• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Крупные банки объединились в попытках запретить цифровым платформам предоставлять скидки при оплате картами этих площадок

• Автор темы Автор темы Столичник
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 889
всё идёт наоборот к сворачиванию кешбека и прочих бонусов - это уже видно невооруженным взглядом по всем банкам.
Это циклический процесс, когда кешбек появился, он был 1%, потом вырос, потом снизился и опять вырос, сейчас скорее небольшое снижение с максимального.

24 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила министру экономики Максиму Решетникову предложение запретить маркетплейсам устанавливать разные цены в зависимости от способа оплаты и подключить ФАС к контролю.

ФАС включилась в спор банков и маркетплейсов
Недовольство банков ценовой политикой маркетплейсов привлекло внимание ФАС. В службе смотрят на причину противостояния как на проявление здоровой рыночной конкуренции, и обещают следить за тем, чтобы таковой она и оставалась. ФАС намерена не допускать нарушений антимонопольного законодательства как электронной торговлей, так и инициировавшими дискуссию банками и имеет для этого необходимый инструментарий. Для ФАС ключевым является вопрос добросовестной конкуренции, чтобы ни одна из сторон — банки, маркетплейсы или торговые сети — не оказывалась в дискриминационном положении, а потребители выигрывали от честной конкурентной борьбы.

«Яндекс.Маркет» открыт к диалогу и готов обсуждать с регулятором и участниками рынка возможные форматы регулирования скидочной политики цифровых платформ, передал его представитель. Это общая задача – найти сбалансированный подход, который будет поддерживать развитие торговли в интересах покупателей и продавцов, но при этом не приведет к ограничению конкуренции, добавил он.

Ozon уже отреагировал на предложение ЦБ ограничить финансовые продукты маркетплейсов. Там заявили, что ведут переговоры с 17 банками о подключении к своей программе лояльности.

Wildberries пока сопротивляется.

Посмотрим будет ли как как в анекдоте про мойшу который заключил соглашение с правлением банка.
Мойша не выдает займы, банк не торгует семечками.
Глава ВТБ Андрей Костин рассказал анекдот в контексте спора российских банков и маркетплейсов. «Как в том анекдоте, когда нищий семечками торгует, а у него доллар попросил другой нищий. Он говорит: "У меня договор с Bank of New York, что я не даю кредиты в долг, а он семечками не торгует". Так и здесь», – сказал он.

По словам Костина, ни в одной стране мира маркетплейсам не разрешено создавать свои банки: ни в Америке, ни в Европе. «А в Китае, когда они сильно развили свои финансовые фасилити, им дали, в общем-то, по рукам, и банки сказали нет, потому что есть банковский сектор и есть, собственно, маркетплейс, и давайте каждый заниматься так», — пояснил он.

Костин предлагает отнести банки маркетплейсов к системообразующим. «Если у банка 50 млн клиентов, давайте тогда к системно значимым отнесем. Почему по капиталу, а по количеству клиентов разве не важно? А вдруг обманутые вкладчики появятся в таком объеме? Поэтому здесь, я думаю, надо Центральному банку поработать. Я думаю, что мы найдем решение без того, чтобы через прессу выяснять отношения, да еще в эмоциональном тоне», — заключил глава ВТБ.

а мне вот не нравится что если я хочу покупать по выгодной цене, то надо заводить карту маркетплейса. Мне вот нафиг не сдались карты ВБ и Озон, но они у меня есть из-за цены. Цена щитаю должна быть одна, не зависимо от того какой картой платишь, а дальше пусть МП дают кэшбэки по своим картам, пусть соревнуются в размере кэшбэков с банками - это уже я решу чем мне выгоднее купить. Так што тут я какбэ за банки, но скорее против политики маркетплейсов.

а мне вот не нравится что если я хочу покупать по выгодной цене, то надо заводить карту маркетплейса. Мне вот нафиг не сдались карты ВБ и Озон, но они у меня есть из-за цены. Цена щитаю должна быть одна, не зависимо от того какой картой платишь, а дальше пусть МП дают кэшбэки по своим картам, пусть соревнуются в размере кэшбэков с банками - это уже я решу чем мне выгоднее купить. Так што тут я какбэ за банки, но скорее против политики маркетплейсов.
Не соглашусь. Для скидки карта НЕ нужна - она есть для всех (см. перечеркнутую изначальную цену). То, что на зеленном ценнике (в Озон) это на мой взгляд не скидка, а считайте кешбек деньгами и сразу (у банков тоже такой есть). А для кешбека вы заводите карты тех банков, которые дают кешбек на нужные категории? Также в транспорте есть скидка при оплате разными способами, например, биометрией - тоже надо запретить? Никто не принуждает пользоваться картой и поэтому правильно ответили госорганы, что нарушений нет, т.к. нет принуждения хотя у банков принуждения очень даже есть - типа подписок, открытия счета только в Сбере для пособий, в ВТБ для госслужащих и в ПСБ для военных (можно список долго продолжать). Если банки хотят честной конкуренции, то начинать надо с себя, т.е. со Сбера и ВТБ в первую очередь. P.S. Маркетплейсы не былые и пушистые, поэтому там есть другие вещи, на что реально нужно обратить внимание органов государства.

ни в одной стране мира маркетплейсам не разрешено создавать свои банки
А банкам разрешено создавать собственные маркетплейсы? Тот же Мегамаркет или Купер?

Цена щитаю должна быть одна
У нас рыночная экономика. Продавец вправе давать скидку, когда и кому считает нужным.

Те же банки часто делают разные условия для разных клиентов. Допустим, у премиальных - ставки по вкладам могут быть выше, по займам - ниже, кэшбек - больше. Никого, почему-то, это не смущает.

Не соглашусь. Для скидки карта НЕ нужна - она есть для всех (см. перечеркнутую изначальную цену). То, что на зеленном ценнике (в Озон) это на мой взгляд не скидка, а считайте кешбек деньгами и сразу (у банков тоже такой есть). А для кешбека вы заводите карты тех банков, которые дают кешбек на нужные категории?
Не соглашусь - зеленая цена это именно скидка, а не кэшбэк. Что мешает МП сделать именно кэшбэк? А то что это не повод оформить карту их банка. Я ж говорю - сделайте кэшбэк по своим картам выше чем в обычных банках, да хоть на ту же величину скидки которая сейчас есть. Разве это не логично? Одна цена товара и дальше я сам решу чем оплатить.
Оплата в транспорте биометрией... хм, ну не все согласны свою биометрию думаю для этого передавать в госорганы. Это ж тоже заманивание обывателя куда надо, разве нет?

Одна цена товара
Даже в советские времена, когда цены устанавливало государство, они были разными для зон 1, 2 и 3.

А уж сейчас-то, и подавно, почему цена должна быть одна? В обычных магазинах - той же Пятёрочке, Магните и т. д. - скидки держателям карт лояльности, пенсионерам в определённое время, по промокодам, на день рождения и т. д. Тот же Сбер постоянно предлагает владельцам своих карт промокоды на Мегамаркет и Купер. Никого, почему-то, это не возмущает.

Не соглашусь - зеленая цена это именно скидка, а не кэшбэк. Что мешает МП сделать именно кэшбэк? А то что это не повод оформить карту их банка. Я ж говорю - сделайте кэшбэк по своим картам выше чем в обычных банках, да хоть на ту же величину скидки которая сейчас есть. Разве это не логично? Одна цена товара и дальше я сам решу чем оплатить.
Оплата в транспорте биометрией... хм, ну не все согласны свою биометрию думаю для этого передавать в госорганы. Это ж тоже заманивание обывателя куда надо, разве нет?
Какая-то однобокая у вас логика. Если вы против разных цен, то нужно быть против везде, а не только на маркетплейсах, что я и имел ввиду с примером биометрии. Правильно вам привели другие участники примеры, что скидки есть везде - даже за наличные скидки дают. Карты лояльности магазинов вообще самый яркий пример: хотите товар по желтому ценнику - оформляйте карту магазина. Мало того, везде ещё приложение требуется установить, чтобы получить скидку. У тех же банков есть акции (кешбек, бонусы и т.п.) только в приложении, а у меня кнопочный телефон и я только ИБ пользуюсь, но я не требую запретить кешбек у банков из-за этого, т.к. это глупо. Соглашаться оформить карту - это выбор, который маркетплейс не обязывает делать. Кроме того, для покупок по зеленым ценникам на том же Озон карта НЕ нужна - можно оформить кошелек (без идентификации) и платить с него. Хоть он называется карта, но это не карта, а ЭСП в чистом виде (у меня именно такой вариант).

. Если вы против разных цен, то нужно быть против везде, а не только на маркетплейсах, что я и имел ввиду с примером биометрии. Правильно вам привели другие участники примеры, что скидки есть везде - даже за наличные скидки дают. Карты лояльности магазинов вообще самый яркий пример: хотите товар по желтому ценнику - оформляйте карту магазина
Биометрия может быть любого банка. Скидочная карта самого магазина. А здесь магазин дает скидку по карте определенного банка.

Кроме того, для покупок по зеленым ценникам на том же Озон карта НЕ нужна - можно оформить кошелек (без идентификации) и платить с него. Хоть он называется карта, но это не карта, а ЭСП в чистом виде
Это карта и это скорее будет видно, когда ограничение по количеству карт введут.
PS: Я также плачу на Озон картой любого банка с зеленым ценником (эту лазейку они оставили) и в целом это было бы нормально, кроме лишних действий, если бы не планируемое ограничение на количество карт.

Скидочная карта самого магазина. А здесь магазин дает скидку по карте определенного банка.
У той же Пятёрочки, Магнита были (да и сейчас, наверно, есть) скидочные карты совместно с банками - допустим, "Пятёрочка - Почта банк" или "ВТБ-Магнит". Тут, получается, тебя всё устраивает? А маркетплейсам почему так нельзя?

У той же Пятёрочки, Магнита были (да и сейчас, наверно, есть) скидочные карты совместно с банками - допустим, "Пятёрочка - Почта банк" или "ВТБ-Магнит". Тут, получается, тебя всё устраивает? А маркетплейсам почему так нельзя?
ВТБ-Магнит именно делает цену ниже чем указано на ценнике или дает кэшбэк всё-таки?

Здесь вообще разные случаи, у Пятерочки - это какие-то бонусы магазина, фактически просто две карты в одной, можно и просто картой магазина пользоваться с картой любого банка, результат тот же. Про Магнит ничего не знаю. У Росбанка, вот была карта с Океем, там сразу скидка была и такого тоже не должно быть, как и с маркетплейсами.

Озон, кстати, возможно, специально так хитро сделал, что формально можно картой любого банка получить такую же скидку, поэтому и претензий формально не может быть, но большинство об этом не знает. А те кто даже знает, все-таки, увеличивают клиентскую базу их банка. И все было бы нормально, если бы не придумали бредовое ограничение количество карт.

ВТБ-Магнит именно делает цену ниже чем указано на ценнике или дает кэшбэк всё-таки?
Ну, разумеется, и цену делает ниже - как обычная карта Магнита.

Да и велика ли разница, каким именно образом снижение цены осуществляется? В любом случае можно сказать, что кобрендинговые карты ставят пользователей других банков в неравное положение. Тогда надо любые такие карты запрещать, а не на маркетплейсы наезжать.

А если посмотреть с другой стороны. Если магазин может делать скидку держателям собственной карты лояльности или, например, пенсионерам, многодетным и т. п. - то почему он не может сделать скидку тем, кто платит картой определённого банка?

Вон, во многие ночные клубы вход девушкам бесплатный. И почему-то никто не возмущается, не пишет гневных писем в ЦБ. Хотя налицо явное ущемление части посетителей.

Ну, разумеется, и цену делает ниже - как обычная карта Магнита.

Да и велика ли разница, каким именно образом снижение цены осуществляется? В любом случае можно сказать, что кобрендинговые карты ставят пользователей других банков в неравное положение. Тогда надо любые такие карты запрещать, а не на маркетплейсы наезжать.
Я могу не оформлять карту ВТБ, а пользоваться просто скидочной картой Магнита и получать те же бонусы, для оформления её не надо никаких паспортных данных вводить. Скидочные карты - это другое)).
Вобщем я недоволен тем что МП заставили меня оформить их продукты.

Я могу не оформлять карту ВТБ, а пользоваться просто скидочной картой Магнита и получать те же бонусы, для оформления её не надо никаких паспортных данных вводить. Скидочные карты - это другое)).
Вобщем я недоволен тем что МП заставили меня оформить их продукты.
Оформление карты Магнита ничем не отличается от оформления карты Озона (ЭСП) - никаких персональных данных НЕ надо, что я писал уже выше. Кешбек/бонусы/скидки/спасибки/баллы/мили - это одно и тоже в своей сути. Всё это уловки маркетинга. Абсолютно ВСЕ - магазины/банки/МП/продавец на рынке и т.п. вас заставляют что-то делать, чтобы уменьшить цену или купить что-то даже ненужное. Мало того, МП всего несколько (я только Озоном пользуюсь последний год, а ВБ вообще обхожу стороной, Яндекс-маркет несколько раз использовал до того как они ввели скидки при оплате картой Альфы) хотя банков и магазинов гораздо больше со своими правилами (картами/бонусами/кешбеком и т.п.) каждый. Нужно или принять правила или вообще не пользоваться ничем. Вам уже привели просто уйму примеров, но видимо бесполезно. На этом спор завершаю.

Оформление карты Магнита ничем не отличается от оформления карты Озона (ЭСП) - никаких персональных данных НЕ надо, что я писал уже выше. Кешбек/бонусы/скидки/спасибки/баллы/мили - это одно и тоже в своей сути
Разница принципиальная, у Озон это полноценная банковская карта, ее счет виден в налоговой. Там настоящие рубли (даже если их там 0), а не какие-то бонусы. И без персональных данных ее не оформить, иначе как бы она в налоговую попадала?

Разница принципиальная
Скидочные карты - это другое
В чём "принципиальная" разница-то? Греф со товарищи вдруг возмутились тем, что владельцам озон-карт на Озоне даются скидки.

А когда сам Сбер у себя в приложении (то есть, только владельцам его карт) раздаёт промокоды на Мегамаркет - это ничего?

Когда Альфа-банк выпускает "апельсиновую" карту со скидками в Пятёрочке - этого они у себя не замечают?

у Озон это полноценная банковская карта, ее счет виден в налоговой. Там настоящие рубли (даже если их там 0), а не какие-то бонусы. И без персональных данных ее не оформить, иначе как бы она в налоговую попадала?
Ты путаешь разные карты. У Озона есть возможность сделать анонимный счёт безо всяких персональных данных - о чём и писал выше vs224. Такой карты достаточно для получения скидок. А ты говоришь про полноценную карту с идентификацией. По ней возможностей больше, но для скидок она не обязательна.

В чём "принципиальная" разница-то?
Когда только завели речь про "претензии" банков к маркетплейсам, основной причиной была именно скидка, хейтеры на это и были нацелены, а когда привели примеры, что разницы между картой озон, магнит, пятерочки и так далее нет, начали выдумывать разную ерунду, потому что обратно "деньги" возвращать не хочется...
А теперь и банки заговорили про скрытие доходов и недоплату налогов, и тут уже ни чего не докажешь...
А смысл один, потеря клиентов, потеря комиссии... Уже кучу всего покупают на МП, а не в магазине, продацы отказываются от терминалов Сбера, а покупатели не платят Сбером на МП, так как нет ни какой выгоды... Взять тот же КЕБ, переодически проводит акции КБ на МП и люди платят... Может стоит поменять политику ПЛ Сберу и пора делать Спасибо 5.0?!

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх