Любимая музыка (Читает 1)

У меня личное музыкальное пространство разделено на 2 составляющие: depeche mode и rest of the world :)
 
В последнее время слушаю старый Nightwish где Tarja Turunen поёт (Ocean Soul, Come Cover Me, Deep Silent Complete особенно живые версии).
Слушаю и вспоминаю прекрасные нулевые годы.
А здесь один из фанатов сделал интересный микс из вокала Тарьи и Флур
На мой взгляд хорошо показывающий, что бэк-вокал это потолок для Флур.
Ну и сольные синглы Тарьи с известными персонами тоже неплохо заходят.
 
Последнее редактирование:
У меня в основном современный русский рок. Элизиум, Louna, Йорш, KDRR, Порнофильмы. И у этих исполнителей много актуальных ныне песен, рекомендую всем послушать.
 
Представьте, что вы живёте в культурной столице, и, выйдя из парадной, идёте вдоль поребрика за шавермой, и вдруг вам приходит в голову написать песню... но при этом у вас есть дефект речи - вы не выговариваете букву "р". И тут вы встречаете особу противоположного полу с тем же дефектом речи, тоже пишущую песни. Ну разумеется, что вы решаете создать группу и петь свои песни. А назвать её решаете так же - "Дефекты речи".

Знакомьтесь: Юрий Ельский, Мария Булат и группа "Дефекты речи", г. Санкт-Петербург - "дефективные" Юра Ельский и Маша Булат, безумная гитара Артура Аксима, страстный бас Вити Назарова, душевная скрипка Тани Голубчик (с Юрой и Витей я давно знаком по разным фестивалям):
("Черновики" - моя самая первая любовь от этих ребят)





Питерцы, радуйтесь, что у вас есть такие таланты! Кстати, каждый год в районе 22 июня они проводят фестиваль ЛЕСС - "Летнее солнцестояние". Жаль, что на Грушинке они давно уже не были; и на фестивале памяти Андрея Баранова в Волжске под Казанью. Но надеюсь, что приедут в этом году на возрождённый последний фестиваль.
 
предпочитаю металл. отечественный.
Сын подкинул:
Понятно, что парни слушали Киску (Михаэеля Киске с его Хэлловином), но я кайфую и от их музыки. Хотя всегда считал всё, что тяжелее ВИА "Глубоко фиолетово", недостойным.
 
1709392014262.gif

С 1997 года ежегодно езжу на Грушинский фестиваль. Это давно уже не бардовский слёт, где все хором поют про "солнышко лесное" (хотя и не без этого). Кому не лень - приезжайте в этом году. Гарантирую бессонные ночи и кайф от музыки и общения.
(рука на заставке у костра с тремя вёдрами - МОЯ!)
 
Сын подкинул:
Понятно, что парни слушали Киску (Михаэеля Киске с его Хэлловином), но я кайфую и от их музыки. Хотя всегда считал всё, что тяжелее ВИА "Глубоко фиолетово", недостойным.
увы, мне Эпидемия недостаточно энергична ) короче, не зацепили они меня в начале, недавно послушала свежий альбом - не моё.
 
В далёком 1999 году я уже в третий раз, на правах уже опытного и ещё не пьющего грушинца, приехал на Грушинский фестиваль вместе с молодой и любимой женой. Кроме классических бардов, которые мне тоже нравились, тогда уже были и альтернативные сцены; и в том году выстрелили два интересных нам исполнителя - Тимур Шаов и группа "ГрАссмейстер" (да-да, именно через "А"). Это было примерно так:


Конечно же, "Грассы" казались нам небожителями (только потом я узнал, что их "фронтмен" Тимур Ведерников младше меня на год с небольшим). Это был золотой состав группы: Андрей Владимирович Шепелёв (слайдовая гитара; человек и пароход, учивший в своё время в Нэшвилле американцев играть на банджо), Тимур Ведерников - гитара и вокал; Михаил Махович - мандолина (офицер-ракетчик в отставке), Олег Ивахненко - бас. Потом я нашёл их ранние записи - мне очень понравилось. Думаю, что некоторые их песни и вы слышали:



Потом были разные фестивали, и так случилось, что в 2005 году мы с ребятами буквально вытянули на своих волонтёрских силах второй фестиваль МАМАКАБО памяти Андрея Баранова в г. Волжске недалеко от Казани. С тех пор с Тимуром мы подружились, и до сих пор дружим; он из тех, кто первым здоровается при встрече, несмотря на то, что теперь он стал старым седым дяденькой в очках, еженедельно играющим у Малахова на России-1 и создавшим интереснейший проект #МУЗЫКАВМЕСТЕ. Но не зазвездел.

https://www.youtube.com/@Musikavmeste

Ну и пара просто их интересных вещей:


"Про жену" (в электронном виде сразу чувствуется оригинал - Smooth от Карлоса Сантаны и Роба Томаса); здесь уже третий состав - Евгений Билый (барабанщик, но здесь он поёт) и Алексей Плещунов - фанковский басист.
А вообще с Грассами играли много кто, начиная от Андрея Баранова (гениальный гитарист из ансамбля Владимира Назарова - помните гитарное соло из песни про "шагающих утят"? - трагически погибший в 42 года) и до Томми Эммануэля из Австралии. А вот они с Чижом (Сергеем Чиграковым):


Или вот - Тимур с Ирой Суриной, бывшей солисткой советской кантри-группы "Кукуруза" поют старинную колядку:


Ну и напоследок самая коммерческая их песТня, под которую всегда подавали ну очень хорошо (вся мелодия играется на одном басу - Лёша Плещунов просто красавец!):


ЗЫ: сейчас группа Грассмейстер вернулась практически к первому составу, вот только вместо Тимура там играет Ирина Савина, а Андрей Шепелёв стал старым и седым:

 
Dick Dale (Дик Дейл) - это имя не совсем на слуху. Но его музыка знакома всем, кто хоть раз смотрел кино - "Криминальное чтиво" или "Такси", например. "Misirlou" (что в переводе с арабского означает просто Хуторянка Египтянка) - самая знаменитая его вещь. Да и сама биография Дика весьма интересна: он прожил 81 год, дважды поборов рак.
Чем он близок лично мне? А вы посмотрите внимательно, как он играет на гитаре. Левша? Безусловно. Но приглядитесь - в отличие от Джими Хендрикса или Курта Кобейна его гитара НЕ перетянута, а имеет обычный строй, только перевёрнутый.
Причём здесь это? А вот: пятилетний я сломал левую руку, она срослась неправильно и стала по сути нерабочей. И когда прила пора охмурять девок музыкой, встал выбор: перетягивать гитару или оставить так. Интернетов тогда не было (начало 90-х), и я решил - а оставлю с нижним боем. Аккорды сам подбирал и перкладывал. Так и играю, хотя я далеко и не Дик Дейл. Зато приятно видеть реакцию профессионалов, видящих ЭТО. 😁
ЗЫ: эта красная гитара засветилась на многих фестивалях и широко известна в узких кругах, на ней играли и Вася Уриевский, и Вера Вотинцева, да и много кто.
 

Вложения

  • photo_2024-03-09_18-51-45.jpg
    photo_2024-03-09_18-51-45.jpg
    195 KB · Просмотры: 7
Раз уж я упоминул Веру Вотинцеву... Она обладала потрясающе сильным голосом, которому не нужен был даже усилитель. Увы, она ушла год назад - рак победил. Но остались записи. "Иерусалим" - её визитная карточка, песня её сестры Нины, которую они поют вместе (Вера - с гитарой).
 
Что-то я всё про бардОв...
А как вам Dire Straits? Марк Нопфлер - таки тоже МойшА левша (это точно), играющий на обычной гитаре. Может, поэтому его музыка столь энергична, когда он зажимает аккорды ведущей рукой?


У Сашки была виниловая пластнка "Love Over Gold" с потрясающей "Telegraph Road":

Но я всё же считаю лучшим их альбом 1991 года "On Every Street", он у меня есть и на виниле, и на диске (жаль, что нет официального издания на кассете, а то было бы полное собрание официальных изданий). Там все песни очень хороши, но "You And Your Friend" - вне всего:

На старости лет Марк Нопфлер стал играть и петь вместе с Эммилу Харрис; тут на любителя, но его старые песни заиграли новыми красками:
Странная акустическая гитара в начале выступления называется "дОбро", она резонаторная, и её слайдовый вариант используют Анлрей Шепелёв и Тимур Ведерников (см. выше про ГрАссмейстер).

Ну и для отпетых меломанов: откуда спёрнут заглавный рифф этой песни? И кто из нашей попсы его спёр дальше?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху