (и не хочу иметь) никакого отношения к MCC-кодам.

Верно, контора оказывает мне услуги по оплате, избавляя от взаимодействия с каждым поставщиком по отдельности. Делает она это уже более двадцати лет, и комиссия впервые появилась в декабре. В моих отношениях с конторой ничего не изменилось, поэтому я и ожидаю, что выяснением причин будет заниматься тот, кто на этом зарабатывает, а не тот, кто ему платит.
Расскажите, пож-та, потом, чего дождались. Как многие кешбека за ЖКУ от лгб...Т-банка дождались.

Расскажите, пож-та, потом, чего дождались. Как многие кешбека за ЖКУ от лгб...Т-банка дождались.
Ситуации принципиально разные, в случае Т, банк нарушает свои условия, а в случае с банком при оплате через К+, банк следует своим условиям.

Почта-Банк покидает топ - категория пропала в документах, даже 1% не получить
Синара с декабря должна была покинуть закреп - опция "Всё в одной" больше не упоминается: стоила 399 ₽/мес и давала возможность получать кэшбэк 4% за ЖКХ, экосистему Яндекс и другое.
По Левобережному надо внести упоминание, что 79% на ЖКХ приведёт к обнулению кэшбэка, надо разбавлять другой категорией.
По Халве вышел новый док, теперь там убрали странную строчку, будто 1% кэшбэка за оплату ЖКХ (собственными/заёмными) теперь будет бонусироваться только в рамках услуги «Уведомления о новых счетах» (Платежи –> Поиск счетов).

Вернул МТС Lite с кэшбэком 3% на mos.ru
правда, там сурово стало

2 календарных месяца - 3%, далее нужно 10 покупок от 100₽ каждая для такого же кэшбэка, иначе — 1%.
Лимит кэшбэка/скидки — 200 ₽/мес, т.е. сумма оплат на ЖКХ в размере 6667 ₽.

Не вижу, смысла дальше в нем участвовать
Коль Вы так уверенно об этом судите, попробуйте представить, что банк берет комиссии и начисляет кэшбэк на основании не кодов MCC, а, например, номеров прошивок терминалов, в которых используется карта (будем рассматривать только card-present транзакции). В договоре банковского обслуживания написано, что кэшбэк начисляется только на нечетные номера версий, а на четные взимается комиссия.
Ну и попробуйте описать, как Вы станете доказывать недовольным правоту банка. :)

@emusic, Вы уже начинаете бред писать. Ваш банк прописал условия (хоть с прошивкой, хоть с инопланетянами на луне в звёздном Меркурии), Вы с ними согласились. Если прошивка или инопланетяне не по условиям, то будет комиссия, и что Вы будите предъявлеть своему банку?
Если у точки не тот инопланетянин, то и претензии надо предъявлять точке, пусть решает вопрос со своим банком, что бы те поменяли инопланетянина...
Вот тут есть информация https://finforums.ru/threads/mss-kody.206/ или поищите как поменять МСС код торговой точки, будет более информативно...

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх