• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Миграция (внутренняя и внешняя) и туризм

Помимо этого большую роль играет фактор земли. Мы то,- что мы едим. А едим всяко разное, в том числе и химию из супермаркетов. Дык вот по понятным причинам ассортимент питания и его качество может существенно различаться в условной пятерочке/ленте/магните в Петрозаводске, Самаре и Ставрополе. Логично предположить, что народ тянется к чернозему, поэтому на юге покупают дома с участком на котором растет всё. Или почти всё. Я не понимаю, зачем вам дом с землей в Карелии. А вот в Тамбове понимаю. И в Сызрани понимаю. И в Самаре. И в Оренбурге. Но есть одно "маленькое" но. Цена дома и земли на Кубани и в той же Сызрани может сильно отличаться. И я не понимаю, нафига мне условная Анапа, когда есть Самара.
Кстати, мне Самара городок понравился. Есть мысль в течение года туда переехать с Сибири. Можете подробнее рассказать, как там внутри для проживания 2 взрослых и ребёнка подросткового возраста?
 
@wekfz, вряд ли экспертную оценку Вы услышите от меня, по той простой причине, что я не местный :Blush: На форуме есть люди поболее в теме Самары, например ув. @plover, он там недалеко живет, насколько я знаю. Из того, что недалеко, я бы мог немного пояснить за Оренбург, окоторый 8 часов езды на восток, но боюсь это мало интересно, а мои седняшние оценки могли сильно устареть, многое поменялось за последние десятилетия. Самара мне нравится. Она крута. У нее есть свое лицо. ИМХО работу Вы найдете, экономика там диверсифецированая, там есть всё, как в Греции. Отличный сбалансированный климат с ярко выраженными всеми 4 сезонами. Лето жаркое сухое, (но не изматывающее как в Оренбурге, Волгограде и Астрахани). В это время года Самара становится курортом. Шикарная природа в окрестностях, одна Самарская Лука (ака волжская Швейцария) чего стОит. Набережная и пляж Самары не хуже Анапы:sneer: Зима раньше была жестковата, много снега, но сейчас стало мягче, бывает и слякоть и оттепели. Но трассу на Оренбург переметает регулярно, дык степи, чо Вы хотите. Недвижимость сильно взлетела последние годы, это поятно, спокойная жизнь в тылу в адекватном месте стоит каких-никаких денег. Инфраструктура развита отлично, крутой аэропорт Курумоч, куртой ж/д вокзал. Вызывает вопросы дизайн архетектуры вокзала, но так-то Самара по географии уникально расположена. Всё относительно рядом. Экология соответвует мегаполису. На севере лучше, на юге хуже. Земли как правило чернозем, соотвествено качество питания у Вас (и Ваших детей) будет лучше чем в Сибири, на Дальнем Востоке и Северо-западе страны. Кстати о питании. Вы наверно знаете, а если нет, то докладываю. Только в Самаре варят настоящее аутентичное Жигулевкое пиво. Люди разные как и везде. А как Вы хотели? Думаете в Питере все бабушки в метро носят пенсне? По менталитету есть такое понятие "самарский (волжский?) гедонизм". В целом ИМХО по качеству жизни после столиц этот город и регион №1 в моменте в этой стране.
 
Кстати, мне Самара городок понравился
Сильно на любителя: убитый исторический центр, метро фактически только по промзоне (всё никак до вокзала не дотянут), сильно растянут.
например ув. @plover, он там недалеко живет
В 180 км от. И очень редко бываю в своём областном центре. Да, работу там найти несложно, но цены на жильё немалые.
как там внутри для проживания 2 взрослых и ребёнка подросткового возраста?
Если интересует именно Поволжье, то я бы Ульяновск рекомендовал, он дешевле Самары с точки зрения жилья.
 
Сильно на любителя: убитый исторический центр, метро фактически только по промзоне (всё никак до вокзала не дотянут), сильно растянут.

В 180 км от. И очень редко бываю в своём областном центре. Да, работу там найти несложно, но цены на жильё немалые.

Если интересует именно Поволжье, то я бы Ульяновск рекомендовал, он дешевле Самары с точки зрения жилья.
Хотелось бы миллионник из-за наличия работы и медицины. В Ульяновске предполагаю с этим хуже
 
Хотелось бы миллионник из-за наличия работы и медицины. В Ульяновске предполагаю с этим хуже
Ну не знаю. Какая работа? Если промышленность, то да, в Самаре заводов побольше осталось (в Ульяновске из крупных вроде только дышащий на ладан УАЗ да авиазавод с Марсом за Волгой). Если сервис и прочее, то без разницы.
С медициной вроде как одинаково, но не буду утверждать. Хотя родственника возил делать лазерную коррекцию зрения именно ув Ульяновск - там дешевле было.
А ещё в Ульяновске до сих пор коммунизм в некоторых областях - например, бесплатная (!!!) стоянка в аэропорту Баратаевка, да и сам аэропорт практически в черте города, в отличие от Самары, где он очень далеко и кроме как на такси за дорого туда не доедешь. Зато в Самаре вокзал прямо в центре, а в Ульяновске - где-то далеко на окраине.
 
из-за наличия работы и медицины
Насчёт работы. Я живу в Сызрани, это примерно 180 км от Самары и 130 - от Ульяновска. 170 тысяч населения, символ провинциальности. Но к счастью, пыхтит у нас Тяжмаш (Сызранский ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени завод тяжёлого машиностроения), производящий всё большое и тяжёлое - от космодромов (Куру, Восточный) до гидротурбин и рудоразмольного оборудования (атомка и оборонка - само собой). Если есть руки и/или мозги, то можно легко заработать сотку - станочником, конструктором. Вся зарплата белая, есть ДМС от Росгосстраха. Работа вечная, без кризисов, ибо частное предприятие, у которого владельцы - кто надо владельцы (депутат госдумы, зам. губернатора и ты.пы.) Работаю там с небольшим перерывом с 1989 года, прошёл нелёгкий путь от сперматозоида ученика токаря до зам. коммерческого директора.
Жильё по сравнению с Самарой недорогое, отличная транспортная доступность (два ж/д вокзала, до Москвы куча поездов, ехать ночь; трассы М-5 Москва - Челябинск и Р-228 на Волгоград). Единственный минус - нет аэропорта, только военный аэродром при вертолётном училище (ближайшие - Баратаевка в Ульяновске в 130 км и самарский Курумоч в 150 км).
Ну и Волга, острова, рыбалка, Жигулёвские горы и Самарская лука в 80 км.
 
И тут кто-то умело забросил маркетинговый слоган: "Светлогорск — это второй Адлер!" Подкрепленный success stories всевозможных сибиряков, приехавших променять резкоконтинентальный климат на морской.
Посмотреть вложение 11204
Вообще феноменально, учитывая, что еще 5 лет назад на этом месте был никому не нужный пустырь! :)
Это не Светлогорск в заполярье Красноярского Края, не так далеко от Норильска и Игарки?
Муж там часть детства провёл
 
Это не Светлогорск в заполярье Красноярского Края, не так далеко от Норильска и Игарки?
Не, там Курейская ГЭС, он далековато от Норильска, и находится между Игаркой и Туруханском. Туда, кстати, из Черемшанки Ан-24 регулярно летает.
А "курортный" Светлогорск - это в Калининградской области.
В Мурманской и Снежногорск вроде есть, но не тот, что под Норильском и где Усть-Хантайская ГЭС (эх, было ж время!)
Мой хороший знакомый Володя Соловьёв успел поработать директором на обеих ГЭС - и на Курейской, а теперь вот на Усть-Хантайской.
 
Это не Светлогорск в заполярье Красноярского Края, не так далеко от Норильска и Игарки?
Муж там часть детства провёл

Советская власть умела присваивать населенным пунктам такие однообразные названия, чтобы враг не прошел! :) Калининградский Светлогорск, о котором шла речь — это бывший немецкий Rauschen. Зеленоградск прежде назывался Cranz, и для компании — есть еще такой Зеленогорск под Петербургом, тоже курортное местечко (бывший финский Terijoki).
 
Советская власть умела присваивать населенным пунктам такие однообразные названия, чтобы враг не прошел! :)
Советскую власть заставили. Это всё массонское мировое правительство, их выкрутасы.
Не верите? Тогда посмотрите сколько на шарике Санта-Крузов.
 
Хотелось бы миллионник из-за наличия работы и медицины.
Что выше написали хорошего про Самару - верно.
Что написали плохого про транспортную ситуацию - тоже верно. Но это проблема вообще всех больших российских городов, кроме Москвы (и даже Питера проблема тоже).
Что написали про исторический центр - неверно. Наоборот, он аутентичен. Все кто там был, подтверждают.

Но подходить к переезду в большие города надо иначе. Реальная единица в этом случае - не город в узком смысле, а агломерация. То есть совокупность близких городов, поскольку они образуют единое пространство. И (важно) городские районы главного тоже в этой мозаике надо рассматривать каждый отдельно. Поскольку они могут быть сильно удалены друг от друга и ездить на работу в другой район может выйти дольше, чем в соседний город.

Например, в московской агломерации выбор из нескольких десятков районов и десятков городов, и стремятся во что-то конкретное, а не в Москву вообще. Правда, в Москве эффект смазан из-за того, что слишком у многих работа в центре.
В Самаре сложнее. Если в Москве центр притяжения один (ну, формируется второй в Новомосковском округе), то в Самарской агломерации центров притяжения несколько.

Это важно, если выбирать что-то из сферы деловой активности. Если же работать предполагается на заводе, то тоже желательно заранее предполагать, в какой отрасли промышленности. Предприятия тоже раскиданы на большие расстояния. Но объединяются в кластеры по отраслям (скажем, в Юнгородке кластер аэрокосмических предприятий, и т.д.).
Если выбирать не из работы исходя, а из приоритета где лучше жить, то тоже районы сильно неоднородны - по одному параметру лучше один район и хуже другой, по другому параметру наоборот. Элитным для частного жилья считается район называемый "поляна Фрунзе".

По размерам агломерации (около 3 млн) самарская уступает только московской и питерской, поэтому да - с наличием всего (на самом деле нет, не всего) там норм.
А вот по площади не уступает, и если всегда держать в голове несравнимо худшую относительно Москвы транспортную ситуацию, то понятно, как важно заранее подобрать конкретную локацию.
 
Парам парам пам, все!

photo_5440691814559513430_y.webp
 
Будем циничны. Такие заявления не прибавляют Калининграду желающих обосноваться там.
https://lenta.ru/news/2025/07/17/v-nato-prigrozili-steret-s-litsa-zemli-kaliningradskuyu-oblast/

Понятно что после реализации этих чудесных намерений Варшава, Берлин и другие замечательные города Европы будут остеклены через полчаса. Но жителям Калининграда это будет не слишком большим утешением.

Впрочем, в этом случае и Москва с Питером станут не слишком пригодны для жизни.

Спаси нас Господи от этого.
 
Будем циничны. Такие заявления не прибавляют Калининграду желающих обосноваться там.

Почему же? Редкая возможность занять место в партере! Если уж быть до конца циничным! :) Тот же Балтийск — вообще идеальный "Перл-Харбор", но застраивается чудесатыми апартаментными комплексами.

Кроме того, любой, кто помнит градус милитаризации советской Прибалтики, нынешние пенсионерские дрязги будет воспринимать, скажем так, с очень большой скидкой. Основная их опасность лежит в иной плоскости — Российская Федерация совместно с партнерами из военно-бюрократического блока НАТО демонстрирует полуголодному 5-миллиардному "глобальному Югу", что белый человек с жиру бесится!
 
Тот же Балтийск — вообще идеальный "Перл-Харбор", но застраивается чудесатыми апартаментными комплексами.
Судя по тому как лезут в ту же Турцию, дураков на Руси еще лет на сто припасено...
Но я бы даже у нас, после курских событий прошлого года в приграничные области не лез бы.
Одно дело что где родился, там и пригодился, но прям вот переселяться не учитывая геополитику не стал бы.
 
Но жителям Калининграда это будет не слишком большим утешением.
ИМХО этого не будет. А зачем? Европейцы люди прагматичные, прижимистые и умеют считать бабки. Зачем стирать с лица земли Königsberg и Восточную Пруссию, когда они заберут их реально за три дня без шума и пыли. Ну да, пошумят где-то, а Балтийска например, тупо не станет, ну дык это "издержки производства", если мы говорим цинично. А кто или что им помешает? Это цветочки. От Пскова до границы с Эстонией по прямой 32 км (тридцать два, Карл, километра). Дальность полета пресловутого хаймарса нетрудно узнать. 25 февраля 2022 года я лично наблюдал пачки эстонских роликов на ютубе, колонны траков с гружеными английскими танками (не помню название, Чифтен, что ли :Blush: ) тупо уходят за горизонт шоссе, я их даже не стал считать. Через час эти ребята могут делать селфи на фоне Псковского Крома. А кто или что их остановит? 76 дивизия давно и не по одному разу лежит сами знаете где. А еще есть ягодка на торте. Кто или что помешает разместить тактическое ядерное оружие в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше? Будь на то политическая воля супостата? А в чем проблемы? Вы в Беларусь, а мы на Балтику, всё честно. Пора мониторить климат, рынок труда/жилья Новосибирска;)
 
@moneytrip, Как обычно их остановит красная армия . Но думаю тут даже особо без красной армии обойдется, потому что в тылу у них будет ждать радиоактивная пустыня.
Если их идиотов такой вариант устраивает, то могут попробовать рыпнуться.
Тут вам не Иран, тут такое не прокатит...
Я надеюсь они понимают это и действительно ничего не будет.
 
itac

и чё?..
Да мы уже лет десять всем своим тутошним миллионом жителей прекрасно понимаем, что ежели дойдёт до края -- никто сюда вторгаться и не будет (учитывая предельную милитаризованность анклава и его способность самостоятельно и в труху раздолбать хоть Польшу, хоть Литву), а стирать с лица Земли нас будут именно усердными ковровыми бомбардировками, причём ой как мощно получая в ответ...
И чё теперь -- не жить?..
И ежели дойдёт до прямого столкновения -- нигде в России весело не будет, согласитесь, а не только тут у нас, на Диком Западе...
Но я надеюсь как-то, что до этого всё же не дойдёт. Ибо даже у тамошних нонешних придурков во власти всё же сработают природные животные инстинкты (включая инстинкт самосохранения), коль уж им разума не хватает... Ну тупые, чё с них возьмёшь...

А пока... Нас пугают, а нам не страшно...
А насчёт переселенцев сюда при всех этих геополитических рисках... Вот как раз численность населения в нашей области потихохоньку растёт, и явно не за счёт увеличения рождаемости, поверьте и увы...

Так что... Всё будет залепись, я верю...

:Drinks: :Drinks::Hi:
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх