• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Миграция (внутренняя и внешняя) и туризм

Где-то там горячие финские парни поясняли за стереотипы по климату Питера, как впрочем и всего региона. Ну-ну.
pogoda.webp
Тем временем в Самаре через неделю уже тридцатничек, если чо :Good:
 
Тем временем в Самаре через неделю уже тридцатничек, если чо :Good:

Тут даже в Москве уж почти ташкент.
При таких погодах ни на какую кубань уже и ехать не надо, там все равно из-за сдвига климатических поясов будет заливать не хуже бангладеша, что уже по факту несколько лет и происходит.
Скоро толпы сибиряков смекнут что то, что раньше по климату было в сочи и анапе, теперь находится в туле и москве.

2025-05-25_12-56-31.webp
 
Скоро толпы сибиряков смекнут что то, что раньше по климату было в сочи и анапе, теперь находится в туле и москве.
Помимо этого большую роль играет фактор земли. Мы то,- что мы едим. А едим всяко разное, в том числе и химию из супермаркетов. Дык вот по понятным причинам ассортимент питания и его качество может существенно различаться в условной пятерочке/ленте/магните в Петрозаводске, Самаре и Ставрополе. Логично предположить, что народ тянется к чернозему, поэтому на юге покупают дома с участком на котором растет всё. Или почти всё. Я не понимаю, зачем вам дом с землей в Карелии. А вот в Тамбове понимаю. И в Сызрани понимаю. И в Самаре. И в Оренбурге. Но есть одно "маленькое" но. Цена дома и земли на Кубани и в той же Сызрани может сильно отличаться. И я не понимаю, нафига мне условная Анапа, когда есть Самара.
 
Тем временем в Самаре через неделю уже тридцатничек, если чо :Good:

Ну здесь все просто: 12 градусов тепла, 22 градуса жары. 17 — это еще более-менее терпимо.

Помимо этого большую роль играет фактор земли. Мы то,- что мы едим. А едим всяко разное, в том числе и химию из супермаркетов. Дык вот по понятным причинам ассортимент питания и его качество может существенно различаться в условной пятерочке/ленте/магните в Петрозаводске, Самаре и Ставрополе. Логично предположить, что народ тянется к чернозему, поэтому на юге покупают дома с участком на котором растет всё.

Когда организм достаточно протравлен "химической едой", то формируется зависимость, и в этом случае как раз от "фермерского" и "органического" могут абстинентные явления начаться. Проверено на себе. ;)
 
Как-то давненько разговаривал с одним понаехавшим в "нерезиновую" (обустроился, надо сказать неплохо он, но не суть). Так вот он высказал такую мысль - а не переехать ли на пенсии в Каневскую? Станица в Краснодарском крае, самый большой сельский населенный пункт в России (41+ тыс. жителей).
Иду в Авито смотреть недвижку и буквально второе по счету объявление:
СPОЧHО!Прoдается 3ком. кваpтирa в Каневcкой paйон нeфтяники. Tpeтий этaж тpёхэтажного дома.Окна выxoдят на oбe стopoны во двоp и на лесополocу в кoтоpoй мoжнo жaрить шaшлык.
Что еще нужно затерроризированному запретами на шашлык москвичу? :sneer:
 
Как скучно мы живем, всю жизнь в Петербурге и нет никакого желания куда-либо переезжать. Нет, путешествовать мы очень любим (всю Европу и большую часть России на машине объездили, плюс командировки), но возвращаясь из каждого, при виде знака "Санкт-Петербург" кричим, "Ура, мы дома!"
Пляжи не любим, скучно через полдня становится, только если красивые и каждый день разные.

Ну, а по климату Петербурга, зонтик у меня используется 1-2 раза в году, при этом, на машине на работу не езжу, только общественный транспорт плюс пешком 5 км (по 2.5 км в одну сторону). Видимо, мы в Петербурге термоустойчивые, -50 не страшно (в командировках) и +40 (в путешествиях, а может и больше там-то прогноз погоды не смотришь). И Исландия с ветром, который сдувает с ног и с дождем каждый день ( настоящим, а не как в Петебурге) с ночевкой в палатке, которую сложно поставить, т.к. сдувает.
 
Да никто и не думал покушаться на замечательный климат столичного города с провинциальной судьбой :sneer:
 
Я двадцать пять лет прожил в России, в Москве и Екатеринбурге по большей части. Затем решил строить глобальную карьеру, и затем учился, жил и работал во Франции, Вьетнаме и США. Теперь уже два года живу в КНР, в Шанхае.

За эти два года немного выучил китайский язык, и чувствую себя просто прекрасно! Китай сегодня - фантастически развитая (если исключить Сингапур, то возможно наиболее развитая в мире!) инфраструктура, теплые и дружелюбные люди, справедливые и эффективные законы, как в области бизнеса, так и в области семейного, уголовного и пр. права, как бонус идет вкусная еда (впрочем, в таком мегаполисе как Шанхай - любая кухня со всего мира!), ночная жизнь, максимум 3-5 часов лета до большинства других городов Восточной Азии, уникальная природа от почти-Москвы в Пекине и на севере Китая, до лета круглый год, как во Вьетнаме, на юге
и самое главное, конечно, прекрасные китаянки.

Если бы мне даже десять лет назад сказали что надо учить китайский - я бы покрутил у виска, а вот как вышло! Сейчас чувствую себя наиболее счастливым, за все это время все больше и больше нравится эта страна. С учетом традиционно "закрытого" китайского общества, он, конечно, вряд ли станет похож на "плавильный котел" тех же США, или
стремительно меняющую демографический облик
Западную Европу, и надеюсь, сохранит свою уникальность. По сложности интеграции страна примерно похожа на Японию, и иностранцев, особенно в более небольших городах, относительно немного.
 

Вложения

  • 1748264686187.webp
    1748264686187.webp
    2,3 МБ · Просмотры: 5
  • 1748264686207.webp
    1748264686207.webp
    1,5 МБ · Просмотры: 5
  • 1748264686226.webp
    1748264686226.webp
    2,8 МБ · Просмотры: 4
  • 1748264686244.webp
    1748264686244.webp
    2,1 МБ · Просмотры: 4
  • IMG_20230420_154827_1682760282250.webp
    IMG_20230420_154827_1682760282250.webp
    2,1 МБ · Просмотры: 6
Теперь уже два года живу в КНР, в Шанхае.
Кстати, сейчас это очень интересная тема для меня, но не в плане первой части названия темы, а в плане туризма. Но достаточно нестандартного для Китая. Планируем поездку по Китаю на 3.5 недели на прокатной машине. Пока немного пугает, но в целом, все явно решаемо. И про временные права, да и про общение через переводчик.
Самое сложное перевод российских ВУ, пока нашли только одного посредника через которого это можно сделать удаленно, чтобы сразу привез в аэропорт (перевод), но через дальних знакомых и пока даже не общались, а общаться придется только через переводчик (только на китайском).
Шанхай, скорее проездом, для галочки, т.к. больше интересует природа, на втором месте исторические достопримечательности.
 
и самое главное, конечно, прекрасные китаянки.
На вкус и цвет фломастеры разные, ИМХО самые прекрасные женщины живут в этой стране и ... в Латвии.:Rolleyes:
По сложности интеграции страна примерно похожа на Японию, и иностранцев, особенно в более небольших городах, относительно немного.
Китай особая закрытая отдельная цивилизация, не признающая ничего другого. Никаких котлов. Ты или китаец или нет. Кстати в
Китае всегда было хорошо с памятью. Особенно хорошо они помнят названия городов Владивосток, Хабаровск, Благовещенск. И они хорошо умеют рисовать географические карты с соответствующим их пониманию названиями этих городов. И границ, соответственно. Что касается развития, то я конечно не китаевед, так себе, диванный теоретег, но смею предположить, что Китай это страна контрастов. Шанхай, северный Тибет и пустыня Гоби немного отличаются в своем развитии, да. Кстати, Вы бывали в городе Хэйхэ? Провинция Хейлундзян? Например зимой, в январе месяце. В плане климата разница с Якутском небольшая, будьте уверены. Скажу больше, ИМХО большая часть территории Китая непригода для жизни человека. Не так жостко, как в Австралии, например, но по факту весь это мильярд (или скока там их уже?) живёт на побережье океана +1000км вглубь конитнента. Но и там климат сильно на любителя и подойдет не каждому классическому европейцу. И еще вопрос, злые языки утверждают, что в Китае пенсионная система отсутвует как таковая. Врут негодяи?
 
Что касается развития, то я конечно не китаевед, так себе, диванный теоретег, но смею предположить, что Китай это страна контрастов. Шанхай, северный Тибет и пустыня Гоби немного отличаются в своем развитии, да.
Тут не поспорю! Бывал только в больших и малых городах, в деревнях (пока) не бывал, и да, страна контрастов, но все же не сравнить с Индией, Южной Африкой или даже Бразилией (вот где настоящие страны контрастов!), например.
И еще вопрос, злые языки утверждают, что в Китае пенсионная система отсутвует как таковая. Врут негодяи?
Ну мы же на финансовом форуме! Ознакомимся, хотя бы, с OECD гайдом по теме https://www.oecd.org/en/publication...4_d4146d12-en/full-report/china_59a40147.html , а вообще ссылок на достаточно подробное описание системы в первой же странице выдачи поисковика - достаточно.

Вкратце - государственные пенсии есть, в отличие от России, достаточно дифференцированы - ректор университета или крупный чиновник может получать неплохую даже по американским (если берем только Social Security, конечно) меркам пенсию, тогда как работник в сельском хозяйстве или вот в "платформенной занятости" типа доставки еды - будет иметь только минимальные гос. пенсии, и то, только в случае отчислений в течение минимум 15 лет, и этот срок сдвинется до 20 лет. Есть отдельные счета с льготным налогообложением (а-ля ИИС или IRA), как-то их можно инвестировать, вообще cистема весьма схожа с российской. Да и вообще, во всем мире они сейчас похожи, проектируются одной организацией https://www.imf.org/en/Publications...on-Reform-and-Stock-Market-Development-562026 .

Но конечно с текущей демографией, что России, что Китая - надеяться на государственную пенсию это практически как надеяться на чудо. Чудеса, конечно, случаются - но делать это жизненной стратегией?...

Вообще же, за что обожаю Китай - никакого вэлфера, особенно для иностранцев - здесь в принципе не предусмотрено, каждый юань потраченный это юань заработанный. И гражданство свое они тоже не раздают. Поэтому оптимистично смотрю на перспективы этого общества - здесь культ труда, ценность денег, и стремления к успеху имеет хоть какие-то шансы продержаться сколько-то времени, в отличие от социалистических быстро деградирующих обществ "западных" стран.
 
злые языки утверждают, что в Китае пенсионная система отсутвует как таковая. Врут негодяи?
Конечно, врут. В дополнение к предыдущему автору скажу, что по _реальной_ покупательской способности китайские пенсии обычно весьма достойнее наших.
 
Самое сложное перевод российских ВУ
А там разве наши права могут чем-то помочь? Я давно не следил, но лет 15 назад иностранцу надо было проходить курсы, сдавать на права, причем все это на китайском языке, причем не каждого иностранца к этому допускали, а только того кто долго там живет...
 
А там разве наши права могут чем-то помочь? Я давно не следил, но лет 15 назад иностранцу надо было проходить курсы, сдавать на права, причем все это на китайском языке, причем не каждого иностранца к этому допускали, а только того кто долго там живет...
Все уже несколько раз изменилось. Сейчас для получения китайских временных прав на 3 месяца (но не дольше срока действия визы) нужно:
- Национальные ВУ (не международные, а российские)
- Перевод национальных ВУ на китайский сделанный авторизованной китайской конторой, самый сложный момент. Посредник готов сделать за 600 юаней, но хотелось бы иметь альтернативу. Если кто-то знает где сделать такой перевод в Пекине (или другого посредника), то буду благодарен информации. Дело не в стоимости, а в наличии запасного варианта.
- 10 юаней
- фото
Экзамен и даже медкомиссию отменили.

Вот если хотите больше, чем на 3 месяца китайские права, тогда все по полной программе и экзамен, и медкомиссия.
 
Юрий, спасибо за отличные новости!
А не знаете, может там и насчет российских машин послабления?

Если кто-то знает где сделать такой перевод в Пекине (или другого посредника), то буду благодарен информации. Дело не в стоимости, а в наличии запасного варианта.
По идее, у них это же просто мелкий бизнес, ориентированный на нашего туриста. И тогда они должны бы подводить свои контакты через наши турагентства. Во всяком случае другие подобные услуги, например туры, они так и делали. Наши турагенты могли ссылки дать на китайских коллег.
Ну, в первом попавшемся агентстве наверно не узнать, лучше в многопрофильных или специализирующихся на Азии. Раньше Astravel был хорош.
Еще такие вопросы можно на форум "полушарие" https://polusharie.com/ , который жизни наших людей в Китае посвящен...
 
А не знаете, может там и насчет российских машин послабления?
Недавно видел такой же вопрос, вроде, с этим намного сложнее, так и осталось.

По идее, у них это же просто мелкий бизнес, ориентированный на нашего туриста. И тогда они должны бы подводить свои контакты через наши турагентства. Во всяком случае другие подобные услуги, например туры, они так и делали. Наши турагенты могли ссылки дать на китайских коллег.
Ну, в первом попавшемся агентстве наверно не узнать, лучше в многопрофильных или специализирующихся на Азии. Раньше Astravel был хорош.
Еще такие вопросы можно на форум "полушарие" https://polusharie.com/ , который жизни наших людей в Китае посвящен...
Наших туристов желающих взять машину напрокат в Китае, ну если не 1 на миллион, то 1 на 10 тыс. точно.
Со всякими турагенствами не связываюсь уже 17 лет, окончательно понял, что это не нужно, когда пришел в одно такое "индивидуальное" и продвинутое специализирующееся на определенной стране (тогда была Греция) и сказал, что мне нужно 15 гостиниц забронировать в таких-то городах, они сразу сказали, что это, в принципе, невозможно, ну т.е. можем только в 7-8 из них. В итоге, я первый раз забронировал все сам, 10 через booking и 5 напрямую в гостиницах. Да, это заняло у меня неделю (вечерами), но ничего принципиально сложного не было. Повторю, это было 17 лет назад, тогда это, все-таки, был нестандартно самому бронировать заграницей. Тогда же было и первое бронирование прокатной машины, самое смешное, что и последнее (заграницей).

Посредник, кстати не факт, что занимается этим на постоянной основе, это просто знакомый китайца, который живет в России, его контакт получил на другом форуме, от того кто брал машину на прокат в прошлом году. Сейчас дожидаюсь визы и буду связываться с ним, надеюсь он подтвердит, что готов помочь, если нет, то буду искать другие варианты, время еще есть.

Есть также уже мой знаковый (ну, дальний знакомый :)), который несколько лет живет в Китае, но машину не хочет там водить и о получении прав для туристов ничего не знает. Туристы и те, кто там живет, имеют, все-таки, немного разные интересы.

Я фактически написал в эту тему с намеком к @MuchoObrigado, знает ли он, что-то о том, как сделать перевод российских ВУ для получения китайских? Информацию об этом найти намного сложнее (во многом из-за того, что упрощенная выдача ВУ появилась не так давно), чем о туристических достопримечательностях. По ним, кстати, очень все подробно, пожалуй, подробнее, чем в какой-либо другой стране. И совсем неважно, что на китайском, такую информацию очень хорошо переводят онлайн переводчики.
 
если нет, то буду искать другие варианты, время еще есть
В голову пришло, что можно попробать с другого конца - с прокатов машин. Ведь те 1 из 10 тысяч за машиной идут в прокаты.
У меня осталась вот такая визитка проката
1748298305952.webp


1748298323156.webp
 
В голову пришло, что можно попробать с другого конца - с прокатов машин. Ведь те 1 из 10 тысяч за машиной идут в прокаты.
У меня осталась вот такая визитка проката
С прокатами машин все не так просто. Иностранцам, судя по исследованию того, кто брал машину в прошлом году (при помощи местных), выдают в прокат только 3 конторы. Причем фактически только 2, т.к. одна только при визе дольше 3-х месяцев. Из этих двух, я также выбрал e-Hi (вторая CTrip), у них на сайте даже есть информация по получению ВУ (https://en.1hai.cn/DrivingPermit) и даже с намеком на то, что готовы помочь. Но, намек так и оказался намеком, на письмо ответили, что нет они в этом не участвуют получайте ВУ сами.

Точнее, есть еще глобальные типа Avis, но сейчас с ними сложно для нас, кроме того, стоимость проката в разы дороже. Для их китайского сайта не удалось подобрать vpn, удалось узнать стоимость проката в Китае только через французкий.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх