Посмотрим будет ли как как в анекдоте про мойшу который заключил соглашение с правлением банка.
Мойша не выдает займы, банк не торгует семечками.
Глава ВТБ Андрей Костин рассказал анекдот в контексте спора российских банков и маркетплейсов. «Как в том анекдоте, когда нищий семечками торгует, а у него доллар попросил другой нищий. Он говорит: "У меня договор с Bank of New York, что я не даю кредиты в долг, а он семечками не торгует". Так и здесь», – сказал он.
По словам Костина, ни в одной стране мира маркетплейсам не разрешено создавать свои банки: ни в Америке, ни в Европе. «А в Китае, когда они сильно развили свои финансовые фасилити, им дали, в общем-то, по рукам, и банки сказали нет, потому что есть банковский сектор и есть, собственно, маркетплейс, и давайте каждый заниматься так», — пояснил он.
Костин предлагает отнести банки маркетплейсов к системообразующим. «Если у банка 50 млн клиентов, давайте тогда к системно значимым отнесем. Почему по капиталу, а по количеству клиентов разве не важно? А вдруг обманутые вкладчики появятся в таком объеме? Поэтому здесь, я думаю, надо Центральному банку поработать. Я думаю, что мы найдем решение без того, чтобы через прессу выяснять отношения, да еще в эмоциональном тоне», — заключил глава ВТБ.