• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Как понять слежку за счётом (1 читает)

• Автор темы Автор темы Levontay
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 220

Levontay

Участник
Рег-ция
21.06.2025
Темы
2
Реакции
2
Здравствуйте.
Есть основания полагать, что государственные спецслужбы имеют доступ и возможность просмотра счетов клиентов Сбербанка и других банков, к небанковским заведениям это относится-ли? - Озон?..

Что здесь имеете ввиду под Озон? Там также есть и банковсеая карта, и банковский счет.
Или спрашиваете про бонусный счет в личном кабинете?
Вообще, если персона интересна органам, то, конечно, могут смотреть и адреса доставки, и привязанные телефоны, и всё остальное. Если связали клиента и его аккаунт. По российским маркетплейсам.

государственные спецслужбы имеют доступ и возможность просмотра счетов
Да, имеют. Это не для кого не секрет.
ФСБ для расследования преступлений против терроризма.
Также имеют доступ Росфинмониторинг, МВД, следственный комитет и т.д.
Доступ к счетам у них есть. Другое дело, что просто так они этот доступ не получают. Для этого нужно направлять официальные запросы в банки. А эти запросы просто так не направляются. Нельзя получить выписку по счету "на всякий случай" или "ну вдруг есть какие-то нарушения закона".

Да, имеют. Это не для кого не секрет.
ФСБ для расследования преступлений против терроризма.
Доступ к счетам у них есть. Другое дело, что просто так они этот доступ не получают. Для этого нужно направлять официальные запросы в банки. А эти запросы просто так не направляются. Нельзя получить выписку по счету "на всякий случай" или "ну вдруг есть какие-то нарушения закона".
Если быть совсем точным, то именно доступа у них нет и быть не может. Как вы правильно написали они могут послать запрос в банк, который опять же должен быть оформлен соответствующим образом по соответствующим каналам соответствующим лицом, а банк обязан предоставить ответ в строго определенный срок. Даже проверяющим из ЦБ/АСВ никто никогда не даёт доступ к банковской базе - только предоставление информации по заявкам. Мало того, в банках могут не предоставить данные, если запрос не по форме - такой запрос всегда проверяют соответствующие службы прежде чем дать добро на ответ.

Что здесь имеете ввиду под Озон?
Банк, карточку - способную вести сторонние приёмы и выплаты.
конечно, могут смотреть и адреса доставки, и привязанные телефоны, и всё остальное. Если связали клиента и его аккаунт. По российским маркетплейсам.
На сколько это глубоко? Например меня волнует подозрение на уклонение от уплаты мной налогов от сдачи мной квартиры в аренду (а это много: 13% при том - что государство в них не вкладывалось): если оплата приходит на Сбербанк - автоматически органы об этом узнают, а если на Озон-банк, на Яндекс, на вебмани или другой кошелёк - то, как-бы, может они "не обязаны"...
ФСБ для расследования преступлений против терроризма и т.д.
То-есть - есть некая степень серьёзности.
А эти запросы просто так не направляются. Нельзя получить выписку по счету "на всякий случай" или "ну вдруг есть какие-то нарушения закона".

Если быть совсем точным, то
Вот: Проверка поступлений налоговиками "на всякий случай" - это "одно", а "преступления про ФСБ" - это совсем другое.

У меня нет ни малейшего доверия ни к Сбербанку, ни к ПСБ, ни к месенджеру Макс (почему, естественно, его везде суют - потому-что в нём слежка).

Прошу просветить про мой случай.

Но при этом банки обязаны передавать в налоговые органы сведения о наличии открытых счетов и движении крупных денежных средств по ним клиентов согласно 115-ФЗ.

@Levontay, На какой вопрос еще нужно ответить? Что значит просветить про ваш случай?

банки обязаны передавать в налоговые органы сведения о наличии открытых счетов и движении крупных денежных средств по ним клиентов согласно 115-ФЗ.
Логично. Государство должно бороться с различными преступлениями.

На сколько это глубоко? Например меня волнует подозрение на уклонение от уплаты мной налогов от сдачи мной квартиры в аренду (а это много: 13% при том - что государство в них не вкладывалось): если оплата приходит на Сбербанк - автоматически органы об этом узнают, а если на Озон-банк, на Яндекс, на вебмани или другой кошелёк - то, как-бы, может они "не обязаны"...
Сбербанк, озон банк и прочие в этом случае равнозначны, озон банк имеет такую же банковскую лицензию, как и Сбер. И также поделится выпиской по счету по запросу. Получайте деньги от сдачи внаем наличными, следов и вопросов не будет.
Доступ к счетам у них есть. Другое дело, что просто так они этот доступ не получают. Для этого нужно направлять официальные запросы в банки.
Ну, это на бумаге, "по закону". На самом деле все проще.
Можно запросить и сразу получить, затем в течение 24 ч оформить запрос.
По Конституции РФ у нас гарантированы и тайна переписки, телефонных звонков, и свобода собраний, шествий и митингов, и 29я статья про свободу волеизъявления. И много еще чего. Но не надо всё дословно сейчас воспринимать.

Ну, это на бумаге, "по закону". На самом деле все проще.
Ну попробуйте пообщаться с теми, кто в органах работает. Можно ли просто так запросы в банки направлять или нет. Если органу нужно и гражданин интересен, то они доступ смогут получить вообще ко всему: к банкам, звонкам, переписке и т.д.
А если гражданин не интересен(а таких большинство), то никто ничего направлять не будет.

Понятное дело, что в даркнете можно купить все, что угодно. В том числе банковские выписки, но это отдельная история.

Ну попробуйте пообщаться с теми, кто в органах работает.
Так общался и знаю. Много лет назад. А сейчас всё намного проще.
Органы - они разные бывают. Кому то разрешение требуется, кому-то нет.
Если органу нужно и гражданин интересен, то они доступ смогут получить вообще ко всему: к банкам, звонкам, переписке и т.д.
А если гражданин не интересен(а таких большинство), то никто ничего направлять не будет.
так я именно это и сказал. Просто так к каждому заглядывать никаких ресурсов не хватит. А если надо - прокуратура постфактум будет оповещена. После получения. И это, между прочим, официально прописано.

Так общался и знаю. Много лет назад. А сейчас всё намного проще.
Органы - они разные бывают. Кому то разрешение требуется, кому-то нет.
Я недавно общался как раз на эту тему. Не стали делать запрос банк, хотя дело моё было по цепочке перенаправлено:
Из Генеральной прокуратуры в Ставропольскую краевую, далее спустили в краевое МВД. Ну а беседовал я с местными городскими следователями, с краевым только перезванивался и переписывался.

Так вот не направили запрос в банк, хотя по моему мнению это ускорило бы и упростило их работу.

Просто так к каждому заглядывать никаких ресурсов не хватит.
Так в этом то все и дело. У одного человека скорее всего больше одного счета. Если даже взять по одному счету и взять даже половину населения страны, то это более 70 млн. счетов. Это даже прочитать нереально.

Я сам сейчас анализирую банковские выписки одной конторы по банкротному делу(чтобы сделки оспаривать). Там 4000 страниц выписок за 3 года. Могу сказать, что это ад. Это нужно прочитать, посмотреть что за контрагент и найти основания для оспаривания. И только после этого что-то писать в суд.

Честно говоря, мне было бы очень сложно смотреть еще такое же колличество выписок по другому делу.
А если такую деятельность представить на месте госоргана, то это просто самоубийство для сотрудника. Это же нужно буквально 24 часа в сутки нужно читать эти выписки. Так кукуха очень быстро поедет. Проще уволиться из такого госоргана.
И на этом фоне мне очень удивительно читать сообщения, что кто-то боится, что за его счётом будет кто-то следить.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх