• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Крупные банки объединились в попытках запретить цифровым платформам предоставлять скидки при оплате картами этих площадок (1 читает)

• Автор темы Автор темы Столичник
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 638
всё идёт наоборот к сворачиванию кешбека и прочих бонусов - это уже видно невооруженным взглядом по всем банкам.
Это циклический процесс, когда кешбек появился, он был 1%, потом вырос, потом снизился и опять вырос, сейчас скорее небольшое снижение с максимального.

24 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила министру экономики Максиму Решетникову предложение запретить маркетплейсам устанавливать разные цены в зависимости от способа оплаты и подключить ФАС к контролю.

ФАС включилась в спор банков и маркетплейсов
Недовольство банков ценовой политикой маркетплейсов привлекло внимание ФАС. В службе смотрят на причину противостояния как на проявление здоровой рыночной конкуренции, и обещают следить за тем, чтобы таковой она и оставалась. ФАС намерена не допускать нарушений антимонопольного законодательства как электронной торговлей, так и инициировавшими дискуссию банками и имеет для этого необходимый инструментарий. Для ФАС ключевым является вопрос добросовестной конкуренции, чтобы ни одна из сторон — банки, маркетплейсы или торговые сети — не оказывалась в дискриминационном положении, а потребители выигрывали от честной конкурентной борьбы.

«Яндекс.Маркет» открыт к диалогу и готов обсуждать с регулятором и участниками рынка возможные форматы регулирования скидочной политики цифровых платформ, передал его представитель. Это общая задача – найти сбалансированный подход, который будет поддерживать развитие торговли в интересах покупателей и продавцов, но при этом не приведет к ограничению конкуренции, добавил он.

Ozon уже отреагировал на предложение ЦБ ограничить финансовые продукты маркетплейсов. Там заявили, что ведут переговоры с 17 банками о подключении к своей программе лояльности.

Wildberries пока сопротивляется.

Посмотрим будет ли как как в анекдоте про мойшу который заключил соглашение с правлением банка.
Мойша не выдает займы, банк не торгует семечками.
Глава ВТБ Андрей Костин рассказал анекдот в контексте спора российских банков и маркетплейсов. «Как в том анекдоте, когда нищий семечками торгует, а у него доллар попросил другой нищий. Он говорит: "У меня договор с Bank of New York, что я не даю кредиты в долг, а он семечками не торгует". Так и здесь», – сказал он.

По словам Костина, ни в одной стране мира маркетплейсам не разрешено создавать свои банки: ни в Америке, ни в Европе. «А в Китае, когда они сильно развили свои финансовые фасилити, им дали, в общем-то, по рукам, и банки сказали нет, потому что есть банковский сектор и есть, собственно, маркетплейс, и давайте каждый заниматься так», — пояснил он.

Костин предлагает отнести банки маркетплейсов к системообразующим. «Если у банка 50 млн клиентов, давайте тогда к системно значимым отнесем. Почему по капиталу, а по количеству клиентов разве не важно? А вдруг обманутые вкладчики появятся в таком объеме? Поэтому здесь, я думаю, надо Центральному банку поработать. Я думаю, что мы найдем решение без того, чтобы через прессу выяснять отношения, да еще в эмоциональном тоне», — заключил глава ВТБ.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх