• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (4 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
В Сбербанке в "Сбербанк Онлайн" не видно счета, которые открывались с локальными картами Сбербанка "Сберкарт" и "Про100". Еще на базе их была предыдущая попытка "цифровизации" паспорта - универсальная электронная карта (УЭК). Оформлялись УЭК как раз с 2013 года. Возможно, у вас именно она?
Семен Семеныч... Я как раз один из первых оформлял эту УЭК. Да, платежная система "Про100" была.
По итогу так и ни разу этой УЭК не воспользовался в качестве банковской карты. Только пару раз в поликлинике показывал вместо полиса, так там на меня смотрели, как на инопланетянина какого-то.
А ещё там была бесплатная ЭЦП с бесплатной лицензией КриптоПРО.

Семен Семеныч... Я как раз один из первых оформлял эту УЭК. Да, платежная система "Про100" была.
По итогу так и ни разу этой УЭК не воспользовался в качестве банковской карты. Только пару раз в поликлинике показывал вместо полиса, так там на меня смотрели, как на инопланетянина какого-то.
А ещё там была бесплатная ЭЦП с бесплатной лицензией КриптоПРО.
Кому-то из первых получавших еще кардридеры достались. Как платежная карта, понятное дело, карточка уже не работает (база была отдельная, её вот, видимо, "архивной" сейчас и обзывают), а ЭЦП записывать и пользоваться может еще и до сих пор можно?

Кстати, у заказа справок "для госслужащих" по форме указания ЦБ в банках есть плюс - я вот в Сбере обнаружил "левый" счет от 1999г. и там даже копеечный остаток. При этом справки за разные даты всё равно показывают этот счет.
P.S. Судя по дате счета (карты) - есть у меня подозрение, что это моя студенческая первая карта, которую я закрыл давным-давно, но вот вылезла))

Да, вероятно, была у вас карта "Сберкарт". Там доступный остаток записывался на чип самой карты, потом в магазине можно было в пределах остатка расплачиваться без всяких там "интернетов". :sneer: Первые "Золотые короны" были такие же. Сам магазин уже раз в день/по мере накопления операций связывался с обслуживающим терминал банком по модему и передавал список операций пакетом. Может из-за этой особенности ("остатков" было несколько: "свободные средства", не записанные на карту; "записанные" на карту средства, в том числе доступные для оплаты без ввода пин-кода) после закрытия процессинга Сбербанк счета карт в обычные текущие счета, видимые в "Сбербанк Онлайн", преобразовывать не стал, так они и хранятся у них отдельно. Зачисление на такие счета сейчас, наверное, уже не пройдет, хотя номера счетов там уже современные двадцатизначные 40817... Желающие поэкспериментировать из тех, у кого осталась такая "неучтенка", могут попробовать из другого банка копейку на такой счет закинуть. :sneer: Если дойдет, то снять, наверное, получится только в офисе с закрытием счета да еще не в любом филиале.

Вложения

• Sbercard1.webp
    Sbercard1.webp
    104,1 КБ · Просмотры: 24
  • Sbercard2.webp
    Sbercard2.webp
    27,8 КБ · Просмотры: 24
Коллеги, кто сам заполнял 3НДФЛ, какие цифры вбивать в эти поля?

Вложения

• Скриншот 28.01.26_21.06.39.webp
    Скриншот 28.01.26_21.06.39.webp
    54,6 КБ · Просмотры: 69
  • Скриншот 28.01.26_21.09.03.webp
    Скриншот 28.01.26_21.09.03.webp
    35,8 КБ · Просмотры: 70
Сегодня в ЛК появился налог за 2023г. Ранее я писал, что там было "будет рассчитан позднее", т.к. у меня неверно посчитали год назад. Сейчас там сумма и плюс на все года, включая и прошлый указана формула расчета, в которой применен вычет дополнительных процентов по длинным вкладам, а у меня таких много. Кроме 150 т.р. вычли ещё сумму, которая превышает значительно её по величине - написано остаток неучтенных вычетов прошлых лет. Короче всё сложно. Пока самого уведомления и срока оплаты нет.

@vs224, это у вас какой-то длинный вклад, по которому проценты выплачиваются редко или в конце? И за предыдущие годы его пересчитали по начисленным, а не по выплаченным?

@vs224, это у вас какой-то длинный вклад, по которому проценты выплачиваются редко или в конце? И за предыдущие годы его пересчитали по начисленным, а не по выплаченным?
Это касается только длинных вкладов с выплатой в конце. Пересчитали конечно по выплаченным процентам (начисленные никто не считает в налоговой, т.к. информация по ним не передаётся банками), т.е. вкладам, которые закончились в 2023г. и 2024г. Например, вклад закончился в 2023г. с выплатой в конце и был на 2 года, в таком случае проценты при подаче банками в ЛК ФНС пишут с расшифровкой за каждый год: всего сумма руб., в т. ч.: 2021 - х . руб., 2022 - у руб., 2023 - z руб.

Получил налоговое уведомление от 31/01 с "предложением" оплатить налоги по банковским вкладам за 2023 год.
Налоги были уже оплачены в 2025 году с оформлением 3НДФЛ для учета инвестиционного вычета.
Эта песня хороша, начинай сначала :Lol:

@vs224, это получается только после окончания вклада пересчитывают за предыдущие годы? Коряво конечно.
Это была последняя поправка, чтобы подсластить тем кто открыл длинные вклады до введения этого налога вклады. Плюс хотят стимулировать долгосрочные сбережения, но все попытки тщетны. Закон о безотзывных вкладах с повышенной страховкой есть, а таких вкладов я не знаю ни одного. Лучше бы подняли страховку по нормальным вкладам, но ЦБ против. Вообще законы принимают не думая, а потом начинаю вносить поправки, что запутывает и так сложные расчеты. Вон люди мучаются с вычетами уже не первый год - опять начали им повторно выставлять. В т.ч. и поэтому я свой вычет (за зубы) даже не стал оформлять в своё время - мороки больше, чем выгоды.

Получил налоговое уведомление от 31/01 с "предложением" оплатить налоги по банковским вкладам за 2023 год.
Налоги были уже оплачены в 2025 году с оформлением 3НДФЛ для учета инвестиционного вычета.
Эта песня хороша, начинай сначала :Lol:
тоже пришло, уже переделывал 3ндфл, после чего убрали налог. Вот теперь по третьему кругу прислали за 2023й

тоже пришло, уже переделывал 3ндфл, после чего убрали налог. Вот теперь по третьему кругу прислали за 2023й
Аналогично, коллеги. Уже по 3 кругу танцы. Написал жалобу. Это, сейчас каждый день ожидать сюрпризов? Ведь сейчас приняли закон- есть задолженность, спишут со счета, а то и вклада без предупреждения.

Начитавшись здесь всякого, заглянул в ЛК ФНС.
И увидел таки этот хихик: за 2023 "налог будет рассчитан позднее".
Это при поданной и проверенной в 2024 декларации-то :)

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    33,7 КБ · Просмотры: 33
Предлагаю следующий девиз для ФНС России: "На дворе был кол, на колу мочало. Эта песня про любовь, начинай сначала!". Мне сегодня тоже прилетело уведомление на 90+ тыс. по НДФЛ за 2024 год. Это вообще шедевр:
1. Не учтён стандартный вычет с процентов по вкладам 210 тыс.
2. Не учтён последний остаток имущественного вычета при покупке квартиры. Этот вычет был отражён в декларации 3-НДФЛ за 2024 год, камеральная проверка завершена без нарушений.
3. Не учтена ранее произведенная оплата НДФЛ за 2024 год.
Причём ещё в конце 2025 год с инспектором ФНС всё урегулировали, переплату на ЕНС вернули, я её вывел на банковский счёт, сальдо ЕНС было по нулям. А теперь начинается "второй акт марлезонского балета"... Естественно отправил обращение в ФНС на тему: "Чё за дела, в натуре?". Срок оплаты по уведомлению 28.04.2026, надеюсь за три месяца успеем разрулить. Слава богу, что больше никаких вычетов подавать не надо.

Уже по 3 кругу танцы. Написал жалобу. Это, сейчас каждый день ожидать сюрпризов?
Видимо не туда пишите. В свою ИФНС наверное? Это бесполезно. Если жалобу - то писать надо в ФНС России через Госуслуги - или/и обращение туда же через сайт (но не жалобу, через сайт они жалобы не приемлют); лучше и так и эдак.
Естественно, в ФНС России разбираться ни в чём не будут, а спустят жалобу/обращение в УФНС - а оттуда в ИФНС. Но сопроводят это начальственным пинком, без чего ИФНС не работает.

Начитавшись здесь всякого, заглянул в ЛК ФНС.
И увидел таки этот хихик: за 2023 "налог будет рассчитан позднее".
Это при поданной и проверенной в 2024 декларации-то :)
Да, то же самое за 2023 год. Не хотелось бы идти на очередной круг в разбирательствах.

Поправочные справки за прошлые (2023, 2024) годы, которые банки подают по закончившимся в 2025 году вкладам (с причислением процентов в конце срока) на сроки от 15 месяцев и более, ведут к перерасчету налога за те годы. Так что подававшие декларации за эти годы вполне возможно попадают на повторное выставление налога, даже если конкретно у них длинных вкладов и не было. Посмотрим.

Подскажите, какой текст жалобы вы отправляете?

@*Y*, получается выбираем
Создать обращение о содержании налогового уведомления, требования об уплате налога, о получении квитанции на уплату налога или по вопросам возврата НДФЛ (налогового вычета).
?
Мне тоже пришло как и многим за 24 год сумма к доплате из расчета 13% от 210к необлагаемых, а также пени. До этого подал на вычет, и вот теперь это.

Подскажите, какой текст жалобы вы отправляете?

@*Y*, получается выбираем

?
Мне тоже пришло как и многим за 24 год сумма к доплате из расчета 13% от 210к необлагаемых, а также пени. До этого подал на вычет, и вот теперь это.
Писал про это многажды, поэтому позволю себе процитировать себя:Blush: (с соседнего форума):
Кто-нибудь может выложить образец обращения, как правильно составить по нашей ситуации.

Да просто всё, нет никого образца. Излагаете вашу ситуацию и просите разъяснить - а далее у каждого своё. Например, просите пояснить на основании какого закона или нормативного документа ИФНС требует повторно оплатить уже уплаченный налог. Или на основании чего выставляет налог в двойном (у кого-то вроде уже в тройном) размере. Или - ну не знаю, что ещё - у каждого своё.
И бога ради не старайтесь излагать это на их языке, пишите по-русски! В РФ государственный язык русский. Практика показывает, что живой великорусский, приправленный щепоткой язвительности и сарказма, действует заметно лучше, чем канцелярит. Чем меньше ваше обращение будет походить на их образцы - тем лучше. Только с щепоткой не переборщите.
Два условия: 1. предварительно надо бы обратиться в ИФНС и получить у них какой-никакой ответ (впрочем, тут не уверен, может и сразу можно, не проверял); 2. Это не должно быть жалобой - это важно! Жалобы они не рассматривают. Поэтому - обращение с просьбой разъяснить. Как-то так.
Доброе утро, а можете примерный текст повторного обращения + жалобы скинуть, без ПД, конечно? А то что-то настал полный «отписочный затык по кругу»…
Если не сложно, уточните, пожалуйста:
Жалобу на ГУ подавали здесь?
1. В поле Документ или услуга что указывали?
2. Далее указывали свою районную ИФНС, как я понимаю.
3. Причину подачи жалобы указали какую (какую галочку использовали и что в пояснениях указывали)?
5. В требованиях что писали?

Про примерный текст уже писал, повторяться не стану. Ни ФНС России, ни УФНС в Ваших проблемах разбираться не будут, обращение всё равно спустят в ИФНС. Вопрос лишь в том, просто спустят или сопроводят начальственным пинком - желательно, чтоб сопроводили, иначе ИФНС пришлёт очередную отписку. Поэтому лучше, чтобы Ваше обращение выделялось из замылившего им взгляд привычного потока канцелярита.
Я, к примеру, в ответ на отписку просил разъяснить каков крайний срок «мероприятий по сторнированию начислений» и должен ли я буду оплатить сумму, которая по-прежнему значится в моём ЛК, если эти «мероприятия» продлятся дольше крайнего срока уплаты налога.
По поводу жалобы.
Да.
1. Не помню, вроде даже ничего.
2. Да.
3. Нарушение сроков предоставления услуги, кажется.
5. Ничего больше не писал - да это и не важно. Всё равно жалобу спустят в то же ИФНС, как и Обращение. Это просто ещё одна возможность дать УФНС повод пнуть ИФНС.
Могу только ещё раз порекомендовать: не старайтесь писать на их языке.

Здравствуйте! Оказывается, я не одна, кого фнс троллит )). Мне еще 27 ноября прислали новое налоговое извещение с предложением уплатить до 2.03.26 налог на доходы с вкладов за 2024 г. в 2 банках (из моих 17) - БМ Открытие и ХКФ. Я эти банки указывала в 3НДФЛ только с прежними названиями и реквизитами, из 2024 г. Камеральная проверка нарушений не выявила, налог я заплатила 1.12.25 и вот снова по второму разу должна? Обращения они видимо вообще не читают, вложения не смотрят, потому что уже второй ответ содержит формальные отписки на 4 листах с перечнем нормативных документов, которыми они руководствуются... Есть опасение, что если я в обращении на ГУ или ФНС напишу "на основании чего..." они снова радостно мне эти же 4 листа отправят

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх