• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Миграция (внутренняя и внешняя) и туризм

@Mavr1, вы ж на меня не сердитесь, может я и брестской крепости пересмотрел...
И еще раз скажу , у меня есть надежда что там, там идиотов не настолько много как мы думаем. А просто идиотов громче иных слышно...

moneytrip

а с чего Вы вдруг решили, что всё будет в три дня и "без шума и пыли"?.. Э, нет, родной -- пыль будет, и дай нам всем Бог, что б не радиоактивная...

Вы тут малость неосторожно помянули в своём посте всю эту шушваль и все эти смешные географические недоразумения: Финляндию, Латвию, Эстонию, Литву...
И поневоле вспомнилось мне, старому, что позавчера, во вторник 15.07.25 исполнилось ровно 785 лет с того знакового дня, когда на берегах Невы русский князь Александр наголову разбил нагло влезшие на Русь шведские войска под командованием дотоле непобедимого конунга Биргера Ярля, и даже пленных он брать не стал, всех вырезав с соответствии с традициями своего жестокого времени...
И именно тогда (вопреки фильму Пырьева) он и произнёс свою знаменитую фразу: "Кто с мечом к нам придёт -- тот получит в орало!.."
И именно тогда он это своё всем известное погоняло и получил...

И шведы ведь тогда не просто так пришли туда, куда их вовсе и не звали. А именно в рамках объявленного Папой за три года до этого очередного крестового похода, только на сей раз на Православную Русь, а не в мусульманскую Палестину. Коий поход разъединённая Европа так страстно поддержала, аж ненадолго слившись в экстазе...

Результат известен...
Ну ни разу не сомневаюсь я в том, что очередной и уже даже ожидаемый Дранг нах Остен Европы (пусть и объединённой в этот раз) точно таким же позорным и обосратым поражением закончится...
Вот я -- не сомневаюсь ни на йоту!..
А Вы?..

"Кто с мечом к нам придёт -- тот получит в орало!.."
Сейчас доктрина не сильно поменяла смысл - кто с чем к нам чего, тот от того и того...
И тут и со всякими скальпами, таурусами и прочими аткмсами можно доиграться... до неприемлемого ущерба...

Основная их опасность лежит в иной плоскости — Российская Федерация совместно с партнерами из военно-бюрократического блока НАТО демонстрирует полуголодному 5-миллиардному "глобальному Югу", что белый человек с жиру бесится!
Тут бы, конечно, хотелось узнать, кого именно Вы имеете в виду , говоря про "глобальный Юг":)

"Партнеры по БРИКС", например, либо на той же отметки подушевого ВВП что и РФ (КНР), либо не так уж значительно (в два-три-четыре раза) от них отстают. В целом стоит признать, что глобальная нищета как таковая практически закончилась, и за пределами зон конфликтов (которые тоже стремительно сокращаются!), весь остальной мир стремительно глобализируется невиданными темпами. Тут конечно вопрос, что для этого внесло больший вклад - деятельность Всемирного Банка/Международного валютного фонда, которые буквально за руку научили беднейшие государства планеты собирать налоги и пошлины, "проводить социальную политику" и не нажимать в любой непонятной ситуации на печатный станок до упора, либо же дешевые китайские смартфоны за 100 долларов от Transsion, которые дали почти каждому жителю планеты доступ в соцсети и поисковики (а также буквально на наших глазах и мобильные банки/мфо, онлайн магазины и даже к онлифанс).

Скорее, я бы уже наоборот начинал усиленно думать про демографический коллапс - который ожидает весь мир буквально завтра, по историческим меркам. И большая часть стран "станут старыми до того, как станут богатыми", прежде мы такое видели только на примере Восточной Европы (и там сыграло роль, что активная молодеж уехала в Западную Европу пользуясь единым рынком труда), теперь же это будет ситуация повсеместная. Кроме региона Африки Южнее Сахары старение общества будет только ускорятся, да и в этом регионе тоже - просто через 20-30 лет.

И это преобразит демографический облик всего мира - начиная с самых богатых сейчас, и заканчивая теми, что мы знаем как "совсем небогатые". Единственно, что конечно какие-то очень-небольшие сверх-богатые страны типа Швейцарии, наверное, смогут, если сумеют вовремя сделать необходимые политические изменения, иммигрантов выбирать из, например, более культурно-близких стран Европы, то вот сколь-нибудь крупным но небогатым - придется принимать "кто приедет".

Например, всем уже должно быть понятно, что если только не планируется войти в 0.01% богатейших людей планеты, к старости сиделкой будет у нынешнего поколения 45-, скорее всего, еще не рожденный житель/ница Кении, Конго или ЦАР.

Скорее, я бы уже наоборот начинал усиленно думать про демографический коллапс - который ожидает весь мир буквально завтра, по историческим меркам. И большая часть стран "станут старыми до того, как станут богатыми", прежде мы такое видели только на примере Восточной Европы (и там сыграло роль, что активная молодеж уехала в Западную Европу пользуясь единым рынком труда), теперь же это будет ситуация повсеместная. Кроме региона Африки Южнее Сахары старение общества будет только ускорятся, да и в этом регионе тоже - просто через 20-30 лет.

Коллапс неизбежен, но несколько позднее. Напоследок (пока коэффициент фертильности не упал ниже 2, не пошла естественная убыль, либо медианный возраст не превысил 40) можно еще много дел наворотить.

P.S. Сказанное мной в предыдущем посте просится быть вписанным в Big Picture: нынешнее обострение между РФ и НАТО/ЕС/G7 пошло по нарастающей аккурат после того, как в 2011 г. прикончили Усаму бен Ладена. Исчез общий раздражитель, против кого можно было дружить! А значит, развернувшееся с тех пор швыряние друг в друга утками в доме престарелых может оказаться всего лишь затяжным антрактом до появления нового раздражителя того же рода! Вызывающим поведением его можно весьма скоро накликать. (Конечно, с точки зрения свидетелей тысячелетнего антагонизма между Россией и Западом все обстоит наоборот и антрактом был период совместной борьбы с международным терроризмом, но тем болезненнее для них станет слом их русоцентричной/европоцентричной картины мира).

пока коэффициент фертильности не упал ниже 2, не пошла естественная убыль, либо медианный возраст не превысил 40
Уже повсеместно упал! И катится куда ниже!! ООН и прочие каждый год теперь пересматривают прогнозы, всегда в сторону уменьшения, и всегда не успевают - в реальности он снижается еще быстрее! Он упал ниже двух уже на Филиппинах (!), которые всегда были "оазисом" в этом плане, в ЕС же на всех парах приближается к единице, ни одной страны с 2 или выше там не осталось, до рекордов типа единицы (типа как в Южной Корее, Сингапуре или вот Шанхае если считать отдельно) уже рукой подать.

И убыль уже пошла естественная, и медианный возраст выше 40 уже по всему ЕС, в США 38, в РФ и КНР по 39.

Посмотрим, как и умные головы в пентагоне (сегодня вроде была статья как раз) я тоже был на уверен, что никакого "всерьез" битья посуды в доме престарелых быть не может. Оказалось что всякое бывает, да.

А вообще да, европа-центричную картину мира надо бы выбрасывать, другое дело, что приходит ей на смену?...

Сиделкой будет

к старости сиделкой будет у нынешнего поколения 45-, скорее всего, еще не рожденный житель/ница Кении, Конго или ЦАР.
Несобранный пока ещё робот

Да, @grok ?)

очередной и уже даже ожидаемый Дранг нах Остен Европы (пусть и объединённой в этот раз) точно таким же позорным и обосратым поражением закончится...
Вот я -- не сомневаюсь ни на йоту!..
А Вы?..
И я не сомневаюсь.... То о чем говорил выше про остекление тупорылых подтверждается на официальном уровне.

Screenshot_20250726_153950_org.telegram.messenger_edit_10873889690527.webp

Несобранный пока ещё робот
Техно-оптимизм это хорошо, я и сам его разделяю (хотя и в шорте по TSLA и NVDA, к своему большому сожалению крайне убыточному), но прогнозировать скорость технологического прогресса - все же дело крайне непростое! В 60-х вон собирались к звездам лететь уже через 10 лет, и чего? Хотя повторюсь, особенно здесь, про роботов, согласен.

Я так понимаю, в очередной раз снизу постучали :Bye:
Ильюшин, Туполев, Сухой, Яковлев, Антонов, Лавочкин, Григорян и многие другие переворачиваются в гробу. Какое очередное фейсом ап тейбал вставание с колен на горизонте?

Я так понимаю, в очередной раз снизу постучали :Bye:
Ильюшин, Туполев, Сухой, Яковлев, Антонов, Лавочкин, Григорян и многие другие переворачиваются в гробу.

Зато стратеги импортозамещения потирают руки, рассевшись в уютных креслах с подлокотниками! Если со схемами приобретения лайнеров через третьи страны действительно выйдет полный блок, то страшно подумать, сколько вольют в авиаотрасль из наших налогоплательщицких карманов!

Кстати, авиакомпания "последнего диктатора Европы" летает на бразильских Embraer'ах. До ковида и в страны ЕС спокойно на них долетала. Для РФ этот канал был спешно перекрыт в первые дни "спецоперации" после Boeing и Airbus, но открыться заново теоретически он мог бы в числе первых (LIFO :)) ). Борьба за то, чтобы это произошло или этого не произошло, как раз и вскроет подлинный конфликт интересов! ;)

Все кто мечтал о домике на юге могут не торопиться.
Отдельный привет хочется передать новоиспечённым жителям краснодарского края которых если еще не смыло, то смоет, а в дальней перспективе, если им повезёт не смыться, то на фоне их недвижимости можно будет снимать новое белое солнце пустыни.

Screenshot_20250806_185947.webp

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх