• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (6 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей (если не будет резкого роста ключевой ставки в сентябре-декабре 2025)

1758177947932.webp

1738583042511.webp

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.12.24 ключевая ставка = 21% годовых, значит, 210 тыс. руб — необлагаемый доход за 2024 год.

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2023(4) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком: https://finforums.ru/threads/k-eshb-ek-za-oplatu-nalogov.25/

Последнее редактирование:
Добрый день. По поиску в Интернете непонятна информация. Правильно ли я понимаю, что подать на вычет на % по банковским вкладам 2024 г. нужно до 1 декабря, иначе потом налоговая радостно начнёт крутить пеню?

Добрый день. По поиску в Интернете непонятна информация. Правильно ли я понимаю, что подать на вычет на % по банковским вкладам 2024 г. нужно до 1 декабря, иначе потом налоговая радостно начнёт крутить пеню?
Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Спасибо за ответ. Сразу видно, что воспитанный человек, старожил.
За то время, что здесь находишься могла бы и понять, что нет никакой, абсолютно никакой связи со сроком оплаты налога и сроком подачи декларации.
Но тебе же это по барабану, лучше бездарно проводить время в играх.

За то время, что здесь находишься могла бы и понять, что нет никакой, абсолютно никакой связи со сроком оплаты налога и сроком подачи декларации.
Но тебе же это по барабану, лучше бездарно проводить время в играх.
Мы вроде с Вами на брудершафт не пили, но спасибо ещё раз за пристальное внимание ко мне!

Интернете непонятна информация
Интернеты читать не надо, достаточно прочитать шапку. Если в ЛК налоговой налог по вкладам есть, то его оплатить по 01.12 (включительно) и именно ту сумму, которая указана в ЛК налоговой. Если какие-то вычеты не учтены корректно, то уже поздно пить боржоми (с), платить надо столько, сколько насчитала налоговая иначе будет пени, а уже потом разбираться с ошибками.
В большинстве случаев стандартный вычет 210 тыс. с доходов от вкладов за 24 год налоговая учитывает корректно и дополнительно сообщать о его существовании налогоплательщику не требуется.

Какой конкретно вычет вы хотите подать?кроме сказанного выше ещё есть стандартные, имущественные, инвестиционные,на лечение и образование; они могут уменьшить сумму Ндфл, надо сделать на сайт налоговой декларацию 3ндфл за 2024г, которую можно подать в любое время в течении 3 лет и вам согласно декларации сделает налоговая возврат уплаченной суммы

Интернеты читать не надо, достаточно прочитать шапку. Если в ЛК налоговой налог по вкладам есть, то его оплатить по 01.12 (включительно) и именно ту сумму, которая указана в ЛК налоговой. Если какие-то вычеты не учтены корректно, то уже поздно пить боржоми (с), платить надо столько, сколько насчитала налоговая иначе будет пени, а уже потом разбираться с ошибками.
В большинстве случаев стандартный вычет 210 тыс. с доходов от вкладов за 24 год налоговая учитывает корректно и дополнительно сообщать о его существовании налогоплательщику не требуется.
Именно так - нужно платить, что посчитали. Я уже год пишу, что мне налоговая никак не может нормально посчитать налог за 2023г. (у меня нет никаких вычетов - причина сбоя неизвестна). За 2024г. всё верно и я эту сумму оплачу. За 2023г. мне должны ещё выставить дополнительно по десятку банков, которые не вошли в прошлом году и даже есть ответ ФНС с точной суммой, но пока в ЛК фраза напротив 2023г. - налог будет рассчитан позднее. Как выставят - оплачу.

Я профан в этой теме. Но еще целая неделя для уплаты налогов, мне насчитали за вклады кругленькую сумму, но я только что вспомнил, что не возмещал за импланты, которые установил в 24м году. Вопрос: мне нужно будет разность оплачивать или сначала за вклады оплатить, а потом они мне вернут за зубы?

Вот был ИИС, который закрыла в этом году в ВТБ, но почему у меня по упрощенной схеме дают списать только 161р и это при том, что по налогам на вклады начислено более 600тыр?) что я не правильно сделала?)

Вопрос: мне нужно будет разность оплачивать или сначала за вклады оплатить, а потом они мне вернут за зубы?
Чтобы получить социальный налоговый вычет за медицинские услуги надо подать декларацию с приложением документов и чтоб она успела пройти проверку и корректировку. Сейчас уже без шансов. Оплачивайте полную сумму и потом подавайте на возмещение.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Anfe
Назад
Верх