Да, имеют. Это не для кого не секрет.государственные спецслужбы имеют доступ и возможность просмотра счетов
Если быть совсем точным, то именно доступа у них нет и быть не может. Как вы правильно написали они могут послать запрос в банк, который опять же должен быть оформлен соответствующим образом по соответствующим каналам соответствующим лицом, а банк обязан предоставить ответ в строго определенный срок. Даже проверяющим из ЦБ/АСВ никто никогда не даёт доступ к банковской базе - только предоставление информации по заявкам. Мало того, в банках могут не предоставить данные, если запрос не по форме - такой запрос всегда проверяют соответствующие службы прежде чем дать добро на ответ.Да, имеют. Это не для кого не секрет.
ФСБ для расследования преступлений против терроризма.
Также имеют доступ Росфинмониторинг, МВД, следственный комитет и т.д.
Доступ к счетам у них есть. Другое дело, что просто так они этот доступ не получают. Для этого нужно направлять официальные запросы в банки. А эти запросы просто так не направляются. Нельзя получить выписку по счету "на всякий случай" или "ну вдруг есть какие-то нарушения закона".
Банк, карточку - способную вести сторонние приёмы и выплаты.Что здесь имеете ввиду под Озон?
На сколько это глубоко? Например меня волнует подозрение на уклонение от уплаты мной налогов от сдачи мной квартиры в аренду (а это много: 13% при том - что государство в них не вкладывалось): если оплата приходит на Сбербанк - автоматически органы об этом узнают, а если на Озон-банк, на Яндекс, на вебмани или другой кошелёк - то, как-бы, может они "не обязаны"...конечно, могут смотреть и адреса доставки, и привязанные телефоны, и всё остальное. Если связали клиента и его аккаунт. По российским маркетплейсам.
То-есть - есть некая степень серьёзности.ФСБ для расследования преступлений против терроризма и т.д.
А эти запросы просто так не направляются. Нельзя получить выписку по счету "на всякий случай" или "ну вдруг есть какие-то нарушения закона".
Вот: Проверка поступлений налоговиками "на всякий случай" - это "одно", а "преступления про ФСБ" - это совсем другое.Если быть совсем точным, то
Но при этом банки обязаны передавать в налоговые органы сведения о наличии открытых счетов и движении крупных денежных средств по ним клиентов согласно 115-ФЗ.Также имеют доступ Росфинмониторинг, МВД, следственный комитет и т.д.
Доступ к счетам у них есть. Другое дело, что просто так они этот доступ не получают. Для этого нужно направлять официальные запросы в банки. А эти запросы просто так не направляются. Нельзя получить выписку по счету "на всякий случай" или "ну вдруг есть какие-то нарушения закона".
Логично. Государство должно бороться с различными преступлениями.банки обязаны передавать в налоговые органы сведения о наличии открытых счетов и движении крупных денежных средств по ним клиентов согласно 115-ФЗ.
Главное, чтобы эта борьба не была оправданием нарушений прав граждан.Логично. Государство должно бороться с различными преступлениями.
Сбербанк, озон банк и прочие в этом случае равнозначны, озон банк имеет такую же банковскую лицензию, как и Сбер. И также поделится выпиской по счету по запросу. Получайте деньги от сдачи внаем наличными, следов и вопросов не будет.На сколько это глубоко? Например меня волнует подозрение на уклонение от уплаты мной налогов от сдачи мной квартиры в аренду (а это много: 13% при том - что государство в них не вкладывалось): если оплата приходит на Сбербанк - автоматически органы об этом узнают, а если на Озон-банк, на Яндекс, на вебмани или другой кошелёк - то, как-бы, может они "не обязаны"...
Ну, это на бумаге, "по закону". На самом деле все проще.Доступ к счетам у них есть. Другое дело, что просто так они этот доступ не получают. Для этого нужно направлять официальные запросы в банки.
Ну попробуйте пообщаться с теми, кто в органах работает. Можно ли просто так запросы в банки направлять или нет. Если органу нужно и гражданин интересен, то они доступ смогут получить вообще ко всему: к банкам, звонкам, переписке и т.д.Ну, это на бумаге, "по закону". На самом деле все проще.
Так общался и знаю. Много лет назад. А сейчас всё намного проще.Ну попробуйте пообщаться с теми, кто в органах работает.
так я именно это и сказал. Просто так к каждому заглядывать никаких ресурсов не хватит. А если надо - прокуратура постфактум будет оповещена. После получения. И это, между прочим, официально прописано.Если органу нужно и гражданин интересен, то они доступ смогут получить вообще ко всему: к банкам, звонкам, переписке и т.д.
А если гражданин не интересен(а таких большинство), то никто ничего направлять не будет.
Я недавно общался как раз на эту тему. Не стали делать запрос банк, хотя дело моё было по цепочке перенаправлено:Так общался и знаю. Много лет назад. А сейчас всё намного проще.
Органы - они разные бывают. Кому то разрешение требуется, кому-то нет.
Органы - они разные бывают.
Так в этом то все и дело. У одного человека скорее всего больше одного счета. Если даже взять по одному счету и взять даже половину населения страны, то это более 70 млн. счетов. Это даже прочитать нереально.Просто так к каждому заглядывать никаких ресурсов не хватит.
Следуйте инструкциям в видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт как веб-приложение на главный экран вашего устройства.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.